Подпишись на нас в соц. сетях!

Шах бактериям: ученые открыли новый устойчивый антибиотик


Международная группа ученых синтезировала и провела испытания нового антибиотика, способного поражать супербактерии. Теперь у врачей есть все шансы справиться возбудителям опасных инфекций.

 антибиотики.jpg

Речь идет об аналоге теиксобактина, природного антибиотика, вырабатываемого почвенными бактериями. Он эффективен против резистентных штаммов и может положить начало новому классу антибиотиков. Качество его работы ученые уже проверили на лабораторных мышах. Результаты превзошли ожидания! Можно с уверенностью сказать, что мировая медицина сделала верный шаг в разработке препаратов, способных победить опасные бактерии, в том числе резистентные золотистый стафилококк и энтерококк.

Реальная угроза устойчивости бактерий к антибиотикам

Проблема устойчивости бактерий к антибактериальным препаратам давно беспокоит лучшие умы человечества. Ведь если у нас не будет средства, способного защитить от бактерий, последствия могут быть весьма печальными. Есть данные, что к 2050 году супербактерии смогут стать причиной смертей до десяти миллионов людей в год. А в начале этого года Всемирная Организация Здравоохранения опубликовала перечень устойчивых к антибиотикам приоритетных патогенов. Это было сделано впервые! Только два эти факта подтверждают действительную угрозу, вызванную резистенцией к антибиотикам. На этом фоне открытие международной группы ученых, попытавшихся создать доступный аналог теиксобактина, является перспективным для борьбы с устойчивыми к антибиотикам патогенами.

Проверено и подтверждено

Исследователи синтезировали несколько упрощенных форм теиксобактина, заменяя исходные аминокислоты на те, которые легче воспроизвести. Действие опробовали методом in vitro, а одну из форм – на зараженных мышах. И получили подтверждение - упрощенная форма антибиотика может быть эффективна. Несмотря на то, что открытие требует еще серьезной научной доработки, все- таки надежда на то, что где-то через 5 – 10 лет по рецепту врача в аптеке мы получим новый антибиотик и сможем вылечиться.

30.03.2018
|
Рейтинг (3.3)
Автор: Редакция. Фото: Legion Media
Комментарии

KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки