Подпишись на нас в соц. сетях!

Ученые изобрели вакцину, способную навсегда избавить от герпеса


Ученые Университета Пенсильвании нашли способ взять под контроль один из самых распространенных и стойких вирусов на Земле. Они создали  вакцину, которая способна навсегда избавиться от герпеса. Предклинические испытания прошли весьма успешно, и уже через 18 месяцев планируется начать проверять действенность лекарства на людях.

dreamstime_m_25880761.jpg

Как известно, герпес – одно из самых распространенных заболеваний в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, штамм вируса, известный как «простуда на губах», есть у двух третей населения Земли, а еще 10% страдают от генитального герпеса, передающегося половым путем. Некоторые эксперты даже склонны называть ситуацию глобальной пандемией, так как вирус живет внутри нервных клеток и искусно «скрывается» от иммунной системы, а потому способен находиться в организме в латентной форме в течение всей жизни, время от времени напоминая о себе.

Большую часть времени, пока вирус «спит», вы чувствуете себя прекрасно, а потому считаете, что ничего страшного в этом заболевании нет, но не стоит относиться к нему несерьезно. Вирус, находясь в организме, повышает риск заражения ВИЧ, а если передается ребенку от матери во время родов, может привести к серьезным проблемам со здоровьем у малыша и даже к летальному исходу.

И вот, наконец, появился шанс победить герпес. Профессор Харви Фридман и его команда ученых на протяжении 10 лет работали над вакциной, способной избавиться от обоих видов вируса. И, кажется, их труды оказались не напрасны. Трехвалентная вакцина, созданная ими, не позволяет герпесу проникать в клетки и избегать обнаружения со стороны иммунной системы, а также дает организму возможность начать выработку антител, которые могут атаковать вирус.

dreamstime_m_26268209.jpg

Лабораторные исследования препарата на морских свинках и макаках, показали его эффективность: он защитил 98% морских свинок от заражения генитальным герпесом и усилил иммунную систему обезьян. Так что надеемся и ждем испытания вакцины на людях, ведь не всегда то, что действенно на животных, так же хорошо работает на человеке.

25.01.2017
|
Рейтинг (3.9)
Автор: Редакция. Фото: Dreamstime.com

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки