Подпишись на нас в соц. сетях!


Современные технологии помогают в борьбе с пищевыми отравлениями



Пищевые отравления – очень распространенная проблема. Они связаны с употреблением недоброкачественной пищи, зараженной патогенными микробами или их токсинами. При попадании этой пищи в организм развиваются признаки расстройства работы пищеварительного тракта. Это проявляется, как правило, тошнотой, рвотой и поносом, а иногда возможны и тяжелые осложнения с поражением сердца, нервной системы или органов дыхания. Новая лазерная технология обнаружения токсинов и патогенной кишечной палочки в пробах пищевых продуктов поможет в борьбе с этой проблемой.

Отравление

Пищевые токсикоинфекции

Исследователи из Университета Пердью работают над разработкой новых технологий, которые помогут остановить распространение болезней пищевого происхождения путем их более эффективного выявления. По статистике, от них умирает 3000 человек в год. Исследователи разработали анализ на основе лантаноидов в сочетании с лазером, который можно использовать для обнаружения токсинов и патогенной кишечной палочки в пробах пищевых продуктов, воды и различных промышленных материалов.

Двумя ключевыми особенностями новой технологии являются включение лантаноидов и простые анализы на основе бумаги с реактивами. Команда создала метод для объединения различных тяжелых металлов, который при соединении с антителами может обнаружить несколько агентов в одном анализе. Работа опубликована в январском выпуске «Аналитическая и биоаналитическая химия».

Основной целью было включение легко обнаруживаемых элементов в бумажный анализ, который рентабелен и эффективен. Разработка технологии, которая была бы недорогой, но в то же время точной и позволяла бы обнаруживать несколько антигенов одновременно, стала решающим фактором в работе.

Потенциал для переноса этого эксперимента на портативные и развертываемые в полевых условиях анализы очень высок. Это позволит проводить анализы в любом месте – дома, на пищевых производствах, в ресторанах или больницах. О том, как самостоятельно справиться с пищевым расстройством, мы рассказывали тут.

Отравление

Особенности метода

Подход использует мощный лазерный импульс для фиксации образца микроба, одновременно собирая спектральную сигнатуру результирующего излучения. Эти сигналы затем сравниваются с базой данных, которая переводит сигналы в идентификацию токсина или патогенного микроба, вируса. Что делает технологию эффективной, так это связывание антител опасных микробов или их токсинов с различными метками тяжелых металлов. Это создает уникальный отпечаток атомных сигнатур, который можно использовать для определения наличия какого-либо конкретного представляющего интерес патогена в образце.

Читайте также наш материал по ссылке и узнайте, заложены ли наши пищевые привычки в генах. 


Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Постгламурная хирургия: почему в 2025 году пластика — это не про эффект, а про уважение к лицу
В последние годы пластическая хирургия переживает глубокую трансформацию. Мы больше не «улучшаем» внешность — мы заботимся о ней с уважением, зная, где остановиться и зачем вообще начинать.

20 минут назад
Аневризма, тромб, варикоз, опухоль: как спасти сосуды
Сосуды (как и все органы) реагируют на любое заболевание. Но иногда, чтобы решить проблему, им необходима и хирургическая помощь. О том, как проникают внутрь сосуда и выполняют необходимые вмешательства при помощи эндоваскулярной хирургии, рассказывает эксперт.
2 часа назад
Как утолить голод без вреда для фигуры: 10 низкокалорийных продуктов
Чувство голода мешает вам сосредоточиться на делах? Откройте для себя список продуктов, которые содержат мало калорий, но при этом обеспечивают длительное насыщение.
3 часа назад
Vogue без Анны Винтур: ждет ли кризис глянцевые издания?
Сентябрь традиционно является главным месяцем для fashion-журналистики, а про легендарные «сентябрьские выпуски» Vogue слышали, кажется, даже самые далекие от индустрии люди. Однако в 2025 году период получился для издания не триумфальным, а по-настоящему кризисным. Разбираемся, что произошло.
сегодня
5 причин добавить базилик в каждое блюдо для пользы сердцу и ЖКТ
Базилик — это не только ароматная приправа, но и ценный источник полезных веществ. Мы расскажем, какую пользу он несет для здоровья организма.
сегодня
Показать еще