Подпишись на нас в соц. сетях!

Шевелюра под угрозой: что такое грибок кожи головы и как его лечить?


Густые волосы всегда ассоциируются с молодостью и здоровьем, а алопеция — признак старения. Исключение — грибок кожи головы, он может подпортить роскошную шевелюру даже юной барышни. О неприятном заболевании рассказали наши эксперты —Елена Варфоломеева, к. м. н., врач-дерматовенеролог, трихолог клиники ««Капиллум» и Владимир Орловский, хирург-трансплантолог собственных волос клиники RTH, член международного общества хирургии восстановления волос.


грибок .jpgЗуд, жжение, шелушение кожи, блеклые, ломкие волосы и облысение —  так дает о себе знать грибок кожи головы. Будет большой ошибкой списать эти ­симптомы на пересушенную кожу, теплую шапку, неправильный шампунь и уж тем более — искать «уникальное» средство в Интернете. Поскольку решить проблему под силу только профессионалам, которые отлично знают характер паразита, то есть грибка, его повадки и предпочтения. 

Как можно подцепить грибок кожи головы?

Микоз, проще говоря грибок кожи головы, имеет много разновидностей. Самая опасная форма — микроспория — часто встречается у детей, подростков и у молодых людей с тонкой и чувствительной кожей. Мало того что инфекция тяжело лечится, она еще и передается от человека к человеку. Возбудители очень быстро распространяются на поверхности кожи, затрагивая зачастую обширные участки. Кожа краснеет, появляются небольшие пузырьки, возникает сильный зуд, волосы обламываются, оставляя «пеньки» высотой не больше 4 см. Подцепить инфекцию можно от кошек, собак, больных детей, а также в парикмахерских. Еще одна опасная форма этого заболевания — трихофития. Этот грибок поражает в большинстве случаев детей в возрасте до 15 лет и людей с ослабленным иммунитетом. Разгулявшаяся трихофития обычно оставляет после себя печальное зрелище: волосы быстро редеют, а на этих местах остаются проплешины. «Обе инфекции вызывают острозаразные грибки, которые лечатся в стационаре в течение месяца антимикотиками, — сообщает Елена Варфоломеева. —  При этом просто необходимо обследовать всех тех, с кем больной был в бытовом или сексуальном контакте».

Немного о себорейном дерматите

Еще одно неприятное заболевание кожи головы — себорейный дерматит. В отличие от микроспории и трихофитии оно наиболее распространено. Сальные железы при этом заболевании усиленно вырабатывают сальный секрет, в котором слишком много свободных жирных кислот, а это отличный корм для  грибка-паразита. В большинстве случаев «жировые скопления» начинаются в подростковом периоде и заканчиваются к 25–27 годам, но есть и другие причины проблемы. «Появление сальных пробок может наблюдаться при изменении гормонального фона, нарушениях желудочно-кишечного тракта и  нервных стрессах, — говорит Елена Варфоломеева. — Все эти факторы ослабляют наш иммунитет, и тогда любая патогенная микрофлора может легко спровоцировать выброс секреции кожного сала. При его избытке и при присоединении грибковой инфекции на коже головы возникают высыпания (мелкие прыщики белого и красного цвета), бляшки, гнойники. Заболевание сопровождается резким дискомфортом: зудом, нестерпимым жжением, неприятным себорейным запахом от кожи головы». Еще одна причина себорейного дерматита — наша всеобщая любовь к народным рецептам. Репейное, оливковое, аргоновое, касторовое масла для пышности волос сейчас стали даже модными. «Однако эти средства полезны и безвредны только для маленьких детей. Потовые железы у них еще не развиты и нет риска забить их маслами», — предупреждает Елена Варфоломеева. 

Как распознать микоз

При малейшем подозрении на грибок кожи головы следует обратиться за помощью к дерматологу или трихологу. Консультация этих специалистов необходима, даже если появилась перхоть. Это, кстати, один из характерных симптомов грибковой инфекции. В условиях повышенной сальности грибки, ответственные за отшелушивание отмерших частичек кожи головы, активизируются. Пока их количество в норме, отшелушивание происходит незаметно. Когда они разрастаются, то результат их активной деятельности немедленно оседает на плечах белой перхотью. Мы начинаем бороться с неприятным явлением разными способами, но результат чаще всего нулевой. Потому что лечение себорейного дерматита — это работа для профессионалов.
До начала лечения придется пройти обследование, чтобы установить причину заболевания. «В обязательном порядке назначается трихоскопия. Специалист на видеокамеру снимает кожу головы, а после исследует ее состояние с помощью специальной компьютерной программы и определяет причину. Информативным считается исследование под лампой Вуда, — говорит Елена Варфоломеева. — В случае если исследование даст положительный результат, придется сделать дополнительно бактериологический посев и сдать культуральные анализы». 

Как лечить микоз

Обычно для лечения микоза кожи головы дерматологи назначают эффективные противогрибковые средства в форме таблеток, мазей, шампуней. Препараты снимают зуд и раздражение, но при их применении следует учитывать степень токсичности и влияние на организм. У трихологов — другой подход. «Мы крайне редко назначаем антимикотики (противогрибковые препараты). Потому что они чаще всего и не нужны, — говорит Елена Ворфоломеева. — Специальными средствами мы растворяем пробки на всем протяжении выводных протоков кожи головы, таким образом убираем первоисточник заболевания. Как только уничтожим кормовую базу, грибку зацепиться не за что, и он начинает сдавать позиции. А после в домашних условиях поддерживаем состояние чистоты кожи специальными шампунями. Но это лечение эффективно при условии, что процесс не запущен. При прогрессивном себорейном дерматите может возникнуть поредение волос вплоть до облысения. И тогда нужно другое лечение». 

Как восстановить волосы после микоза

Легальных и нелегальных средств, обещающих вернуть пышную шевелюру после перенесенного заболевания, сейчас достаточно. Но мы не советуем им доверять. Правильнее обратиться за помощью к трансплантологам по пересадке волос. Если после грибкового поражения кожа головы не пострадала, специалисты будут восстанавливать волосы  популярным FUE-методом. Это микрохирургические манипуляции получения трансплантатов (графтов) и их вживления без разрезов и швов. Волосяные группы (фолликулы) из одного — трех волосков поштучно забирают в затылочной области или в других частях тела и поэтапно вживляют в нужное место. «Сначала хирург высверливает графты специальным микрохирургическим инструментом (панчем), после формирует каналы для пересадки волос в реципиентной зоне и поштучно вживляет трансплантаты в созданные каналы в шахматном порядке, — сообщает Владимир Орловский. — Если зона облысения большая, хирурги нашей клиники предлагают STRIP-метод (FUT).Для проведения этой процедуры понадобится донорский материал, взятый на затылочной части, из которого затем формируются графты. После операции остается малозаметный нитевидный рубчик. Преимуществами STRIP-метода является не только возможность проведения пересадки более 2500 графтов, но и время проведения операции (три-четыре часа, а не восемь — десять) и низкая стоимость хирургических процедур». Операция проводится под местной анестезией. Легкий дискомфорт при введении анестезии продлится секунды, и других болевых ощущений при пересадке волос уже не возникнет. 

Во время процедуры можно смотреть телевизор, читать с планшета, переписываться в мессенджере или просто спать. После процедуры не рекомендуется садиться за руль автомобиля, поскольку возможен контакт сиденья с противовоспалительной повязкой, которую накладывают после завершения операции. Желательно отказаться на время от активных физических нагрузок, не мыть голову два дня и на восемь дней исключить любую баню и солярий. Что касается имиджа, то следы операции при использовании FUE-метода исчезают через несколько дней. «А новые волосы начинают активно пробиваться через два месяца. Их можно мыть, укладывать, окрашивать и стричь, как обыкновенные», — гарантирует Владимир Орловский. 

Кстати!

Здоровье ваших волос зависит от здоровья кожи головы. Возьмите за правило бывать раз в год на консультации у трихолога. Специалист подберет средство для мытья волос с учетом индивидуальных особенностей кожи головы, а также подходящий именно вам режим мытья. К трихологу обязательно нужно прийти при любом дискомфорте кожи головы. Должно насторожить следующее: тот шампунь, который всегда устраивал, не совсем эффективен, волосы сами чистые, а кожа у корней как будто непромытая. Сколько ни мой волосы, все равно жирность остается —  все это может говорить о скоплении сальных пробок. А это одна из причин грибковой инфекции.
10.02.2018
|
Рейтинг (3.66)
Автор: Елена Смирнова. Фото: Legion Media
Комментарии

KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки