Подпишись на нас в соц. сетях!

Болевой прием: насколько безопасны анальгетики


Редкий случай, когда в дамской сумочке среди духов и помад не найдется места средствам против боли. Но задумывались ли вы, насколько спасительные таблетки безопасны для здоровья и есть ли им альтернатива?

Екатерина Абрамова.jpg



Екатерина Абрамова, врач-невролог, руководитель Клиники боли Первой Градской больницы имени Н. И. Пирогова   



Дмитрий Мохов.jpg


Дмитрий Мохов, директор Института остеопатии СПбГУ, завкафедрой остеопатии Северо-Западного ГМУ имени И. И. Мечникова, главный остеопат Минздрава РФ, заслуженный врач РФ, д. м. н.   



Мир, вернее развитые страны, переживают настоящий бум потребления болеутоляющих средств. Жить без боли комфортно и приятно. А таблетка — это удобно. Выпил и побежал дальше. Однако не все так просто, как кажется. В передовых странах мира, где идет борьба за качество жизни, в том числе и за жизнь без боли, увлечение опиоидными болеутоляющими препаратами превратилось в настоящую эпидемию. Только в Соединенных Штатах Америки ежегодно выписывается более 240 млн рецептов болеутоляющих препаратов. Это значит, что у каждого взрослого американца всегда при себе блистер со спасительным средством. До нас этот кошмар, к счастью, еще не дошел, но вполне возможно при возрастающей активности фармкомпаний под эту волну попадем и мы. 

iStock-934803928_900.jpg

Будет ли бум?

«В Америке действительно уже началась опиоидная эпидемия, — подтверждает наш эксперт Екатерина Абрамова. — Почему это происходит? По статистике, среди американцев среднего возраста порядка 30% страдают от хронической боли, людей более старшего возраста еще больше — 45–50%. И так как американцы все время борются за качество жизни, в какой-то момент там упростили назначение опиоидных анальгетиков. И многие врачи сменили свою парадигму — стали выписывать их при обычной боли. Несмотря на то что опиоиды обычно назначают при хирургических вмешательствах, хронической, острой и онкологической боли. В итоге всего за несколько лет возросло число зависимых от обезболивающих. На фоне избыточного приема люди просто умирали от передозировки. Европа, которая шла по стопам США в плане обезболивания и отношения к хроническому болевому синдрому, обратила на эту ситуацию внимание. Сейчас там стараются ограничить выписку опиоидов, чтобы не допустить эпидемию. В нашей стране еще несколько лет назад была другая проблема — невозможно было получить опиоидный анальгетик, даже если в нем была необходимость. К счастью, сейчас эта ситуация меняется и люди с хронической онкологической болью имеют возможность получать адекватное обезболивание без боя. Опиоидные анальгетики стали принимать активнее, но такой зависимости, как в других странах, у нас нет. Зато есть злоупотребление простыми анальгетиками, которые относятся к группе простых нестероидных противовоспалительных препаратов. Их легко купить в аптеке без рецепта. И люди этим «благом» активно пользуются. Болит. Выпил таблетку, стало получше. Можно жить дальше, до следующего приема». 

Как работает таблетка?

Противовоспалительные, спазмолитики, те, которые действуют на нервные окончания, и те, что подают сигнал прямо в мозг не чувствовать боль, — все эти препараты очень разные как по способу воздействия, так и по возможным побочным эффектам. Но вот что их объединяет — ни те, ни другие, ни третьи нельзя принимать постоянно. Риск и угроза здоровью превышают пользу от обезболивания. «Ведь обезболивающие средства работают системно, — говорит Екатерина Абрамова. — Неважно, это таблетка, укол или свеча — вещество всасывается в системный кровоток и с кровью разносится по всему организму. Поэтому, если одновременно болит нога и голова и принять обезболивающее, с болью справиться можно одной таблеткой. С этим связаны побочные действия этих препаратов — невозможно направить препарат к одной точке боли, он будет действовать везде». Было проведено немало исследований, которые выявили, что регулярный прием этих средств в течение недели грозит развитием гипертонии. Потому что большинство нестероидных противовоспалительных препаратов угнетает выработку простагландинов Е2 и I2, обладающих сосудорасширяющим действием, в результате снижается работа почек, жидкость в организме задерживается, артериальное давление повышается, риск инфарктов или инсультов, а также почечной недостаточности возрастает. Также при приеме обезболивающих препаратов могут быть проблемы с пищеварительной системой — от тошноты до желудочных кровотечений. И в этом случае не обошлось без простагландинов E2 и I2. Без них слизистая желудка и двенадцатиперстной кишки беззащитны перед агрессивной кислотной средой ЖКТ. Еще одна угроза, которая исходит от анальгетиков, — риск тромбообразования, опасность инсультов и инфарктов.

В аптеку или скорую?

Наименьшее зло от анальгетиков — это разовый прием. Ничего страшного не произойдет, если вы примете обезболивающую таблетку при зубной боли, головной боли напряжения или при травме. Терпеть боль гораздо хуже! Кроме того, если вы игнорируете боль больше трех месяцев, живя по принципу «поболит и перестанет», то не исключено, что боль перейдет в хроническую. А это уже целая история. У людей с хронической болью зачастую сложнее найти причину, потому что формируется очаг привычки в нервной системе и требуется совершенно другое лечение. «Структуры нашего мозга, которые отвечают за обработку болевых импульсов, с помощью чего мы чувствуем эту боль, отвечают и за наши эмоции, даже психоэмоциональное состояние. В итоге хроническая боль становится причиной нарушения сна, плохого аппетита, снижения полового влечения, повышенной тревожности и напрямую связана с депрессией, это доказано даже и клинически, и с помощью исследований, — говорит Екатерина Абрамова. — Но есть случаи, когда принимать обезболивающее категорически запрещено даже разово. Если вдруг внезапно наступает очень сильная боль, неважно в какой части тела, нужно обращаться к врачу или вызывать скорую помощь. Если головная боль или боль в спине сопровождается повышением температуры тела, рвотой, неврологическими проявлениями — слабостью в ногах; если внезапно перекосило лицо, чувствуется интенсивная болезненность в грудной клетке и при этом есть головокружение или одышка, необходимо экстренное обращение к специалисту. Если в этот момент принять таблетку против боли, ускользнет и важный симптом, который мог помочь врачу выявить локализацию боли, характер, развитие, интенсивность. По этой причине возрастает риск смерти, осложнений, врачебных ошибок».

iStock-468447676.jpg

Правила приема

Если вас боль все-таки довела до кабинета врача, говорите со специалистом откровенно. От того, насколько доверительными будут отношения между вами и доктором, во многом зависит успех лечения. А если вы сами себе врач (так бывает по разным причинам — нет времени на консультацию, не считаете боль серьезным симптомом и т. д.), пожалуйста, будьте предельно внимательны, принимая препарат. Обязательно ознакомьтесь со всеми показаниями и противопоказаниями лекарственного средства и соблюдайте правила приема. Подробная информация есть в инструкции по применению. И не злоупотребляйте анальгетиками. «Это уже привело к тому, что у неврологов, в частности цефалгологов, появился общепризнанный в мире диагноз «лекарственная индуцированная головная боль. Тот самый случай, когда головная боль прогрессирует из-за того, что человек принимает слишком много обезболивающих», — говорит Екатерина Абрамова. 

Подобная ситуация на руку лишь фармпромышленности. Огромное количество нестероидных противовоспалительных средств, которые продают в аптеках без рецептов, приносят миллиардные доходы. Ну а про то, что при регулярном использовании обезболивающих сверх всякой нормы можно расшатать здоровье еще сильнее, мало кто говорит. Невыгодно. Поэтому соблюдать правила приема — в ваших собственных интересах. «Обычное обезболивающее, чаще нестероидный препарат, принимать можно до десяти таблеток в месяц, если это короткий курс. При длительном лечении больше двух месяцев — не больше пяти доз в месяц. При этом важно различать лечение и купирование симптомов, потому что, пока мы глушим боль таблетками, заболевание может прогрессировать. И если требуется постоянный прием, лучше поговорить с врачом», — советует Екатерина Абрамова.

Остеопат может

Можно ли справиться с болью, не навредив здоровью? Медицина прошлого говорит о том, что это вполне реально. Швейцарские шоколатье, к примеру, придумали сладкую плитку, которая содержит 17 австрийских горных трав, снимающих боль во время предменструального синдрома. Классические вещи — физиотерапия, массаж, оздоровительная физкультура, велнес, мануальная и рефлексотерапия, а также остеопатия тоже помогают справиться с болью. Но не всегда! «Боль боли рознь, и нельзя говорить, что остеопатия избавит от боли раз и навсегда, — говорит Дмитрий Мохов. — У любой болезни есть две составляющие — функциональная и органическая. Вот функциональную остеопат может оценить, исправить, уменьшить дозировки и улучшить доставку лекарств, устранить биомеханические нарушения, которые часто возникают у детей и взрослых, положительно воздействовать на функционирование тканей. В ряде случаев остеопат даже помогает избежать постоянного назначения медикаментов. Но боль при онкологии остеопат не уберет, боль при инфаркте миокарда остеопат тоже не уберет, и перитонит остеопат не вылечит. При этом есть другая боль, с которой остеопат знает, как справляться. Возьмем застой в пояснице. Он возник из-за того, что человек на ночь наелся до отвала. Или другая боль, в шее, потому что безвылазно сидел за компьютером шесть и больше часов. Это задача для остеопата, и будьте уверены, он с ней справится без всяких обезболивающих. Потому что все застойные явления в организме возникают из-за нашей неподвижности или, наоборот, неправильных движений. Все защемления мелких нервов, которые, собственно, и становятся причиной боли, имеют изначальную причину, которую остеопат найдет и исправит. Но надо понимать, остеопатия — это медицина выбора, и говорить о том, что нам поможет остеопат, когда большой камень закупорил мочеточник, неправильно, даже смешно. Остеопат не всесилен. Он лечит все, и лечит эффективно, когда есть что спасать. Но есть проблемы, которые должен решать только специалист либо с остеопатом вместе». 

Болит? Что делать

1. Глубокая, тупая или ноющая боль в мышцах может быть миофасциальным болевым синдромом, а может возникнуть от неправильных занятий на тренажере. Для начала нужно, чтобы профессионал проверил технику выполнения и режим занятий. Если все окей, тогда к доктору.

2. Выявив больное место в верхней части спины, попробуйте помассажировать ручным массажером. Бывает, что именно массаж справляется с болью быстрее любого анальгетика.  

3. Болевой синдром случается во время сильного стресса и долгих переживаний из-за повышенного напряжения в мышцах. В этом случае нужно выйти из зоны некомфорта, и боль уйдет.

4. Обратите внимание на кровать, на которой спите. Если матрас и подушка подобраны неправильно, то позвоночник всю ночь будет в напряжении. В этом случае боль не заставит 
себя ждать. 

Читайте также: Таблетка от мигрени: что нужно знать о видах головной боли и их лечении
13.08.2019
|
Рейтинг (3.56)
Автор: Елена Смирнова
Фото: irstock
Комментарии

KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки