Подпишись на нас в соц. сетях!

Ученые исследуют новый препарат, помогающий при прогрессирующей меланоме


shutterstock_1015000438.jpg

Ученые из Стэнфорда изучают новый препарат для лечения меланомы, нечувствительной к стандартному лечению. Он может помочь в лечении агрессивных форм рака кожи.

Лечение сложных типов рака

Ученые изучают новые препараты для лечения онкологии – ингибиторы особого белка PRMT5. Это соединение поможет в лечении агрессивных форм меланомы, которые не реагируют на стандартную иммунную терапию. Исследование показало, что белок PRMT5 позволяет опухолям скрываться от иммунной системы. Он же защищает раковые клетки от обычных лекарств – иммуно- и химиотерапии.

Исследователи обнаружили, что подавление активности PRMT5 делает опухоль видимой для иммунных клеток, активизирует врожденный иммунитет. Это два необходимых условия для эффективной иммунотерапии и борьбы с раком кожи. 

Новые возможности лечения

Иммунотерапия, которая использует способность иммунной системы человека уничтожать опухоли, произвела революцию в лечении некоторых видов рака. У некоторых людей с прогрессирующей меланомой лечение увеличило продолжительность жизни до нескольких лет, а не месяцев. Но стандартная иммунотерапия работает только около 40% людей с прогрессирующей меланомой.

Ученые назвали опухоли, которые не поддаются иммунотерапии «холодным» раком. Они работают над поиском подходов, которые делают рак чувствительным к лечению или «горячим» видимым для иммунной системы.
Раковые клетки, которые обычно не реагировали на лечение, при приеме этого соединения активно погибали. 
Это связано с усилением способности иммунной системы атаковать опухоль. Разработка таких средств стала важным шагом вперед в лечении прогрессирующей меланомы. Более половины людей после лечения могут полностью забыть о раке.

 «Все, что нужно знать о раке молочной железы» в одной книге
7 симптомов рака почки
Взять на мушку: диагностика и лечение меланомы
Зонтик для родинки: лучшие способы профилактики меланомы
Автор:
Фото: shutterstock
13.07.2020
Наши рассылки

Рак можно предотвратить, если его вызывают бактериальные токсины


Определение мутаций в нитях ДНК при развитии рака поможет выяснить, откуда он берется и чем раковые клетки отличаются от обычных. Это поможет в разработке новых лекарств, в том числе персонализированных.


Изобрели дезинфицирующее эко-средство для рук (его делают из растительных и бумажных отходов)


Новая технология, использующая отходы при производстве бумаги и растительных продуктов, позволяет получать эффективный и недорогой антисептик для рук и поверхностей. Это сокращает затраты государств.


Норма пульса: показания и отклонения у здорового человека


Частота пульса – важный показатель работы сердца. Долгие годы существовали жесткие нормативы для взрослых людей, отклонения от которых расценивались как аритмия. Новые исследования ставят под сомнения прежние данные. Рассказываем, какой пульс считается средним у человека, а какой считается патологией.

Ученые научились выращивать клетки: это предотвратит возникновение диабета 1 типа


Диабет 1 типа возникает, когда собственная иммунная система человека разрушает инсулин-продуцирующие бета-клетки в поджелудочной железе. В последние годы ученые научились выращивать замещающие бета-клетки.


Богатые мужчины больше страдают от повышенного давления: мнение ученых


Мужчины, которые много времени отдают работе и имеют высокие доходы, чаще других страдают от гипертонии. К такому выводу пришли ученые из Японии, проанализировав данные за несколько лет.



Наши рассылки