Подпишись на нас в соц. сетях!

Проблемы с сердцем? Сделайте прививку от гриппа!


Европейское общество кардиологов на Конгрессе ESC 2019 призвало пациентов, страдающих патологиями сердца, позаботиться о профилактике гриппа, сделав прививку. Этот призыв прозвучал после обнародования данных о том, что прививка от гриппа снижает смертность среди людей, страдающих гипертензией и серьезными коронарными патологиями.

Сезонный грипп многие люди склонны недооценивать. Хотя эксперты ежегодно предупреждают, что грипп опасен своими осложнениями, не все люди, даже имеющие серьезные проблемы со здоровьем, торопятся сделать прививку. Между тем, люди с хроническими патологиями кровообращения – это группа высокого риска по тяжелому течению инфекции и неблагоприятным последствиям. Причем это не только осложнения, связанные с респираторным трактом – бронхиты и пневмонии, но и такие типично кардиологические осложнения как инфаркт или инсульт.


Проведенные исследования показали, что ежегодная вакцинация снижает риск гибели от данных осложнений на 18%. Хотя цифра кажется достаточно скромной, но планетарных масштабах это сотни тысяч человеческих жизней. Современные вакцины безопасны, они эффективны и доступны: уже сегодня можно обратиться в ближайшую поликлинику и бесплатно поставить прививку. К началу сезона гриппа она уже сформирует достаточный иммунный ответ и позволит предотвратить осложненное или тяжелое течение инфекции.

Почему грипп повышает смертность у сердечников? Ответ прост: инфекция – это стресс для организма. Лихорадка приводит к ускорению метаболизма, закономерному повышению давления, что дл людей со слабым сердцем и гипертонией – опасно. Если же добавляется кашель, заложенность носа – они провоцируют гипоксию тканей, которая только усиливает негативные эффекты. Высокое давление грозит разрывом сосудов в мозге, формируется геморрагический инсульт. На фоне гриппа страдает свертывание крови, что повышает риск образования тромбов в сосудах. Если тромб формируется в коронарной артерии – разовьется инфаркт.

Ученые изучали данные за период эпидемий с 2007 по 1016 год, выявив закономерное повышение смертности от патологий, связанных с сердцем в период эпидемии гриппа. Исследователи оценивали людей, которые получали вакцину, и которые не вакцинировались, сравнивая уровень тяжелых осложнений и смертности от сердечно-сосудистых осложнений, инфаркта и инсульта, а также от других осложнений.

Учитывая, что всего в разные сезоны было привито от 26 до 36% пациентов, снижение смертности на 18% – это серьезная цифра. Если люди будут активнее прививаться от гриппа, количество преждевременной смерти и серьезных осложнений может снизиться еще более значительно.

В Минздраве сообщили, что с этого года пациентам из группы риска, к которой относятся и люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, прививку будут делать бесплатно, по полису ОМС. Причем, используется новая, четырехвалентная вакцина, содержащая два штамма гриппозного вируса типа А и два – типа В. Она разработана в соответствии с рекомендациями ВОЗ на текущий эпидсезон, создает достаточно напряженный иммунитет и обладает минимальными побочными эффектами. Прививаться можно уже сейчас, тогда к началу эпидемии уже будет накоплено достаточное количество антител.

Читайте также: Грипп: как пережить болезнь без осложнений

Теги: грипп
08.09.2019
|
Рейтинг (3.68)
Автор: Алена Парецкая
Фото: istock
Комментарии

KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки