Подпишись на нас в соц. сетях!

Дисфункция височно-нижнечелюстных суставов


Боль в ушах‚ головная боль‚ звон в ушах‚ щелканье в суставе нижней челюсти‚ головокружение — без сомнения‚ многим людям эти симптомы знакомы не понаслышке. Во многих случаях возникновение перечисленных жалоб обусловлено дисфункцией височно-нижнечелюстных суставов.

Маленькие суставы, расположенные перед ушными раковинами, соединяют нижнюю челюсть с височной костью. Они являются симметричными образованиями, и их работа тесно взаимосвязана, поэтому нарушение функционирования одного из суставов быстро приводит к дисфункции смежного.

 дисфункция челюстных суставов

Так сложилось, что в нашей стране врачи мало знакомы с симптомами и методами лечения названной болезни. В результате пациенты не получают адекватной помощи и годами ходят от одного врача к другому, попадая к терапевтам, невропатологам, ЛОР-врачам, психотерапевтам и даже психиатрам. В то же время в США по затратам на лечение дисфункция височно-нижнечелюстных суставов находится на втором месте, уступая только терапии злокачественных опухолей. По данным Американской стоматологической ассоциации, в Штатах от такой напасти страдают более 75 миллионов человек. Аналогичная ситуация сложилась в Германии. На Западе существуют специализированные стоматологические центры, в которых занимаются лечением пациентов с таким недугом.

В России же дела с врачеванием дисфункции височно-нижнечелюстных суставов обстоят плачевно. Люди, испытывающие хроническую лицевую боль, предоставлены самим себе, мало того, многие стоматологи стараются избегать общения с подобными пациентами, так как считают, что они не в себе. Действительно, почему человеку больно жевать, если у него все зубы здоровые?

Причины болезни

Как ни странно, основной причиной недуга является… стресс. И в данном случае народная мудрость «Все болезни от нервов» точно отражает суть дела. При эмоциональном напряжении отмечают повышение тонуса мышц, в том числе перенапряжение жевательной мускулатуры. В результате формируются узелки мышечного гипертонуса. Из этих точек боль может распространяться (иррадиировать) далеко за пределы пораженного участка, что пациент осознает как боль в виске (в ухе, в скуловой области).

Другой распространенной причиной развития заболевания считаются стоматологические процедуры и ошибки стоматологов. Длительное пребывание в стоматологическом кресле с широко открытым ртом может вызывать перерастяжение жевательных мышц, нарушение микроциркуляции крови в них, появление дистрофических изменений нервных и мышечных волокон, что приводит к болезненному спазму мускулатуры и развитию дисфункции височно-нижнечелюстных суставов. А неправильная постановка пломбы на жевательном зубе, случается, нарушает его работу, приводит к возникновению односторонних перегрузок и хронической боли.

Еще одним немаловажным толчком к распространению недуга часто становятся автомобильные аварии. Доказано, что 80–85 % людей, получивших автомобильные травмы, имели признаки дисфункции височно-нижнечелюстных суставов.

Щелкающая челюсть, и не только 

Наиболее частым симптомом дисфункции височно-нижнечелюстных суставов являются так называемые шумовые эффекты (хруст, треск, щелканье в суставе). Иногда эти звуки могут быть настолько громкими, что привлекают внимание окружающих, когда человек жует. Чаще всего щелчки и хруст не сопровождаются острой болью. Пациенты жалуются на хронические ноющие непостоянные боли в области уха, скуловой кости, виска, щеки, скованность, напряженность жевательных мышц. Боль, обусловленная дисфункцией височно-нижнечелюстных суставов, может локализоваться в жевательных мышцах (миогенная боль) или возникать в результате раздражения болевых рецепторов внутрисуставных или околосуставных образований — связок, суставной капсулы и других (артрогенная боль). Необходимо отметить, что у большинства пациентов болевой синдром носит комбинированный характер и обусловлен как болезненным мышечным спазмом, так и поражением структуры сустава.

Как правило, человек с такими симптомами живет долгие годы, не подозревая о поджидающей его неприятности. Однако в самый неподходящий момент при широком открывании рта происходит чрезмерное смещение внутрисуставного диска и его ущемление (блокада сустава). Возникают острые боли, которые могут держаться от нескольких часов до нескольких дней. Пережевывание пищи из приятного занятия превращается в муку, а порой становится просто невозможным.

Из-за близости височно-нижнечелюстных суставов к ушным раковинам их поражение вызывает различные ушные симптомы (боль, звон в ухе, снижение слуха).

Головная боль — один из наиболее частых симптомов патологии — может локализоваться в висках, затылке, отдавать в шею. Такие головные боли подчас бывают настолько сильными, что у врачей возникает подозрение о наличии у пациента серьезных заболеваний головного мозга.

На самом деле симптомы недуга разнообразны и многочисленны. Недаром в англоязычной литературе синдром Костена называют великим притворщиком.

Лечение синдрома Костена

Лечение синдрома Костена — сложный процесс. Пациент должен быть готов к тому, что от этой болезни быстро избавиться нельзя. Терапия заключается в проведении лечебных блокад, назначении медикаментозной терапии, курса физиотерапевтических процедур, щадящей диеты, лечебной гимнастики. Эффективную помощь оказывают элегантные пластмассовые назубные шины, ограничивающие ширину открывания рта. Обычно специалисты рекомендуют носить шины в течение четырех-шести месяцев. К сожалению, подобные меры не всегда приводят к положительным результатам. Кому?то требуется хирургическая коррекция патологии височно-нижнечелюстных суставов — малоинвазивные вмешательства, которые проводят в амбулаторных условиях. Через несколько дней после операции пациент может приступить к работе.

Количество показов: 831
15.08.2016
|
Рейтинг ()
Автор: Михаил Борисович ШВЫРКОВ
Источник:

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки