Подпишись на нас в соц. сетях!

Право на жизнь: Где взять деньги на лечение


«Где взять деньги на лечение?» — этот вопрос возникает сразу же‚ как только кому-то из нас требуется дорогостоящая операция. В поисках необходимой суммы‚ от которой может зависеть жизнь близкого человека‚ немногие рассчитывают на помощь государства.

money-1464706.jpg

Между тем из федерального бюджета ежегодно выделяются средства на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). На эту тему Елена СМИРНОВА, редактор рубрики «Здоровье», беседует с Наталией Николаевной ТОЧИЛОВОЙ, директором Департамента высокотехнологичной медицинской помощи Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Елена СМИРНОВА: Наталия Николаевна, еще несколько лет назад сделать сложнейшую операцию, например на сердце, можно было в основном в медицинских центрах Москвы или Санкт-Петербурга. Изменилась ли ситуация сегодня?

Наталия ТОЧИЛОВА: Да, конечно, положение значительно улучшилось за счет того, что региональные центры были переориентированы на оказание ВМП. В клиниках есть современное оборудование, необходимые медикаменты и, самое главное, специалисты высочайшего класса. Число таких центров все время увеличивается. И если в 2007 году только 50 региональных клиник были включены в систему оказания помощи с финансированием из федерального бюджета, то в 2008?м их стало уже 73, а в новом, 2009 году их количество возрастет до 103.

Е. С.: Значит, жителям Дальнего Востока или Урала теперь нет необходимости ехать в столицу — они могут с таким же успехом лечиться у себя дома или в близлежащем субъекте РФ?

Н. Т.: Именно так. Ситуация изменилась благодаря реализации национального проекта «Здоровье». Региональные медицинские центры получили возможность оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь не только жителям своего региона, но и приближенных территорий, что тоже позволило разгрузить столичные клиники. К примеру, больных из Магадана теперь направляют в Якутскую республиканскую больницу, а не в Москву, как это было раньше. А больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями из Владивостока для проведения операций на сердце направляют в клиники Хабаровского края.

Е. С: На лечение каких заболеваний выделяются средства из федерального бюджета?

Н. Т.: Средства из федерального бюджета выделяются на все виды высокотехнологичной медицинской помощи, представленные в Перечне видов ВМП, который утвержден приказом Минздравсоцразвития России. В первую очередь это операции на открытом сердце, трансплантация сердца, печени, почек, нейрохирургические вмешательства при опухолях головного мозга, лечение наследственных и системных заболеваний, лейкозов, тяжелых форм эндокринной патологии, хирургические вмешательства высокой степени сложности, репродуктивные технологии и современные методы выхаживания детей первых дней жизни.

Е. С.: Какие документы необходимы для получения направления на лечение?

Н. Т.: Прежде всего врач готовит выписку, в которой содержатся сведения о проведенном лечении, результатах клинико-диагностических анализов, состоянии здоровья пациента, и отправляет ее в региональный комитет здравоохранения. Там медицинская комиссия знакомится с итогами обследований и принимает решение: нужна ли больному высокотехнологичная медицинская помощь или можно оказать специализированную помощь в региональной больнице. Если необходима ВМП, подается заявка в медицинский центр на заочную консультацию. Специалисты центра в свою очередь знакомятся с решением медицинской комиссии. При положительном ответе для пациента региональная комиссия составляет лист ожидания. В спорной ситуации больного приглашают в центр на дополнительное обследование. И только после этого называют дату, когда нужно прибыть на лечение. На руки пациенту выдают талон на получение ВМП с подписью должностного лица.

Е. С.: Сколько времени занимает подобная процедура?

Н. Т.: Региональная комиссия обязана дать свой ответ не позднее десяти дней с момента поступления документов из медицинского учреждения, где находится пациент. В случае принятия положительного решения о необходимости направления больного на лечение по ВМП документы в электронном виде направляют в профильное медицинское учреждение, комиссия которого также не позднее десяти дней (а при очной консультации не позднее трех дней) принимает решение о наличии показаний у больного для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

Е. С.: В общей сложности процедура может затянуться на 20 дней. А если больной не может ждать и срочно нужна помощь?

Н. Т.: В экстренных случаях существует ускоренная процедура. Региональная комиссия обеспечивает направление на госпитализацию в кратчайшие сроки. При необходимости решение может быть принято за несколько часов.

Е. С.: Оплачивается ли лечение за рубежом из федерального бюджета в том случае, если необходимую помощь невозможно оказать в России?

Н. Т.: Оплачивается. Есть специальное постановление Правительства Российской Федерации № 72, в котором установлен порядок направления россиян на лечение за пределы страны за счет средств федерального бюджета. Существует мнение, что только заграница нам поможет. Хотя в большинстве случаев люди, требующие лечения за рубежом, могут получать ту же ВМП на территории России. Поэтому комиссия Минздравсоцразвития внимательно знакомится с медицинскими документами пациента и принимает решение. К примеру, в 2008 году с января по сентябрь к нам за помощью обратились 60 человек (25 взрослых и 35 детей), а за границу были направлены только 16. Но, несмотря на это, остальные 44 человека получили качественную помощь здесь, в России. И поверьте мне, во всех случаях пациенты оставались довольны работой наших врачей. Тем людям, которым медицинская помощь в России не может быть оказана, дается направление на лечение в зарубежную клинику. Кроме того, если больному нужно сопровождение, выделяются дополнительные средства на проезд и проживание за границей его родственника или врача.

Е. С.: По каким критериям выбирается зарубежная клиника?

Н. Т.: Прежде всего ориентируемся на профильность учреждения, рекомендации ведущих федеральных медицинских учреждений и главного специалиста. Также учитывается известность клиники, ее успехи в медицинской практике. Хочу отметить, что с каждым годом у нас становится все меньше заболеваний, которые можно лечить исключительно за границей. Это связано с тем, что высокотехнологичная медицинская помощь переходит на новый уровень своего развития. Происходит переоснащение медицинских учреждений, проводится переподготовка медицинских кадров. Все это дает возможность проводить сложнейшие операции в России.

Е. С.: То есть, чтобы получить ВМП, родственникам больного не придется собирать документы по медицинским учреждениям, эти хлопоты лягут на плечи лечащего врача?

Н. Т.: Да, вы меня совершенно верно поняли. Больной огражден от всех забот. Более того, оформление на ВМП с 2009 года проходит в автоматическом режиме. Доступ к информации с позволения самого пациента имеют только специалисты регионального органа управления здравоохранением и врач медицинского учреждения, которое оказывает ВМП. Таким образом исключаются любые нарушения в листе ожидания и сохраняется врачебная тайна.

Количество показов: 505
12.08.2016
|
Рейтинг ()
Автор: Елена Смирнова
Источник:

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки