Подпишись на нас в соц. сетях!


Путь свободен: как предотвратить развитие тромбоза



MyCollages - 2022-05-27T201810.142.jpg


Не только летний сезон заставляет нас традиционно поднять эту тему, но и перенесенный многими вирус, который, несомненно, оставил свои следы в организме. Узнаем, как определить грозное состояние и предотвратить его.



НАШ ЭКСПЕРТ

Татьяна Федосеева, врач-терапевт, кардиолог клиники Hadassah Medical Moscow ГК «Медскан»




Тромбоз — это формирование в сосудах или артериях сгустков крови, которые частично или даже полностью перекрывают его просвет. В результате ткани начинают испытывать голодание, а в случае полной блокировки — отмирают. Также тромбоз опасен тем, что сгусток может оторваться и перенестись в другие органы. Это чревато тяжелыми последствиями, вплоть до летального исхода.


Симптомы тромбоза

Есть две основные формы венозного тромбоза: тромбоз глубоких и поверхностных вен (тромбофлебит). Первая форма наиболее опасна, в дополнение к чему он может в начале протекать бессимптомно. Уже развившееся заболевание характеризуется чувством распирания и тяжести в ноге; болью по внутренней стороне стопы, голени, бедра; отеком; кожа пораженной зоны становится бледной, местами синюшной; местная температура ноги повышается на 1,5-2 ºС по сравнению со здоровой конечностью.


О тромбозе поверхностных вен нижних конечностей сигнализируют такие симптомы как тяжесть и отечность в ногах, покраснение кожи по ходу уплотненной вены, ограничение движения, повышенная чувствительность кожи, ухудшение общего самочувствия (слабость, озноб, повышение температуры тела).


Факторы риска

  • Возраст после 40 лет;
  • Ожирение;
  • Сидячий образ жизни4;
  • Онкология;
  • Заболевания легких;
  • Хроническая сердечная недостаточность;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Дефицит незаменимых жирных кислот;
  • Алкоголизм, курение;
  • Острые и хронические инфекции.

У пациентов с COVID-19 часто диагностируют как очевидные тромботические осложнения (причем не только в венах и легочных артериях, но и в сердце, сосудах головного мозга, почек, печени), так и признаки тромбоза на микроциркуляторном уровне, поэтому практически все пациенты получают антикоагулянты. После заболевания необходимо регулярно проходить диагностику организма со сдачей соответствующих анализов.



Легкая поступь: 10 простых действий для профилактики обострения варикоза

Какие анализы выявят склонность к тромбозу

В первую очередь это классическая коагулограмма – первый этап скринингового обследования системы свертываемости. Если она выявляет отклонения, назначают более детальные исследования — тромбоэластографию или тромбоэластометрию. Стандартная коагулограмма включает в себя пять компонентов: ПТИ ( протромбиновый индекс); МНО ( Международное нормализованное отношение), которое отражает отношение времени свертываемости крови пациента к времени свертывания крови здорового пациента; АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время), оценивающее время, за которое образуется сгусток крови после присоединения к плазме специальных реагентов, а также уровень фиброгена и тромбоцитов.


Надо отметить, что АЧТВ информативен лишь у людей, проходящих лечение гепарином, а МНО важен только для тех, кто постоянно принимает разжижающие кровь препараты из группы неодикумаринов. Получается, что эти два показателя из пяти не так важны для скрининга. Общее количество тромбоцитов также не всегда показательно, ведь при большинстве коагулопатий изменяется не их число, а функциональная активность. Поэтому наиболее информативный анализ, позволяющий оценить сразу несколько звеньев свертывания крови — тромбоэластография. Это детальное наблюдение за формированием кровяного сгустка и его последующего растворения.
Тромбоэластометрия — другой вариант исследования, считающийся еще более информативным.


Отдельная история — определение D-димера, мутации Лейдена и других генетических нарушений свертывания. Это тесты, выявляющие склонность к образованию тромбов в будущем.


Профилактика тромбоза

  1. Придерживайтесь оптимального режима питания. Для профилактики тромбоза диету нужно составить таким образом, чтобы нормализовать баланс липидов и углеводов, отрегулировать количество соли и ввести в ежедневный рацион биофлавоноиды, которые улучшают обмен веществ, укрепляют стенки сосудов. А также соблюдать питьевой режим: от 1,5 до 2,5 л воды в сутки (супы, чай и кофе сюда не входят);

  2. Минимизируйте вредные привычки. По возможности больше времени проводите на свежем воздухе, выполняйте адекватные физические нагрузки;

  3. Укрепляйте иммунную систему;

  4. При необходимости носите компрессионное белье;

  5. Оптимизируйте режим дня. Избегайте длительное время находиться в сидячем положении;

  6. Не носите одежду, которая причиняет дискомфорт (тугие джинсы, корсеты, неудобную обувь);

  7. Избегайте переохлаждения и не совершайте длительных прогулок в слишком жаркую погоду;

  8. Принимайте рекомендованные врачом в целях профилактики препараты.

дзен.jpg



Павел Туркин: «Флебология – это искусство плюс высокие технологии»
8 звезд, у которых есть варикоз и «сосудистые звездочки» (но это не мешает им носить мини)
Риск тромбоза, вакцинация после болезни: научная правда о COVID-19
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Грусть как шанс для роста: как она помогает нам двигаться вперед?
Грусть — это не просто эмоция, а сигнал, который может указать нам на необходимость изменений в жизни. Разберем, как правильно интерпретировать этот сигнал и использовать его для личностного роста.
3 часа назад
Красный маникюр этой осенью будет навеян томатом
С довольно скорым наступлением осенне-зимнего сезона мы сможем забыть о разнообразных интерпретациях «фруктового маникюра». На смену многочисленным «клубничным» и «цитрусовым» ногтям идут дизайны «овощные» — рассказываем о «томатном», самом популярном из них.
вчера
Техники для управления гневом: нейрографика и не только
Стресс и гнев могут негативно влиять на здоровье. Откройте для себя эффективные методы, которые помогут вам контролировать эмоции и улучшать общее самочувствие
вчера
Аппаратный лифтинг: что это такое и какие его виды бывают
Современные аппаратные методы омоложения кожи – эффективный способ замедлить старение и на длительное время отложить хирургическую подтяжку лица. Расскажем, что такое аппаратный лифтинг и какие его виды наиболее эффективны при первых возрастных изменениях.
вчера
«Если человек чувствует, значит он существует»: чемпионка Марина Каташинская о том, как справляться с эмоциями

Мы не могли провести эту неделю, посвященную теме «Многогранные чувства и эмоции женщины» без разговора с женщиной, которая ставит перед собой самую высокую планку. Марина Каташинская, 3-кратная чемпионка мира и 8-кратная чемпионка России по спортивным бальным танцам рассказала нам о том, в чем она находит опору для себя и для тех, кого она воспитывает в личном и профессиональном плане.

вчера
Показать еще