Подпишись на нас в соц. сетях!


Рак можно предотвратить, если его вызывают бактериальные токсины


shutterstock_1436495414.jpg

Определение мутаций в нитях ДНК при развитии рака поможет выяснить, откуда он берется и чем раковые клетки отличаются от обычных. Это поможет в разработке новых лекарств, в том числе персонализированных.

Знания об онкологии

Ученые, постоянно изучающие различные изменения в клетках рака, пытаются найти их ключевые отличия от здоровых тканей. Объектом пристального внимания стали мутации при раке у азиатского населения. Изучались ранее неизвестные науке формы рака, включая поражение толстой кишки и полипозы.

Мутации обычно возникают в области гена APC. Он работает, подавляя рак, контролируя клеточное деление в кишке. Почти у 20% людей с раком кишки были мутации гена, похожие на бактериальный токсин – колибактин. Поэтому ученые предположили, что в развитии рака играет роль инфекционный фактор и токсины микробов.

Что было обнаружено

Ученые обнаружили характерную картину в ДНК, мутации генов при тяжелых бактериальных инфекциях. Провоцировались генные изменения токсином, который производят микробные клетки. Они обитают в кишечнике, и если попадают в чужеродную среду, например, полость рта, могут серьезно навредить.
Тщательная гигиена, контроль состояния здоровья и своевременное лечение инфекций может предотвратить мутации клеток, которые грозят развитием рака. Важно предотвратить синтез микробами токсина, это поможет в профилактике.
Ученые определили – если найти средство, которое подавляет синтез токсина микробами, некоторые опасные виды рака вполне можно предотвратить в самом начале. Сейчас ученые сосредоточены на том, чтобы найти вещество, которое усмирит активность микробов и предотвратит отравление клеток их токсинами.
Антибиотики не эффективны при вирусной инфекции (нам напомнили эксперты)
5 смертельных инфекций, которые убьют вас за сутки
Вегетарианство снижает риск инфекции мочевыводящих путей
Как защититься от инфекции и укрепить иммунитет
Автор:
Фото: shutterstock
08.08.2020
Наши рассылки

30 продуктов, повышающих гемоглобин в крови


Гемоглобин отвечает за перенос кислорода через кровь. Это богатый железом белок, содержащийся в эритроцитах. Рассказываем, с помощью каких продуктов можно повысить уровень гемоглобина и как распознать его дефицит.

Изобрели дезинфицирующее эко-средство для рук (его делают из растительных и бумажных отходов)


Новая технология, использующая отходы при производстве бумаги и растительных продуктов, позволяет получать эффективный и недорогой антисептик для рук и поверхностей. Это сокращает затраты государств.


Норма пульса: показания и отклонения у здорового человека


Частота пульса – важный показатель работы сердца. Долгие годы существовали жесткие нормативы для взрослых людей, отклонения от которых расценивались как аритмия. Новые исследования ставят под сомнения прежние данные. Рассказываем, какой пульс считается средним у человека, а какой считается патологией.

Ученые научились выращивать клетки: это предотвратит возникновение диабета 1 типа


Диабет 1 типа возникает, когда собственная иммунная система человека разрушает инсулин-продуцирующие бета-клетки в поджелудочной железе. В последние годы ученые научились выращивать замещающие бета-клетки.


Богатые мужчины больше страдают от повышенного давления: мнение ученых


Мужчины, которые много времени отдают работе и имеют высокие доходы, чаще других страдают от гипертонии. К такому выводу пришли ученые из Японии, проанализировав данные за несколько лет.


Наши рассылки