Подпишись на нас в соц. сетях!


Низкий холестерин – это хорошо или плохо?



Холестерин3.jpg

Самым известным из всех жировых соединений организма, безусловно, является холестерин. Об этом веществе и его влиянии на организм говорят и пишут достаточно много. Но обычно упоминают повышенный уровень общего холестерина или «плохой» его фракции, образующей повреждения сосудов и жировые бляшки на их стенках. Это состояние называют атеросклерозом, оно опасно тем, что поврежденные сосуды хуже справляются со своей функцией – доставкой крови к органам и тканям. С высоким уровнем холестерина также связан повышенный риск развития сахарного диабета, гипертонической болезни, инфарктов и инсультов.
 

Много пишут о том, как нужно корректировать диету, чтобы снизить уровень холестерина, предлагают способы держать его под контролем за счет физической активности и приема препаратов. Однако, есть ситуации, когда возникает противоположное состояние – пониженный уровень холестерина. Логично бы было заключить, что если высокий уровень холестерина – это плохо, то очень низкий – это хорошо. Но организм – это сбалансированная система, резкие отклонения показателей как в меньшую, так и в большую сторону для него опасны. Поэтому низкие показатели холестерина тоже могут быть опасны.

Хотя высокий уровень общего и «плохого» холестерина опасен для здоровья человека, и нужно всеми силами корректировать его концентрацию в крови, нельзя добиваться его выраженного снижения. Недавно проведенные исследования выявили, что крайне низкие концентрации холестерина не менее опасны. Но даже врачи редко обращают внимание на снижение холестерина, поэтому данных о том, как устранить или лечить гипохолестеринемию – очень мало.

Роль холестерина в организме

Холестерин – это вещество, которое жизненно необходимо организму. Хотя повышение уровня этого соединения в крови может быть сигналом начала различных проблем со здоровьем, важно понимать, что сам по себе холестерин – не вреден, и не стоит предпринимать попыток снижать его уровень, если показатели вполне нормальные. Низкий уровень холестерина, по мнению ученых, не менее опасен, чем высокий. Чтобы понять, почему уровень холестерина должен быть постоянным, нужно знать, зачем телу нужны эти жировые молекулы.

Прежде всего, холестерин является составной частью клеточных стенок, он помогает создавать прочность мембраны и защищает клетки от повреждений. Не менее важно достаточное количество холестерина для того, чтобы организм мог производить стероидные (в том числе – половые) гормоны. Кроме того, из холестериновых молекул в печени синтезируется желчь, густая желтая жидкость, которая помогает расщеплять и переваривать жирную пищу. Кроме того, холестерин помогает трансформировать в коже неактивные формы витамина D в активные. За счет достаточного количества холестерина активно усваиваются другие жирорастворимые витамины – это А, Е и К.

Почему холестерин может снизиться?

Есть данные о том, что низкий уровень холестерина возможен у людей, профессионально занимающихся спортом. Это связано с тем, что они рационально и активно расходуют жировые накопления и получают достаточно энергии для физической активности. Холестерин у них не накапливается, а сразу же расходуется на нужды тела. Кроме того, есть небольшой процент людей, у которых на фоне полного здоровья при исследовании анализа крови выявляются немного сниженные показатели холестерина. Если отклонения резкие, превышают 10% от нормативных значений, это должно стать поводом для более прицельного обследования.

Только 20% холестерина поступает с пищей, остальные 80% тело вырабатывает само. Поэтому, низкий уровень холестериновых соединений может быть сигналом о неполадках в метаболизме. В редких случаях дефект имеет наследственную природу, все члены семьи имеют заниженные показатели холестерина, но, если это выявляется у относительно внешне здорового человека, важно знать, какие факторы могут стать причинами.


Очень низкие показатели холестерина плазмы возможны при:

Патологиях печени. Именно печень играет ведущую роль при метаболизме холестерина и многих других жировых субстанций. Поэтому любые проблемы с органом, особенно если воспаляются или повреждаются ее клетки, приводит к изменениям уровня жиров. Среди ключевых болезней можно выделить опухоли пени, вирусные гепатиты и серьезные эндокринно-обменные поражения (жировой гепатоз, алкогольное поражение, метаболический синдром). На фоне серьезного снижения активности печеночных клеток снижается уровень холестерина – печень просто не может синтезировать его достаточное количество.

Патологии щитовидной железы. Резкое снижение или избыточная активность органа, называемые гипотиреозом или тиреотоксикозом соответственно, провоцируют расстройства холестеринового обмена. Хотя окончательно не ясно, как щитовидная железа влияет на обменные процессы, включая жировой метаболизм, но на фоне тиреотоксикоза, когда щитовидная железа синтезирует слишком много тироксина (гормон Т4), резко снижается уровень холестерина. Наряду с этим снижается вес, повышается температура тела, возникают аритмии, потливость и проблемы памяти и внимания, дрожь тела.

Нарушениях кишечного всасывания. Есть ряд проблем с кишечником, при которых нарушается полноценное всасывание пищевых компонентов. Примером может служить целиакия (глютеновая энтеропатия), на фоне которой может нарушаться усвоение жиров, включая холестерин. Если нарушается работа ферментов кишечника, возникает синдром мальабсорбции (нарушение кишечного всасывания), снижается уровень холестерина. Вне зависимости от того, что и в каких количествах ест пациент, при серьезных проблемах с кишечником холестерин будет снижаться.

Систематическом голодании и диетах для похудения. Нередко на фоне недоедания и постоянного похудения снижается поступление питательных веществ и минералов. Особенно страдает количество марганца, который связывают со снижением уровня холестерина. Пока этот факт еще изучается, но в лабораторных условиях подтверждение связи низкого холестерина с дефицитом марганца и других минералов уже доказано.

Диета.jpg

Чем опасен низкий холестерин: неврологические расстройства

Не так давно был обнародован факт, что патологическое снижение уровня холестерина как у мужчин, так и у женщин связано с психическими расстройствами. Особенно это справедливо в отношении развития патологической тревожности и депрессии. Кроме того, исследователи из Южной Кореи обнаружили, что среди пациентов, склонных к суициду, гораздо больше людей с низким холестерином.

Считается, что гипохолестеринемия связана с расстройствами поведения – агрессией и импульсивностью. Есть также данные о том, что люди, которые принимают высокие дозы лекарств, снижающих холестерин, чаще других гибнут от патологий и причин, не связанных с сердцем и сосудами. Нередко это катастрофы и ДТП, несчастные случаи и различные проблемы, связанные с импульсивным поведением.

Но самое опасное, что особенно прицельно изучают, – это риск геморрагического инсульта (или кровоизлияния в мозг). Есть данные, что очень низкий холестерин повышает риск этого осложнения в 5 раз.

Проблемы пищеварения и снижение холестерина

Низкий холестерин типичен для худощавых людей, пациентов, которые страдают проблемами пищеварения или плохо питаются, постоянно сидят на диете. Нарушение всасывания холестерина из пищи и проблемы с метаболизмом могут частично объяснить гипохолестеринемию. Есть категория лиц, которые могут есть много любой пищи, при этом, не набирая вес, у них же чаще отмечаются и сниженные уровни холестерина. при детальном обледовании у них могут выявиться гастриты, панкреатиты или дискинезия желчных путей. Лечение помогает набрать вес, нормализовать пищеварение, но холестерин может оставаться на низком уровне. В этом случае им рекомендуется потребление большего количества насыщенных, животных жиров. Хотя это идет вразрез с принципами здорового питания, но именно для этих людей подобна диета может быть спасением от возможных проблем. Если холестерин не корректировать, возможны проблемы с дыханием, склонность к обильным кровотечениям, нарушения работы сердца и депрессии, нарушения концентрации внимания и несчастные случаи.

Для будущих мам

Исследования, проводимые несколько лет назад в НИИ Генома Человека (США), выяснила, что низкий холестерин при беременности может повышать риск преждевременных родов. Кроме того, ученые также выяснили, что гипохолестеринемия у матери может негативно отражаться на развитии плода, формируя у него дыхательные расстройства и снижение масс тела при рождении.

Связь с тяжелыми болезнями

Нужно понимать, что ни одно из соединений организма не снижается без реальных причин. Поэтому низкий холестерин – это серьезная проблема, значимость которой пока еще изучается. Есть публикации, связывающие снижение уровня холестерина с онкологическими болезнями (миелома, лейкоз, метастатический рак). Также есть данные о том, что гипохолестеринемия cвязана с хроническими инфекциями, аутоиммунными болезнями, преждевременным старением и провокацией системного воспаления. Все эти состояния негативно отражаются на здоровье человека.


Жиры в питании и холестерин: нужно ли их сокращать?

Естественно, что, постоянно слыша о вреде холестерина, люди волей-неволей начинают предвзято относиться ко всем насыщенным жирам. Они стараются полностью исключить пищу с животным жиром и холестерином из своего рациона. Но это неправильно, организм устроен так, чтобы получать из пищи все возможные компоненты, включая насыщенный животный жир. Исключением являются только искусственные, гидрогенизированные, трансжиры. Они однозначно не принесут пользы телу.

Если же речь идет о животном жире натурального происхождения (молоко, мясо животных), небольшие количества этих веществ необходимы телу. Во-первых, это хороший источник энергии для тела, резервное топливо на случай голодания. Во-вторых, жиры создают защитную прослойку вокруг органов под кожей, защищая от сотрясений, ударов и переохлаждения.


Проблемы с жировым обменом обычно возникают при избыточном потреблении углеводов и жиров, особенно ненатуральных (гидрогенизированные, трансжиры), на фоне дефицита белка и омега-3 кислот. Кроме того, человек потребляет много крытых жиров с продуктами промышленного производства, которые добавляют для удешевления продукции и повышения ее вкусовых качеств (но не полезности).

дзен.jpg




Держите под контролем: что такое триглицериды и холестерин
30 продуктов, повышающих гемоглобин в крови
Холестерин у женщины: зачем он нужен прекрасной половине?
Поделиться:
Автор:
Фото: Pixabay
22.09.2022
Наши рассылки

Норовирус, ротавирус или желудочный грипп: в чем разница


Вирусы3.jpg


Наряду с эпидемией ОРВИ и обычного гриппа, поражающего респираторный тракт в холодное время, закономерно повышается заболеваемость и кишечными инфекциями вирусного происхождения. Многие принимают их за отравления или несварение желудка, другие называют проявления «желудочным гриппом». Но в реальности ключевыми виновниками этих симптомов становятся ротавирус или норовирус. Данные инфекционные заболевания широко распространены и очень заразны, недавно зарегистрированы их вспышки в крупных городах. Но что можно сделать, чтобы остановить их распространение?




Ротавирус против норовируса

Оба этих вируса способны провоцировать у детей и взрослых признаки кишечной инфекции или «желудочного гриппа». Но в течение болезни есть определенные различия. Так, хотя проявления в целом типичны – это лихорадка, понос и рвота, норовирус более быстрый и активный. Обычно инфекция развивается молниеносно и внезапно, протекает с частой рвотой и диареей. У нормальных здоровых людей она длится от 24 до 60 часов, и, чтобы заболеть, достаточно недолгого контакта с носителем инфекции.


Именно норовирус – это основная причина острых диарейных заболеваний среди взрослых. Каждый год регистрируется до 20 миллионов случаев. Когда симптомы норовируса или подобной ему вирусной инфекции, называемой ротавирусом, встречаются у детей, родители часто называют заболевание малыша именно «желудочным гриппом». Тем не менее, этот термин считают неправильным, поскольку ни одна из этих болезней не вызвана вирусом гриппа.

Что такое желудочный грипп?

Распространенный в обиходе термин «желудочный грипп» более правильно назвать острым гастроэнтеритом. Он обычно характеризует раздражение и воспаление желудка или всего желудочно-кишечного тракта, включая тонкую и толстую кишку, что может вызвать диарею, рвоту и боль в животе. Многие вирусы и различные бактерии могут привести к появлению симптомов, которые называют желудочным гриппом, и это может вводить в заблуждение. Поэтому врачи используют более точные термины: гастроэнтерит – если преобладает рвота и понос, энтероколит – если преобладает только диарея, без рвоты. 

Как можно заразиться?

Норовирус и ротавирус – самые частые провокаторы этой болезни, и с медицинской точки зрения они распространяются фекально-оральным путем. Другими словами – это классическая болезнь грязных рук: не помыли руки после туалета, перед едой или после общения с больными, езды в транспорте. С грязных рук вирус попал в рот и привел к заражению. Но нельзя обойти вниманием и другой путь, которым эти чрезвычайно заразные диарейные заболевания быстро передаются от одной жертвы к другой. Это воздушно-капельное заражение – вирус передается с частицами слизи и слюны от чихающих, кашляющих больных людей.

Эти вирусы в прохладную погоду неплохо выживают на различных поверхностях, в пище и воде, нередко они могут передаваться в небольших коллективах, когда люди длительно находятся в замкнутых помещениях.

Разница между норовирусом и ротавирусом

Медицинские эксперты говорят, что трудно, если не невозможно, различать норовирус и ротавирус только на основании симптомов. Для норовируса типичны:
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Водянистая диарея;
  • Боль в животе;
  • Лихорадка;
  • Ломота в теле.
Ротавирусная инфекция также проявляет себя такими симптомами как:
  • Рвота;
  • Водянистая диарея;
  • Лихорадка;
  • Боль в животе;
  • Обезвоживание.
Основные различия между норовирусом и ротавирусом основаны на том, кто им заражается, как долго длится инфекция и какие возможны осложнения. Норовирус обычно длится не более двух с половиной дней, в то время как ротавирус обычно длится от трех до восьми дней. Поскольку ротавирус обычно поражает детей грудного и раннего возраста, то потеря жидкости у них более значительна, чем у взрослых. Сильное обезвоживание, особенно для младенцев и детей младшего возраста, может быть опасной для жизни.

Особенности этих двух инфекций

Ротавирус многие годы был самой распространенной причиной острых диарейных заболеваний у детей в мире. Это было до появления вакцинации против этой болезни. В настоящее время высокоэффективные вакцины для младенцев обеспечивают защиту от инфекции. Но это актуально только для тех стран, где эту прививку ставят детям в рамках национального календаря. В нашей стране ротавирус все еще распространен и довольно опасен для многих категорий людей.

Хотя дети могут заразиться и норовирусом, этот вирус чаще встречается у взрослых. Инфекция отличается от диареи при хронических состояниях, таких как воспалительное заболевание кишечника, или «диареи путешественников» во время поездки за границу. Хотя норовирус обычно проходит быстрее, инфекционное заболевание может сильно навредить уязвимым группам населения, таким как пожилые люди, или лица, имеющие серьезные проблемы со здоровьем, беременные. Основным осложнением любой из этих инфекций считают сильное обезвоживание, из-за которого, например, маленькие дети или пожилые люди попадают в больницу.

У взрослых, которые в детстве перенесли ротавирус, обычно развивается пожизненный иммунитет к нему. Но с норовирусом все сложнее: человек может заразиться им неоднократно. Организму труднее создать защиту от инфекции, потому что вирус гораздо чаще мутирует и приобретает новые свойства. Кроме того, от него нет эффективной вакцины.


Вирусы4.jpg


Лечение «желудочного гриппа»

Эксперты говорят, что в лечении нет эффективных приемов, кроме как перетерпеть симптомы болезней, пока они не пройдут. Сегодня не существует проверенных методов лечения или эффективных препаратов, которые бы надежно сокращали продолжительность заболевания или значительно облегчали симптомы. Препараты против диареи (сиропы, таблетки или порошки), как правило, не помогают.


Тем не менее, эксперты подчеркивают важность адекватного питьевого режима, в том числе потребления электролитов, пока вы больны норовирусом или ротавирусом. Регидратационные напитки, такие как Оралит, Регидрон, Глюкосолан или другие, могут помочь предотвратить более серьезные осложнения обезвоживания. Регулярный прием жидкости постепенно восполняет опасную потерю воды из клеток и тканей. Это проверенный способ быстрее поправиться и не попасть в больницу. Но иногда маленькие дети не могут пить столько жидкости, чтобы полностью восполнить потери от рвоты и поноса. Им нужно введение жидкости внутривенно.

Как предотвратить распространение «желудочного гриппа»?

По словам экспертов, тот факт, что не существует проверенных эффективных методов лечения норовируса и ротавируса, это еще одна причина того, что трудно бороться с их распространением. Профилактика включает в себя вакцинацию детей против ротавируса. В зависимости от вакцины, уколы ставят, когда ребенку исполняется 2, 4 и 6 месяцев или только 2 и 4 месяца.

Конечно, самое важное, что любой человек может сделать, чтобы защитить от распространения норовируса и ротавируса, помимо вакцинации от этого заболевания, – это мытье рук. Лучший метод удаление вирусов с рук – это использование мыла и воды. Спиртосодержащие жидкости и гели не так эффективны. Вы вряд ли инактивируете эти крепкие вирусы. Кроме того, спирт сильно сушит кожу и повреждает ее защитный слой.

При мытье рук убедитесь, что вы тщательно их очистили в течение, по крайней мере, 20 секунд. Кроме того, регулярно протирайте поверхности, которых часто касаетесь и не готовьте пищу, когда вы заболели. Пока вы больны, оставайтесь дома до полного выздоровления. Здоровый человек вряд ли умрет от одной из этих инфекций, но если вы заразите ребенка или пожилого человека, это может стать причиной опасных последствий.


Коронавирус, аллергия, грипп или простуда: как отличить заболевания


Будьте бдительны

Поскольку существуют различные заболевания, которые могут вызвать желудочно-кишечные расстройства, важно не предполагать, что у вас именно норовирус или ротавирус. И будьте внимательны к динамике симптомов, которые могут указывать на необходимость немедленного осмотра врача.


У взрослых и детей не должно быть высокой температуры на фоне ротавируса или норовируса. Вирусный гастроэнтерит часто вызывает недолгую лихорадку, но обычно она менее 38,0℃ у взрослых. Высокая температура, превышающая эти цифры, особенно при ознобе, больше наводит на мысль о бактериальных инфекциях, таких как сальмонеллез, для которых могут потребоваться антибиотики.


С детьми все сложнее. У них может быть довольно высокая температура даже при умеренных инфекциях, хотя обычно не бывает озноба. Симптомы у младенцев, как правило, сложны для распознавания, поэтому родителям важно следить за маленькими детьми еще более внимательно.


Вот другие признаки тревоги, на которые стоит обратить внимание:
  • Невозможность принять столько жидкости, сколько вы теряете;
  • Сильные боли в животе;
  • Кровь в вашей рвоте или поносе.

При наличии любого из этих симптомов, немедленно обратитесь к врачу. Если вы подхватили норовирус или ротавирус, врачи подчеркивают важность регулярного мытья рук, и лечения дома, без поспешного возвращения на работу. Подождите, пока вы не поправитесь, таким образом, вы не передаете одно из этих высоко заразных заболеваний кому-либо еще. 

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Алена Парецкая
Фото: Pexels.com/CC
05.10.2022

Буллезный эпидермолиз: что такое «кожа бабочки» и как ее лечат


Бабочка3.jpg

Есть множество кожных болезней — все они доставляют человеку определенный физический и моральный дискомфорт. Но одно из них, особенно редкое, способно приносить истинные мучения. Почему оно может возникнуть и есть ли от него лекарство?



Буллезный эпидермолиз, или, как еще его называют, синдром бабочки, — редкое генетическое заболевание. Оно выражается в крайней хрупкости эпителия поверхностного слоя кожи. На нем постоянно образуются пузыри и различные раны и эрозии от малейших повреждений, прикосновений и просто сами по себе.


В чем причина

Причина врожденного буллезного эпидермолиза имеет генетический характер. В генах происходят мутации и особым образом кодируют белки в разных слоях кожи, что действует на них разрушающим, а именно расщепляющим образом. Заболевание имеет четыре вида, в зависимости от того, в какие именно ткани затрагивают мутации.


1. Простая форма захватывает белки поверхностного слоя кожи — эпидермиса. Пузыри (буллы) образуются преимущественно на ладонях и стопах, но заживают без рубцевания, так как затрагивают только самый верхний слой.

2. Пограничная форма распространяется более обширно и может захватывать даже слизистые оболочки рта и внутренних органов. Характеризуются образованием красных влажных бляшек на коже. Может проявляться как в легкой форме, так и в тяжелой с образованием рубцов и тяжелых последствий для здоровья.

3. Дистрофическая форма поражает руки, ноги, ногти. Кожа может отторгаться на больших площадях. Разрушению подвержены эпидермис, слизистые и более глубокие слои.

4. Синдром Киндлера, она же четвертая форма буллезного эпидермолиза, отличается повышенной светочувствительностью кожи, ее атрофией (тонкий, сухой эпидермис) и поражением глубоких слоев. В результате образования рубцов на слизистой оболочке органов могут возникать серьезные проблемы, например, сужение гортани или каналов в мочеполовой системе.


Бабочка4.jpg

Пузыри, образующиеся при заболевании, отличаются болезненностью, а их повреждение приводит к инфицированию, что приносит с собой серьезные ограничения нормальной жизни. Поражение слизистой оболочки несет еще большие угрозы здоровью, так как может мешать нормально питаться, дышать, отправлять естественные надобности.

Болезнь, как правило, очевидна уже сразу после рождения. Ребенок часто во время рождения уже имеет на коже характерные проявления. Вероятность развития заболевания уже во взрослом возрасте минимальна, однако этиология до сих пор остается не совсем ясной.

Пугает и отталкивает: чем можно облегчить состояние при псориазе


Диагностика

Подтвердить факт буллезного эпидермолиза можно путем биопсии тканей, исследования посредством трансмиссионного электронного микроскопа, иммунофлуоресцентным, а также генетическим анализами.

В 80% случаев подтверждается простая форма буллезного эпидермолиза.

Лечение

Терапия буллезного эпидермолиза носит скорее поддерживающий характер и дает разные прогнозы в зависимости от его типа и тяжести. Из-за продолжительного течения болезни подразумевается регулярная поддерживающая терапия. При легких формах в основном применяются кортикостероидные, антимикробные, обезболивающие препараты, иммуносупрессоры. Необходимо предпринимать меры по тщательному уходу за кожей, включая бережное очищение, исключение травмирования, лечение кожных инфекций. Тяжелые формы сложно поддаются лечению, часто подразумевают подключение помощи врачей нескольких специальностей и хирургические поддерживающие методы.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Unsplash; Pexels.com/CC
29.09.2022

Чувствую неладное: 13 причин горького вкуса во рту


Горечь во рту3.jpg

Он может появиться после употребления кислых, острых или пряных продуктов. Но он длится недолго. Если такой вкус возникает внезапно, ощущается почти постоянно и сопровождается другими симптомами – нужно обратиться к врачу. 


Чувство вкуса у человека

Оно помогает человеку наслаждаться изысканными блюдами. Оно же защищает от употребления ядовитых или недоброкачественных продуктов. Вкус формируется за счет раздражения рецепторов на языке – мы ощущаем горькое, соленое, сладко и кислое.  Но этого недостаточно, чтобы ощутить всю палитру вкуса, в этом помогают обонятельные рецепторы глубоко в носу. 

На изменение вкуса влияют различные факторы – насморк, аллергия, нарушение гигиены полости рта, беременность, изменения гормонального фона или болезни. Ощущение неприятного вкуса – дисгевзия, один из симптомов различных патологий. Иногда привкус во рту легко устраняется после полоскания или приема жидкости, а иногда он стойкий и приносит дискомфорт.

Что человек чувствует:
  • соленый привкус;
  • металлический;
  • прогорклый (тухлый);
  • горький.
Подобное ощущение может изменять вкус продуктов, провоцирует тошноту и дискомфорт. Иногда вкус остается даже после чистки зубов и языка, тщательной гигиены и коррекции питания. Обсудим основные причины горького привкуса во рту. 

1. Сухость рта

Керостомия возникает при недостаточном выделении слюны. В ее составе содержатся бактериостатические компоненты, сдерживающие размножение микробов, провоцирующих неприятный вкус и запах изо рта. При дефиците слюны полость рта обеззараживается не полностью, часть бактерий размножается. При ксеростомии люди ощущают сухость во рту, горький вкус, дискомфорт. 

Причины:
  • курение;
  • прием лекарств;
  • заложенность носа с переходом на ротовое дыхание;
  • болезни слюнных желез;
  • патологи внутренних органов;
  • инфекции;
  • обезвоживание.

2. Проблемы в полости рта

Возможны кариес, гингивит и глоссит (воспаление языка). Избежать проблем можно, регулярно чистя зубы, используя зубную щетку, пасту, флоссы или ирригатор. Не менее полезна привычка очищать язык от налета при помощи специальных скребков. Если это не помогает, обратитесь к стоматологу и лечите проблемы полости рта. 

3. Беременность

Часто в первом триместре будущие матери замечают неприятный или горький привкус во рту. Это один из симптомов токсикоза, связанный с гормональными изменениями тела. Часто привкус во рту сопровождает изменение обоняния, тошнота, сухость рта или общее недомогание. Обычно ощущения уменьшаются к середине беременности и окончательно исчезают после родов.

4. Синдром горящего рта

Этим термином называют неприятное состояние, сопровождающееся ощущением жжения языка и десен, похожее на употребление острых блюд. Дополнительно человек ощущает горький вкус. Причины состояния точно не известны, но возникают эпизодически, нарушая прием пищи или питья. Холодные, сладкие продукты могут немного облегчить состояние.

5. Наступление менопаузы

Механизмы развития такие же, как при беременности, – изменение уровня гормонов влияет на рецепторы. Снижение уровня эстрогенов провоцирует сухость слизистой рта – ксеростомию, может вызывать синдром горящего рта и неприятный вкус.

Горечь во рту4.jpg
 

6. Кислотный рефлюкс

Заброс содержимого желудка обратно в полость пищевода и ротоглотку может провоцировать ощущение горечи или кислоты во рту. Он появляется из-за того, что в содержимом желудка может присутствовать как соляная кислота, так и желчь (она имеет горький вкус). 

Эти проблемы возникают при нарушении тонуса мышц нижнего пищеводного сфинктера, а также выходного отверстия желудка, соединяющего его с кишечником. Помимо неприятного вкуса во рту человек ощущает изжогу, боль под ложечкой, тяжесть в желудке. 

7. Молочница полости рта

При ослаблении иммунитета в полости рта может развиваться молочница. Для нее типичны белые налеты на слизистой щек, языка или десен. Под налетом вида воспаленная, раздраженная слизистая. Размножение грибка провоцирует горький вкус во рту, который исчезает после полного излечения.

8. Синдром кедровых орехов

Некоторые люди замечают неприятный или горький привкус во рту после того, как едят орехи. Обычно привкус сохраняется в течение 2-3 суток и исчезает сам. 

9. Постоянная тревога и стресс

При постоянном волнении, переживаниях и переутомлении в организме провоцируется хронический стресс. Повышение уровня стрессовых гормонов влияет на работу рецепторов, что изменяет восприятие вкуса. Аналогично горький вкус возникает и при повышенной тревожности.  

10. Поражение нервной системы

Органы чувств непосредственно связаны с нервной системой. Любые повреждения нервной системы могут и изменить работу вкусовых рецепторов. 

Когда меняется вкус:
  • опухоль мозга;
  • рассеянный склероз;
  • эпилепсия;
  • энцефалит и менингит;
  • слабоумие;
  • инсульт.


11. Прием лекарств и добавок

Накопление в крови определенных концентраций лекарств или пищевых добавок может провоцировать горечь во рту. Часто это горькие на вкус лекарства или витамины, некоторые метаболиты, образующиеся в ходе выведения лекарств.

Лекарства, провоцирующие горький вкус во рту:
  • Отдельные антибиотики;
  • препараты для лечения болезней сердца;
  • минеральные добавки с железом, цинком или медью;
  • литиевые препараты.

12. Воспалительные процессы

Простуда, синуситы, фарингит или некоторые другие воспалительные процессы ЛОР-органов могут провоцировать горечь во рту. При этих инфекциях организм выделяет белки для нейтрализации вирусов и микробов. Они влияют на вкусовые рецепторы языка, усиливая восприятие горького вкуса.

13. Методы лечения онкологии

Это связано с химио- или лучевой терапией. Методы провоцируют раздражение вкусовых рецепторов, из-за чего они неправильно воспринимают вкус. На фоне лечения многие продукты могут казаться кислыми или горькими.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Алена Парецкая
Фото: Unsplash
29.09.2022

7 пищевых привычек, которые приводят к анорексии


Анорексия3.jpg

Задолго до того, как признаки заболевания становятся очевидными, можно заметить тревожные звоночки, которые могут к нему привести.


1. Заглушать голод водой

Многие диетологи советуют перед едой выпивать стакан воды, потому что зачастую человек набрасывается на еду, путая жажду и голод, а употребление необходимого количества воды улучшает обмен веществ в организме.

Но не стоит заменять ею все приемы пищи. Возможно, так вы похудеете, но получите проблемы со здоровьем. В воде нет питательных веществ и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма.

2. Есть только обезжиренные продукты

Надпись «0% жира» выглядит очень заманчиво и провоцирует покупать такие товары. Однако жиры полезны для организма, некоторые специалисты объясняют: лучше съесть небольшое количество жирной рыбы и творога, чем продукты, в которых нет энергетической ценности и полезных микроэлементов.

3. Постоянный пропуск приемов пищи

В том, что вы разово пропускаете один прием пищи за день, нет ничего критичного (если у вас нет проблем с ЖКТ). Но систематическое сокращение приемов пищи может войти привычку, в результате чего нарушается работа пищеварительной системы. В итоге человек начинает ощущать тяжесть и дискомфорт от стандартной порции еды, делает вывод, что необходимо еще больше сократить рацион.

4. Сыроедение

Помимо того что человек лишается необходимых калорий (ведь зеленый салат и огурцы их не дадут, даже если съесть килограмм), это вредит желудку.

Исследования показали: сторонники сыроедения имеют более выраженную эрозию эмали зубов, а также низкий уровень витамина В12. Некоторые витамины можно получить только с пищей животного происхождения.

Избежать любой ценой: 4 расстройства пищевого поведения


5. Отмерять порцию ладонями

Этот совет действительно работает. Обычно две сложенных вместе ладони равноценны порции овощей, одна горсть – норма орехов в день и так далее. Но некоторые девушки, прошедшие через анорексию, признаются, что эта привычка сыграла с ними злую шутку. Им казалось, что нет ничего страшного в том, чтобы разделить одну порцию на несколько приемов или уменьшить пропорции вдвое (вместо двух ладоней отмерять одной).

6. Питьевая диета

Изначально этот тип диеты придуман медиками для подготовки к операции или восстановления после. Для здорового человека постоянное употребление только жидкой пищи (смузи, соки, бульоны) может навредить. Во-первых, сложно правильно рассчитать калорийность пищи. Во-вторых, могут возникнуть гастрит, боли в желудке после приема пищи, что провоцируется полный отказ от нее. Употребление грубой пищи заложено природой: работают жевательные мышцы, в деснах улучшается кровообращение, улучшается работа ЖКТ.

7. Сокращение списка продуктов

Большая ошибка – составлять узкий перечень допустимых продуктов. Часто к анорексии приводят монодиеты, в которые входят только один тип продуктов: яйца, зелень, кефир и яблоки. Это приводит к истощению организма.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Анастасия Кошелкина
Фото: Unsplash
27.09.2022

Не к деньгам: что не так с организмом, когда чешутся ладони


руки11.jpg

Когда начинает чесаться левая ладонь, многие люди принимаются радоваться — согласно примете, это сулит денежную удачу. В этот знак склонные верить даже те, кто в целом далек от суеверий. Однако и этой, даже настолько приятной примете, есть логическое объяснение.



Многие люди склонны верить только в приятные приметы, и чешущаяся левая ладонь — одна из них. Однако врачи призывают внять к здравому смыслу и задуматься, что же на самом деле провоцирует зуд в ладонях. По словам дерматолога и доктора медицинских наук Джеффри Хсу из Чикаго, причиной зуда может быть серьезное кожное заболевание.


К счастью, многие из них поддаются лечению с помощью медикаментов, коррекции питания и образа жизни. Главное — вовремя обратиться к специалисту.


Пересушена кожа

Кожа рук довольна нежная, поэтому пересушить ее просто: достаточно лишь мыть руки чаще обычного, контактировать с бытовой химией или не надевать перчатки в холодную погоду.


Дерматолог объяснил, что симптомами пересушенной кожи рук являются зуд и ощущение стянутости, в запущенных случаях руки могут начать шелушиться, а кожа — трескаться.


Чтобы исправить это, необходимо регулярно увлажнять кожу кремом с глицерином, молочной кислотой и мочевиной. Такое средство также будет препятствовать выходу влаги. Если же сухость вызвана частыми контактами с водой, стоит заменить мыло на специальное средство с добавлением увлажняющих ингредиентов.


руки2.jpg


Экзема

Данное кожное заболевание легко перепутать с простой сухостью рук, но существуют некоторые отличия. Помимо зуда, экзема может вызывать и ряд других неприятных ощущений:


«Экзема на руке может проявляться не только зудом, но и покраснением, образованием корок и воспалением, вы также можете заметить на руках волдыри и ощутить жжение», — говорит доктор Хсу.


Экзема может вспыхнуть на любом участке коже, но при борьбе с ней важно избегать любых раздражителей, не чесать воспаление, соблюдать диету и сократить контакты с водой.


Чтобы унять зуд и заживить воспаления, необходимо использовать специальный глицериновый крем вместе с рецептурным препаратом, который назначит врач.



Аллергия

Если зуд появился внезапно и именно в тот момент, когда вы купили новое мыло, крем для рук, сменили средство для уборки или начали прием новых лекарств, скорее всего его причина кроется в аллергической реакции.


Справиться со жжением, зудом и воспалением в данном случае не так уж и сложно — стоит прекратить использование средства, провоцирующего аллергию. Если вы не знаете, что именно является причиной аллергии, начните постепенно сокращать использование некоторых средств и следить за реакцией кожи.


руки4.jpg


Псориаз

Это аутоиммунное заболевание часто путают с экземой, однако у него есть определенные отличительные черты. Оно характеризуется появлением шелушащихся красноватых плотных бугорков на коже, которые то появляются, то исчезают.


Причиной их возникновения, как и в случае с экземой, может быть несоблюдение диеты, стресс или прочие триггеры. Лечение для него также требуется схожее и должно проходить строго под контролем врача.


Синдром запястного канала

Ранним признаком заболевания является дискомфорт в кистях из-за сдавливания срединного нерва в результате отека тканей. Иногда неприятные ощущения могут сопровождаться зудом или покалыванием, которые в редких случаях перетекают в онемение и боль.


Справиться с болью на первых стадиях поможет прикладывание чего-то холодного к руке. Если это не помогает, стоит обратиться к врачу, так как может потребоваться назначение лекарств, накладывание шины или проведение операции.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Катерина Евдышева
Фото: Pexels.com/CC0
27.09.2022
 

Актуальные статьи

«Одного придушил, второго ударил»: Анджелина Джоли заявила, что Брэд Питт применял силу к нескольким детям
Поклонники голливудской пары уже давно отследили тенденцию: как только актер начинает активно выходить в свет, представлять новые проекты и, чего доброго, подруг, его бывшая супруга наносит очередной удар. Ощущение, что у Энджи есть еще много компромата на Брэда и делиться им она будет регулярно.
54 минуты назад
Семена по циклу: новый тренд в питании, чтобы облегчить ПМС
Гормональные колебания в течение цикла способны принести нам массу неприятных моментов — от перепадов настроения до спазмов внизу живота. Спасаться приходится успокоительным и обезболивающим. Но есть предложение гармонизировать состояние с помощью определенных семян...
2 часа назад
Норовирус, ротавирус или желудочный грипп: в чем разница
Наряду с ОРВИ и обычным гриппом есть и кишечные инфекции вирусного происхождения. Многие принимают их за отравления или несварение желудка, другие называют проявления «желудочным гриппом». Но в реальности ключевыми виновниками этих симптомов становятся ротавирус или норовирус.
3 часа назад
Волосы дыбом: что будет, если пользоваться просроченным шампунем и кондиционером
Когда мы понимаем, что продукт на полке холодильника испортился, мы сразу от него избавляемся. Однако мало кто торопится делать то же самое со средствами личной гигиены, зачастую даже не подозревая, чем может обернуться использование просроченных бьюти-средств.
4 часа назад
Превращается в Мадонну? Алена Шишкова злоупотребляет филлерами, хотя уверяет, что не ходит к косметологу
29-летняя блондинка недавно заявила, что отныне не собирается маскировать свои недостатки и вернет «первозданный вид». И хотя Алена уверяет, что отменила все свои ближайшие записи к косметологу, подписчики в этом сомневаются. Их главный аргумент — резкие изменения во внешности, скрыть которые не помогают даже фильтры.
сегодня
Показать еще