Подпишись на нас в соц. сетях!


В темноте: диагностика, лечение и профилактика глаукомы



глаукома.jpg

Это заболевание заставляет человека постепенно терять остроту зрения. Разбираемся, кто находится в группе риска и как защитить себя.

Кстати, оценить дар зрения позволяет оригинальный ресторанчик в центре столицы, который так и называется – «В темноте». Фишка заведения в том, что есть приходится в помещении без единого источника света. Все светящиеся предметы, в том числе часы и телефоны, на входе сдаются в камеру хранения. Организаторы всей этой затеи считают, что именно в темноте многие из нас уделяют больше внимания смыслу слов и интонаций, улавливая изменение настроения своего собеседника. Возможно это и так. Мне кажется, что проект гораздо глобальнее, он помогает переоценить жизнь и осознать, насколько велико счастье видеть.
Собственно, разговор о погружении в темноту, я завела вовсе не для пиара заведения. В эти мартовские дни по всей стране проходят мероприятия, посвященные Всемирной неделе борьбы с глаукомой – одним из самых распространенных неизлечимых заболеваний глаз. На сегодня порядка 80 миллионов людей в мире страдают глаукомой. Что поможет избежать коварного заболевания и не оказаться в беспроглядной темноте?

Глаукома: кто в группе риска

Глаукома часто протекает без явных проявлений. По данным офтальмологов, половина заболевших, не знает, что имеет диагноз «глаукома» и, соответственно, не лечится. А глаукома тем временем прогрессирует, зрительные функции снижаются, и наступает такой момент, когда человек теряет зрение полностью и безвозвратно.

«Глаукома чаще возникает у людей старше 60 лет, однако развиться она может даже у младенца, – предупреждает д.м.н, профессор кафедры офтальмологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, член Президиума Российского глаукомного общества А. В. Куроедов. – Особенную настороженность в отношении заболевания необходимо проявить тем людям, у кого глаукома имеется в семейном анамнезе, пациентам с высоким артериальным давлением, страдающим сахарным диабетом, а также людям, перенесшим травмы глаз и обладающим близорукостью высокой степени».

Глаз не кажет: 4 проблемы со зрением, которые могут возникнуть после сорока лет

глаз8.jpg

Диагностика глаукомы

Единственный способ защитить себя от слепоты – своевременное посещение офтальмолога. Причем делать это нужно по собственной инициативе. В нашей стране специальных федеральных программ по борьбе с заболеваниями органов зрения нет. Раньше каждый человек старше 40 лет должен был раз в два года измерять внутриглазное давление – это давало возможность выявить глаукому на ранних стадиях. Сегодня это правило не соблюдается, а в итоге 60-80% случаев заболевания глаукомой диагностируется на поздних стадиях, и пациенты теряют зрение.
Диагностика глаукомы проводится в несколько этапов:
  • врач определяет остроту зрения,
  • проводит биомикроскопию, гониоскопию, офтальмоскопию,
  • измеряет внутриглазное давление.
В последние годы активно применяются такие методы, как компьютеризированное диагностическое исследование полей зрения (компьютерную периметрию), оптическую когерентную томографию диска зрительного нерва и оценку состояния нервных волокон.
Эти исследования являются наиболее информативными при глаукоме и позволяют точно диагностировать и определить стадию заболевания, что очень важно для определения дальнейшей тактики лечения пациента.

Лечение глаукомы

На ранних стадиях развития глаукомы назначается консервативное лечение в виде инстилляции глазных капель. Их действие направлено на улучшение оттока внутриглазной жидкости и понижение внутриглазного давления.
«Лечение глаукомы носит пожизненный характер, – предупреждает д.м.н., профессор, президент Российского глаукомного общества Е. А. Егоров. – Но сегодня у пациента есть возможность сохранить зрение, а значит, независимость и социальную активность на протяжении многих лет. Нынешний уровень диагностики в сочетании с наличием эффективных медикаментозных препаратов и хирургических методик для лечения заболевания позволяют говорить о глаукоме как диагнозе, но не приговоре».
дзен.jpg



Не только чтение в транспорте! 7 привычек, которые портят зрение
Может ли ношение очков ослабить зрение: вердикт офтальмологов
Открыть глаза на мир: 5 необычных фактов о зрении
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

«Я напортачила»: Анастасия Костенко сделала вторую маммопластику за два года
Многодетной маме потребовалась повторная операция по увеличению груди. В первый раз Анастасия Костенко легла под нож хирурга в 2023 году, после чего узнала о четвертой беременности.
2 часа назад
6 популярных лайфхаков для здоровья, которые на самом деле вредят женскому организму
Соцсети буквально пестрят различными лайфхаками по улучшению здоровья и внешнего вида. Однако далеко не все советы одинаково полезны. Точнее, не всегда они полезны именно для женщин.
вчера
Кожа сухая и вес растет: 5 изменений во внешности, которые могут говорить о неправильной работе гормонов
Если появились мелкие морщины, взгляд потускнел, и кожа стала сухой, хотя еще недавно все было иначе, возможно, причина вовсе не в косметическом уходе, а в состоянии здоровья.
вчера
Постгламурная хирургия: почему в 2025 году пластика — это не про эффект, а про уважение к лицу
В последние годы пластическая хирургия переживает глубокую трансформацию. Мы больше не «улучшаем» внешность — мы заботимся о ней с уважением, зная, где остановиться и зачем вообще начинать.

вчера
Аневризма, тромб, варикоз, опухоль: как спасти сосуды
Сосуды (как и все органы) реагируют на любое заболевание. Но иногда, чтобы решить проблему, им необходима и хирургическая помощь. О том, как проникают внутрь сосуда и выполняют необходимые вмешательства при помощи эндоваскулярной хирургии, рассказывает эксперт.
вчера
Показать еще