Подпишись на нас в соц. сетях!

Увлечение смартфоном грозит депрессией


Многие просто не представляют своей жизни без смартфона, особенно подростки и молодежь. Селфи, мессенджеры, лайки, посты и видео стали практически частью жизни многих. Но если вы слишком увлечены собственным гаджетом, это грозит развитием депрессии. Ученые из Университета Аризоны (США) уверены, что особенно опасны депрессивные расстройства для подростков и людей молодого возраста.

Хотя связь гаджетомании с психическими расстройствами была установлена ранее и подтверждена многочисленными исследованиями, новые данные, опубликованные в Журнале здоровья подростков 31 августа 2019 года, выяснили тот факт, было ли использование смартфона связано с одиночеством и отстраненностью от реальной жизни, или наоборот, само пользование смартфоном в первую очередь провоцировало одиночество. Это один из признаков депрессии.


Откуда берется депрессия?

Выявлено, что зависимость от смартфонов провоцирует развитие депрессии. Это первое исследование, которое установило связи и зависимости между гаджетами и проблемами психики. Также обсуждаются и причины проблем: мы попадаем в зависимость от смартфонов, ища для себя социальной поддержки и близости. Но в итоге виртуальное общение снижает частоту общения между людьми в реальной жизни, что провоцирует усиление чувства одиночества и признаков депрессии. Исследование также показывает, что использование смартфонов само по себе не имеет негативного влияния на психическое здоровье. Но если вы постоянно постите, читаете или общаетесь – возможны проблемы.

Как определить зависимость?

Исследование охватило около 350 человек в возрасте от 18 до 20 лет, и было рассмотрено четыре аспекта, связанных с использованием смартфона: фактическое использование, зависимость, возникновение симптомов депрессии и одиночества. Зависимость от смартфона означает, что человек испытывает без него беспокойство, серьезный стресс и постоянное «зависание в телефоне» нужно для душевного благополучия. Причина выбора именно этой возрастной группы была двоякая: во-первых, они выросли, когда смартфоны уже стали обычным явлением, и 95% людей в этой категории уже имеют смартфоны. Во-вторых, эта возрастная группа особенно склонна к депрессии, среди других проблем психического здоровья. Негативные аспекты использования смартфонов, скорее всего, значительно повлияют именно на подростков и молодежь, поскольку они эмоционально более ранимы.

Ученые выявляли связь между длительностью использования смартфона, проявлениями зависимости от него и признаками депрессии.

Что мы ищем?

Ученые считают, что если депрессия и одиночество приводят к зависимости смартфона, мы можем уменьшить зависимость, корректируя психическое здоровье людей. Но если зависимость от смартфона предшествует депрессии и одиночеству, становится их провокатором, нужно уменьшить зависимость от смартфона, чтобы улучшать самочувствие.

Негативные аспекты зависимости от смартфона могут быть объяснены «гипотезой смещения» – время, потраченное на использование смартфона, отнимается у времени, которое можно было бы провести с семьей и друзьями. Реальное общение формирует большую близость и ощущение поддержки по сравнению с онлайн-взаимодействиями. Другой причиной проблем является профессиональная неадекватность или нехватка навыков и производительности, вызванная потерей времени на устройство, которое должно было быть потрачено на работу.

Учитывая небольшой размер, портативность, постоянное подключение к сети и универсальность благодаря использованию приложений делают смартфоны даже более опасными, чем компьютеры, имеющие доступ к Интернету, просто потому, что они позволяют пользователям брать их с собой и использовать их везде. В итоге, забыв дома смартфон, мы просто впадаем в состояние паники. Именно это и опасно!

Читайте также: 7 опасных зависимостей нашего времени

Теги: депрессия
02.10.2019
|
Рейтинг (3.56)
Автор: Алена Парецкая
Фото: istock
Комментарии

Михайловская обложка.jpg
KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки