Подпишись на нас в соц. сетях!

Ученые нашли новые возможности лечения эпилепсии: влияние на клеточные механизмы мозга


shutterstock_1568493124.jpg

Исследователи определили новый важный механизм в функционировании клеток мозга у людей с одной из самых распространенных форм эпилепсии. Это позволит изменить подход к лечению, влияя на клеточные механизмы.

Аномальная работа мозга

Ученые давно определили – при эпилепсии возникает аномальное возбуждение определенной зоны мозга. Это провоцирует приступы судорог. Ученые из Барселоны обнаружили более тонкие механизм болезни. Изменения в активности генов важны для развития эпилепсии. Обычно, когда ген активен, образуется молекула, называемая мессенджерной РНК.

Она становится шаблоном для производства белков, которые клетки мозга используют для функционирования. Критический момент в создании мессенджерной РНК - добавление короткой последовательности, называемой поли-(А)-хвостом. Этот механизм эпилепсии никогда ранее не изучался.

Команда обнаружила, что процесс сборки хвостовой части молекулы резко изменен примерно в одной трети генов человека с эпилепсией. И это изменяет производство белка в мозге.

Восстановить хвостовую часть

Открытие ученых помогает понять, почему генная активность у людей с эпилепсией отличается от здоровых. В процессе сборки хвостовой части участвует несколько генов. Ученые считают, что это может привести их к новым целевым методам лечения. Исправление генов или изменение их активности новыми лекарствами позволит добиться полного исчезновения приступов.

Эпилепсия – одно из наиболее распространенных хронических заболеваний головного мозга, которым страдают более 65 миллионов человек во всем мире. Хотя современные лекарственные препараты эффективны для подавления судорог, они не работают у трети людей с эпилепсией и не влияют на основные причины заболевания.

Регулируемая активность поли-(А)-хвоста РНК-мессенджера – это шаг в лечении заболеваний головного мозга, включая эпилепсию и другие тяжелые расстройства.
9 продуктов, которые улучшат работу мозга
13 продуктов, которые помогут укрепить нервную систему, сердце и иммунитет
Американские ученые нашли в мозге нейроны, отвечающие за депрессию при отказе от алкоголя
Автор:
Фото: shutterstock
06.07.2020
Наши рассылки

Изобрели дезинфицирующее эко-средство для рук (его делают из растительных и бумажных отходов)


Новая технология, использующая отходы при производстве бумаги и растительных продуктов, позволяет получать эффективный и недорогой антисептик для рук и поверхностей. Это сокращает затраты государств.


Норма пульса: показания и отклонения у здорового человека


Частота пульса – важный показатель работы сердца. Долгие годы существовали жесткие нормативы для взрослых людей, отклонения от которых расценивались как аритмия. Новые исследования ставят под сомнения прежние данные. Рассказываем, какой пульс считается средним у человека, а какой считается патологией.

Ученые научились выращивать клетки: это предотвратит возникновение диабета 1 типа


Диабет 1 типа возникает, когда собственная иммунная система человека разрушает инсулин-продуцирующие бета-клетки в поджелудочной железе. В последние годы ученые научились выращивать замещающие бета-клетки.


Богатые мужчины больше страдают от повышенного давления: мнение ученых


Мужчины, которые много времени отдают работе и имеют высокие доходы, чаще других страдают от гипертонии. К такому выводу пришли ученые из Японии, проанализировав данные за несколько лет.


Новый признак COVID-19: сыпь во рту


Распространение тяжелого острого респираторного синдрома коронавируса 2 (SARS-CoV-2) привело к пандемии. Болезнь имеет ряд симптомов, включая кашель, лихорадку и затрудненное дыхание. Но в ходе наблюдений за пациентами выясняются новые симптомы.


Наши рассылки