Подпишись на нас в соц. сетях!

Возраст в голове: позитивное мышление против старости


Выяснено, что усиленная активность определенных участков мозга связана с процессами старения и общей продолжительностью жизни. Длительное время участки активности в определенных зонах мозга ввязывали с различными патологиями, начиная с эпилепсии, заканчивая деменцией. Но ученые из Блаватникского института при медицинской школе Гарварда определили – мозг несет ответственность за число прожитых лет и динамику старения.

 

16 октября в Nature опубликованы результаты, которые получены при оценке работы мозга людей, мышей и примитивных червей. Считается, что патологическая активность мозга тесно связана с уменьшением общей продолжительности жизни. Но если эту активность подавлять, можно прибавит себе несколько годков. И это первое глобальное исследование, нашедшее связь между работой нервной системы и количеством проживаемых лет.

Ранее предполагалось влияние определенных участков нервной системы на старение животных, но в отношении людей ясности не было. Новое открытие может иметь далеко идущие последствия для физиологии и увеличения общей продолжительности жизни.

Что происходит в голове?

Считается, что чрезмерное возбуждение запускает цепи молекулярных процессов, влияющих на длительность жизни клеток. Уже определено, что это связано с сигналами инсулина и инсулиноподобного фактора роста (IGF). Ключом в этом сигнальном каскаде, по-видимому, является белок REST, ранее показавший хорошие результаты в защите стареющего мозга от деменции и других стрессов.

Нейронная активность – это постоянная генерация электрических токов и передача информации по нейронам внутри мозга. Авторы считают, что чрезмерная активность или возбуждение могут проявляться разными способами: от подергивания мышц до изменения настроения или мышления.

Из исследования еще не ясно, что конкретно влияет на долголетие – мысли человека или личность, поведение. Интересной областью будущих исследований станет определение того, как эти результаты связаны с такими функциями человеческого мозга как высшая нервная деятельность.

Плюс ко всему, это исследование может помочь в разработке новых методов лечения состояний, связанных с гиперактивностью нервной системы, таких как болезнь Альцгеймера, депрессия, биполярные расстройства.

Полученные данные указывают на возможность того, что определенные лекарства или определенные виды поведения, такие как медитация, могут продлить продолжительность жизни, модулируя нейронную активность. Различия в нервной деятельности человека могут иметь как генетические, так и экологические причины. Это откроет будущие возможности для терапевтического вмешательства.

Читайте также: Увлечение смартфоном грозит депрессией

24.10.2019
|
Рейтинг (3.3)
Автор: Алена Парецкая
Фото: istock
Комментарии

Михайловская обложка.jpg
KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки