Подпишись на нас в соц. сетях!

Коклюш добрался до взрослых: чем он опасен и как его лечить


Кашель в сезон вирусов – явление нормальное. Не нормально, когда он досаждает несколько месяцев и больше. В этом случае стоит пойти и сдать анализ на коклюш. Эта детская инфекция сейчас распространена у взрослых.

коклюш.jpg 

Коклюш (правильно делать ударение на последнем слоге), как правило, диагностируется у детсадовских ребятишек. Если в группе непривитых малышей попадается один с коклюшем, рано или поздно инфекцией переболеют практически все. В том числе и родители, и бабушки больного ребенка.

Чем опасен коклюш

Для взрослых коклюш не так страшен, как для детей. Особенно для детей первых месяцев жизни – у них часто наблюдаются приступы апноэ (остановка дыхания), развиваются пневмонии, ателектазы, судороги, энцефалопатия. В этой же группе отмечаются и самые высокие показатели летальности от коклюшной инфекции. Однако и у старших детей коклюш может протекать тяжело, осложняясь воспалением легких, нарушением сердечной деятельности (при тяжелом течении пневмонии), отитом, коллапсом, грыжами, переломами ребер. У взрослых заболевание не вызывает серьезных осложнений, но если не лечить, со временем процесс может перерасти в бронхиальную астму.

Как диагностируется коклюш

Коклюш вызывается палочкой Борде–Жангу, получившей название в честь своих открывателей. Палочки атакуют дыхательные пути и альвеолы, причем первое их пришествие протекает без каких-либо симптомов. Подозрение вызывает только второй – катаральный период, когда повышается температура от 37 до 39 градусов и начинается сухой, изматывающий кашель. Вот в этот кашляющий период больной становится опасен для окружающих. Инфекция передается исключительно воздушно-капельным путем, на бытовых предметах и в воздухе палочки живут недолго. Коклюш диагностируется только с помощью анализа крови, в процессе которого выявляются антитела против коклюша.

Почему нужна ревакцинация?

В настоящее время распространением коклюша озабочены инфекционисты всего мира. По словам Н.И. Брико, заведующего кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, главного эпидемиолога Минздрава РФ, отмечающийся в последние годы рост заболеваемости населения РФ коклюшем вызван предсказуемым снижением популяционного иммунитета и уменьшением иммунной прослойки среди населения через 5-7 лет после проведения первичной плановой АКДС-вакцинации. По правилам ревакцинации прививка против коклюша у детей в возрасте 4-6 лет включена в календари прививок в 51 стране (включая США, Канаду, большинство европейских стран, ряд стран СНГ). Третья ревакцинирующая доза для детей и подростков в возрасте 9-17 лет включена в календари 39 стран. Данные мониторинга за коклюшной инфекцией, полученные из этих стран, свидетельствуют о том, что ревакцинация против коклюша в возрасте 4-7 лет оказывает существенный эпидемиологический эффект, значительно снижает заболеваемость в возрастной группе детей 4-10 лет, а также за счет популяционного эффекта, уменьшает число случаев инфекции у детей 1-го года жизни.

Как лечить коклюш

Коклюш лечится исключительно антибиотиками, которые назначает врач. Взрослым во время больничного показаны хорошее питание, витамины и свежий воздух. Детям рекомендуется избегать физических и эмоциональных перегрузок и побольше гулять для улучшения вентиляции легких, облегчения кислородного обмена.


дзен.jpg

11.10.2018
|
Рейтинг (3.3)
Автор: Елена Смирнова. Фото: Legion Media

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки