Подпишись на нас в соц. сетях!


Александр Баранов: «Осторожно‚ дети!»



Ни для кого не секрет‚ что многие из нас с недоверием относятся к отечественной медицине. И если выбирать‚ где лечиться: в российской или западной клинике‚ скорее всего‚ отправимся за границу. А тем временем ученые с мировым именем едут за опытом к нашим врачам. И подтверждением тому стал IV Европейский конгресс педиатров — Evropaediatrics 2009‚ крупнейший форум специалистов детского здравоохранения‚ проходивший в Москве. После его завершения Елена Смирнова‚ редактор рубрики «Здоровье»‚ встретилась с Александром Александровичем Барановым — президентом IV Конгресса педиатров‚ директором Национального центра здоровья детей РАМН‚ академиком РАМН‚ вице-президентом Европейской педиатрической ассоциации.

педиатр.jpg

Елена Смирнова: Александр Александрович, место проведения конгресса было выбрано тайным голосованием педиатров на международной ассамблее. Чем, по‑вашему, вызван такой интерес к российской педиатрии?

Александр Баранов: Прежде всего нашей системой охраны здоровья матери и ребенка. Созданная еще в 30-е годы, она оказалась настолько устойчивой и эффективной в критических ситуациях, что и сегодня дает впечатляющие результаты. Приведу такой факт. После перестройки, на фоне катаклизмов 90‑х годов рухнуло финансирование здравоохранения. Демографический показатель жизни в России стал резко ухудшаться, и общая смертность населения в два раза превысила рождаемость. Но педиатрии это не коснулось. Детские врачи смогли значительно снизить младенческую и материнскую смертность. И произошло это именно благодаря нашей системе педиатрической помощи.

 

Е. С.: В чем ее принципиальное отличие от западной?

А. Б.: Прежде всего в образовании. На Западе специализация по педиатрии начинается на постдипломном этапе. Российские же студенты изучают анатомо-физиологические особенности роста и развития ребенка с первого курса, и это позволяет будущим педиатрам точно диагностировать болезнь, не допуская врачебных ошибок.
Второе принципиальное отличие в том, что контакт больного ребенка с врачом у нас начинается еще в поликлинике. Это дает возможность быстрее назначить правильное лечение. За рубежом детских поликлиник нет вообще — это исключительно наше изобретение. В США только сейчас начали создавать медицинские дома для детей. И если десять лет назад 40 % американских родителей имели возможность обратиться за помощью непосредственно к детскому врачу, то сегодня эта цифра выросла до 80%.

 

Е. С.: Почему же тогда показатели детской смертности там ниже, чем у нас?

А. Б.: Мы проигрываем в стационарной помощи. Всегда с завистью смотрю на их клиники. Там сама идеология строительства другая — просторные коридоры, великолепная вентиляция, хорошая инфраструктура, по каждому заболеванию разработан протокол лечения, и, что принципиально важно, врач его не нарушает.

 

Е. С.: А наши врачи нарушают?

А. Б.: У нас другие сложности. Протокол лечения мы тоже разрабатываем, но финансирование не обеспечиваем. К примеру, лечение одного ревматического больного стоит около 300 000 рублей, а мы получаем 90 000 рублей. Также существует проблема лекарственного обеспечения детских больниц. Она особенно обостряется в кризис: стоимость препаратов растет, а объем выделяемых средств не увеличивается.

 

Е. С.: Не поэтому ли педиатры назначают лекарства, которые не имеют юридического разрешения на применение в педиатрии?

А. Б.: Это колоссальная мировая проблема. Дело в том, что только 80 % лекарственных средств из числа зарегистрированных имеют показания для использования в педиатрии. И не потому, что они неэффективны для детей, а потому, что фармацевтические компании не хотят тратить деньги на дорогостоящие клинические исследования применения в педиатрии. Чтобы изменить положение, в некоторых странах принимают меры на правительственном уровне. Например, в США не регистрируют лекарства, если они не прошли клиническое исследование в педиатрической практике. Европейское медицинское агентство и Европейское экономическое сообщество тоже начинают такую работу. У нас пока этого нет.

 

Е. С.: Но ведь лекарства все равно применяются.

А. Б.: Если врач знает, что есть препарат, который поможет ребенку справиться с болезнью, конечно, он будет его использовать, несмотря на правовые препятствия. Но только с согласия родителей. Скажу прямо, при ревматоидном артрите и рассеянном склерозе мы широко используем такую практику, потому что других возможностей для лечения нет.

 

Е. С.: Александр Александрович, чем чаще всего болеют маленькие россияне?

А. Б.: Сегодня на первое место выходят заболевания опорно-двигательного аппарата. Это происходит в большей степени из‑за того, что дети не занимаются физкультурой и спортом. 40 % подростков уступают в физическом развитии своим сверстникам 60–х годов. 30 % юношей не могут служить в армии по состоянию здоровья. 40 % молодых людей имеют заболевания, которые отрицательно сказываются на их репродуктивной системе. Второе место занимают заболевания желудочно-кишечного тракта. Они связаны с нарушением питания, особенно недостаточным потреблением молочных продуктов, овощей и фруктов. Третье место в «рейтинге» — болезни органов дыхания: острые респираторные заболевания, бронхиальная астма, бронхиты.

 

Е. С.: Как уберечь ребенка от врожденных и наследственных патологий?

А. Б.: Решить эту проблему помогает неонатальный скрининг. Сегодня мы имеем возможность диагностировать новорожденных детей на пять наследственных заболеваний: фенилкетонурию, врожденный гипотериоз, адреногенитальный синдром, галактоземию и мусковисцидоз. В прошлом году начали применять аудиологический скрининг — обследование на нарушение слуха с помощью специального оборудования. Это дает возможность не теряя времени поставить ребенка на диспансерный учет и при необходимости провести кохлеарную имплантацию (комплексный метод реабилитации детей с глухотой и выраженной степенью тугоухости. — Прим. ред.).

 

Е. С.: Многие мамы и папы знают о пользе прививок, но боятся их делать, если ребенок страдает хроническим заболеванием. Что в этом случае рекомендуют специалисты?

А. Б.: Однозначно скажу: вакцинопрофилактика — это выдающееся достижение медицины. В Европе она увеличила продолжительность жизни на 25 лет. И сегодня из известных 28 вакцин для профилактики различных болезней в европейские национальные календари внесены 18. У нас только десять. Но благодаря национальному проекту «Здоровье» проводится дополнительная иммунизация против гепатита В. Зарегистрирована вакцина от пневмонии, менингита, ротовирусной инфекции.
Сегодня на базе нашего Центра, в Центре семейной вакцинопрофилактики, мы прививаем и здоровых детей, и с любыми отклонениями в состоянии здоровья, в том числе с тяжелыми хроническими болезнями.

 

Е. С.: Тогда почему у нас не делают вакцину против вируса папилломы человека. Ведь практика подтверждает, что она действительно предотвращает развитие рака шейки матки у девушек.

А. Б.: Я считаю аморальным не вносить вакцину против вируса папилломы в национальный календарь прививок. Несмотря на то что она появилась недавно, более чем в 30 странах мира ее прививают. Надеюсь, скоро это произойдет и у нас.

 

Е. С.: Александр Александрович, что нужно делать родителям, чтобы ребенок был здоров?

А. Б.:. Как можно дольше сохранять естественное вскармливание и прививать малышей от инфекций. Заниматься ребенком: чаще гулять с ним, правильно кормить. Я поддерживаю Геннадия Онищенко в том, что из школьных буфетов нужно убрать сорное питание — бутерброды, газированные и особенно энергетические напитки. Это колоссальное зло! Так, энергетические напитки приводят к деградации молодого поколения, вызывают заболевания органов пищеварения, перевозбуждают нервную систему ребенка. А за этим следуют переутомление, депрессии и болезни.




Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Колоноскопия: все, что вы хотели о ней знать, включая наркоз, обезболивание и возможные осложнения
Сегодня термин «колоноскопия» у многих вызывает тревогу. Однако это исследование — необходимая мера, которая позволяет вовремя выявить опасные заболевания и порой спасает жизнь.
1 час назад
Не только сестры Хадид и девушка Леонардо Ди Каприо: главные модели этого десятилетия, чьи имена стоит запомнить
Недавно прошедший показ бельевого бренда Victoria’s Secret, что, несмотря на многочисленные разговоры о потере интереса к марке и ее «ангелам», внимание на главных it-девушек и моделей этого десятилетия направлено, как, наверное, никогда раньше. Рассказываем об именах, которые стоит знать в связи с этим.
3 часа назад
Идеальное тело после 50 лет: почему трудно похудеть и реально работающие советы
Ближе к 50 годам многим женщинам становится все сложнее удерживать свой вес. Похудеть тяжелее по многим причинам, но вполне реально. Важно учитывать возрастные особенности организма и адаптироваться к ним.
сегодня
Как год рождения вашей мамы связан с модным макияжем из TikTok
Мы уже давно поняли, что 2025 год без всяких сомнений стал годом ностальгических трендов и что особенно подвержены ретро-моде в бьюти- и фэшн-индустрии именно молодые люди. Однако представители поколения Z пошли еще дальше в познании старых тенденций — теперь они делают макияж по году рождения мамы. Рассказываем больше о нем.
сегодня
Скрытые знаки: что хочет сказать вам тело через вашу позу сна
Некоторые любят свернуться клубочком, другим удобно лечь прямо, третьи предпочитают положить руку под голову. Выбранная вами поза для сна может гораздо больше сказать о состоянии организма, чем кажется на первый взгляд.
сегодня
Показать еще