Подпишись на нас в соц. сетях!


Мифы о полезных бактериях и препаратах для коррекции микрофлоры



Рынок таблеток и йогуртов, различных продуктов, содержащих «дружественные» бактерии, по оценкам экспертов достигает 28 миллиардов долларов, но помогают ли таблетки, капсулы или сиропы с пробиотиками или пребиотиками? Могут ли они действительно изменить нашу кишечную флору? И укрепляют ли они иммунитет, лечат ли болезни, корректируют ли проблемы пищеварения? Все эти вопросы невольно возникают у каждого из нас, когда мы видим очередной рекламный ролик препарата по телевизору или в интернете.

Мифы о полезных бактериях и препаратах для коррекции микрофлоры 

Человек как экосистема

Конечно, с социальных, экономических и правовых точек зрения, вы, естественно - человек. Однако реальность такова, что с точки зрения биологии вы являетесь скорее экосистемой, чем изолированным объектом. В вашем организме микробных клеток в 10 раз больше, чем человеческих. В последние годы ученые стали лучше понимать важную роль, которую играют около 100 тыс. микробов, которые населяют ваш организм. После долгих лет поисков средств, убивающих бактерии, начиная от мыла, заканчивая мощными антибиотиками, мы подошли к проблеме адекватной оценки наших симбиотических отношений с ними. В то время как из-за некоторых микробов мы можем заболеть, другие помогают расщеплять питательные вещества в нашей пище, учат нашу иммунную систему распознавать врагов, бороться с пищевым отравлением и даже вырабатывают химические вещества, которые определяют наше настроение. По мере того, как наши знания о важности микробов в организме растут, возникает большой вопрос, можно ли помогать кишечной флоре. Реклама препаратов с пробиотиками или пребиотиками обещает устранить вред от неправильного питания, приема алкоголя и рабочего стресса. Очень соблазнительно поправить здоровье всего лишь ежедневной дозой живых бактерий. Но имеют ли пробиотики реальную пользу для здоровья?

Нужна ли коррекция микрофлоры?

Исследования показали, что у людей с широким спектром заболеваний, включая болезнь Паркинсона и Альцгеймера, диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания, кишечная флора отличается от таковой у здоровых людей. Но трудно сказать, является ли это причиной или последствием самой болезни. Микроорганизмы играют важную роль в регулировании реакций иммунной системы и, следовательно, могут влиять на вероятность развития у людей аутоиммунных заболеваний, таких как рассеянный склероз, воспалительные заболевания, синдром раздраженного кишечника и аллергия. Многочисленные исследования показывают, что у детей, рожденных путем кесарева сечения, уровень иммуностимулирующих бактерий ниже, что делает их более восприимчивыми к аллергии и экземе.

Исследования также показывают, что здоровые кишечные микробы могут улучшить эффективность некоторых методов лечения рака.

Выяснена и связь между кишечником и мозгом. Кишечные бактерии продуцируют нейрохимические вещества, такие как серотонин и дофамин, которые регулируют основные поведенческие процессы и психические состояния. Изменение баланса между полезными и болезнетворными бактериями может изменить химию мозга, провоцируя смелость или тревожность.

Мифы о полезных бактериях и препаратах для коррекции микрофлоры 

Надо ли вмешиваться?

Естественно, знание того, что кишечные микробы оказывают большое влияние на здоровье, провоцирует на то, чтобы вмешаться в микрофлору и поправить ее. Но насколько это безопасно и эффективно?

Наилучшим доказательством в пользу использования пробиотиков является уменьшение случаев инфекционной диареи, особенно связанной с применением антибиотиков. Около 30% пациентов, получающих антибиотики, имеют такой неприятный побочный эффект как диарея. Есть данные, что пробиотики, применяемые вместе с антибиотиками, почти вдвое снижают вероятность диареи. Есть данные об использовании пробиотиков для лечения язвенного колита.

Но если вести речь о банальных простудах и респираторных инфекциях, доказательства спорны. Есть данные, что пробиотики сокращают среднюю продолжительность симптомов простуды с девяти до семи дней и уменьшают их тяжесть, но не влияют на заболеваемость. Но есть и данные о том, что пробиотики мало влияют на тяжесть симптомов.

Существует еще меньше доказательств в поддержку многих других заявлений о влиянии пробиотиков, таких как помощь в снижении веса, корекции артериального давления и холестерина, а также профилактика или облегчение кожных заболеваний, инфекций мочевыводящих путей, тревоги и депрессии.

