Подпишись на нас в соц. сетях!

PRP-терапия и ее достоинства


Наш организм — уникальная саморегулирующаяся система, выработавшая в ходе эволюции массу механизмов для поддержания постоянства внутренней среды — гомеостаза. Один из важных моментов — свертывание крови. И ученые выяснили‚ что тромбоциты участвуют не только в свертывании крови. Ознакомьтесь со всеми их достоинствами, в частности, с PRP-терапией!

уколы.jpg

Всем известно, что при патологиях свертывающей системы, например гемофилии, существует риск летального исхода даже от минимальной травмы. Процесс свертывания начинается с того, что в месте повреждения концентрируются тромбоциты, они выделяют ряд химических веществ, запускающих каскад сложных реакций свертывания крови. Ранка быстро заполняется сгустком, и кровотечение останавливается. Гомеостаз сохранен.

Показания к PRP-терапии

Относительно недавно было установлено, что тромбоциты также играют важнейшую роль в заживлении и регенерации поврежденных тканей, выделяя в них факторы роста, которые стимулируют деление и рост пострадавших клеток. Это положило начало PRP-терапии — platelet-rich plasma. PRP — это плазма крови пациента с увеличенным количеством тромбоцитов. Первым опытом ее использования можно считать 1975 год, когда в научной литературе появилась публикация о методике использования обогащенной тромбоцитами плазмы в качестве «физиологического клея» в хирургии роговицы.

В 1987 году PRP впервые применили в кардиохирургии как естественный гемостатический материал. В 1990-х плазму с повышенным содержанием тромбоцитов ввели в арсенал челюстно-лицевых хирургов как препарат для стимуляции остеогенеза, чтобы ускорять регенерацию костей.

В неврологию PRP вошла в 2000-х, впервые — как препарат для лечения воспаления пяточного сухожилия. С 2004 года PRP успешно используют для лечения эпикондилита — воспаления надмыщелков костей. Сегодня PRP также активно применяют при остеоартрозе, сопровождающемся дегенеративными изменениями в суставах и болевым синдромом. В ряде исследований, проведенных по всем канонам доказательной медицины, было показано, что PRP-терапия обладает мощным симптом-модифицирующим эффектом при остеоартрозах, и тяжелых тоже, улучшает функцию суставов при болевых проявлениях, в том числе на начальных стадиях. PRP одобрена Министерством здравоохранения и социальных служб США (FDA) и активно применяется во всем мире, в том числе и в России, где эта методика сертифицирована Росздравнадзором.

Фактор роста

В норме концентрация тромбоцитов в крови колеблется между 150 000 и 350 000 в 1 мкл, составляя в среднем 200 000 в 1 мкл. Аутологичная, обогащенная тромбоцитами плазма крови представляет собой взвесь тромбоцитов в повышенной концентрации, содержащей около 1 000 000 тромбоцитов в 1 мкл. В тромбоцитах содержатся многочисленные факторы роста, стимулирующие восстановление кровеносных сосудов, клеток эпителия, соединительной ткани, мышечных и нервных клеток. И именно воздействие различных факторов роста на ткани — обоснование применения плазмы для борьбы с возрастными изменениями кожи. Высокое содержание тромбоцитов в плазме (не менее 1 000 000 в 1 мкл) позволяет добиться высокой концентрации биологически активных веществ, что помогает ускорить процессы формирования новых клеток в тканях. 

Прежде всего плазма богата такими факторами роста, как эпидермальный, соединительной ткани, фибробластов, инсулиноподобные, сосудистые, трансформирующий. Также при PRP-терапии поврежденная область получает большое количество витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов, которые способствуют омоложению тех зон, где проводится про­цедура. Таким образом, регенеративный, противовоспалительный и anti-age эффект плазмы, обогащенной тромбоцитами, обусловлен прежде всего высоким содержанием веществ, столь необходимых для активного роста клеток и восстановления тканей. При меньшей концентрации стимулирующие эффекты не проявляются, но в то же время увеличение концентрации тромбоцитов свыше 1 000 000 в 1 мкл не приводит к дальнейшему пропорциональному ускорению регенеративных процессов.

Альтернатива есть!

PRP-терапию применяют не только  как процедуру anti-age, но и в качестве лечебной инъекционной терапии при различных болевых синдромах в костях, суставах, мыщцах и связках. Инъекции полностью биологически совместимы, не вызывают аллергии и прочих нежелательных реакций, во время про­цедуры при условии применения одноразового стерильного инструментария невозможно заразиться гемоконтактными гепатитами или ВИЧ. PRP в отличие от нестероидных противовоспалительных препаратов, которые чаще всего используют для проведения блокад, не может вызвать поражение желудочно-кишечного тракта и не требует одновременного назначения гастропротекторов.

Количество показов: 3339
12.08.2016
|
Рейтинг ()
Источник:

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки