
На тему «плохого» и «хорошего» холестерина существует огромное количество мифов. И самый первый из них — связь повышенного холестерина с питанием. Стоит ли соблюдать «антижировую» диету и принимать лекарственные препараты при повышении уровня холестерина в крови?
Сергей Косов, врач-хирург, руководить патронажного сервиса
Когда поднимается уровень холестерина?
Существует популярный миф: чем больше съесть жирной и мясной пищи — тем выше поднимется уровень холестерина. Но если уровень холестерина действительно растет в прямой зависимости от жирной и мясной пищи, то стоит обратить внимание на этот же параметр у наших травоядных «братьев». Нормальным для человека считается показатель данного стероида в крови от 3,5 до 5 ммоль/л. Однако у животных, которые никогда не употребляют в пищу мяса (к примеру, у коров), этот показатель остается на том же уровне.
Порой уровень холестерина у человека может повышаться до 7-8 ммоль/л, а у коровы — до 10 ммоль/л: причем, организм животного делает это самостоятельно в момент лактации, когда корова начинает давать молоко. После завершения лактационных процессов, уровень холестерина коровы возвращается к прежним значениям. Получается, что холестериновый обмен у коровы — саморегулирующийся процесс: организм сам решает, когда необходимо повысить, а когда — понизить уровень холестерина. Но ведь человеческий организм абсолютно также регулирует в крови количество этого основного стероида. И делает он это в зависимости от своих потребностей.
Для чего организму нужен холестерин?
Во-первых, из него вырабатываются желчные кислоты, чтобы сохранять нормальные функции желчного пузыря.
Во-вторых, их холестерина образуется витамин D: когда организму необходимо поддержать здоровье костного аппарата и не допустить остеопороза, ему крайне необходим холестерин. По этой причине абсолютно нелогичным является одновременное употребление препаратов от остеопороза и для снижения уровня холестерина: это попросту лишит организм возможности синтезировать витамин D.
В третьих, из холестерина образуются половые гормоны. И при резком падении его уровня у мужчин снижается потенция, а у женщин развивается бесплодие.
В четвертых, холестерин необходим для нормального функционирования нервной системы: он питает головной мозг и является структурным элементом миелиновой оболочки нервных волокон, которые обеспечивают точную и быструю передачу нервного импульса. Чем толще оболочка — тем более совершенной будет функция проведения импульса. Поэтому в ситуации, когда нервная система работает с перебоями — холестерин крайне необходим, и снижать его в такие моменты не только глупо, но и опасно. Однако знать меру тоже необходимо: с одной стороны, при недостатке холестерина клетка будет «смягчаться» и менять свою форму, с другой — при его избытке она приобретет жесткость и перестанет нормально пропускать необходимые питательные вещества.
В пятых, холестерин необходим для нормальной работы иммунной системы: не случайно при иммунном сбое организм сам начинает вырабатывать бОльшие дозы этого стероида, который оказывает помощь организму в борьбе не только с инфекциями, но и с онкологическими заболеваниями.
Нужны ли антихолестериновые препараты при незначительном превышении нормы?
Интересный факт: если обратить внимание на нормы уровня холестерина, которые были представлены в медицинских справочниках 10-летней давности, то с позиции сегодняшнего дня они покажутся слишком высокими. Нормальные показатели в этих рекомендациях начинаются от 3,5 ммоль/л и далее зависят от возраста.
К примеру, для 20-40-летнего здорового человека нормой 10 лет назад считался показатель 3,5-6,2 ммоль/л, начиная с 50-лет показателем нормы считали 4,2-7,3 ммоль/л, начиная с 60-ти — 4,4-7,6 ммоль/л 70-ти — 4,4-7,2 ммоль/л.
При таких показателях современный врач гарантированно назначит препарат, снижающий уровень холестерина, ведь современные рекомендации советуют это делать уже при 5-6 ммоль/л. Однако врачи старой школы уверены, что так поступать не следует.
Стоит ли не есть мяса?
«Антихолестериновая» диета, в первую очередь, предполагает уменьшение количества потребления мяса. Однако, как показывает практика, такие диетические рекомендации являются очередным мифом, поскольку организм регулирует уровень холестерина самостоятельно и будет стараться сохранять необходимую ему норму. Поэтому несмотря на то, что интернет перегружен информацией о том, что «плохой» холестерин (липопротеиды низкой плотности) несет с собой сердечно-сосудистые риски, на самом деле эти «факты» представляют собой очередной миф. А чтобы действительно опираться на реальные сведения, давайте обратимся к научным исследованиям.

Орех пекан: натуральное средство для контроля холестерина
Девять советов для контроля уровня холестерина
Итак: как показывает практика, уменьшение в рационе количества потребляемого мяса и животных жиров не влияет на уровень холестерина в крови. Более того: в результате соблюдения антимясной и антижировой диеты холестерин может не снижаться, а наоборот — повышаться. И причина уже была озвучена выше: организм сам регулирует его параметры в крови в зависимости от своих потребностей.
Вот несколько советов, которые действительно помогут, если вы хотите реально контролировать уровень холестерина.
Первый: внимательно прочтите аннотации к лекарствам, которые вы постоянно принимаете, ведь уровень холестерина могут повышать средства от давления и гормональные препараты. О таком риске будет свидетельствовать термин «гиперхолестеринемия» в аннотации.
Второй: бывайте на солнце хотя бы полчаса в день и больше двигайтесь, поскольку под влиянием солнечных лучей из холестерина образуется витамин D, необходимый для здоровья костного аппарата.
Третий. Пейте не менее 1 литра чистой воды в день: вода промывает почки и выводит из организма излишки холестерина.
Четвертый: употребляйте продукты, содержащие пектин — яблоки, цитрусовые, свеклу, морковь, баклажаны, сливу, ешьте побольше зелени. Все это помогает очистить кровеносные сосуды от излишков холестерина.
Пятый: добавьте в рацион овсяные и пшеничные отруби.
Шестой: исключите из рациона фастфуд, мясные полуфабрикаты, колбасу, сосиски и т.д.
Седьмой: сократите количество выкуриваемых сигарет, а количество чашек кофе — до 1-2 в день.
Восьмой: пройдите диспансеризацию: проверьте работу почек, печени, желчного пузыря, посетите эндокринолога.