Пища или добавки?

Основная цель приема пробиотиков заключается в повышении уровня полезных бактерий. Но есть и другой подход: помочь тем микробам, которые уже живут в кишечнике. Для этого нужны пребиотики. Пребиотики – это неперевариваемые углеводы, которые обеспечивают пищу для дружественных бактерий. Их содержат бобы, чеснок, лук и лук-порей, но они также производятся как добавки к пище и все чаще вводятся в молочные смеси для детей. В прошлом году исследователи не определили доказательств того, что введение пребиотиков в детскую смесь предотвращает развитие астмы или экземы. Поэтому вопрос о применении добавок с бактериями или пищей для них - очень спорный. Многие ученые вообще скептически относятся к тому, что пробиотические продукты, содержащие несколько миллионов живых бактерий, могут выдерживать воздействие соляной кислоты в желудке. За годы применения этих добавок вокруг них появилось много мифов, которые стоит обсудить.

Мифы о полезных бактериях и препаратах для коррекции микрофлоры 

БАДы и продукты с пробиотиками – только в холодильник!

Существует миф, что если продукты с пробиотиками или препараты не охлаждены, все бактерии в них мертвы. Да, бактерии чувствительны к влиянию влаги, воздуха и тепла. Это одна из причин, по которой некоторые продукты или БАДы с пробиотиками нужно хранить в холодильнике. Но не все, есть препараты, которые вполне хорошо себя чувствуют при комнатной температуре.

Если это хорошие бактерии, они сквашивают молоко

Считается, что вы можете проверить эффективность пробиотиков, добавив в них немного молока. Оно должно скиснуть через сутки. Но это не более, чем сказка. Хотя некоторые штаммы бактерий способствуют свертыванию молока в пределах определенного температурного диапазона, это, конечно, не относится ко всем пробиотикам. Так, штаммы Bifidobacterium вообще не будут сквашивать молоко в присутствии кислорода. Поэтому проверить качество микробов таким образом нельзя.

Мифы о полезных бактериях и препаратах для коррекции микрофлоры 

Пробиотики работают мгновенно

Одним из полезных аспектов пробиотиков является то, что они действительно начинают колонизировать желудочно-кишечный тракт, как только вы их принимаете. Но, как и все, что растет в природе, Этим благотворным бактериям нужно немного времени, чтобы они действительно могли поддержать вас. Плюс, кишечный микробиом каждого человека уникален – особая смесь и количество существующих бактерий в кишечнике различны для всех. Собственным микробам и полезным чужакам нужно подружиться – на это нужно время. Как долго нужно ждать, зависит от множества факторов, таких как вид микробов и их количество, прием пребиотика, питание, физическая нагрузка и даже состав микрофлоры изначально.

Пробиотики – чудодейственное лекарство

Если верить рекламе, эти препараты нужны всем и постоянно. И хотя пробиотические добавки полезны, но они не волшебная палочка, и они не предназначены, чтобы лечить ваши болезни. Они только помощники в вашей борьбе с проблемами, если вы ведете здоровый образ жизни, правильно питаетесь и лечите все свои «болячки». Если же вы заедаете пробиотики фастфудом, не ждите каких-либо результатов. Важно сопровождать прием пробиотиков полезными продуктами, которые поддержат рост микробов. В противном случае – это деньги на ветер. Об этом вам не скажут в рекламе, но пробиотики можно получать и только из продуктов, и даже вполне обычных – йогурта, простокваши или кефира.

Хорошие пробиотики стоят дорого!

А вот это миф, старательно культивируемый именно производителями. Им выгодно продавать добавки по высокой цене, хотя бактерии, которые в них содержатся, вполне обычные, которые широко представлены в окружающей среде. Более того, они не должны быть уникальными и эксклюзивными – это не та сфера. Микробы должны быть хорошо изученными, безопасными и хорошо приживающимися в кишечнике.

Некоторые добавки имеют огромные наценки за счет добавок пребиотиков, но качество микробов не связано напрямую с его ценой. Большинство пробиотиков продаются в виде капсул, поэтому они растворяются в желудочном соке, как только попадают в желудок. Такая агрессивная кислотная среда просто уничтожает микробы без разбора. Производители пытаются решить эту проблему, упаковывая сотни миллиардов живых организмов в каждую таблетку в надежде на то, что выживет хотя бы немного, чтобы доплыть до кишечника. К сожалению, нередко препараты за тысячи рублей просто нейтрализуются в желудке.

Мифы о полезных бактериях и препаратах для коррекции микрофлоры 

Пробиотики могут заменить лекарства

Хотя некоторые люди могут предпочесть естественное лечение, пробиотики, как правило, изучались в сочетании с медикаментами, а не в качестве их замены. Нельзя прекращать прием лекарств и переходить на пробиотик. Люди могут использовать пробиотики в качестве дополнения к своим существующим программам лечения или профилактически, чтобы избежать лечения в будущем.

Этикетки продуктов питания и пищевых добавок указывают точное количество микробов

Не всегда. Пищевые этикетки обычно не говорят потребителям, сколько бактерий в продукте. Вместо этого может быть просто написано, что в продукте есть «живые бактерии» или «живые культуры». Качественные добавки от известных производителей будут указывать достоверное количество микробов, а также перечислять род, виды и штаммы организмов. Но некоторые добавки могут указывать количество живых микробов «на момент изготовления», что не гарантирует, что этот же объем будет доступен при покупке или приеме продукта. Некоторые продукты могут даже не содержать живых организмов или уровней организмов, заявленных на этикетках.

Читайте также: Пробиотики: польза и вред




Автор:
05.11.2019
Наши рассылки

iHerb: «Двое из трех россиян страдают от нехватки витамина D»


витамин д.jpg

Спрос на витамин D вырос втрое, а все потому, что у половины россиян наблюдается его недостаточность — исследования это доказывают.

1 июня 2021 года, Москва — Нехватку витамина D испытывает 67% россиян. Такой результат показало исследование Лаборатории «Гемотест», проведенное в 2017-2020 годах среди 290 тысяч мужчин и женщин всех возрастов из разных регионов России. Согласно сведениям, выраженный дефицит витамина D имеют 5% пациентов, у 29% обнаружен дефицит, а еще у 33% наблюдается его недостаточность. При этом от нехватки витамина D чаще всего страдают мужчины и женщины в возрасте от 25 до 34 лет.
Примечательно, что климат и экономическая развитость регионов практически не влияют на показатели: по всей России доля пациентов с адекватным уровнем витамина D колеблется в районе 33-37%, а дефицит имеет в среднем от 24% до 27% пациентов.
По данным, женщины намного чаще проходят исследование уровня витамина D. За последние три года их число составило 230 000 человек, при этом аналогичное исследование прошли 60 тысяч мужчин.

витамины.jpg

Витамин D крайне важен для здоровья человека: он защищает организм от простуды, диабета, глазных и кожных заболеваний, способствует предотвращению кариеса и патологий десен, помогает при остеопорозе и ускоряет заживление переломов. Также он помогает бороться с вирусными заболеваниями.
Ученые считают, что витамин D играет важнейшую роль в защите организма от коронавируса. Основными источниками витамина D в природе являются солнечный свет, рыба, сливочное масло и яичный желток.
Обеспокоенность россиян дефицитом витамина D отражается в статистике продаж iHerb: согласно данным компании, за последний год спрос на витамин D на площадке вырос втрое. Самыми популярными на маркетплейсе продуктами, повышающими уровень витамина D в организме, являются высокоактивный витамин D3 Now Foods, детский витамин D3 Childlife в жидкой форме с ягодным вкусом и комплекс витаминов D и K2 Thorne Research.
Фото: Pexels.com/CC
03.06.2021

Пить или не пить: насколько рискованно мешать алкоголь с антибиотиками


Alcohol.jpg
«Я на антибиотиках, мне нельзя», – отодвигает запотевший бокал с вином подруга. «Немного можно», – в один голос кричат собравшиеся за столом. Лично я воздерживаюсь. Я звоню доктору, чтобы узнать, можно ли пить алкоголь во время приема лекарств.

«Я категорически против сочетания алкоголя с лекарственными средствами, – говорит врач-терапевт высшей категории Игорь Пронырко – ну, младенцу понятно – это значительно увеличивает нагрузку на печень. И не только. Алкоголь отрицательно влияет на работу сердца, сосудов, ЖКТ. Такой микс может вызвать неоднозначную аллергическую реакцию, поскольку иммунитет не в силах выдержать двойной удар – антибиотиков, подавляющих развитие иммунных клеток, и алкоголя, ослабляющего иммунитет. Поэтому не стоит подвергать себя такому риску из-за сиюминутного удовольствия».

Есть и еще одна причина, запрещающая совмещение алкоголя (в том числе и слабоалкогольного пива) и всех видов антибиотиков. Быстрое опьянение. Дело в том, что этанол и антибиотик разрушаются одним ферментом печени (цитохром P450), конкурируя за реакции с ним. Как P450 «поделят» между собой этанол и антибиотик, непонятно ­– это очень индивидуально. Если большая активность P450 придется на этанол, то катаболизм (разрушение) антибиотика может замедлиться, а значит, увеличивается риск передозировки. Если наоборот, тогда вероятно тяжелое опьянение. В общем как ни крути, пьете антибиотики, отказывайтесь от алкоголя, несмотря на все доводы друзей.

Автор: Елена Смирнова
Фото: Pexels.com/CC 0
01.05.2021

10 новых и важных вопросов о COVID–19


542563г54.jpg
4234234.jpgЧто ни день, появляются новые опасения, мифы и домыслы связанные с коронавирусной инфекцией. На самые тревожные вопросы ответил врач-инфекционист, доктор медицинских наук Николай Малышев.

Ожидается ли третья волна коронавируса в России?

Сейчас у нас наступило состояние относительного покоя: новых всплесков коронавирусной инфекции нет, возможно, что количество новых заболевших начнет снижаться. Тем временем во многих странах наблюдается значительный подъем заболеваемости, там говорят о третьей волне пандемии. Похожая ситуация у нас может произойти, когда начнется новый туристический сезон. Поэтому важно сохранять легкие карантиннные меры: носить маски, соблюдать социальную дистанцию и вакцинироваться. Сейчас в Москве люди идут на прививку жидкой цепочкой. Задача привить к 1 июля 60-70 % населения, похоже, не выполнится. Но, если учесть, что 54% уже переболели и имеют иммунитет, еще 20% сделают прививку в ближайшее время, то мы получим желаемый коллективный иммунитет

Нужно ли прививать от ковида домашних животных?

Вакцина для животных — разработка нашего Федерального центра по сохранению здоровья животных. Использовать ее для  прививки домашним животным можно в случае обострения эпидемиологической ситуации. Наибольшее значение она имеет скорее для промышленности, чтобы не потерять бизнес. Год назад в Дании  вирус уничтожил несколько тысяч норок на звероводческой ферме, совсем недавно тоже самое произошло в Польше.

Что делать, если после перенесенного ковида антител нет?

Нет антител — есть клеточный иммунитет. Дело в том, что сами антитела не могут дать стопроцентной гарантии защиты от инфекции, а иммунитет, при отсутствии антител, может защитить от болезни. 

н897987.jpg

Вакцина от ковид  — продукт генной инженерии, может ли она  влиять на  ДНК?

За несколько миллионов лет, с момента трансформации человека из обезьяны, организм постоянно взаимодействует с вирусами. Известно, что некоторые частицы вирусов вошли в ДНК. Ничего страшного в этом нет.

Защитят ли вакцины от ковида от новых штаммов вируса?

Роспотребнадзор все время проводит мониторинг заболеваемости в стране, в том числе следит за антигенным составом вируса. Если будет угроза новых штаммов, и вакцина не сможет обеспечить защиту в полной мере, значит  внесут изменения в саму вакцину.

Когда появится специальная вакцина для детей?

Возраст вакцинации детей разбит на три категории. Уже в ближайшее время  появится вакцина для подростков, потом для среднего школьного возраста, последних будут прививать малышей. Дети — контингент нежный, поэтому  требуется повышенное внимание к изобретению и гораздо больше времени для его исследования.

6967.jpg

Есть ли необходимость вводить ковидпаспорта, и станет ли  прививка от ковида ежегодной?

Нет смысла изобретать что-то новое, тогда как в международном сообществе давно используется  свидетельство о вакцинации. Документ так и называется: Международное свидетельство о вакцинации. Выезжающие в Африку или Южную Америку  делают прививку против желтой лихорадки и получают на руки такое свидетельство, оно едино для всех стран. Что касается ежегодной вакцинации от ковида, не вижу проблемы, ведь мы прививаемся каждый год от гриппа. Хотя разработчики Спутника V, говорят, что иммунитет после прививки будет сохраняться до двух лет.

Какую вакцину из трех лучше выбрать?

Самим выбирать вакцину не надо. Это задача для вашего лечащего врача.  Зная ваше состояние здоровья и оценивая возможные риски, врач сам подберет вакцину. На сегодня самой изученной остается вакцина Спутник V. Ей уже привиты несколько миллионов человек. Есть подтверждающие данные, что защита от ковида после этой прививки повышается. Побочные явления после вакцинации не исключены. Могут быть  болезненность или отек в месте инъекции, повышение температуры тела, признаки интоксикации. Разработчики подробно пишут о возможных побочных реакциях, но они не так часто случаются, как правило, большинство людей переносят прививку легко.

Опасно ли прививаться в мобильных пунктах?

Молодым, крепким и здоровым можно прививаться в мобильных пунктах. Всем остальным лучше идти в поликлинику по месту жительства. Но если по каким-то причинам вы идете на мобильный пункт, знайте, что специалисты, которые там работают, тоже врачи поликлиник, и прежде чем сделать укол, они зададут нужные вопросы. Если поймут, что ваше состояние внушает опасения, вакцинировать не станут, а перенаправят в  поликлинику.

Привилась, не зная, что беременна. Что теперь будет?

Нет оснований бояться, что прививка негативно повлияет на будущего ребенка.  Есть подтвержденные данные, когда будущая мама прививалась от ковида, еще не зная о своей беременности,  ребенок родился здоровым и с антителами. Но пока точно не известно -  антитела малыш получил от матери или их выработал организм ребенка.  

Автор: Елена Смирнова
Фото: Pexels.com/CC 0
12.04.2021

Большое разочарование: как мясо связано с деменцией


pexels-markus-spiske-109395.jpg
Можно ли оправдать вегетарианцев, которые отказываются от пищи животного происхождения в пользу здорового образа жизни? Частично да, ведь недавно ученые выяснили, что потребление мяса повышает риск слабоумия. Расскажем подробнее.

Деменция или слабоумие — синдром, для которого характерна потеря когнитивных способностей (высших функций мозга —  памяти, мышления, обучения, речи, пространственной ориентации и т.д). Ее развитие обусловлено накоплением своеобразных бляшек в головном мозге —  бета-амилоидов или амилоидных отложений и нейрофибриллярных клубков. В последних содержится тау-белок —  основной маркер болезни. Бляшки, клубки и воспаление — триада, ответственная за гибель нейронов (нервных клеток) мозга и, как следствие, деменции. Болезнь Альцгеймера — одна из форм деменции и третья по значимости причина смерти среди стареющей группы населения (от 80 лет). Ожидается, что к 2030 году частота развития болезни возрастет до 75 млн человек. При этом ежегодно она диагностируется у почти 9,9 млн. 

Как это связано с мясом?

pexels-mali-maeder-65175.jpg

Ученые из университета Лидса (Великобритания) провели исследование и выяснили: потребление мясных продуктов — потенциальный фактор риска развития деменции. Об этом сообщается в журнале The American Journal of Clinical Nutrition. В исследование включили более 493 тыс. участников, из которых у 2896 диагностировали деменцию по любой из причин, у 1006 — болезнь Альцгеймера, у 490 — сосудистую деменцию (результат ухудшения кровоснабжения мозга). Выяснилось, что каждые дополнительно съеденные 25г обработанного мяса повышали риск развития деменции по любой из причин, а также болезни Альцгеймера. Напротив, увеличение потребления необработанного красного мяса на 50 г/сут было связано со снижением риска деменции и болезни Альцгеймера. 

Пища для мозга или как питаться, чтобы не допустить развития деменции

pexels-matheus-cenali-2733918.jpg
Многие ученые сошлись во мнении, что средиземноморская диета полезна в профилактике болезни Альцгеймера. Она включает:

  • рыбу;
  • оливковое масло;
  • фрукты, особенно — авокадо;
  • овощи;
  • орехи;
  • бобы;
  • цельнозерновые;
  • красное вино в умеренных количествах (около 148 мл или пол бокала).
Такие рекомендации опубликованы на сайте Гарвардской медицинской школы (Harvard Health Publishing). 

Обращаем внимание на то, что до сих пор точно неизвестно, какой именно компонент из списка делает средиземноморскую диету полезной для мозга. 

Исследователи из Национального института здоровья оценивали образ жизни более семи тысяч участников, за которыми наблюдали в течение 5-10 лет. Добровольцы заполнили анкеты, чтобы выяснить свои пищевые привычки, а также прошли тесты на когнитивные навыки (память, речь и концентрацию внимания). Ученые ставили целью определить диетические факторы, необходимые для снижения риска деменции. 

Рыба заняла первое место в качестве продукта, снижающего риск когнитивных нарушений. На втором месте оказались овощи, а все остальные продукты показали лишь незначительный эффект. Таким образом, рекомендуется употреблять рыбу не реже нескольких раз в неделю, в том числе скумбрию, черного морского окуня (куросоя), сома, треску, камбалу, крабов, раков, лобстеров, лосося, сардин, кальмаров, форели, пикшу и т.п. Будьте осторожны с рыбой, в которой выявляется повышенное содержание ртути: рыбой-мечом, большеглазым тунцом и королевской скумбрией. 

Рекомендации по употреблению рыбы на 2020-2025 гг.

pexels-markus-spiske-246120.jpg
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США (FDA) выпустило рекомендации по питанию для американцев относительно употребления в пищу рыбы. Публикуем некоторые из них:

  • съедайте не менее 230 г морепродуктов в неделю из расчета на 2000 ккал;
  • беременным и кормящим рекомендуется потребление от 230 до 340 г морепродуктов с низким содержанием ртути в неделю ; 
  • для детей в возрасте двух лет рекомендовано потреблять около 28 г морепродуктов, к 11 годам — до 113 г.

 FDA напоминает, что рыба/морепродукты содержит:

  • белок;
  • полезные жиры омега-3; 
  • витамины B12 и D;
  • железо; 
  • селен, цинк и йод.
Автор: Екатерина Дыбская
Фото: Pexels.com/CC 0
01.04.2021

Когда психика может пошатнуться: последствия COVID-19


pexels-c-technical-6492157.jpg

Российские и зарубежные аналитики сходятся во мнении, что пандемия существенно подорвала психическое здоровье жителей многих стран. Это проявляется перееданием, злоупотреблением алкоголя и хроническим стрессом. У вас также? Читайте подробнее. 

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила COVID-19 глобальной пандемией. В связи с вынужденной самоизоляцией и введением ограничительных мер, а также опасениями общества заразиться коронавирусной инфекцией, Американская психологическая ассоциация выступила с предупреждением о возможном начале национального кризиса. Последний, по мнению исследователей, может значительно повлиять на физическое и психическое здоровье людей по всему миру в долгосрочной перспективе. 

Harris Insights&Analytics, американская аналитическая компания, которая отслеживает настроение, поведение и мотивацию граждан США, провела опрос. Он касался того, как пандемия повлияла на здоровье взрослого населения. Анкетирование проводилось с 19 по 24 февраля текущего года, в нем принимали участие 3013 человек. Ключевые результаты представлены ниже:

  • 61% опрошенных сообщили о наборе веса с начала пандемии;
  • у двоих из трех респондентов (67%) нарушился режим сна;
  • почти каждый четвертый (23%) стал употреблять больше алкоголя, чтобы справиться со стрессом;
  • почти половина американцев (47%) откладывала или вовсе отменяла визиты к врачу;
  • 48% заявили, что уровень стресса в их жизни существенно повысился по сравнению с «доковидными» временами.

Какие психические расстройства могут развиться у переболевших COVID-19

photo_2021-03-22_17-23-01 (2).jpg

Пациенты, выздоровевшие от инфекции, могут столкнуться со многими психическими проблемами, включая посттравматическое стрессовое и тревожное расстройство, депрессию, бессонницу и суицидальную идеацию (суицидальные мысли/идеи). К факторам, повышающим риск суицида, относятся:

  • ранее диагностированное психическое расстройство (например, депрессия);
  • низкая психологическая устойчивость (стрессоустойчивость);
  • проживание в регионе с высокой заболеваемостью коронавирусом;
  • смертельный случай от COVID-19 среди родственников/друзей.
Результаты исследования, опубликованного в JMIR Publications, показали: у госпитализированных из-за коронавируса пациентов, которые имели в истории болезни так называемое преморбидное психическое заболевание (предболезнь — состояние на грани здоровья и болезни), был повышен риск развития аффективных расстройств (расстройств настроения). Кроме того, обнаружилось, что у госпитализированных с дыхательной недостаточностью развивались когнитивные нарушения (снижение памяти, умственных способностей, концентрации внимания и т.д.). В общей сложности, около 70-100% переболевших COVID-19 выписываются из больниц с такими нарушениями. При этом у 46-80% они сохраняются в течение года. 

Как обстоят дела с психическими расстройствами в России

photo_2021-03-22_17-23-01.jpg

По данным Минздрава, еще в мае минувшего года, потребление алкоголя россиянами во время самоизоляции увеличилось на 3%. Кроме алкоголизма, к списку психиатрических расстройств, распространенность которых увеличилась, можно отнести:

  • Депрессию
  • Тревожное расстройство (в т.ч. панические атаки)
  • Суицидальную идеацию 
"Кроме стрессовых расстройств и расстройств адаптации описывается появление более тяжелых психиатрических нарушений, таких как депрессия, тревога, панические атаки, рост суицидов. И в том числе ограничение социальной активности, вынужденная изоляция, обострение внутрисемейных проблем, злоупотребление алкоголем, бессонница", — заявил доцент кафедры психиатрии, медицинской психологии и психотерапии Ростовского медуниверситета, Владимир Мрыхин. 
Не стоит забывать, что вспышку коронавируса еще называют «пандемией домашнего насилия». По словам уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой, «в период с 10 апреля количество жертв насилия и случаев насилия в семье увеличилось в 2,5 раза». Факторы риска, которые могут привести к развитию абьюзивных отношений, включают:

  • наличие у одного из партнеров психических расстройств;
  • психическая нестабильность (агрессивность, вспыльчивость, жестокость и т.д.);
  • маккиавелизм (проявляется в манипуляторстве и жажде власти);
  • психопатии (синдром, который проявляется в бессердечности, неспособности к сопереживанию и т.п.);
  • нарциссизм (самовлюбленность).

Как контролировать свои привычки, поведение и вес в период COVID-19

pexels-polina-zimmerman-3958400.jpg

1.Определите у себя нездоровые привычки: обратите внимание на то, часто ли вы переедаете и употребляете алкоголь, какие продукты преобладают в вашем рационе и т.д. Ответьте себе на вопрос, в какое время дня вы выпиваете, сколько и почему. Вам скучно или у вас стресс? 

2.Пробуйте изменить свои привычки/поведение: распишите свой рацион, чтобы было легче следовать плану; определите дни, когда вы можете позволить себе алкогольные напитки.

3.Контролируйте вес: старайтесь не переедать и вести активный образ жизни, установите режим трехразового питания (или свой привычный) с помощью будильника — ешьте только по сигналу.

Автор: Екатерина Дыбская
Фото: Pexels.com/CC 0
22.03.2021
 

Актуальные статьи

7 звезд, которых несколько раз звали замуж (а они все отказывались)
Они не спешили под венец не из-за того, что никто не предлагал – просто не встретили нужного человека. Некоторые героини подборки уже обрели свое счастье.
1 час назад
Ограниченный тираж: 5 самых красивых коллекций макияжа этого лета

Лето в разгаре! А значит самое время планировать отпуск или хотя бы ближайшие выходные. Скрасить жаркие дни помогут средства из сезонных коллекций макияжа. Поторопитесь: они исчезнут с прилавков раньше, чем выпадут первые листья.



2 часа назад
Может, баунти? Колористы предлагают блондинкам делать кокосовое окрашивание

Разновидностей блонда сейчас не пересчитать. Что это: игра слов или оттенков? Вместо того, чтобы отвечать на философский вопрос, предлагает вам взглянуть на новый вид окрашивания, вдохновленный кокосовыми конфетами. 



вчера
Пандемия короновариса спровоцировала новую волну акнепозитива

Сегодня бьюти-индустрия учит нас принимать себя такими, какие мы есть. Именно поэтому сейчас так актуально движение акнепозитива, которое особенно активизировалось на фоне самоизоляции и других ограничений. 


вчера
Опущение органов таза: поможет ли интимная гимнастика
Снижение чувствительности в интимной зоне, дискомфорт, тянущие боли — эти и другие симптомы могут указывать на то, что у вас, скорее всего, ослаблены мышцы тазового дна, а это опасно опущением органов или даже их выпадением. Как распознать и как лечить, расскажет акушер-гинеколог.
вчера
Показать еще