Подпишись на нас в соц. сетях!


Почему ребенок не спит: причины и советы по решению проблемы от детского невролога



Нарушения сна.jpg

Проблемы со сном — одна из самых частых жалоб родителей на приеме у детского невролога. Нарушениями страдают от 20 до 43% детей в том или ином возрасте. Причин для их возникновения может быть немало. Самые распространенные из них обсуждаем с детским неврологом.

Надежда Денисова.png



Надежда Денисова, детский невролог, ведущий специалист сети клиник 





Сон очень важен для здоровья и нормального развития детей. По мере роста ребенка структура сна, как и его продолжительность, меняется. Доношенные младенцы спят в среднем 16-18 часов в сутки отдельными интервалами на протяжении дня и ночи, а дети от 1 до 3 лет спят от 10 до 16 часов. Число эпизодов дневного сна сокращается с двух до одного к 1,3-1,5 годам. Биологическая потребность в дневном сне снижается после 2 лет.

Но бывает так, что ребенок не спит свою «норму», и причины могут быть самыми разными. Среди них:

  • поведенческая бессонница (отказ ложиться спать, поздний отход ко сну, ночные пробуждения);
  • нарушения дыхания во сне из-за аденотонзиллярной патологии;
  • парасомния (нежелательные явления, тревожащие родителей, возникающие при засыпании, в течение сна или при пробуждении: хождение во сне, ночные страхи, ночные пробуждения в спутанном сознании);
  • нарушения циркадного ритма «сон-бодрствование».


Нарушения сна.jpg

Как решить проблему


Для профилактики и лечения вышеперечисленных расстройств в любом возрасте важно формирование здоровых привычек сна. Необходим четкий режим дня, постоянное время сна и определенный ритуал отхода ко сну.


Следует также обеспечить гигиену сна — тишина, прохладный увлажненный воздух, темнота, удобная кровать без лишних предметов и игрушек в ней.



Время отхода ко сну должно быть достаточно ранним, без резкой смены режима в выходные дни. Телевизор и смартфон лучше убрать из спальни, потому что они часто мешают ребенку вовремя лечь спать. Поведенческая бессонница в большинстве случаев лечится выполнением таких несложных рекомендаций.


В случаях парасомнии (диагноз устанавливается врачом после подробного опроса родителей, иногда может потребоваться видеозапись эпизодов) в зависимости от их характера и фазы сна может быть назначена медикаментозная терапия.

Несмотря на доброкачественный характер большинства случаев расстройств сна у детей существует проблема коморбидности (сочетания) с серьезными неврологическим расстройствами — эпилепсией, синдромом гиперактивности с дефицитом внимания, расстройствами аутистического спектра. В таких случаях требуется углубленное обследование, поэтому необходимо вовремя обращаться к врачу.


дзен.jpg




7 причин детского энуреза: когда бить тревогу?
Выявлен неожиданный симптом «омикрона» у детей
«Говорили, что с диагнозом СМА я не выживу, а я выучилась и работаю»: как Елена из Мурома нашла силы, мотивацию и дело всей жизни
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Грусть как шанс для роста: как она помогает нам двигаться вперед?
Грусть — это не просто эмоция, а сигнал, который может указать нам на необходимость изменений в жизни. Разберем, как правильно интерпретировать этот сигнал и использовать его для личностного роста.
38 минут назад
Красный маникюр этой осенью будет навеян томатом
С довольно скорым наступлением осенне-зимнего сезона мы сможем забыть о разнообразных интерпретациях «фруктового маникюра». На смену многочисленным «клубничным» и «цитрусовым» ногтям идут дизайны «овощные» — рассказываем о «томатном», самом популярном из них.
вчера
Техники для управления гневом: нейрографика и не только
Стресс и гнев могут негативно влиять на здоровье. Откройте для себя эффективные методы, которые помогут вам контролировать эмоции и улучшать общее самочувствие
вчера
Аппаратный лифтинг: что это такое и какие его виды бывают
Современные аппаратные методы омоложения кожи – эффективный способ замедлить старение и на длительное время отложить хирургическую подтяжку лица. Расскажем, что такое аппаратный лифтинг и какие его виды наиболее эффективны при первых возрастных изменениях.
вчера
«Если человек чувствует, значит он существует»: чемпионка Марина Каташинская о том, как справляться с эмоциями

Мы не могли провести эту неделю, посвященную теме «Многогранные чувства и эмоции женщины» без разговора с женщиной, которая ставит перед собой самую высокую планку. Марина Каташинская, 3-кратная чемпионка мира и 8-кратная чемпионка России по спортивным бальным танцам рассказала нам о том, в чем она находит опору для себя и для тех, кого она воспитывает в личном и профессиональном плане.

вчера
Показать еще