Подпишись на нас в соц. сетях!

Маков цвет: откуда берется розацеа и как ее лечить


Когда румянец, возникающий на лице в определенных ситуациях, со временем становится все более ярким и постоянным, возможно, это уже не милая особенность, а заболевание «розацеа», которое нужно лечить. 

Николай Потекаев.jpg


Николай Потекаев, д. м. н., профессор, главный внештатный специалист-дерматовенеролог и косметолог, директор ГБУЗ «Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии ДЗМ»



Диана Уракова.jpg



Диана Уракова, к. м. н., косметолог, дерматолог, преподаватель кафедры кожных и венерических болезней с курсом косметологии МИНО ФГБОУ ВО «МГУПП»



Красивый термин «розацеа» скрывает под собой заболевание, которое совсем не красит внешность, доставляет неприятные ощущения и психологический дискомфорт. «Это воспалительное заболевание, в основе которого лежит расширение сосудов, — объясняет Николай Потекаев. — Сначала оно выражается периодически возникающим покраснением (гиперемией). Затем проявляется все чаще и достигает стойкого расширения сосудов с подключением воспалительного процесса — появляются узелки, гнойнички. Внешне клиническая картина розацеа немного напоминает угри, но в отличие от них, где первичной причиной является воспаление сальных желез, розацеа развивается из-за расширения мелких сосудов».

iStock-147514892_900.jpg

Откуда корни

Многие из нас покрываются румянцем в неловкой ситуации и краснеют от эмоционального напряжения, но это явление проходит так же быстро, как и возникает, не перерастая в какие-либо негативные состояния. Почему у одних розацеа не развивается, а другие приобретают эту проблему? «Причины могут быть разнообразными, — отвечает Николай Потекаев. — Но, как правило, это совокупность нескольких факторов и их накопление. Частые эмоциональные стрессы, посещение бани, употребление алкоголя, острых специй (в том числе усилителя вкуса глютамата натрия), пищи и жидкости свыше 60 ˚С и даже применение галогенов (например, фтора в зубной пасте) — все это способствует расширению сосудов и может приводить к заболеванию или же обострять его. Кстати, установлено, например, что есть связь между развитием розацеа и колонизацией желудка бактериями Helicobacter pylori. Так, в ряде случаев при назначении антибиотиков проявления розацеа становятся менее выраженными. Поэтому в беседе с пациентом всегда нужно уточнять его образ жизни, привычки, выявлять текущие заболевания и только тогда приступать к назначению терапии и давать рекомендации».

«В поддержании и развитии заболевания важную роль играют эндогенные и экзогенные факторы, — подтверждает Диана Уракова. — К первым относят микроорганизмы (demodex folliculorum, brevis и др.), патологии пищеварительного тракта, гепатобилиарной, эндокринной системы (приливы в менопаузе), нервные заболевания, влияние свертывающей системы крови. Ко вторым — особенности питания, солнечное излучение, ветер, перепады температур воздуха, физическую нагрузку, эмоциональное напряжение, некоторые косметические средства, местные раздражающие вещества, длительное применение стероидных мазей. Есть также мнение, что розацеа имеет генетическую предрасположенность. Несмотря на большое количество исследований, связанных с выявлением причины возникновения данной патологии, розацеа остается противоречивым, полиэтиологическим заболеванием. Но унывать не стоит! На данный момент в дерматологическую практику внедрены не только новые лекарственные препараты и аппаратные методы воздействия, но и новые протоколы их успешного сочетанного применения».  

iStock-471781642.jpgТипы и алгоритмы

Как уже было отмечено выше, розацеа имеет несколько форм, которые могут перетекать одна в другую. 

Эритематозно-телеангиэктатическая. Характеризуется умеренным покраснением кожи лица и появлением единичных расширенных сосудов. В центральной части лица может наблюдаться отек и жжение.

Папуло-пустулезная. Отмечается стойкое покраснение кожи, расширение сосудов, появление папул (узелков) и пустул (воспалительных элементов, гнойничков). 

Узловатая (фиматозная). Отличается множественными расширенными сосудами, папулами, пустулами, отеками. «Также существует отдельная стадия — ринофима (нос-шишка), которая отличается укрупненным носом за счет разрастания тканей, — рассказывает Николай Потекаев. — Такая форма розацеа чаще всего развивается у мужчин после 60 лет».  

Офтальморозацеа. Иногда заболевание затрагивает глаза и сопровождается их покраснением, зудом, слезотечением, ощущением инородного тела и тому подобными проявлениями, что требует уточнения диагноза у офтальмолога. На практике глазной подтип наблюдается у каждого третьего, столкнувшегося с проблемой розацеа. 

Алгоритм действий врач выбирает исходя из клинической картины, сложившейся у конкретного пациента. «Как правило, сначала снимают воспаление, затем работают с сосудистым компонентом, — поясняет Николай Потекаев. — Используя при этом как лекарственные средства (внутрь и наружно), так и подключая аппаратную косметологию: лазеры и фототерапию. Если говорить о космецевтике, то она работает как вспомогательное средство и при менее выраженной проблеме. Надо помнить, что розацеа — не косметический недостаток, а заболевание, которое требует медицинской помощи и при классической форме занимает не менее трех недель комплексного лечения».

Спешат на помощь

Когда воспаление снято, специалисты приступают к подбору терапии аппаратными методами. «В зависимости от клинических проявлений розацеа выделяют два направления в ее лечении: коррекция сосудистых изменений в коже и коррекция дистрофических изменений в тканях, — рассказывает Диана Уракова.

Коррекция сосудистых изменений 

Гемоглобин является основным хромофором (мишенью) в кровеносных сосудах для всех видов лазеров, используемых при их удалении. После поглощения световая энергия преобразуется в тепловую и вызывает коагуляцию и механическое повреждение сосуда, что приводит к его «запечатыванию». Для достижения этой цели применяются:
  • импульсный лазер на красителе (PDL, 585–595 нм);
  • интенсивный импульсный свет (IPL, 500–1200 нм);
  • титанил-фосфат калия (КТР, 532, 540 нм);
  • неодимовый лазер (Nd:YAG, 1064 нм);
  • IPL-системы.


Ремоделирование измененной структуры ткани

Обновить деформированные ткани под силу абляционным и неабляционным фракционным лазерам.

Абляционные:
  • CO2-лазер (10 600 нм);
  • Er:YAG (2940 нм);
  • Er:YAG со SMA модулем (2940 нм).
Лазеры данной группы работают в среднем и дальнем инфракрасном диапазоне, основным хромофором для них является вода. Принцип фракционного (дробного) воздействия создает отдельные зоны микротермического повреждения, при котором обработанные участки чередуются с необработанными. Влияние оказывается и на верхний слой кожи — отшелушивает и обновляет эпидермис, и на дермальный (глубокий) слой — улучшает микроциркуляцию, стимулирует обменные процессы и ремоделирование кожи.

Неабляционные:
  • диодные и неодимовые лазеры (1440 нм);
  • тулиевый лазер (1927 нм);
  • эрбиевый лазер (1550 нм).
Эти лазеры нацелены на водосодержащие ткани, создавая повреждения в дерме. Во время лечения роговой слой не повреждается, и видимая раневая поверхность не формируется. После воздействия на коже появляется эритема (покраснение) и отек, что может вызывать болезненные ощущения, однако эти явления, как правило, кратковременные. Восстановление кожи сопровождается ремоделирующим эффектом.

Коррекция дистрофических изменений ткани

При фиматозной форме розацеа проводят лечение с помощью следующих видов лазеров, излучающих свет в инфракрасном диапазоне:
  • углекислотный лазер (СО2, 10 600 нм);
  • эрбиевый лазер (Er:YAG, 2900 нм);
  • неодимовый лазер (Nd:YAG, 1064 нм).
Инфракрасное излучение хорошо поглощается водой и вызывает нагревание. В зависимости от температуры, достигнутой в конкретной области, появляются различные изменения в тканях (коагуляция, испарение или удаление), что помогает решать проблему нарастания ткани». 

Профилактика

«При условии грамотно проведенного, качественного лечения вероятность рецидивов довольно низкая, — утверждает Николай Потекаев. — Если они и случаются, то, как правило, уже слабо выражены и легко купируются. Что касается рекомендаций после терапии, то это в первую очередь соблюдение образа жизни и питания, не провоцирующего расширение сосудов. Также хорошей профилактикой станет тонизация стенок сосудов. Ее очень просто выполнять в домашних условиях с помощью массажа кубиками льда. Заморозьте отвар ромашки, шалфея, череды или зеленого чая и выполняйте ледяными кубиками движения от центра лица в стороны по три минуты утром и вечером. Это несложные, но объективно эффективные рекомендации». 

Без рубца

Известно, что лазерные методики имеют риски осложнений в виде эритемы, нарушения пигментации кожи и рубцов. Чтобы не получить осложнений, нужно в первую очередь обратиться к специалисту, который имеет право работать с аппаратными методиками и использует в своей практике сертифицированное оборудование. Также необходимо строго соблюдать все рекомендации врача.

Между прочим...

Чаще розацеа подвержены люди 1-го и 2-го фототипа с чувствительной кожей. При этом клиническая картина заболевания в большинстве случаев проявляется на третьем-четвертом десятилетии жизни.

Читайте также: Воспаления на коже как сигналы проблем ЖКТ
11.09.2019
|
Рейтинг (3.27)
Комментарии

KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки