Подпишись на нас в соц. сетях!


«Жуткие советские методы!»: британские гимнастки жалуются на обхождение, навеянное спортивными традициями СССР



shutterstock_358163945.jpg

Британская правозащитница Энн Уайт собрала более 400 жалоб от юных спортсменок, которые негодуют по поводу того, что их систематически морят голодом и заставляют выполнять опасные для жизни трюки. Пресловутый «русский след» обнаружился и тут...


Кажется, культура отмены плавно подбирается к жестоким спортивным реалиям. Британская активистка и адвокат Энн Уайт проделала огромную работу, чтобы доказать факт насильственного обращения тренеров по художественной гимнастике со своими учениками. Наставники не только тщательно контролируют вес своих подчиненных и заставляют соблюдать строгую диету, но и сознательно морят их голодом и, по утверждению воспитанников, наносят вред их здоровью — психическому и физическому. Совсем худо молодому поколению становится перед важными соревнованиям, когда спортсменки особенно нуждаются в полноценном питании и отдыхе.  

По словам Энн, сотни несовершеннолетних гимнасток страдают от расстройства пищевого поведения и годами не могут восстановиться. 

«Я слышала жуткие истории от гимнасток, которые прятали еду в потолке или под кроватью в своих комнатах. Тренеры проверяют номера гостиниц и их чемоданы, чтобы там не было лишней еды», – негодует активистка. 
 
shutterstock_1384220267.jpg


Жалобы гимнасток побудили ассоциацию British Gymnastics начать расследование по делу о жестоком обращении тренеров со спортсменами. В итоге только за прошлый год удалось собрать около 400 жалоб от имени пострадавших.
 

Здесь сразу вспоминаются слова именитых российских спортсменок, которые спокойно рассказывали о важности соблюдать режим. Например, Ляйсан Утяшева рассказывала, как в подростковом возрасте во время чтения учебника по литературы сидит в поперечном шпагате, чтобы не потерять форму. А вот экс-коллеги Алины Кабаевой с искренним негодованием сообщали, что любимица Винер-Усмановой втихаря могла съесть десерт…


Именно влиянием легендарной советской системы преподавания активистка и объяснила всю драму жизни современных британских гимнасток. Энн припомнила, как в 1980-х годах тренеры всех стран стали массово перенимать опыт коллег из СССР, который «действительно приносит результат». Сейчас же она считает, что нашим спортсменам не хватало навыков межличностного общения. 


shutterstock_1867226236.jpg
 

Благодаря Энн 19-летняя гимнастка Элоиза Йотишки стала первой спортсменкой, которой удалось выиграть дело против Федерации за жестокое обращение со стороны тренеров. Девушка утверждает, что с 2016 по 2018 год была «физически истощена»: ее тренер Эндрю Гриффитс не позволял ей потреблять более 800 ккал в день без тренировок и более 1200 в день тренировки. При том, что нормой для девушки-подростка считается 2500 калорий в день. 

«Нас взвешивали постоянно. Иногда они объявляли наш вес или, если он их не устраивал, говорили отойти в сторону, чтобы они могли поговорить с нами потом. Мы сидели на диване и тряслись от ужаса. Когда на тебя кричал взрослый мужчина – это же ужасно», — приводит воспоминания Элоизы издание The Guardian.
В здоровом теле — здоровый дух: откуда берется неприязнь к своему телу и как с этим бороться


Сотни спортсменок рассказывают, что во время тренировок им даже не позволяют сходить в туалет. А экстренные звонки или пропуск по болезни несет за собой серьезные штрафные санкции. Энн Уайт вместе с гимнастками считает очень важным заранее предупредить родителей, которые хотят отдать своих детей в большой спорт. По их мнению, представителям художественной гимнастики следует кардинально пересмотреть свое отношение к методике «добиться результата любой ценой» и быть более лояльными к своим воспитанницам. 

«Пока эти рекомендации не будут полностью выполнены, мы настоятельно рекомендуем родителям подумать, следует ли им отдавать своих детей в гимнастику», — советует правозащитница.

дзен.jpg




Не щадя живота своего: причины нарушения пищевого поведения
«У женщин больше тестостерона, чем у меня!»: трансгендерная пловчиха Лия Томас не покидает женскую сборную, несмотря на протесты
Детская психология: книги о воспитании и обучении детей
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Сухофрукты: зачем нам такие запасы на зиму
Летом, когда ветви плодовых деревьев сгибаются под тяжестью урожая и прилавки ломятся от сезонных фруктов, приходит время делать запасы на зиму. Наверное, самым старинным видом заготовок впрок является сушка плодов и ягод. Открыли его еще при первобытно-общинном строе.
1 час назад
Гиалуроновые усы: что это и почему они появляются?
Гиалуроновые усы – проблема, с которой можно столкнуться при увеличении губ. Над верхней губой образуется заметная припухлость, повторяющая очертания усиков. Неэстетичный дефект искажает черты лица, заставляя женщину стесняться собственной внешности и улыбки.
3 часа назад
Как сохранить здоровье после 40 лет: научно обоснованные рекомендации по питанию и образу жизни
Перешагнув сорокалетний рубеж, многие замечают, что прежние привычки в питании уже не работают. Вес начинает увеличиваться, хотя рацион не менялся, энергии становится меньше, а восстановление после нагрузок требует больше времени.
4 часа назад
Навести туман: чем хороши мисты и как ими правильно пользоваться
Мисты – это воздушные, словно невесомая дымка, спреи, которые за последние годы стали незаменимым спутником летнего ухода. Эксперт расскажет, как подобрать это средство под свой тип кожи и как лучше применять.

сегодня
Как интегрировать галстук в модный женский гардероб
Галстук стал одним из главных аксессуаров этого лета как в мужском, так и в женском гардеробе. Это подтверждают и модные показы на Неделях моды, и знаменитости с инфлюенсерами, активно добавляющие его в свои образы. Рассказываем, как наиболее удачно интегрировать галстук в ваш стиль.
сегодня
Показать еще