Подпишись на нас в соц. сетях!

Сейчас самое время: вакцинация от гриппа уже началась


В поликлиниках уже можно сделать прививку от гриппа. Причем, в этом году прививать станут новым отечественным четырехвалентным препаратом с двумя антигенами гриппа А и двумя антигенами гриппа В.

dreamstime_m_33324270.jpg

Новая вакцина: что включает?

Новая вакцина способна защитить пациентов из групп самого высокого риска, тех, кто может заболеть сложной, тяжелой формой гриппа, а также пациентов с хроническими заболеваниями, такими, как сахарный диабет, хроническая обструктивная болезнь верхних дыхательных путей, ишемическая болезнь сердца, людей с ожирением. Особенность этой вакцины заключается в том, что она содержит не три, а четыре штамма гриппа: два штамма вируса A и два штамма вируса B. Такая формула создает высокий иммунитет и при этом не имеет каких-то значимых побочных действий.

Какая вакцина лучше: отечественная или зарубежная?

По мнению эпидемиологов, в принципе никакой особой разницы в производстве вакцин нет. Есть мнение о том, что не оправдана вакцина с полиоксидонием. Ее разработчики решили уменьшить количество антигена и ввести иммуностимулятор. Специалисты считают, что лучше придерживаться отработанных методик, дозировок, которые себя успешно зарекомендовали.

Зачем нужна вакцинация о гриппа?

По данным главы Роспотребнадзора Анны Поповой, благодаря вакцинации за 23 года заболеваемость гриппом в России снизилась в 196 раз. Каждый год в период сезонных эпидемий гриппом болеют 5-10% населения планеты (от 300 000 до 800 000 млн.человек). При этом, по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от гриппа погибают до 650 тысяч человек. Попова подчеркнула, что сегодня вакцинация является наиболее эффективным средством защиты против гриппа. Однако нужно понимать, что вакцинация не защитит на сто процентов от гриппа. Даже привитые люди подвержены агрессивному вирусу, однако они переносят болезнь легче и без осложнений.

Противопоказания для вакцинации от гриппа

Как любой медицинский препарат, вакцина имеет свои противопоказания, есть и побочные эффекты. Не стоит делать прививку при временном недомогании, при повышенной температуре, но как только почувствуете себя абсолютно здоровым, стоит сделать вакцину. Есть у вакцинации и абсолютные противопоказания: склонность к аллергическим заболеваниям, бронхиальная астма, хронические заболевания органов дыхания; анемия, сердечная недостаточность, тяжелые заболевания крови, тяжелая почечная недостаточность, болезни эндокринной системы, возраст до 6 месяцев, первый триместр беременности. При всех этих состояниях о прививке стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Читайте также: Прививки для взрослых: кому, когда и зачем?

  1. Споры о том, вакцинироваться от гриппа или нет, разгораются каждый сезон. А как вы относитесь к прививке?

    3. Не всегда успеваю сделать прививку  
     7 (70%)
    4. Категорически против прививки  
     3 (30%)
    1. Вакцинируюсь каждую осень  
    0 (0%)
    2. Прививаю только ребенка  
    0 (0%)
Автор: Елена Смирнова
Фото: Архивы пресс-служб
11.09.2019
Наши рассылки

Ученые выяснили, что растяжка может защитить от сердечного приступа и инсульта


Для здоровья сердца и сосудов полезны любые упражнения. Растяжка помогает улучшить эластичность артерий, защищая от инсультов и инфарктов. Всего за 12 недель можно снизить риски в 3-4 раза, если заниматься регулярно.

Приливы и пот по ночам могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин


Исследователи из Университета Квинсленда заметили характерную особенность – женщины, страдающие от сильной потливости и приливов в менопаузу, на 70% чаще сталкиваются с проблемами сердца.

Новый анализ на рак эндометрия: определение и раннее лечение


Недавно ученые обнаружили новый биомаркер, на основе которого разработан метод диагностики рака матки (эндометрия). Он позволят определить опухоли, которые могут распространяться и рецидивировать, чтобы врачи могли начать лечение и предотвратить метастазы рака на другие части тела.

Ученые нашли новые возможности лечения эпилепсии: влияние на клеточные механизмы мозга


Исследователи определили новый важный механизм в функционировании клеток мозга у людей с одной из самых распространенных форм эпилепсии. Это позволит изменить подход к лечению, влияя на клеточные механизмы.

Ученые тестируют препарат для регенерации клеток, чтобы восстановить сердце


Ишемическая болезнь сердца уже много лет – причина гибели и инвалидности. Ученые изучают возможности проведения новой терапии, которая позволяет восстановить поврежденные клетки сердца.


Наши рассылки