Подпишись на нас в соц. сетях!

Рак убил ВИЧ: как врачи вылечили пациента от ВИЧ


После трансплантации костного мозга от донора, обладающего иммунитетом к ВИЧ, британские врачи не обнаружили следов ВИЧ у своего пациента.

onko_900.jpg

Ни онкологии, ни ВИЧ

Диагноз ВИЧ мужчине, чье имя остается врачебной тайной, был поставлен в 2003 году, об этом сообщает The Guardian. Спустя девять лет у пациента диагностировали еще одно заболевание - лимфому Ходжкина. Это злокачественная опухоль, поражающая лимфатическую систему. Для лечения рака в 2016 году ему провели курс химиотерапии, после сделали трансплантацию стволовых клеток от донора, обладающего определенной мутацией генов, которая обеспечивает иммунитет к ВИЧ. В результате у пациента нет ни признаков онкологии, ни следов ВИЧ.

Как это случилось?

Это второй случай в истории мировой медицины, когда удается справиться с ВИЧ при помощи пересадки костного мозга. Первый произошел в Германии десять лет назад. Тогда пациенту провели трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток для лечения лейкемии от донора с мутацией, обеспечивающей ему иммунитет к ВИЧ. Через три года после трансплантации, после прекращения антиретровирусной терапии, в крови пациента ВИЧ не был обнаружен. 

Медики ничего не обещают

Последний лондонский случай сейчас анализируют ученые из Кембриджского и Оксфордского университетов, Университетского колледжа Лондона и Имперского колледжа Лондона. Медики осторожны в прогнозах и не обещают, что лечение от ВИЧ подобным способом станет рутинным. Во-первых, слишком сложная и рискованная операция, слишком высока ее стоимость и, что еще очень важно, слишком мало в мире доноров костного мозга.
08.03.2019
|
Рейтинг ()
Автор: Елена Смирнова, фото: shutterstock

Назад

Комментарии
Cover_05_KiZ.jpg
KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки