Подпишись на нас в соц. сетях!

Ученые изобрели вакцину, способную навсегда избавить от герпеса


Ученые Университета Пенсильвании нашли способ взять под контроль один из самых распространенных и стойких вирусов на Земле. Они создали  вакцину, которая способна навсегда избавиться от герпеса. Предклинические испытания прошли весьма успешно, и уже через 18 месяцев планируется начать проверять действенность лекарства на людях.

dreamstime_m_25880761.jpg

Как известно, герпес – одно из самых распространенных заболеваний в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, штамм вируса, известный как «простуда на губах», есть у двух третей населения Земли, а еще 10% страдают от генитального герпеса, передающегося половым путем. Некоторые эксперты даже склонны называть ситуацию глобальной пандемией, так как вирус живет внутри нервных клеток и искусно «скрывается» от иммунной системы, а потому способен находиться в организме в латентной форме в течение всей жизни, время от времени напоминая о себе.

Большую часть времени, пока вирус «спит», вы чувствуете себя прекрасно, а потому считаете, что ничего страшного в этом заболевании нет, но не стоит относиться к нему несерьезно. Вирус, находясь в организме, повышает риск заражения ВИЧ, а если передается ребенку от матери во время родов, может привести к серьезным проблемам со здоровьем у малыша и даже к летальному исходу.

И вот, наконец, появился шанс победить герпес. Профессор Харви Фридман и его команда ученых на протяжении 10 лет работали над вакциной, способной избавиться от обоих видов вируса. И, кажется, их труды оказались не напрасны. Трехвалентная вакцина, созданная ими, не позволяет герпесу проникать в клетки и избегать обнаружения со стороны иммунной системы, а также дает организму возможность начать выработку антител, которые могут атаковать вирус.

dreamstime_m_26268209.jpg

Лабораторные исследования препарата на морских свинках и макаках, показали его эффективность: он защитил 98% морских свинок от заражения генитальным герпесом и усилил иммунную систему обезьян. Так что надеемся и ждем испытания вакцины на людях, ведь не всегда то, что действенно на животных, так же хорошо работает на человеке.

Автор: Редакция
Фото: Dreamstime
25.01.2017

Ученые выяснили, почему женщины реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний


Независимо от территории проживания, женщины меньше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу пришли ученые на основе исследования более 160 000 мужчин и женщин в 27 странах мира на протяжении 10 лет.

Эпидемиолог объяснил, как расшифровать результат тестирования на коронавирус


Американский эпидемиолог, профессор Михаил Фаворов объяснил, что значат результаты экспресс-тестов на COVID-19, которые человек может использовать самостоятельно.

Российские ученые разрабатывают вакцину от коронавируса, которую можно принимать как йогурт


Об этом сообщил вице-президент РАН Владимир Чехонин на онлайн-заседании президиума Академии.

Как правильно мерить температуру: 3 важных правила от врача


Заведующий инфекционным отделением шанхайской больницы «Хуашань» Чжан Вэньхун сообщил о факторах, которые могут влиять на результат измерения температуры тела.

При коронавирусе можно потерять обоняние и вкус надолго: в этом уверены вирусологи


Согласно одной из теорий, организм отключает обоняние для препятствия распространения вируса.