Подпишись на нас в соц. сетях!

В темноте: диагностика, лечение и профилактика глаукомы


Возможность смотреть на мир для нас настолько естественна, что мы не придаем большого значения этой функции. И оцениваем счастье видеть, только тогда, когда оказываемся в полной темноте. Что же за заболевание такое, глаукома, как его диагностировать и как защититься?

Depositphotos_72188003_l-2015.jpg 

Кстати, оценить дар зрения позволяет оригинальный ресторанчик в центре столицы, который так и называется – «В темноте». Фишка заведения в том, что есть приходится в помещении без единого источника света. Все светящиеся предметы, в том числе часы и телефоны, на входе сдаются в камеру хранения. Организаторы всей этой затеи считают, что именно в темноте многие из нас уделяют больше внимания смыслу слов и интонаций, улавливая изменение настроения своего собеседника. Возможно это и так. Мне кажется, что проект гораздо глобальнее, он помогает переоценить жизнь и осознать, насколько велико счастье видеть.

 Собственно, разговор о погружении в темноту, я завела вовсе не для пиара заведения. В эти мартовские дни по всей стране проходят мероприятия, посвященные Всемирной неделе борьбы с глаукомой – одним из самых распространенных неизлечимых заболеваний глаз. На сегодня порядка 80 миллионов людей в мире страдают глаукомой. Что поможет избежать коварного заболевания и не оказаться в беспроглядной темноте?

Глаукома: кто в группе риска

Глаукома часто протекает без явных проявлений. По данным офтальмологов, половина заболевших, не знает, что имеет диагноз «глаукома» и, соответственно, не лечится. А глаукома тем временем прогрессирует, зрительные функции снижаются, и наступает такой момент, когда человек теряет зрение полностью и безвозвратно.

«Глаукома чаще возникает у людей старше 60 лет, однако развиться она может даже у младенца, – предупреждает д.м.н, профессор кафедры офтальмологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, член Президиума Российского глаукомного общества А. В. Куроедов. – Особенную настороженность в отношении заболевания необходимо проявить тем людям, у кого глаукома имеется в семейном анамнезе, пациентам с высоким артериальным давлением, страдающим сахарным диабетом, а также людям, перенесшим травмы глаз и обладающим близорукостью высокой степени».

Диагностика глаукомы

Единственный способ защитить себя от слепоты – своевременное посещение офтальмолога. Причем делать это нужно по собственной инициативе. В нашей стране специальных федеральных программ по борьбе с заболеваниями органов зрения нет. Раньше каждый человек старше 40 лет должен был раз в два года измерять внутриглазное давление – это давало возможность выявить глаукому на ранних стадиях. Сегодня это правило не соблюдается, а в итоге 60-80% случаев заболевания глаукомой диагностируется на поздних стадиях, и пациенты теряют зрение.

Диагностика глаукомы проводится в несколько этапов:

  • врач определяет остроту зрения,

  • проводит биомикроскопию, гониоскопию, офтальмоскопию,

  • измеряет внутриглазное давление.

В последние годы активно применяются такие методы, как компьютеризированное диагностическое исследование полей зрения (компьютерную периметрию), оптическую когерентную томографию диска зрительного нерва и оценку состояния нервных волокон.

Эти исследования являются наиболее информативными при глаукоме и позволяют точно диагностировать и определить стадию заболевания, что очень важно для определения дальнейшей тактики лечения пациента.

Лечение глаукомы

На ранних стадиях развития глаукомы назначается консервативное лечение в виде инстилляции глазных капель. Их действие направлено на улучшение оттока внутриглазной жидкости и понижение внутриглазного давления.

«Лечение глаукомы носит пожизненный характер, – предупреждает д.м.н., профессор, президент Российского глаукомного общества Е. А. Егоров. – Но сегодня у пациента есть возможность сохранить зрение, а значит, независимость и социальную активность на протяжении многих лет. Нынешний уровень диагностики в сочетании с наличием эффективных медикаментозных препаратов и хирургических методик для лечения заболевания позволяют говорить о глаукоме как диагнозе, но не приговоре».

Количество показов: 629
21.03.2017
|
Рейтинг (3.56)
Автор: Редакция. Фото: Depositphotos

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Гороскопы
Конкурсы
Наши рассылки