Терапевтическое охлаждение мозга уменьшает повреждение клеток при сотрясении

Подпишись на нас в соц. сетях!


Терапевтическое охлаждение мозга уменьшает повреждение клеток при сотрясении



Сотрясение мозга – одна из самых частых травм головы, которая возможна при спортивных занятиях, активных играх, занятиях экстремальными видами спорта, производственных травм и дорожно-транспортных происшествий. На сегодняшний день основная тактика лечения – покой и постельный режим. Но это не всегда эффективно для восстановления клеток мозга, для которых интенсивная встряска – опасна. В будущем для лечения сотрясения мозга возможно применение локального охлаждения нервной ткани. Такие выводы сделали ученые университета Висконсин-Мэдисон, и возможно, появился новый подход к лечению на клеточном уровне.

сострясение мозга

Лечение поврежденного мозга

В настоящее время нет эффективных медицинских методов лечения сотрясений мозга и других видов черепно-мозговых травм. Поэтому новые открытия в этой области – потенциальная возможность улучшения качества оказания помощи людям с травмами головы. Но процесс лечения немного более сложный, нежели простое прикладывание пакета со льдом к голове.
Ученые провели эксперименты на клетках мозга в пробирке и обнаружили несколько ключевых параметров, определяющих эффективность охлаждения мозга для уменьшения повреждения нервных клеток. Важно выдержать определенный интервал, чтобы не заморозить нейроны, но и не повлиять слишком кратковременно. Кроме того, нужно начать лечение практически сразу поле травмы.
Когда исследователи определили эти параметры, результаты были поразительными. Они повторили эксперименты много раз, чтобы подтвердить положительное действие охлаждения нейронов.

Почему такое лечение важно?

Ежегодно в РФ выявляется до 2 млн черепно-мозговых травм, которые требуют оказания неотложной помощи. А частота сотрясений мозга, связанных со спортом и активным отдыхом, может приближаться к 3,5 млн в год.

Травматическое воздействие на мозг может запускать биохимические пути, которые приводят к нейродегенерации, прогрессирующему ухудшению и потере функции в клетках мозга. Это вызывает у пациентов длительные и серьезные проблемы со здоровьем. В своих экспериментах исследователи рассмотрели два из этих биохимических путей.

Первый: они создали сеть нейронов в чашке и создали механический стимул, имитирующий вид травмы и повреждения клеток, которые люди испытывают при сотрясении мозга. Затем охлаждали поврежденные клетки отдельно до четырех разных температур. Они обнаружили, что 33℃ обеспечило наибольшую защитную пользу для клеток через 24 и 48 часов после травмы. Примечательно, что охлаждение до 31℃ оказало вредное воздействие.

Второй: время – еще один важный фактор. Для достижения наилучшего результата команда определила, что охлаждение должно начаться в течение четырех часов после травмы и продолжаться не менее шести часов, хотя даже охлаждение в течение даже 30 минут показало некоторые преимущества.

Придерживаясь этих параметров, исследователи обнаружили, что они могут отключить повреждающие биохимические пути клеток. Другими словами, клетки оставались здоровыми и нормально функционировали, хотя они только что получили травматическое повреждение. После шести часов охлаждения исследователи довели сотрясенные клетки мозга до нормальной температуры тела, интересуясь, не приведет ли потепление к разрушительным биохимическим путям. И выяснилось, что клетки вполне восстановились и смогли снова работать в нормальном ритме.

Ученые говорят, что есть еще определенные моменты, прежде чем охлаждение мозга может стать практическим лечением для пациентов в клинике. Например, охладить мозг не так легко, как понизить температуру всего тела человека. Охлаждение влияет на сердце и может оказать сильное негативное влияние на иммунную систему. Поэтому нужно найти способы – как охладить только один мозг и не навредить остальным органам.

Читайте также: Удачно прооперировали: сеченовские отохирурги удалили опухоль височной кости.




Автор:
18.04.2020
Наши рассылки

Так ли вреден зубной порошок: мнение эксперта


Вреден ли зубной порошок.jpg

Зубные порошки снова набирают популярность. Но так ли они безопасны? Спросили у врача-стоматолога.

Зубной порошок — довольно спорный продукт. Его плюсы в натуральном составе (обычно это минералы, глина, эфирные масла, морская соль) и в том, что он отбеливает потемневшую от кофе и чая эмаль и очищает зубы от мягкого налета.

Однако из-за высокой абразивности зубной порошок разрушает эмаль и может травмировать мягкие ткани, рассказывает врач-стоматолог-хирург, ортопед, главный врач клиники Dr.Minko Dental Clinic Вячеслав Минко, @dr.minko.
.
«Если использовать порошок правильно, по инструкции, то его можно применять, чтобы убрать поверхностный налет. Но если им пользоваться каждый день, то он навредит», — поделился Вячеслав в разговоре с «Красота и Здоровье».
Однако, если у вас дома есть зубной порошок, не торопитесь его выбрасывать. При грамотном использовании он может стать хорошим средством для профилактики кариеса и зубного камня.
«Раз в месяц почистить зубы зубным порошком и мягкой щеткой, чтобы убрать поверхностный налет, потемнения, немного осветлить зубы — это неплохо. Но нужно всегда соблюдать протокол и инструкцию», — подытожил Вячеслав Минко.
Зубной порошок.jpg
Автор: Кузнецова Анна
Фото: Pexels.com/CC
06.12.2021

Новая болезнь цивилизации: успешное лечение породило новую проблему


Люди на фоне города.jpg


Всем известно, что способы лечения онкологии имеют две стороны, с одной – подавляют жизнедеятельность раковых клеток, с другой — заставляют страдать здоровые ткани. Впрочем, это касается не только онкологии. Что же происходит при лечении и можно ли бороться с последствиями, узнаем из первых уст.


Терапия с эффектом разрушения

Пример онкотерапии можно найти у Александра Солженицына в «Раковом корпусе»: «Рентгеновские лечения, благополучно, успешно или даже блистательно закончившиеся десять и пятнадцать лет тому назад дачею крупных доз облучения, – выявлялись теперь в облученных местах неожиданными разрушениями и искажениями». Сегодня на смену лучевой терапии, описанной классиком, и современную химиотерапию пришли таргетные препараты и лекарства, меняющие биохимический обмен кальция. Онкотерапия, безусловно, преследует благую цель – остановить или затормозить рост метастазов в костях и органах. И успешно с этой задачей справляется! Но при этом, к сожалению, это обладает серьезным побочным эффектом – разрушает кости, в частности, челюсти, носовые и орбитальные.

Слово эксперту

«Фактически это новая, ранее неизвестная человечеству болезнь цивилизации, – говорит врач-онколог с мировым именем, челюстно-лицевой хирург, пластический хирург, директор Института кластерной онкологии им. профессора Л.Л. Левшина Сеченовского Университета, академик РАН, профессор Игорь Решетов. – Число пациентов с метастазами в кости неукоснительно растет. Им в основном назначаются препараты, производные золедроновой кислоты, которая своеобразным образом укрепляет кость в зоне метастазов позвоночника, ребер и подвздошной кости. Но одновременно с этим происходит перераспределение кальция в организме. Под действием препарата кальций уходит именно из костей черепа и переходит в очаг метастазов. Новое лечение значительно продлило жизнь онкопациентам. Это положительная сторона, но отрицательная в том, что люди стали доживать до тех осложнений, которые раньше не встречались».


Повреждение неопределенной формы

Проблема острого радионекроза — не новость для практикующих онкологов. Специалисты знают, что в тех зонах, где ткань подвергается лучевой терапии, начинаются разрушающие процессы в пределах полей облучения. Новые лекарственные некрозы имеют необычный характер – они могут быть неопределенных очертаний. Из-за этой особенности невозможно прогнозировать, какая часть кости пострадает больше, а какая останется не задетой.

Слово эксперту

«Когда наступила эра таргетных препаратов и оказалось, что одним из сайд-эффектов этих средств является разрушение кости, мы стали выполнять операции по восстановлению костей лица и челюсти и при таких осложнениях. В настоящее время в нашей клинике реконструктивной хирургии значительно прибавилось пациентов, которые нуждаются в таких операциях. Всем им оказывается высокотехнологичная медицинская помощь по государственным квотам. Более того, такие операции выполняются не только в университетских клиниках, но и в федеральных центрах, где также наработан опыт восстановления костей после перенесенного заболевания», — подтвердил Игорь Решетов. — Я вам сообщу еще одну важную для всех информацию. Сейчас в мире растет нее только количество тромбозов, но и разрушение костей. Причины этого опять же мультифакторные. Основной фактор – прием препаратов, которые нарушают микроциркуляцию, и при этом начинают страдать кости лица. Фактически это новая, ранее неизвестная человечеству болезнь цивилизации».


Автор: Елена Смирнова
Фото: istockphoto.com
02.12.2021

Компьютерный зрительный синдром: причины, симптомы и советы офтальмолога


Компьютерный зрительный синдром.jpg

Современный мир все больше уходит в онлайн, а это подразумевает многочасовую работу за экраном компьютера. Как часто вы ощущаете, что ваши глаза устали или даже покраснели, а качество зрения постепенно ухудшается? Если вам знакомы эти симптомы, то причиной может быть компьютерный зрительный синдром. Рассказываем, по каким признакам можно распознать развитие синдрома и как предотвратить.

Ольга Булгакова.png


    Ольга Булгакова, врач-офтальмолог,
    медицинский консультант Essilor Academy Россия



Почему возникает компьютерный зрительный синдром

Во время работы за компьютером взгляд надолго фиксируется на мониторе, в связи с чем значительно сокращается частота моргания и пересыхает слезная пленка на поверхности глаза. Как итог — глаза краснеют, появляется раздражение и жжение, которые приносят человеку большой дискомфорт.

Дело в том, что экраны гаджетов излучают вредный синий свет, который преломляется перед сетчаткой, вызывая тем самым напряжение аккомодации. Аккомодацией называют способность глаза менять фокусное расстояние, путем сокращения и расслабления цилиарной мышцы. Спектр синего света снижает контрастность и остроту зрения. Это связано с тем, что изначально человеческий глаз фокусируется на лучах с разной длиной волны в разных точках. Но синий свет фокусируется прямо перед сетчаткой, что приводит к размытости изображения, повышая уровень нагрузки на зрение.

Главные симптомы

Симптомы компьютерного зрительного синдрома могут проявляться по-разному. Тем не менее, есть ряд общих признаков, которые говорят о необходимости обратиться за консультацией к врачу:
  • Ухудшение качества зрения, ощущение затуманенности взгляда;
  • Непроизвольное слезотечение, жжение и рези в глазах;
  • Сложности с фокусировкой зрения с дальних предметов на близкие и наоборот;
  • Ощущение сухости и присутствия инородного тела в глазу;
  • Покраснение, повышенная чувствительность к свету и утомление глаз и т.д.
Компьютерный зрительный синдром.jpg

Профилактика и лечение

При возникновении этих симптомов стоит обратиться за консультацией к врачу. Однако существует ряд общих советов, следование которым позволит минимизировать шансы возникновения компьютерного зрительного синдрома.

Создайте комфортные условия для работы за компьютером. Монитор должен быть расположен в такой позиции, чтобы рядом с ним не было ярких источников света, а поверхности не давали световых бликов. Также не забывайте о защите от вредного синего света, который тоже провоцирует ухудшение качества зрения. Обратите внимание на специальные очки для работы за компьютером. Они обезопасят ваши глаза от излучения и помогут в фокусировке взгляда.

Делайте перерывы на 20 секунд каждые 20 минут работы за монитором. Не забывайте, что иногда нужно отвлекаться от работы и смотреть вдаль, поэтому поставьте компьютерный стол так, чтобы иметь возможность видеть самый далекий предмет в комнате поверх экрана. Это поможет вашим глазам дать отдых аккомодации после продолжительной работы вблизи от монитора.

Чаще моргайте. Редкое моргание повышает испарение жидкости с поверхности глаза. В норме закрывать и открывать глаз следует примерно 1 раз в 5 секунд – это помогает увлажнить и тем самым очистить его поверхность, снизив риски возникновения дискомфорта.

Следуя этим простым правилам, вы сможете вовремя остановить возникновение ощущения сухости, покраснения и раздражения глаз. Не забывайте, что при появлении подобных симптомов рекомендуется обратиться к врачу, чтобы избежать развития более серьезных заболеваний.
Фото: Pexels.com/CC
26.11.2021

Замена без остановки: впервые в России выполнена уникальная операция на сердце


Сердце_кардиограмма.jpg


Аневризма аорты — звучит неутешительно. Однако специалисты могут решить эту проблему и уже успешно решают, в частности, на базе Университета имени И.М. Сеченова.


Аневризма аорты, такое сердечное заболевание по данным медицинской статистики встречается у каждого двадцатого человека старше 60 лет. Диагноз серьезный, прогноз малоутешительный, но если своевременно обратиться к специалистам, можно рассчитывать на благоприятный исход. В крупных кардиохирургических центрах нашей страны наработан опыт выполнения таких операций с остановкой сердца.

На днях, впервые в нашей стране выполнена операция по тотальной замене всей дуги аорты и всех брахиоцефальных артерий, отвечающих за снабжение кровью мозга, тканей головы, плечевого пояса и рук. 

Особенность этой операции, которую выполнил директор Клиники факультетской хирургии, завкафедрой сердечно-сосудистой хирургии и инвазивной кардиологии Сеченовского Университета, д. м. н. Роман Комаров в том, что пламенный мотор в течение восьми часов операции не остановили ни на секунду. Все манипуляции кардиохирург провел на работающем сердце.



По оценке Романа Комарова уникальная операция прошла успешно, пациентка, женщина 50 лет, чувствует себя хорошо.


Автор: Елена Смирнова
Фото: Pexels.com/CC
25.11.2021

На сон грядущий: как улучшить качество сна с помощью медитации


Медитация перед сном.jpg

Около 40-50% людей во всем мире страдает от бессонницы или некачественного сна. Такое состояние опасно для здоровья: недосып становится причиной хронической усталости, гормональных нарушений, ухудшения памяти и других проблем. Рассказываем, что поможет нормализовать сон.

Сергей Закоцола.png


     Сергей Закоцола, сертифицированный тренер
     индийской духовной академии O&O Academy


Как медитация помогает уснуть

Медитация — это расслабленное состояние сосредоточенности, в котором мы отрешенно наблюдаем за происходящим или собственными ощущениями. В это время в организме происходят физиологические изменения.

Когда вы медитируете, повышается уровень мелатонина — гормона сна. Он воздействует на биологические часы организма. В норме гормон вырабатывается ночью. Мелатонин регулирует не только сон, но и деятельность иммунной системы. Если регулярно медитировать, можно стать менее восприимчивым к инфекционным заболеваниям.

Еще один гормон, который вырабатывается в процессе медитации, — серотонин, предшественник мелатонина. Он отвечает за передачу нервных импульсов между клетками мозга. Если в организме не хватает серотонина, вы ощущаете снижение настроения, что негативно влияет на качество сна. И, наоборот, повышая уровень гормона, получаете целый спектр эмоций, ощущение эйфории.

Последние исследования, проводимые с практикующими, показали, что в процессе медитации активизируются дельта-ритмы мозга, соответствующие состоянию глубокого сна. В это время продуцируется соматропин — гормон роста, отвечающий за восстановление организма. Благодаря ему вы и чувствуете себя наутро бодрыми и отдохнувшими.


Медитация также снижает частоту сердечных сокращений, кровяное давление, активизирует отделы мозга, которые контролируют сон. Похожие изменения наше тело испытывает на начальных стадиях засыпания. Таким образом, медитируя, вы имитируете состояние, которое предшествует сну, благодаря чему его качество заметно улучшается.

Медитация и сон.jpg

Медитация для начинающих

Для медитации выберите тихое, уютное, хорошо проветриваемое место. На вас должна быть удобная одежда. Если практикуете перед сном, это может быть хлопковая ночная рубашка или пижама.

Садитесь или ложитесь так, как вам удобно. Перед сном лучше принять положение лежа. Закройте глаза и сосредоточьте внимание на своем дыхании. Дышите медленно и глубоко. Если возникают какие-то мысли, отпустите их и снова возвратитесь к своему дыханию.

Сначала достаточно 3-5 минут ежедневной практики. Постепенно увеличивайте время до 15-20 минут. Первые занятия вы будете ощущать, как мысли буквально роятся в голове. Постарайтесь не отвлекаться на них и удерживать внимание на вдохах и выдохах. Постепенно разум успокоится, и мысли перестанут вас отвлекать. Медитируйте постоянно, и вскоре заметите, что сон стал глубже и спокойнее.

Медитация осознанности

Это более продвинутая техника, которая позволит перед засыпанием достигнуть глубокого расслабления: подобное становится возможным благодаря осознанию своего тела и дыхания.

Лягте в удобную позу, чтобы ничего вас не отвлекало. Сосредоточьтесь на дыхании. Сделайте вдох на 10 счетов, затем на такой же период задержите дыхание и на 10 счетов выдохните. Повторите 5 раз.

Дышите глубоко и концентрируйтесь на каждой части своего тела, начиная со стоп. Медленно переводите внимание выше, пока не дойдете до головы, ощущая, как расслабляется каждая клеточка. Если в голову приходят посторонние мысли, отпускайте их и возвращайтесь к медитации.

В процессе практики можно незаметно для себя уснуть. Наутро после медитации вы ощутите себя отдохнувшим и обновленным. Если регулярно практиковать, постепенно увеличивая время, сон нормализуется, а вы станете спокойнее реагировать на стрессовые ситуации и больше концентрироваться на настоящем.


Фото: Pexels.com/CC
25.11.2021
 

Актуальные статьи

Родинка или бородавка: что такое кератома и как от нее избавиться
Если на коже вдруг появилось пигментное образование, всегда лучше не гадать о его безопасности, а сразу обратиться к дерматологу. Чаще всего речь идет о распространенной кожной проблеме — кератоме, которую еще называют себорейной, или старческой, бородавкой. При этом сегодня она все чаще появляется и у молодых пациентов.    
4 часа назад
Что будет с организмом, если вы откажетесь от соли: спросили у врача
Действительно ли соль — это белая смерть? И как отказ от нее отразится на здоровье? Эти вопросы задали врачу-терапевту.
сегодня
6 самых распространенных мифов в гинекологии: отвечает эксперт
Контрацептивы на 100% защищают от нежелательной беременности, ежедневные прокладки вредны для здоровья, а эрозию необходимо прижигать — эти и другие мифы о женском здоровье разбираем вместе с врачом.
сегодня
Сокращает продолжительность жизни и вреден для здоровья: 8 мифов о наркозе
Множество операций протекают под действием наркоза: общего, местного, эпидурального. Эта процедура известна давно, используется в тысячах операций каждый день, но все равно вокруг наркоза существует множество ложных суждений и негативных мифов. Разбираемся с экспертом.
сегодня
Ваше тело просит воды: как заметить сигналы обезвоживания и почему это опасно для жизни
Ни для кого не секрет: чтобы выжить в экстремальных условиях, в первую очередь нужно найти питьевую воду. Однако, обитая не в пустынях, а в мегаполисах, люди зачастую пренебрегают столь важным ресурсом. Рассказываем, чем опасно обезвоживание и какие симптомы о нем свидетельствуют.
сегодня
Показать еще