Подпишись на нас в соц. сетях!

Современные технологии помогают в борьбе с пищевыми отравлениями


Пищевые отравления – очень распространенная проблема. Они связаны с употреблением недоброкачественной пищи, зараженной патогенными микробами или их токсинами. При попадании этой пищи в организм развиваются признаки расстройства работы пищеварительного тракта. Это проявляется, как правило, тошнотой, рвотой и поносом, а иногда возможны и тяжелые осложнения с поражением сердца, нервной системы или органов дыхания. Новая лазерная технология обнаружения токсинов и патогенной кишечной палочки в пробах пищевых продуктов поможет в борьбе с этой проблемой.

Отравление

Пищевые токсикоинфекции

Исследователи из Университета Пердью работают над разработкой новых технологий, которые помогут остановить распространение болезней пищевого происхождения путем их более эффективного выявления. По статистике, от них умирает 3000 человек в год. Исследователи разработали анализ на основе лантаноидов в сочетании с лазером, который можно использовать для обнаружения токсинов и патогенной кишечной палочки в пробах пищевых продуктов, воды и различных промышленных материалов.

Двумя ключевыми особенностями новой технологии являются включение лантаноидов и простые анализы на основе бумаги с реактивами. Команда создала метод для объединения различных тяжелых металлов, который при соединении с антителами может обнаружить несколько агентов в одном анализе. Работа опубликована в январском выпуске «Аналитическая и биоаналитическая химия».

Основной целью было включение легко обнаруживаемых элементов в бумажный анализ, который рентабелен и эффективен. Разработка технологии, которая была бы недорогой, но в то же время точной и позволяла бы обнаруживать несколько антигенов одновременно, стала решающим фактором в работе.

Потенциал для переноса этого эксперимента на портативные и развертываемые в полевых условиях анализы очень высок. Это позволит проводить анализы в любом месте – дома, на пищевых производствах, в ресторанах или больницах. О том, как самостоятельно справиться с пищевым расстройством, мы рассказывали тут.

Отравление

Особенности метода

Подход использует мощный лазерный импульс для фиксации образца микроба, одновременно собирая спектральную сигнатуру результирующего излучения. Эти сигналы затем сравниваются с базой данных, которая переводит сигналы в идентификацию токсина или патогенного микроба, вируса. Что делает технологию эффективной, так это связывание антител опасных микробов или их токсинов с различными метками тяжелых металлов. Это создает уникальный отпечаток атомных сигнатур, который можно использовать для определения наличия какого-либо конкретного представляющего интерес патогена в образце.

Читайте также наш материал по ссылке и узнайте, заложены ли наши пищевые привычки в генах. 
Автор: Алена Парецкая
Фото: Istockphoto
04.03.2020
Наши рассылки

Ученые исследуют новый препарат, помогающий при прогрессирующей меланоме


Ученые из Стэнфорда изучают новый препарат для лечения меланомы, нечувствительной к стандартному лечению. Он может помочь в лечении агрессивных форм рака кожи.

Понятия здоровая диета не существует: каждому нужны свои варианты питания


Ученые выяснили – идеальных диет и систем питания не существует, для каждого нужен свой подход. Это связано с индивидуальными особенностями метаболизма, возрастом и полом.

ВОЗ одобрила новый прибор для диагностики туберкулеза: анализ всего за час


Хотя туберкулез известен много веков, методики его диагностики несовершенны. Новый прибор, одобренный ВОЗ, позволяет поставить диагноз в течение часа.

Ученые разработали тест, определяющий способность женщины к зачатию


Резерв яичников – количество яйцеклеток, которые могут созревать на протяжении каждого менструального цикла, можно определить по образцу волос. Это стало возможно после открытия теста, измеряющего уровень антимюллерова гормона.

Вакцина MMR может предотвратить тяжелые симптомы COVID-19


Ученые определили – вакцинация против паротита, краснухи с корью современной вакциной MMR помогает уменьшить тяжесть коронавирусной инфекции и предотвратить серьезные осложнения.


Наши рассылки