Почему витамин С очень важен для здоровья сегодня (не так, как до пандемии)

Подпишись на нас в соц. сетях!


Почему витамин С очень важен для здоровья сегодня (не так, как до пандемии)



photo-1550728643-f43cda9a0545.jpeg

Современное представление о здоровье, молодости и красоте определяется энергией. То, насколько мы выносливы, способны выдерживать физические и интеллектуальные нагрузки, коммуникацию с большим количеством людей одновременно в онлайн и оффлайн потоках, определяет отчасти наш успех в карьере и личной жизни.

imgonline-com-ua-Black-White-tOfqLNLTmoScw.jpg



  Ольга Ивановна Ролик

  Доктор медицинских наук, врач-терапевт, остеопат, невролог





Низкая жизненная сила и нехватка энергии – два важнейших маркера дефицита витаминов.

Почему важен именно этот витамин

Это – необходимый элемент для работы каждой клетки, правильного протекания в них метаболических процессов и процессов производства энергии.

  • Он участвует в синтезе ДНК.

  • Участвует в транспорте кислорода и усваивании железа.

  • Необходим в регенерации клеток центральной нервной системы и тканей (при любых ранах, порезах и т.д). Поэтому заболевание цинга (болезнь, вызываемая острым недостатком витамина C) сопровождается кровоточивостью десен и долгим заживлением ран.

  • Витамин С – мощный антиоксидант. Он обеспечивает прямую защиту белков, жиров, ДНК и РНК клеток от повреждающего действия свободных радикалов. Его часто называют «витамин молодости».

  • Участвует в синтезе коллагена, который обеспечивает функциональность и устойчивость кровеносным сосудам, костям, сухожилиям.

Одна из главных функций – укрепление иммунитета. Он защищает от многих вирусных и бактериальных инфекций, усиливает иммунную систему. Без его участия эти процессы невозможны.

Нехватка витамина С

Он не синтезируется в организме человека. Существует органический, натуральный, природный витамин С, который мы получаем из пищи – это не аскорбиновая кислота.

Аскорбиновая кислота – это химически синтезированный витамин С. Это «часть» витамина С. В природе витамин содержится в комплексе с флавоноидами и другими веществами, которые улучшают его усвояемость и всасываемость.

Аскорбиновая кислота – это неотъемлемая часть витамина, которая участвует во всех химических процессах в организме и в клетке. Если употреблять исключительно ее, то она будет усваиваться хуже, чем та аскорбиновая кислота, которую мы можем получить из еды.

Проявление гиповитаминоза витамина С – это не только плохое, медленное заживление ран, но и физическая, умственная усталость: снижение когнитивных функций, нарушение памяти, скорости реакции, слабость в мышцах, долгое восстановление после физических нагрузок. Это – необходимый компонент в усвоении железа, поэтому при его дефиците вероятно, что есть и дефицит железа.

Не только лимон: где искать витамин С

  • Лидер по содержанию витамина С – ацерола (барбадосская вишня). В ней содержится от 1400 до 2500 мг витамина С на 100 гр продукта.

  • На втором месте – сухой и свежий шиповник - 1500 мг на 100 гр, а это в 30 раз больше, чем в лимоне и апельсине (в них лишь 50 мг на 100 гр).

  • Большое содержание в черной смородине - до 250 мг витамина.

  • Среди овощей лидер – красный перец (до 250 мг витамина С на 100 гр). В зеленом сладком перце (125 мг), и это в 2,5 раза больше, чем в лимоне.

Химически синтезированныйНужны ли витамины и минералы для иммунитета (2).jpg

Самый простой и доступный вариант – привычная «аскорбинка», но она плохо усваивается и может вызывать аллергию. Это – кислота, поэтому может раздражать желудочно-кишечный тракт (особенно, если есть хронические процессы).

Существуют щелочные формы аскорбиновой кислоты, то есть в соединении с минералом. Например, аскорбат кальция, аскорбат натрия, аскорбат магния. Они не оказывают закисления и раздражающего действия на стенки ЖКТ, соответственно лучше усваиваются.

Сколько нужно витамина С ежедневно

Чтобы подобрать необходимую дозировку, важно учитывать массу человека. Например, детям положено 50-60 мг в сутки, взрослому – 90-100 мг.

Также существует профилактическая дозировка, которая применяется при высоких нагрузках (в том числе умственных) и при стрессах. В период стресса витамин С просто «сгорает», потому что работает на восстановление организма, поэтому он крайне необходим всем, особенно в период пандемии и после. Профилактическая дозировка - от 500 до 1000 мг в сутки.

Важно, что это дозировка назначается до предстоящих стрессов и нагрузок. Если вы уже в стрессе, то необходима терапевтическая дозировка – от 1000 до 2000 мг в сутки.

Он разрушается алкоголем, нестероидными противовоспалительными средствами, никотином, пищей с большим количеством консервантов.

Что нужно учестьКишечник

Усвоение витамина С происходит в тонком кишечнике, оттуда он попадает в кровь, где свободно циркулирует и распределяется по всем органам и тканям.

В процессе участвуют клетки тонкого кишечника – он проходит через их мембрану. В этих клетках есть белки-переносчики для каждого питательного вещества. Их количество ограничено, поэтому при большой дозировке витамина С, усвоится только то количество витамина, сколько есть в белках-переносчиках в клетках. Все лишнее будет выведено мочевой системой.

Если вы принимаете 100 мг витамина и больше, раздробите на несколько частей свою капсулу \ таблетку и принимайте частями, качество усвоения будет выше.

Но даже этот прием не будет эффективным, если кишечник и кишечная микрофлора не работает должным образом. Безопасно улучшить состояние ЖКТ можно с помощью органического японского метабиотика Дайго. Он работает через восстановление правильного баланса кишечной микрофлоры: увеличивает число полезных бактерий и уменьшает количество патогенной флоры. Восстановление кишечника на таком клеточном уровне обеспечивает бесперебойную работу ЖКТ, а как следствие – отличное усвоение витаминов.

Что делать, если есть гипервитаминозАллергия

Считается, что в здоровом организме излишек витаминов всегда будет выведен мочевой системой. Но если есть повреждение в работе ЖКТ, гиперактивность со стороны иммунной системы, возможно, в организм когда-то поступил компонент, похожий на витамин С, и это вызвало аллергию.

Важно не блокировать прием витаминов, а обратить внимание на желудочно-кишечный тракт. Любая пищевая аллергия напрямую связана с ним, кишечной стенкой, ее проницаемости и микрофлоры кишечника. Также безопасно и эффективно может помочь метабиотик Дайго.

При выборе витамина С советую найти БАД, который содержит ацеролу или экстракт косточек грейпфрута. Как правило, у них большое содержание биофлавоноидов, которые улучшают всасывание витамина С

Химически синтезированный витамин С для лучшего усвоения лучше сочетать «в прикуску» с апельсином, например.

Вам также может быть интересно

Как с возрастом не потерять энергичность и двигаться быстро: 4 метода профилактики, которые подходят всем

Диета для солнечного настроения: нужно добавить всего один гормон

Какая болезнь передается через гаджет




Поделиться:
Фото: Unsplash; архив сайта
30.04.2020
Наши рассылки

Зачем организму нужен витамин B13 (спойлер – его недостаток опасен для организма)


витамин5.jpg

Помимо витаминов группы В, есть еще витаминоподобные вещества, которые обычно синтезируются в организме или поступают в него с пищей. Одно из самых малоизвестных веществ – это витамин В13, или оротовая кислота. Рассказываем, зачем оно нужно организму.



Оротовая кислота, или витамин В13 относится к группе водорастворимых веществ, аналогично более известным собратьям этой группы. С точки зрения биологии и биохимии, оротовая кислота – это не истинный витамин, так как она может синтезироваться самим организмом, не жизненно важное питательное вещество, так как не имеет калорийности и пищевой ценности. Но эта кислота участвует в метаболических процессах, ее производят микробы кишечника, а тело использует ее в начальном этапе синтеза пиримидиновых оснований.


Пиримидиновые основания – это фрагменты, из которых собирается ДНК клеток, в частности – это тиминовое (или Т) основание и цитозиновое (или С) основание. Из них же собираются и молекулы РНК, но в них есть еще урациловое (или У) основание. Если вы потребляете достаточно много белка с пищей, печень активно работает над тем, чтобы переварить и утилизировать все питательные белковые вещества, в ней образуется избыток аммиака.


Чтобы добавить необходимое количество пиримидиновых оснований в печени для синтеза новых клеток, нужны дополнительные порции оротовой кислоты. За счет этого соединения происходят регенеративные процессы как в самой печени, так и в других тканях тела. Считается, что обычному человеку, не страдающему какими-либо опасными или тяжелыми заболеваниями, не нужно употреблять с пищей или питьем дополнительные порции оротовой кислоты, в теле достаточно ее запасов, чтобы обеспечить бесперебойную работу по синтезу структур ядра – ДНК и РНК.


Всегда ли витамина В13 достаточно

Оротовая кислота не считается истинным витамином потому, что она синтезируется организмом самостоятельно, и не нужно регулярно пополнять ее запасы за счет пищи. Практически весь объем оротовой кислоты производится в кишечнике человека, за счет активности дружественной микрофлоры, постоянно обитающей в толстой кишке. Но давайте подумаем, всегда ли тело может получить необходимый объем этого вещества, особенно в условиях современного мира, образа жизни и питания людей?


Одна из ключевых проблем заключается во флоре, обитающей в кишечнике. Во-первых, мы уничтожаем кишечную флору с момента изобретения антибиотиков и многих других лекарств, действующих на бактерии. Конечно, никто не оспаривает ценность антибиотиков для медицины, при лечении серьезных заболеваний, угрожающих здоровью и жизни людей. 


Но восстановление микробной флоры, которая страдает не только от антибиотиков в принимаемых лекарствах, но и в продуктах, негативное влияние экологии, постоянные стрессы – все это важно. Наша микрофлора уже существенно отличается от той, что была у людей 100 или 50 лет назад. Более того, она меняется и в течение жизни, с момента рождения и до смерти.


витамин6.jpg


Почему страдает синтез витамина В13 и других веществ

Как уже было сказано, данное вещество синтезируется в организме. Однако у него есть целый ряд препятствий:
  • хронические болезни, при которых мы вынуждены менять стиль питания;
  • синтетические слабительные, вымывающие из кишечника микробы;
  • паразиты;
  • ртуть и соли тяжелых металлов, попадающие в организм через рот, дыхательные пути, с кожи;
  • аномальный рН кишечника (нарушение соотношения кислот и щелочей);
  • избыток лекарств, пищевых добавок, различной «химии» в пище и напитках;
  • стресс;
  • алкоголь;
  • нерациональная, нездоровая диета (в основном фаст-фуд, обработанная пища).

На фоне этого страдает не только синтез оротовой кислоты, но и многих других веществ, в том числе витамина К, усвоение витамина D, кальция и других минералов.
Так что же происходит, когда хорошая кишечная флора нарушается (или разрушается) и нарушается баланс полезных и вредных микроорганизмов? Происходит прогрессирование других заболеваний, таких как:


  • чрезмерный рост грибков Кандида.
  • возникает синдром раздраженного кишечника.
  • могут чередоваться запор и понос, усиливается газообразование, вздутие.
  • возникают разнообразные желудочно-кишечные заболевания.


В таких случаях нужно лечение основного заболевания, коррекция микробной флоры и при необходимости прием добавок с оротовой кислотой. Но назначить их может только врач.


Что будет при недостатке витамина B13

Оротовая кислота является промежуточным звеном в метаболизме пиримидина и непосредственным участником цикла мочевины. Это биохимические процессы, которые лежат в основе деления клеток, их обновления и переваривания белков пищи. Кроме того, оротовая кислота помогает в активизации метаболизма витаминов B9 (фолиевая кислота) и B12 (цианокобаламин). Эти соединения отвечают за деление клеток, синтез эритроцитов, которые переносят в ткани кислород и устраняют из них углекислый газ.


При нарушении работы цикла мочевины, промежуточные соединения не могут превращаться в оротовую кислоту, и страдает активность печени по выведению отработанных белковых веществ.


Функции витамина

Несмотря на то, что об этом веществе знают далеко не все, его польза для организма велика:
  • помогает метаболизму витаминов В9 и В12;
  • улучшает поглощение кальция и магния;
  • требуется для производства ДНК и РНК;
  • поддерживает и ускоряет производство АТФ;
  • необходима для нормальной работы сердца.

Таким образом, при нехватке этого соединения может замедляться процесс выздоровления после болезней, хуже заживать раны и ожоги, возможно развитие анемии и синдрома хронической усталости. Также могут формироваться нарушения прочности скелета, мышечные спазмы, нервная проводимость и работоспособность миокарда.


живот5.jpg


Пищевые источники и усвоение витамина В13

Источники оротовой кислоты (помимо микробов кишечника) – это цельные молочные продукты, субпродукты, такие как печень и сердце, молочная сыворотка, пивные дрожжи, морковь, пастернак, свекла, артишок и репа. Небольшие количества вырабатываются в организме кишечными бактериями. Пищевая оротовая кислота всасывается из верхней части тонкой кишки сразу в кровоток.



Прием спортсменами и обычными людьми

Сегодня оротовая кислота может поступать в организм не только с пищей, но и в форме добавок. Он поддерживает в организме синтез АТФ, который дает энергию для жизни. Кроме того, она усиливает поглощение глюкозы клетками и восстановление запасов гликогена (это стратегичекий запаса сахара в организме).


Витамин В13 увеличивает усвоение креатина мышцами. Он, в свою очередь, превращается в бета-аланин, который считается предшественником карнозина и ансерина. Эти два соединения являются мощными «протонными буферными агентами» и уменьшают наступление усталости, повышают выносливость у спортсменов, предотвращая накопление молочной кислоты (которая дает боль в мышцах). Прием оротовой кислоты может увеличить мышечную массу. Он также помогает восстановлению после синдрома перетренированности.


У витамина В13 есть и неспортивные преимущества, он может быть полезен в период восстановления после инфаркта, при рассеянном склерозе, хроническом гепатите. Есть данные о том, что оротовая кислота помогает при преждевременном старении, экземе, дерматите, псориазе.


Дозировка

Учеными не было установлено четких нормативов приема для витамина B13. Он также не входит в состав поливитаминных продуктов. Обычно его объединяют с магнием или калием с образованием оротата магния (калия). Также есть и порошок оротовой кислоты, его принимают не более 500-1000 мг в день.


Соли оротовой кислоты называются оротатами, они признаны чрезвычайно эффективными «минеральными носителями». Минеральные носители увеличивают усвоение таких минералов, как кальций, магний, литий и калий.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock, Pexels.com/CC0
25.12.2022

Рассказали в лаборатории: зачем сдавать клинический анализ крови и что говорят отклонения от нормы


кровь222.jpg

Клинический анализ крови — самое простое, при этом очень важное лабораторное исследование. Оно может многое рассказать о человеке и его здоровье, а также помогает выявить ряд заболеваний. 



Евгения Казначеева.jpg



Евгения Казначеева, врач клинической лабораторной диагностики







Анализ крови включает в себя комплекс тестов на определение количества в крови клеточных элементов, таких как лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов и степени концентрации гемоглобина в крови. Показатели этого анализа всецело зависят не только от возраста, но и гендерной принадлежности.


Зачем сдавать анализ

Клинический анализ крови — неотъемлемая часть профилактического обследования. Его также назначают для диагностики, мониторинга течения болезни и процесса восстановления после перенесенного заболевания, травмы.


Вне зависимости от самочувствия и возраста анализ стоит выполнять раз в год, так как это исследование позволяет выявить любые нарушения в организме на раннем этапе. «Неважных» показателей в составе клинического анализа крови, как может показаться, нет. Все показатели одинаково важны.


Однако следует помнить, что в большинстве случаев изменения показателей клинического анализа крови не являются специфическими для каких-либо конкретных заболеваний (за исключением гематологических). Результат должен интерпретироваться лечащим врачом в комплексе с результатами других исследований и клинической информацией о здоровье.


кровь1.jpg


Почему при хорошем самочувствии результаты не совпадают с референсными значениями

Некоторые изменения показателей крови могут быть обусловлены физиологическими причинами. Например, повышение гемоглобина, гематокрита и количества эритроцитов возможно при обезвоживании. Еще существуют врожденные состояния, при которых патологические изменения в результатах клинического анализа сопровождают пациента на протяжении всей жизни. Например, снижение среднего объема эритроцитов при заболевании талассемии.


В любом случае при выходе показателей клинического анализа крови за рамки референсных значений следует проконсультироваться с лечащим врачом, так как результаты должны оцениваться в комплексе друг с другом и клинической картиной. В каких-то случаях изолированный выход некоторых показателей за рамки референсных значений может не иметь клинической значимости.


К примеру, незначительное повышение количества эритроцитов при отсутствии других изменений и жалоб. В таком случае требуется выяснить причину изменений и назначить своевременную терапию. 


Как подготовиться

Предпочтительно для выполнения исследования использовать венозную кровь (а не из пальца), так как показатели в ней более стабильны. К тому же использование современных вакуумных систем для биоматериала позволяет минимизировать неприятные ощущения в процессе взятия крови. Если исследование выполняется с профилактическими целями, не стоит сдавать кровь сразу после перенесенных инфекционных заболеваний, хирургических вмешательств, периодических кровотечений, лучше подождать одну-две недели. Также стоит помнить о следующих правилах:


1. Кровь нужно сдавать утром.

2. Перед процедурой желательно избегать физических и эмоциональных перегрузок.

3. Сдавать кровь натощак вовсе не обязательно.

4. Разрешается прием легкой пищи с небольшим количеством жидкости, лучше всего — чашка чая.


кровь3.jpg



Что будет, если не сдавать анализ

Многие патологические состояния проще поддаются коррекции в самом начале развития, поэтому очень важно их обнаружение еще на тех стадиях, когда отсутствуют жалобы. Клинический анализ крови является одним из инструментов для выявления таких состояний. Именно поэтому в настоящее время он внесен как обязательный в ежегодную диспансеризацию. 


Показатели и отклонения от нормы

Что проверяют? О чем говорит отклонение от нормы?
Лейкоциты, так называемые белые кровяные клетки, защищают организм от нападок бактерий, вирусов и аллергенов, очищают организм от измененных или поврежденных собственных клеток организма  Количество лейкоцитов повышается при воспалительных процессах, при этом имеет значение, за счет каких именно лейкоцитов повышено их общее количество. Например, повышение количества нейтрофилов характерно для бактериальных инфекций, лимфоцитов — для вирусных
Эозинофилы — вид лейкоцитов, защищающих организм от паразитов и участвующих в развитии аллергических реакций Количество эозинофилов повышается при аллергических заболеваниях или при паразитарных инфекциях
Базофиллы — поддерживают кровоток в небольших сосудах и эффективно влияют на рост новых капилляров Повышение в крови базофилов может быть реакцией на введение лекарственного препарата, указывать на воспалительный процесс, аллергическую реакцию или начало менструации
Атипичные мононуклеары, патологические формы лейкоцитов, не встречающиеся в норме Их присутствие характерно для мононуклеоза и некоторых других вирусных инфекций
Эритроциты — красные кровяные тельца, в которых содержится гемоглобин, он связывает кислород в легких и транспортирует его в ткани Повышение их количества может быть связано с нарушениями, не представляющими опасности для здоровья, и указывать на обезвоживание организма, эритремию, хронический лейкоз
Тромбоциты — мелкие безъядерные клетки, отвечают за свертываемость крови Их количество повышается при воспалительных заболеваниях и анемии, понижение возможно при беременности, вирусных инфекциях или как реакция на прием лекарственных препаратов 
СОЭ — скорость оседания эритроцитов — указывает на изменение общего состояния организма, подвергнутого токсическому воздействию СОЭ повышается при воспалительных процессах, в период восстановления после инфекционных заболеваний. В течение пары недель после выздоровления ее повышение может сохраняться
Гемоглобин — белок, обеспечивающий транспорт кислорода к тканям Снижение его концентрации указывает на анемию. Повышение — на сахарный диабет, кишечную непроходимость, некоторые сердечные и легочные заболевания. Также повышается при ожогах и обезвоживании


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: редакция
Фото: Pexels.com/CC0
19.12.2022

Почему интервальное голодание противопоказано тем, планирует забеременеть


joshua-rawson-harris-HVUpIbx7sTE-unsplash.jpg

Любая диета, даже если она кажется максимально полезной, имеет ряд противопоказаний. Разбираемся, кому точно не стоит брать пример с адептов здорового питания, пропагандирующих периодическое голодание. 


На данный момент фастинг (а именно так, по-английски для краткости, называют интервальное голодание) считается самым популярным и модным способом похудения. Эту диету постоянно нахваливают и диетологи, и их стройные звездные клиентки (например, Дженнифер Лопес рассказывает о своем типе питания чуть ли не в каждом интервью). Даже самые заядлые скептики наслышаны о чудесах интервального голодания и свято верят, что временный отказ от еды поможет не только сбросить лишнее, но и исцелиться от недугов.

В общем, фастинг уже давно упоминается исключительно как методика избавления от ненавистных килограммов и улучшения здоровья. Причем без отказа от любимых продуктов и каких-либо дополнительных затрат. Единственное правило — соблюдать строгий распорядок приема пищи.
Классическая схема интервального голодания — 16/8, когда позволяется есть строго в рамках восьми часов, а остальные 16 — только пить воду. Говорят, что даже новички обычно без проблем выдерживают такой формат.
По мнению теоретиков и практиков, интервальное голодание во многом эффективнее даже самой строгой безуглеводной диеты. Более того, этот тип питания позиционируется как эффективная профилактика пищевых расстройств. Очищение организма от шлаков и токсинов, нормализация микрофлоры кишечника, замедление процессов старения, запуск процесса жиросжигания, активизация работы мозга — ценные бонусы.
  
 shutterstock_1714850479.jpg


Казалось бы, сплошные плюсы. Однако всегда стоит понимать: даже такая, на первый взгляд, щадящая диета имеет ряд противопоказаний. Например, людям с сахарным диабетом, анемией и язвами стоит сперва пройти консультацию своего врача. А беременным женщинам и тем, кто пока только подумывает стать мамой, о фастинге лучше забыть. Хотя бы на время. 
 
Особенно это касается дам, испытывающих сложности с зачатием. Дело в том, что любое голодание негативно сказывается на фертильности женщины. К тому же, интервальное голодание все же ведет к потере веса — явно не лучшая идея, ведь резкое уменьшение процента жира в организме в короткие сроки (а именно это зачастую и происходит с теми, кто впервые «садится» на интервальное голодание) ведет к стрессам. 
Ни в коем случае нельзя допускать длительных промежутков между примами пищи! К новому типу питания нужно подстраиваться несколько дней (а то и недель).  Даже если у женщины есть лишний вес, пока лучше обойтись стандартной диетой. Врачи советуют руководствоваться теми же правилами, которые применяются для уже беременных дам.  
Согласно общим рекомендациям, потенциальной мамочке лучше всего разделить приемы пищи на 5-6 раз. Питание должно быть дробным: если количество приемов пищи увеличивается, то порции должны уменьшиться. Едим каждые 3-4 часа, а утро всегда начинаем с одного стакана воды и белково-углеводного завтрака. Ужин – примерно за 2-3 часа до сна.

Часто так бывает, что из-за работы или других обязательств мы не можем нормально есть в течение дня. Тогда рекомендуется делать полезные перекусы. Творог, яблоко, йогурт, орехи поместятся даже в маленькой сумочке. Кстати, ночные походы к холодильнику не являются нормой. Это явный признак несбалансированного дневного питания. Ближе к вечеру наш организм должен отдыхать, а не заниматься перевариванием. Если голод мешает уснуть, диетологи советуют выпить кефир или съесть что-то легкое — например, тот же творог, один абрикос или яблоко.

Увы, резкая смена питания может привести к нарушениям водно-солевого баланса, проблемам минерального обмена и снабжения организма важными витаминами. А любые метаболические нарушения могут развиться у плода будущей мамы. Лучше оставить эксперименты до тех времен, когда процесс беременности и период вскармливания останется позади. Интервальное голодание все-таки должно приносить пользу организму, а не вредить. Мы советуем обязательно уточнить у терапевта, как правильно входить в голодание и когда завершать диету. 
 
дзен.jpg






Поделиться:
Автор: Евгения Мацынина
Фото: Fotodom/Shutterstock, Unsplash.com
08.06.2022

Цикорий как альтернатива кофе: польза или выдумка


pexels-madison-inouye-1405761.jpg
Наверняка, вы знаете о цикории с детства - на постсоветском пространстве напиток очень популярен. Согласно данным MarketsandMarkets, объем мирового рынка цикория оценивается в 685 млн долларов. Ключевые факторы, определяющие спрос на этот продукт, кроются в его противовоспалительных и антиоксидантных свойств. Расскажем подробнее о преимуществах и рисках употребления цикория. 

Цикорий — жареный и измельченный корень культивируемых видов растений Chicorium Intybus подвида Sativum. Кофейный цикорий выращивают во многих частях мира, а крупнейшие производители сосредоточены во Франции, Южной Африке и в США (штат Небраска). 

pexels-tirachard-kumtanom-544117.jpg

Какая польза от цикория?

  1. Содержит пребиотическую клетчатку инулин
В свежем корне цикория содержится 68% инулина (шестая часть сухого остатка). Инулин— разновидность клетчатки, известный как фруктан или фруктоолигосахарид, углевод, состоящий из короткой цепи молекул фруктозы, которые организм не переваривает.

Инулин действует как пребиотик, питая полезные бактерии в кишечнике. В свою очередь, такие бактерии играют определенную роль в уменьшении воспаления, борьбе с вредными бактериями и улучшении усвоения минералов. Доказательства этому приведены в многочисленных исследованиях, в том числе, учеными из Лувенского католического университета (Бельгия), медицинского колледжа Данди (Шотландия) и университета в Фолкон-Хайтсе (Миннесота, США). 

Таким образом, пребиотик (не путать с пробиотиком) — ингредиент, который не переваривается в желудочно-кишечном тракте хозяина, но оказывает благоприятное воздействие на состояние здоровья (благоприятно влияет на собственные полезные микробы кишечника). Пребиотики относятся к диетарным веществам, которые добавляют в каши, печенье, шоколад и молочные продукты. Кроме инулина, в список известных пребиотиков вошли:
  • олигофруктоза
  • галакто-олигосахариды
  • лактулоза
  • олигосахариды грудного молока
      2. Лечение и профилактика диареи

Результаты исследований, проведенных учеными из немецкой компании BioTeSys GmbH, а также Ньюкаслского университета (Англия) показали, что прием 10-12 г инулина может облегчить запор и повысить частоту дефекаций. 

pexels-ketut-subiyanto-4651056.jpg

      3. Может улучшить контроль сахара в крови у диабетиков

Двухмесячное исследование, проведенное при Государственном университете в Тебризе (Иран), с участием 49 женщин с диабетом 2 типа показало: прием 10 г инулина в день приводил к значительному снижению уровня сахара в крови и гемоглобина A1c (гликированного гемоглобина) по сравнению с приемом плацебо. Примечательно, что инулин, используемый в этом исследовании, называется высокоэффективным, т.е. содержащим более 10 молекул фруктозы. Такой вид инулина часто добавляют в выпечку и напитки в качестве сахарозаменителя. 

      4. Способствует снижению веса

Некоторые исследования показывают, что клетчатка корня цикория может регулировать аппетит и способствовать снижению потребления калорий. 

В журнале The American Journal of Clinical Nutrition опубликованы результаты 12-недельного исследования с участием 48 добровольцев с избыточным весом. Половина из них принимала 21 г олигофруктозы в день, что привело в итоге к снижению массы тела в среднем на 1 кг (группа плацебо при этом набрала вес). 
Это исследование также показало, что олигофруктоза помогает снизить уровень грелина — гормона, который стимулирует чувство голода. 

      5. Полезная замена кофеину

Один сырой корень цикория (60 г) содержит следующие питательные вещества, которые связаны с улучшением перистальтики кишечника и здоровьем мозга (марганец и витамин B6). 

  • Калорийность: 44
  • Белок: 0,8 г
  • Углеводы: 10,5 г
  • Жиры: 0,1 г
  • Клетчатка: 0,9 г
  • Марганец: 7% от рекомендуемой суточной нормы калорий (РСК)
  • Витамин B6: 7% от РСК
  • Калий: 5% от РСК
  • Витамин C: 5% от РСК
  • Фосфор: 4% от РСК
  • Фолиевая кислота: 3% от РСК

Какие риски от употребления цикория?

pexels-kaboompics-com-6067.jpg

Однозначных рекомендаций относительно дозировки корня цикория нет. Если вы хотите принимать цикорий в качестве добавки, лучше заранее проконсультироваться с врачом.

Беременным и кормящим женщинам также следует проконсультироваться со специалистом, прежде чем приступать к приему корнеплода, поскольку исследования его безопасности в этих группах населения ограничены.
Людям с аллергией на пыльцу амброзии или березы следует избегать употребления цикория, т.к. он может спровоцировать нежелательные реакции. 
Поделиться:
Автор: Екатерина Дыбская
09.02.2021

Как помочь иммунитету без лекарств: 7 способов, эффективность которых подтвердили научные исследования


shutterstock_1339067309.jpg

Добавки, диета или изменения образа жизни, за исключением самоизоляции и соблюдения надлежащей гигиены, не могут защитить от заражения COVID-19 и другими опасными вирусами. Рассказываем, как поднять иммунитет взрослому – эти способы помогут не заболеть и быстрее выздороветь.


Кроме этого опасного вируса существует и масса других инфекций, с которыми телу нужно бороться не менее эффективно. Простые советы помогут укрепить иммунное здоровье, чтобы помочь бороться с болезнями – как вирусными, так и микробными.

Работа иммунной системы: что важно знать

Весь организм, включая иммунную систему, работает за счет энергии из пищи, которую вы едите. Вот почему так важно правильно питаться, а также вносить позитивные изменения в свой образ жизни, чтобы укрепить здоровье и стимулировать работу иммунной системы, которая защищает тело от инфекционных болезней, воспаления и даже рака. Чтобы поднять иммунитет многие обращаются к народным средствам, но начать нужно с базовых показателей здоровья.

Активная и слаженная работа всех звеньев системы защищает организм от потенциально вредных патогенов (бактерий и вирусов) и ограничивает ущерб от неинфекционных влияний (солнечных ожогов, ран или рака).
Чтобы лучше защитить тело от агрессивных факторов, каждый компонент иммунной системы должен работать точно в соответствии с планом, заложенным природой. Чтобы помочь ей работать максимально продуктивно, важно придерживаться определенных рекомендаций. Эти способы отвечают и на вопрос, как поднять иммунитет после болезни.

1. Выбирайте максимально здоровую пищу

Еда

Питательные вещества, которые вы получаете из пищи, особенно, растительные продукты (фрукты, овощи, травы и специи), необходимы для поддержания нормальной работы иммунной системы. Многие растительные продукты также обладают слабыми противовирусными и антимикробными свойствами, которые помогают бороться с инфекцией.

Согласно обзору, опубликованному в июне 2017 года в Международном журнале молекулярных наук, гвоздика, орегано, тимьян, корица и тмин содержат противовирусные и антимикробные компоненты. Они предотвращают рост бактерий, портящих пищу: Bacillus subtilis и Pseudomonas fluorescens, вредных грибов Aspergillus flavus, и устойчивых к антибиотикам микроорганизмов Staphylococcus aureus.

  • Цинк, фолаты, железо, селен, медь и витамины А, С, Е, В6 и В12, которые получаете из пищи, - питательные вещества, необходимые иммунной системе для активной работы. Каждый играет уникальную роль в поддержке иммунной функции.

  • Например, дефицит витамина C увеличивает вероятность заражения простудами. Наше тело не производит этот важный, водорастворимый витамин самостоятельно, поэтому мы должны получать его с продуктами питания. Полезны цитрусовые, киви, красный сладкий перец и семейство крестоцветных овощей.

  • Для иммунного здоровья крайне важен белок. Аминокислоты белков помогают создавать и поддерживать иммунные клетки, а дефицит макроэлемента может снизить способность организма бороться с инфекциями.

  • Диета, которая поддерживает иммунное здоровье, включает большое количество растительной пищи и белка. Добавляйте фрукты и овощи в супы и рагу, смузи и салаты или ешьте их в качестве закусок.

  • Морковь, брокколи, шпинат, красный сладкий перец, абрикосы, цитрусовые (апельсины, грейпфруты, мандарины) и клубника – это отличные источники витаминов А и С. Семена и орехи обеспечивают поступление белка, витамина Е и цинка, необходимых для построения новых иммунных клеток. Дополнительные источники белка и цинка включают морепродукты, постное мясо и птицу.

2. Контролируйте уровень стресса

В материале, опубликованном в журнале «Текущее мнение по психологии» за 2015 год, ученые заметили – длительный стресс приводит к хронически повышенным уровням стероидного гормона кортизола. Телу нужны стрессовые гормоны во время кратковременных нагрузок, когда оно реагирует по принципу «сражайся или беги».

Кортизол тормозит реакцию иммунной системы до того, как стрессовое событие закончится, чтобы тело среагировало должным образом. Но когда его уровень постоянно высокий, он блокирует работу иммунной системы и хуже защищает организм от потенциальных угроз от вирусов и бактерий. 

Есть много эффективных методов снижения стресса: йога, отдых на природе, занятия спортом, общение с животными или хобби. Старайтесь уделять время хотя бы одному занятию каждый день. Плотный график? Начните с малого. Выделите пять минут для того, чтобы просто отвлечься и уйти в себя, и увеличивайте эти промежутки по мере возможности. 

3. Обратите внимание на сон

спать.jpg

Один из способов, как поднять иммунитет после антибиотиков. Тело восстанавливается во время сна, устраняет повреждения клеток и борется с инфекциями, что делает полноценный ночной отдых необходимым для здорового иммунного ответа. Сон – это время, когда ваше тело вырабатывает и распределяет ключевые иммунные факторы:

  • цитокины (тип белка, который подавляет или способствует воспалению),
  • T-клетки (тип лейкоцитов, регулирующих иммунный ответ),
  • интерлейкин-12 (про-воспалительный цитокин).

Когда вы не высыпаетесь, иммунная система не успевает синтезировать необходимые факторы, что делает ее менее активной в отношении вредных захватчиков и повышает вероятность инфекции.

Исследование, опубликованное в выпуске «Поведенческая медицина сна» за июль – август 2017 года, показало, что здоровые молодые люди с бессонницей более восприимчивы к гриппу даже после вакцинации, чем те, кто хорошо спит.

Нарушение сна также повышает уровень кортизола. В результате иммунная система изнашивается, уменьшается резерв для борьбы или восстановления после болезни.
Взрослым нужно спать не менее семи часов в сутки. Чтобы обеспечить качественный сон, выключайте электронику за два-три часа до сна, избегайте волнений, просмотра трагических новостей и переживаний перед сном.

4. Регулярные физические упражнения

Регулярная физическая активность (на открытом воздухе, когда это возможно) снижает риск развития хронических заболеваний (ожирение, диабет 2 типа и болезни сердца), а также вирусных и бактериальных инфекций. Упражнения увеличивают выделение эндорфинов (группы гормонов, которые уменьшают боль и создают чувство удовольствия), это отличный способ справиться со стрессом.

Люди, которые более активны, реже заболевают острыми заболеваниями (простуды, грипп, ОРВИ), так и хроническими (рак и диабет 2 типа). Исследования, в которых изучалось влияние физических упражнений на организм на клеточном уровне, показывают, что регулярная физическая активность делает иммунную систему более бдительной, распределяя иммунные клетки по всему телу для поиска поврежденных или инфицированных клеток.

Взрослые должны заниматься не менее 150 минут в неделю аэробными упражнениями средней интенсивности (ходьба, бег или езда на велосипеде) или 75 минут высокоинтенсивными аэробными упражнения (например, бег). Два раза в неделю нужны силовые тренировки.
Еще больше пользы приносят упражнения на свежем воздухе. Занятия на природе поддерживают настроение, понижают кровяное давление, уменьшают воспаление и стимулируют активность иммунных клеток. Солнечный свет повышает уровень витамина D в организме, который укрепляет иммунитет.

5. Сократите алкоголь до минимума

активный-образ-жизни.jpg

Прежде чем использовать средства, поднимающие иммунитет, перестаньте употреблять алкоголь – он подавляет иммунную функцию.

Когда вы пьете много алкоголя, организм слишком занят, пытаясь избавиться от ядовитых метаболитов, и работа иммунной системы тормозится.

Согласно обзору, опубликованному в журнале Alcohol Research в 2015 году, высокий уровень потребления алкоголя ослабляет способность вашего организма бороться с инфекцией и замедляет время выздоровления. Люди, которые пьют много алкоголя, чаще сталкиваются с пневмонией, острым респираторным дистресс-синдромом, алкогольной болезнью печени и некоторыми видами рака.

6. Бросайте курить

Как и алкоголь, традиционное курение, вейпы или электронные сигареты негативно влияют на иммунитет. Любой токсин может поставить под угрозу работу иммунной системы.

Химические вещества, выделяемые с сигаретным дымом – окись углерода, никотин, оксиды азота и кадмий – мешают росту и функционированию иммунных клеток (цитокины, Т-клетки и В-клетки).
Курение также ухудшает течение и тяжесть вирусных и бактериальных инфекций (особенно болезни легких: пневмония, грипп и туберкулез), послеоперационных воспалительных процессов и ревматоидного артрита (аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система поражает суставы).

7. Лечите хронические патологии

врач

Астма, патологии сердца и диабет, могут повлиять на иммунную систему и увеличить риск инфекций. Если люди с диабетом 2 типа не контролируют уровень сахара в крови, это приводит к хронической воспалительной реакции слабой степени, которая ослабляет защитную систему организма.

Те, кто страдают от астмы, чаще болеют гриппом и даже умирают от него, у них вероятны тяжелые пневмонии и бронхиты.

Что поднимает иммунитет человека – лечение хронических заболеваний, освобождая больше резервов для борьбы с инфекцией. Поэтому не забывайте о приеме лекарств, посещениях врача и здоровых привычках, которые не позволят болезням обостряться.

Добавьте к этому соблюдение элементарных правил гигиены, борьбу с лишним весом и общение с близкими, друзьями и семьей –  это повышает иммунитет. 

Поделиться:
Автор: Алена Парецкая
Фото: ShutterStock
07.02.2021
 

Актуальные статьи

Сидит в печенках: как тело пытается сказать, что вам не подходит партнер
Можно обманывать свой разум, приводя логические доводы, что этот роман — то, что вам нужно. Но убедить в этом собственное тело невозможно — оно подает красноречивые сигналы, что добром дело не кончится.
1 час назад
«Можно все!»: как питается недавно родившая 45-летняя Ольга Орлова
Еще недавно хейтеры критиковали ее за позднее материнство, теперь звезде досталось за несоблюдение диеты.
2 часа назад
А я чем хуже: почему мы сравниваем себя с другими
Внутренний критик может испортить нам жизнь, обесценивая наши успехи, таланты и индивидуальность. Как заставить его замолчать и снова радоваться жизни?
вчера
Чистят воздух, защищают от плесени: 5 комнатных растений, которые сделают жизнь лучше и здоровее
В одном кубическом метре городского воздуха содержится около 5 тысяч патогенных микроорганизмов, а еще вредные химические соединения, выделяемые бытовой техникой, автомобилями и даже ковровой дорожкой...
вчера
Вегетарианцы, которые едят рыбу: плюсы и минусы такого рациона
Пескетарианская диета – это вариант вегетарианства, включающий рыбу или других водных животных. Слово pesce в переводе с итальянского означает «рыба», поэтому таким термином стали называть тех, кто вводит ее в растительный рацион.
вчера
Показать еще