Этот показатель учитывается при оценке здоровья человека. Объясняем, как его контролировать.
Уровень сахара, холестерина и триглицеридов в крови, окружность талии, артериальное давление — эти пять показателей могут многое рассказать о метаболическом здоровье человека. Если три из них превышают норму, вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и инсульта возрастает в разы.
Однако многие врачи призывают уделять внимание еще одному параметру, который также поможет вовремя обнаружить проблемы со здоровьем. Речь идет о мочевой кислоте, конечном продукте расщепления пуринов, являющихся основными компонентами ДНК и РНК. Она содержащейся в мозге, печени, крови, моче и поте человека.
В связи с этим необходимо тщательно контролировать уровень мочевой кислоты в организме. Существует три способа сделать это.
1. Пить достаточно воды
Нормальный уровень мочевой кислоты для мужчин составляет 210–420 мкмоль/л, для женщин — 150–350 мкмоль/л. Если наблюдается незначительное отклонение от нормы или показатель находится слишком близко к максимально допустимой отметке, стоит ввести одну простую привычку — начать пить больше воды.
Важно учитывать, что с возрастом риск обезвоживания лишь увеличивается из-за происходящих в теле, в том числе в почках, изменениях. Для обнаружения проблемы стоит обратить внимание на цвет мочи: темно-желтый оттенок сигнализирует о необходимости выпить несколько стаканов воды.
2. Сократить потребление сахара
Когда тело перерабатывает фруктозу, оно выделяет пурины, которые в итоге расщепляются и превращаются в мочевую кислоту. В связи с этим напрашивается предельно простой вывод: чем сильнее человек ограничит употребление сахара, тем меньше в его теле будет кислоты.
Вместо этого лучше отказаться от выпечки, сладостей, коктейлей и газировок. Они наносят организму гораздо больший вред, чем яблоко, апельсин или киви.
3. Ограничить потребление продуктов с высоким содержанием пуринов
Они содержатся в организме любого человека в определенном количестве. Однако их уровень может сильно возрасти, если в рационе присутствуют определенные продукты и напитки.
Также пуринами богаты бобовые (горох, чечевица, фасоль), субпродукты (почки, сердечки, печень) и даже некоторые овощи (щавель, шпинат, редис, цветная капуста). Все это важно употреблять в умеренном количестве.