![Стафилококк3 (2).jpg Стафилококк3 (2).jpg](/upload/medialibrary/d27/knov3iy4no31rg6m76q0p9yiyc0wqnkk.jpg)
За этим красивым названием скрывается распространенный и опасный патоген, от которого бывает сложно избавиться даже с помощью антибиотиков и антисептиков.
Стафилококки — это бактерии, которые вызывают многие инфекции, среди них кожные фурункулы и абсцессы, пищевые отравления, пневмония и другие. Золотистый стафилококк — особенно устойчивый представитель семейства стафилококков. Он может выживать в самой неблагоприятной среде: не погибает в спирте и перекиси водорода, полдня может находиться под прямыми солнечными лучами, выдерживает высушивание и даже 10 минут живет при температуре в плюс 100 градусов по Цельсию. Однако у него все-таки есть слабые места. В частности, он не переносит обычную зеленку.
Чем опасен золотистый стафилококк
Золотистый стафилококк считается типом супербактерии, потому что легко становится устойчивым к антибиотикам, используемым для его лечения. В ряду антибиотиков, которые перестают оказывать эффект, метициллин, пенициллин, амоксициллин, оксациллин и некоторые другие. Нередко инфицирование возникает даже в условиях медицинских учреждений. Постоянно подвергаясь мерам асептики и антисептики, бактерия научилась им противостоять. К примеру, агрессивный золотистый стафилококк часто становится причиной так называемой больничной пневмонии.Одно из серьезных состояний, вызванных золотистым стафилококком, — синдром ошпаренной кожи. Инфекция вызывает разрушение верхних слоев кожи, которые покрываются волдырями и отслаиваются, как при сильном ожоге. Когда инфекция охватывает большую площадь поверхности тела, результат может быть летальным. Синдром ошпаренной кожи лечится внутривенным введением антибиотиков и жидкостями для предотвращения обезвоживания.
Также часто люди получают стафилококковое пищевое отравление, употребляя в пищу продукты, зараженные этими бактериями. Они выделяют особый токсин на еду, после чего у человека появляется сильная тошнота и рвота. Стафилококк особенно часто загрязняет такие продукты, как мясо и птица, бутерброды, салаты и молочные продукты. Поэтому нужно быть особенно внимательными, если они долгое время остаются при комнатной температуре, так как вместе с этим повышается риск стафилококкового заражения.
![Стафилококк4.jpg Стафилококк4.jpg](/upload/medialibrary/5f9/jbnxqyf8vv36o8im6aul1vrlca95mu85.jpg)
7 неожиданных мест в доме, которые собирают больше всего бактерий
Диагностика
При кожной инфекции врач обычно сразу диагностирует стафилококк по результату визуального осмотра. Лабораторные анализы обычно не нужны. Однако инфекции крови, дыхательной системы и некоторые другие требуют бактериального посева. При этом анализе образец (крови, гноя, тканей) помещают в питательную для бактерий среду и наблюдают, какие из них развиваются больше. Если бактерии стафилококка подтверждены, можно провести еще один тест, называемый тестом на чувствительность, чтобы увидеть, какие антибиотики способны их уничтожить.Лечение стафилококковых инфекций
Терапия стафилококковых инфекций и ее успех зависит от локализации и тяжести инфекции. Незначительные кожные инфекции можно лечить местными мазями с антибиотиками или пероральными лекарственными средствами. Абсцессы обычно лечат хирургическим путем. Более тяжелые инфекции больших участков кожи, других органов тела или кровотока — внутривенным введением подходящих антибиотиков.Как предотвратить стафилококковое инфицирование
- Тщательно мойте руки, избегайте тесного контакта с инфицированными людьми и обеззараживайте все царапины, порезы и раны кожи, чтобы снизить вероятность заражения стафилококком;
- Следите за своим здоровьем и своевременно лечите все инфекции;
-
Не делитесь ни с кем своими личными вещами и предметами гигиены: полотенцем, бритвенным станком, маникюрным набором, косметикой, одеждой и обувью;
- Соблюдайте правила безопасного приготовления пищи: держите все поверхности на кухне в чистоте, тщательно мойте руки и продукты, не держите пищу долго вне холодильника, следите за сроком годности, если у вас есть повреждения кожи или инфекции (в том числе простудные), не прикасайтесь к продуктам без перчаток и пользуйтесь защитной маской.
![дзен.jpg дзен.jpg](/upload/medialibrary/3d4/3d43a7bf7fe9b8605b998d1606d755a5.jpg)