Подпишись на нас в соц. сетях!


С нового года в новую жизнь: 6 правил питания, чтобы перевести организм в режим стройности и здоровья (и не сорваться)



MyCollages - 2023-12-25T165503.672.jpg

Разбираемся, почему так сложно внедрять в жизнь новые привычки, и узнаем, какие хитрости помогут перепрограммировать образ жизни на более осознанный.

494_oooo.plus.png

Анастасия Нехорошкова, интегративный нутрициолог, руководитель московского представительства Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью

Все мы хоть раз начинали новую жизнь с понедельника. Давали себе обещание есть больше овощей, больше бывать на свежем воздухе, покупали абонемент в фитнес клуб с зарплаты…

Наступала новая неделя, нашего запала хватало максимум до пятницы, там накатывала усталость, апатия, и мы оставляли идею впустить ЗОЖ в свою жизнь до новых времен.

Осень и зима – период замедления метаболизма, сниженной физической активности, когда из-за смены времени года хочется больше спать и экономить энергию.

Предлагаем начать новую жизнь не с 1 января, а с 31 декабря, чтобы уже в новогоднюю ночь немного изменить устоявшиеся привычки и кое-что исправить. Легкое, радостное утро 1 января станет приятной наградой, и спорим: вам захочется дальнейших изменений.

1. Соблюдать последовательность и постепенность

mutzii-6jaLIXewkEs-unsplash.jpg

Все мы составляем планы и список целей в конце года. У кого-то он состоит из 5–10 пунктов, у кого-то – не имеет конца и края. Наступает январь, февраль, и мы забываем про наши цели, а в следующем декабре разочаровываемся, что так ничего и не достигли.

То же самое и с правилами здорового питания – не стоит с 1 января резко менять привычки, выбрасывать все продукты из холодильника и закупаться исключительно куриной грудкой и сельдереем.

Вводите новые привычки постепенно. И желательно сначала те, которые вам легко поддаются. Кому-то комфортно увеличивать питьевой режим (кстати, воду в зимнее время лучше пить чуть теплой), кому-то довольно легко вводить новые продукты в свой рацион.

2. Ценить даже маленькие шаги

Даже незначительные изменения в образе жизни и питании способны дать отличный результат! И именно это второй секрет успешного начала новой жизни с ЗОЖ. Наши маленькие успехи способны нас мотивировать двигаться дальше.

Новогодние каникулы – не повод ложиться каждый день в кровать за полночь. Старайтесь соблюдать режим, и вы увидите, что этот маленький шаг дает вам прилив сил, вы будете чувствовать энергию, вам легко просыпаться с утра и вы готовы реализовывать все поставленные цели на Новый год.

3. Не впадать в крайности

Желание начать новую жизнь – не повод отказываться от любимых блюд на праздники. И селедка под шубой, и оливье, и икра – всему этому есть место в вашем рационе, но нужно включать их в свое питание правильно.

Не создавайте обильный новогодний стол, растяните удовольствие. Пусть у вас будет 1 блюдо на 1–2 дня – праздники длинные!
  • Вы сможете попробовать все, при этом не перегрузить ваш желчный пузырь, желудок и поджелудочную железу обилием жирных и несовместимых продуктов;
  • к вечеру пищеварение становиться менее активным, ферментов выделяется меньше, поэтому оставьте сытные и плотные салаты на обед, а вечером отдайте предпочтение овощам и легким белковым блюдам;
  • по возможности, адаптируйте привычные, классические рецепты на более здоровый и современный лад.
Правила и лайфхаки, как это сделать:
  • Замените колбасу в оливье с повышенным содержанием трудноусвояемых жиров и соли на отварную говядину;
  • снизьте количество добавляемого майонеза, а еще лучше – приготовьте самодельный из качественных ингредиентов;
  • Отдайте предпочтение воде с лимоном и мятой вместо сладких пакетированных соков и компотов.

stefan-vladimirov-Q_Moi2xjieU-unsplash.jpg

4. Избегать неправильных сочетаний и длительных застолий

До сих пор самой главной причиной набора лишнего веса и нарушения пищеварения является переедание. И в Новогодние праздники это особенно актуально, о чем свидетельствуют самые распространенные «грехи праздничного чревоугодия»:

  • сочетание несочетаемых продуктов;
  • несколько видов животного белка (классические салаты, а еще несколько основных закусок, рыбные, колбасные и сырные нарезки);
  • фруктовые салаты с йогуртовой заправкой;
  • красное мясо и картофель;
  • обилие алкоголя, который притупляет чувство насыщения и распаляет аппетит, способствует тому, что мы едим больше и больше, не обращая внимание на сигналы нашего организма.

Лучшее решение для нашего желудочно-кишечного тракта и прекрасного самочувствия утром 1 января – не растягивать новогоднее застолье больше чем на 4 часа, а организовать праздничный поздний ужин в 20:00–21:00 и выйти из-за стола до полуночи. А после боя курантов увлечь себя танцами, играми и салютами на свежем воздухе.

5. Употреблять жидкость правильно

melissa-walker-horn-lo_udD1o_lk-unsplash.jpg

С наступлением холодного времени года мы неосознанно меньше пьем воды. На улице холодно, и кажется, что жажду мы вовсе не испытываем. Хотя нам по-прежнему вода очень необходима – для образования желчи (чтобы хорошо усваивались жиры и жирорастворимые витамины), чтобы лучше работал кишечник, своевременно проходило его опорожнение. А также для образования лимфы, которая активно избавляет нас от токсинов и оберегает от отеков утренних и вечерних.

Лайфхак: если никак удается заставить себя пить норму воды зимой, попробуйте немного подогреть ее, либо добавлять специи (например, корицу) или цитрусовые для придания более приятного, интересного вкуса.

Буквально полстакана теплой воды за 20 минут до каждого принятия пищи хорошо успокаивает нервную систему, способствует улучшению пищеварения и подготавливает весь желудочно-кишечный тракт к качественному усвоению пищи.

6. Не ограничивать себя в свежем воздухе и дневном свете

tim-foster-_p4P_ua9W_E-unsplash (1).jpg

Каждый из нас на себе чувствует, насколько ниже наш уровень энергии в зимнее время. На это влияет и смена сезонов, и циркадные ритмы, и короткий световой день, и отсутствие солнца большую часть месяца.

И в такое время для изменения своего самочувствия нужно сделать, казалось бы, невероятное – силой воли заставлять себя выходить на улицу в дневное время и бывать на свежем воздухе хотя бы 15–20 минут.

Дело в том, что нам необходимо, чтобы на сетчатку глаза попадал именно дневной свет. Не имеет значения – солнечный день или абсолютно пасмурный! Важно то, что это естественное, а не искусственное освещение.

Это простое действие невероятно благотворно влияет на настроение, повышает уровень энергии и заряжает на двигательную активность.

Все мы знаем истины здорового образа жизни – меньше сахара, больше овощей, крепкий сон, много физической активности и соблюдать водный режим. На деле все выходит немного сложнее, а главное – непонятно, как это вписать в свою и без того насыщенную на события и разного рода правила, жизнь.

Биохакинг: что взять на заметку из идеологии «нового ЗОЖ»

Чтобы изменение образа жизни не стало сильным стрессом и по причине этого вы не отказались стать более здоровым в новом году, предлагаем еще несколько экспресс-правил:
  • Попробовать разные здоровые привычки и отследить, какие из них вам даются проще всего. Выбрать 1-2 и начинать внедрять их в свою жизнь;
  • принять тот факт, что любое действие становится привычкой за 21 день – это миф! Все зависит от конкретного человека и конкретного действия. Кому-то потребуется неделя, а кому-то все 6 месяцев. Нужно запастись терпением;
  • понять свою личную глобальную цель – зачем это нужно вам? Чтобы привить здоровые привычки своей семье, обеспечить себе активную старость, избавиться от плохого самочувствия и больше уделять времени своим хобби. Поймите, что важно именно вам?
  • обязательно отслеживайте свой прогресс – насколько легче вам становиться просыпаться по утрам, насколько менее отечным вы просыпаетесь по утрам, как быстро вы начинаете засыпать и насколько крепким стал ваш сон, важна каждая мелочь;
  • найдите себе поддерживающее окружение. Договоритесь с подругой, вступите в клуб по интересам, подключитесь к тематическому каналу – чем больше вас окружает людей со схожими целями, тем проще менять образ жизни.

И самый важный момент: даже если вы начали внедрять полезные привычки в свою жизнь, но что-то пошло не так – приехали гости, случился отпуск (или Новый год!), отправились к маме, и весь ваш режим пришлось нарушить – ничего страшного. Такое случается с каждым, и лучшее, что вы можете сделать в таком случае, – отпустить контроль и вернуться к своему режиму позже, не ругая и не наказывая себя.

дзен.jpg




15 ЗОЖ-привычек, которые должны появится после 30 лет
ЗОЖ на костях: почему на Гвинет Пэлтроу ополчились диетологи, психологи и подписчики
7 мифов о ЗОЖ, в которые пора перестать верить
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Уретрит и половые инфекции: что и как лечат
Уретрит – это воспалительное заболевание мочеиспускательного канала (уретры). Оно проявляется болью, резью и жжением при мочеиспускании, а также патологическими выделениями из уретры.

12 минут назад
Boy Bob, или «боб-мальчик»: новый вариант трендовой стрижки
Если вы еще не подобрали идеальную для вас форму трендовой этим летом стрижки боб, возможно, вам понравится ее вариант «боб-мальчик», стремительно набирающий обороты в социальных сетях. Рассказываем, что его отличает от других подвидов этой прически и как он выглядит.
2 часа назад
Морщины возле уха: чем можно их убрать
Морщины — самый яркий внешний возрастной признак, от которого непременно хочется избавиться. Неудивительно, ведь эти полосы и складки так портят внешний вид, даже если, на первый взгляд, не сразу бросаются в глаза.  
4 часа назад
Генетическая предрасположенность к эндометриозу: что нужно знать каждой женщине
Ученые продолжают исследовать связь между генетическими факторами и развитием эндометриоза. Какие гены могут быть связаны с этим заболеванием? Узнайте больше в нашей статье.
сегодня
Для здоровья почек и сердца: 6 продуктов, в которых калия больше, чем в бананах
Бананы — это вкусно и полезно из-за большого содержания калия. Но знаете ли вы, что есть продукты, в которых этого вещества больше?
сегодня
Показать еще