Подпишись на нас в соц. сетях!

Сеченовский университет станет учебным и научным центром мирового уровня


Мэр Москвы Сергей Собянин поддержал планы развития Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова.

sobb1.jpg

И стены строить, и оборудование закупать

Сеченовский университет — основной партнер Правительства Москвы в сфере повышения качества медицинского образования и улучшения медицинской помощи жителям Москвы. «Мы научились и стены строить, и оборудование закупать, в том числе и импортное, теперь у нас одна из лучших систем здравоохранения в мире. Но, тем не менее, главное — это все равно врач, его умения и знания. То, что Сеченовский университет делает в плане повышения квалификации и обучения, — это очень важно», — об этом заявил мэр Москвы.

 

На европейский манер

Год назад Сеченовский университет открыл Институт электронного медицинского образования (ИЭМО) – платформу повышения квалификации медицинских работников нового качественного уровня. Задачами института являются: разработка стратегии внедрения электронных технологий в обучение, создание системы независимой оценки знаний студентов и врачей, формирование национальной системы аккредитации медицинских специалистов, интеграция дистанционных образовательных программ в систему непрерывного медицинского образования. «Здесь создана система подготовки и переподготовки для студентов, ординаторов, аспирантов, действующих врачей. Есть виртуальная клиника, которая рассчитана на одну тысячу коек, приемные покои, операционные, где можно отрабатывать эндо-, лапароскопические, роботические навыки. Все это дает возможность хорошо подготовиться выпускникам. Кроме этого, в этом центре мы имеем возможность проверить знания каждого студента за счет тестирования. Одновременно пройти тестирование могут до 600 студентов», — рассказал ректор Сеченовского университета Петр Глыбочко во время осмотра. Познакомившись с возможностями института, Сергей Собянин отметил, что российский стандарт обучения в медицинских вузах отличается от международного соотношением лекционного и практического времени. «У нас две трети – лекционное время, а треть – практическое обучение. Европейский, к примеру, стандарт – наоборот: две трети практических, а треть – лекционных часов. И мы никак не могли перевернуть эту пирамиду. Это очень важно», – подчеркнул он.

 sobb2.jpg

Дополнительный балл к ЭГЭ

Вот уже больше трех лет Сеченовский университет является вузом-партнером в рамках проекта «Медицинский класс в московской школе». 69 московских школ, а это более 4 тыс. школьников, получают навыки и умения, связанные с медицинской профессией. Это помогает ребятам сделать осознанный выбор медицинской профессии. Выпускники медицинских классов, успешно сдавшие предпрофессиональный экзамен, победители и призеры городской открытой научно-практической конференции «Старт в медицину» получают дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в Первый МГМУ.

Поступить на бюджетной основе

Еще один совместный проект – Сеченовский предуниверсарий, в котором обучаются 457 школьников 10-11 классов. Для них это возможность не просто прикоснуться к медицинскому образованию и науке, а получить знания, которые откроют двери в профессию. Обучение рассчитано на два года старшей школы. Занятия проводят ведущие преподаватели кафедр университета. Во многом благодаря повышению качества предпрофессионального образования выросла доля москвичей, поступающих в Первый МГМУ им. И.М. Сеченова на бюджетной основе – с 17% в 2010 г. до 44% в 2018 году. Помимо этого средний балл ЕГЭ у абитуриентов, поступающих на медицинские специальности, увеличился до 91, тогда как в 2014 г. был 82. Каждый десятый выпускник-москвич завершает обучение в университете с отличием.

 

Получили статус «Московский врач»

Университет участвует в реализации проекта непрерывного повышения уровня квалификации врачей «Московский врач». В стенах вуза специалисты московских больниц и поликлиник проходят компьютерное тестирование и отработку практических навыков в учебной клинике. Уже 154 врача, повышавших свою квалификацию в Сеченовском университете, получили статус «Московский врач», доказав, что их опыт и уровень профессионализма значительно выше базовых требований и соответствует мировым стандартам. В городских больницах организовано 25 университетских клиник, в которых лечебную работу ведут профессора и преподаватели Сеченовского университета. Кафедры Первого МГМУ работают в 44 лечебно-профилактических учреждениях, подведомственных Департаменту здравоохранения Москвы. 

29.03.2019
|
Рейтинг (3.3)
Автор: Елена Смирнова, Фото: архив пресс-службы
Комментарии

KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки