Подпишись на нас в соц. сетях!

Включить ген: что делать, если ожирение заложено в ДНК?


Вопросы крови, как говорится в известном романе, — «самые сложные вопросы в мире». Даже если они связаны с банальным ожирением. Что делать, если пышные формы — каверзы ДНК? Разбираемся вместе с генетиком Татьяной Кожуховой.

shutterstock_543183094 (1).jpgshutterstock_543183094 (1).jpg

Согласно последнему исследованию российских ученых, 80 % россиян имеют изменения в гене FTO, с которым связан риск ожирения. Однако это всего лишь одна из «каверз» ДНК. Генов, отвечающих за лишний вес, более 500, и каждый из них так или иначе воздействует на наши формы. Во всяком случае, статистика подтверждает: склонность к лишнему весу на 40–70 % определяет именно наследственность.  

Отложить про запас 

Для большинства из нас «неправильная» генетика проявляется в плохом, слишком медленном, обмене веществ. Кто-то ни в чем себе не отказывает и при этом остается худым. А у кого-то на боках мгновенно откладывается каждая булочка. Действительно, насколько интенсивно перерабатывается жир, очень часто зависит от генов. Одни из них контролируют работу гормонов поджелудочной железы. Другие отвечают за время и способ сжигания энергии (ген чувствительности к лептину LEPR). А на каких-то лежит вина за стремление откладывать жир про запас (ген FTO) и выработку опасного холестерина низкой плотности (ген INSIG2). С двумя последними генами связывают развитие морбидного, самого тяжелого, ожирения. Кроме того, генетики утверждают, что неправильное пищевое поведение иногда тоже определяется генетически.

Проверьте себя

Самые насущные проблемы, связанные с весом, разбираем вместе с экспертом Татьяной Кожуховой.

Все время мучает чувство голода и постоянно переедаете за столом? 

Т.К.: Возможно, ослаблены гены, регулирующие работу «центра голода» в мозге. Они сообщают организму, когда следует прекратить прием пищи (ген MC4R), отвечают за чувство насыщения (ген FTO) и более интенсивное ощущение голода (ген NMB). 

Регулярно тянет что-то пожевать? А визит к холодильнику
 поднимает настроение?  

Т. К.: Оказывается, существуют гены, отвечающие за привычку перекусывать (ген LEPR) и различные виды зависимого пищевого поведения (гены ANKK1, DRD2). Последние два контролируют доставку в клетки мозга дофамина — гормона активности и хорошего настроения. Кстати, на нормализацию этого процесса направлено действие многих препаратов против ожирения. 

Испытываете потребность в продуктах, от которых вес растет? 

Т. К.: Гены влияют и на наши вкусовые ощущения. Например, женщинам, в силу генетики слабее воспринимающим горький вкус, часто свойственна склонность к перееданию. А при ослаблении сладкого вкуса все время тянет на сладкое. 

Точка равновесия

Еще одно открытие современной генетики: наш оптимальный вес генетически запрограммирован. Для кого-то он будет 50, а для кого-то — 70 кг. Это объясняет понятие set-point — «контрольная точка», «точка равновесия». Согласно этой теории вес человека регулируется организмом точно так же, как температура тела и кровяное давление. Set-point — это не одна какая-нибудь цифра (60, 85 кг и т. п.), а определенный диапазон колебаний веса с разницей 7–8 кг. У здорового взрослого человека эти колебания могут быть связаны с употреблениями воды, стадиями гормонального цикла. 

Зависимость веса от генов подтверждает и множество проведенных на Западе исследований. В одном их них, например, ученые сравнивали вес 500 приемных детей с весом их биологических и реальных родителей. Оказалось, что масса тела детей соотносится с массой тела именно биологических родственников, а с массой тела приемных родителей не имеет ничего общего. Вот почему в вопросе оптимального веса не стоит спорить с генетикой и стремиться к столь привлекательным для многих формам моделей. В большинстве случаев это бесполезно. «Диеты с ограничением калорийности обычно приводят к похудению на начальном этапе. Но потом вес опять возвращается в те же рамки или даже превышает их, — объясняет Татьяна Кожухова. — Либо надо придерживаться диеты пожизненно». Кстати, не менее сложно и набрать вес, специально увеличив калорийность питания. 

shutterstock_167542679 (1).jpgБезудержно худеть еще опаснее: только с оптимальным весом, по мнению генетиков, можно поддерживать здоровье. Понять, каков идеальный вес, позволяет расчет индекса массы тела — ИМТ. 

Есть и другой ориентир — оптимальным весом является тот, к которому возвращается ваш организм, когда вы правильно питаетесь,  достаточно двигаетесь и при этом хорошо себя чувствуете. 

Что делать?

Генетических причин происхождения лишнего веса настолько много, что предложить универсальную программу похудения нереально. Для этого разработаны специальные генетические тесты, которые позволяют выявить тот самый ген, который влияет на вес. 

Прежде всего ученых интересуют изменения в генах, связанные с развитием болезней обмена веществ: пониженного уровня холестерина высокой плотности и увеличения уровня холестерина низкой плотности, повышения уровня глюкозы и триглицеридов в крови. Нарушения этих показателей могут привести к ишемической болезни сердца, инсульту, сахарному диабету. Затем смотрят на гены, влияющие на пищевое поведение, определяется реакция организма на определенные продукты. В итоге разрабатываются рекомендации по питанию и образу жизни.

Ведь изменить гены пока еще невозможно, их можно только «включать» и «выключать». Это делают именно те вещества, которые этими генами регулируются, по принципу «что не работает, то отмирает». Возьмем, к примеру, диабет, он стал настоящим проклятием нашего века. Но ведь генотип человека при этом не поменялся. Изменился лишь стиль питания — появившиеся рафинированные продукты вытеснили здоровые и полезные. 

В результате дремавший многие годы ген был вынужден проснуться. «Выключить» его возможно, изменив стиль питания, справившись с неправильными пищевыми привычками. Например, при повышенной потребности в перекусах можно сознательно перейти на дробное питание, одновременно снизив его калорийность. Эти советы для каждого будут разными. Ведь если мы такие непохожие внешне, наивно полагать, что мы совершенно одинаковы внутри. 

Мнение эксперта

Екатерина Кривцова,  профессор, к. м. н., врач-эндокринолог, диетолог

На сегодня известно, что существует определенное количество генов, с которыми связана предрасположенность к тем или иным нарушениям метаболической активности.  Можно говорить и о генетически обусловленной реакции на продукты питания. Что касается утверждения, что наше пищевое поведение тоже зависит от генов… На этот счет не имеется достоверной информации. По мнению большинства физиологов, выбор продуктов питания и количество, в котором они употребляются, — это условный рефлекс. Он не наследуется, а нарабатывается в течение жизни. 

10.06.2017
|
Рейтинг (3.66)
Автор: Светлана Троицкая. Фото: Legion Media

Назад

KIZ рекомендует
Гороскопы
Конкурсы
Наши рассылки