Подпишись на нас в соц. сетях!


За рулем или на диване: 4 популярные позы, которые вредят позвоночнику



спина222.jpg

Чтобы периодические боли в спине не переросли в серьезные проблемы со здоровьем, стоит начать следить за своей осанкой.




Часто именно кажущиеся безобидными привычки наносят большой вред здоровью человека: будь то сон после звонка будильника или регулярный пропуск завтрака. К их числу относится и нежелание следить за осанкой, которое сначала может проявляться в виде дискомфорта в спине, а в будущем рискует обернуться серьезными проблемами с позвоночником. О том, какие популярные позы наиболее опасны, рассказывает британский физиотерапевт Сэмми Марго.

1. За рулем

Ежедневно жители мегаполисов проводят за рулем по несколько часов: сначала они сонные едут на работу, а потом уставшие возвращаются домой. Очевидно, в таком состоянии следить за осанкой нет ни желания, ни сил. Именно поэтому большинство водителей принимает весьма распространенную позу — они горбятся за рулем.


Чтобы снизить нагрузку на позвоночник, следует держать бедра ровно, а колени — немного ниже их уровня. Глаза должны находиться значительно выше руля, а сиденье, вопреки популярным заблуждениям, не должно быть под углом в 90 градусов, его стоит слегка откинуть назад.


Если предстоит долгая дорога, медики рекомендуют делать небольшие перерывы, выходить из машины и делать легкую разминку.


спина8.jpg

2. За столом

Офисные сотрудники проводят перед компьютером весь рабочий день, из-за чего следить за осанкой у них чаще всего получается только в первые минуты. Затем их плечи и шея сгибаются над клавиатурой, подбородок опускается. К тому же, далеко не во всех офисах рабочие места оборудованы так, чтобы сотрудники могли чувствовать себя комфортно — порой стул оказывается настолько неудобным, что боль в спине в конце дня является совершенно привычным делом.


«Старайтесь сидеть так, чтобы ухо, плечо и бедро представляли собой единую линию. Попробуйте сесть так, чтобы ягодицы упирались в спинку стула, ноги стояли на полу ровно, а экран находился непосредственно на уровне глаз», — объясняет эксперт.


Более четверти офисных сотрудников, опрошенных Сэмми Марго, признались, что проводят за компьютером часы прежде, чем хотя бы немного размяться. Отсутствие регулярных перерывов опасно для позвоночника не меньше, чем неправильная поза, поэтому важно регулярно встать из-за стола.

3. Перед телефоном

Еще одна распространенная в современном цифровом мире поза — это склонившаяся над гаджетом голова, из-за чего нагрузка на шею значительно увеличивается. Так как исключить телефоны из своей жизни невозможно, физиотерапевт призывает хотя бы начать следить за осанкой.


В положении стоя, когда человек, например, листает новостную ленту в метро, лучше упираться в какую-либо ровную поверхность. Так, ухо, плечо, бедро и лодыжка будут представлять собой единую линию. В сидячем положении телефон стоит держать на уровне глаз, а во время ходьбы лучше вовсе в него не смотреть.




спина.jpg

4. Сон на мягком диване

После напряженного дня это может быть идеальным способом снять напряжение, однако сразу после пробуждения тело точно не скажет «спасибо»: спина будет болеть, а шея затечет. Всему виной неестественная поза из-за слишком мягкого дивана, который прогибается под весом человека.


Лучше всего спать на более твердой поверхности и использовать подушку для обеспечения правильного выравнивания позвоночника. Ее необходимо класть между ног во время сна на боку или под колени, если предпочитаете спать на спине.


дзен.jpg



Болит шея: 3 признака артрита и эффективные методы его лечения
10 врагов вашего позвоночника
Остеопат или мануальный терапевт: какого врача выбрать при болях в спине
Поделиться:
Автор:
Фото: Unsplash.com/CC0
20.05.2023
Наши рассылки

Тайны железодефицитной анемии: взгляд и рекомендации врача


MyCollages - 2024-06-07T112922.462(1).jpg

Анемия — это состояние, при котором в организме уменьшается количество здоровых красных кровяных телец (эритроцитов). Железодефицитная анемия связана с дефицитом железа.

1639_oooo.plus(1).png



Анна Каплина, врач-гематолог



Если посмотреть на красные кровяные тельца под микроскопом, то можно заметить, что они загружены миллионами копий белка, называемого гемоглобином: он связывается с кислородом и превращает кровяные тельца в маленьких переносчиков кислорода, позволяя транспортировать его во все ткани организма.


Эти белки гемоглобина состоят из четырех молекул, в центре которых находится железо: молекула железа связывает кислород, а каждая молекула гемоглобина способна связывать четыре молекулы кислорода.


Кроме того, железо является важной частью миоглобина (белка, который доставляет и хранит кислород в мышцах) и митохондриальных ферментов (цитохром оксидазы).
Обычно, когда эритроцит умирает, некоторое количество железа из него может снова использоваться организмом.

С пищей мы каждый день поглощаем 10-20 мг железа, а выделяем около 10% от этого количества: ежедневно человек теряет около 1 мг железа — с потом, отторгнутыми клетками кожи и желудочно-кишечного тракта.

Где и зачем хранится железо

С пищей человек потребляет железо двух видов.

  • Первый вид — гемовое (связанное с гемоглобином и миоглобином): оно поступает из продуктов животного происхождения (мяса). Это железо находится в организме двухвалентном состоянии.

  • Второй — негемовое (свободное железо в трехвалентном состоянии), поступающее из растительных продуктов (шпинат, бобы).

Доктор А. Каплина: Когда пища расщепляется в желудке — выделяется железо. Гемовое железо всасывается непосредственно в клетки двенадцатиперстной кишки. А вот негемовое необходимо сначала восстановить до гемового: с этой целью соляная кислота желудка активирует группу ферментов в клетках двенадцатиперстной кишки (ферри-резуктазу), которые восстанавливают негемовое железо до состояния гемового. Затем молекулы гемового железа связываются с белком ферритином, который временно хранит железо.
Когда организм нуждается в железе — некоторые молекулы гемового железа высвобождаются из ферритина и переносятся в кровь, где фермент гефестин переводит их обратно в состояние негемового. После этого молекулы связываются с транспортным белком трансферрином, который переносит железо в различные ткани организма и там его высвобождает. Затем железо проникает в клетки, где и хранится для использования в будущем.



Четыре причины для развития железодефицитной анемии

Снижение потребления — наиболее частая причина во всем мире. Обычно так бывает у младенцев (поскольку грудное молоко содержит мало железа) и у вегетарианцев, потребляющих в основном негемовое железо, которое труднее усваивается.


Снижение всасывания чаще всего происходит при уменьшении уровня кислоты в желудке (к примеру, после гастроэктомии, когда часть желудка удаляется хирургическим путем), при воспалительных заболеваниях кишечника (целиакии, когда разрушаются клетки двенадцатиперстной кишки).


Повышенное потребление может возникнуть у детей и подростков (из-за быстрого роста и увеличения объема крови, что требует большей выработки гемоглобина) и у женщин при беременности (из-за повышенной потребности в железе для развития плода).


Доктор А. Каплина: Дети рождаются с запасами железа, однако, если не пополнять эти запасы, они будут израсходованы достаточно быстро. В таком случае здоровое развитие организма затрудняется, так как сокращается приток кислорода к тканям. Длительная анемия может привести к задержке физического и психического развития ребенка, к проблемам сердечно-сосудистой системы. Последнее объясняется тем, что сердце вынуждено работать более интенсивно, стремясь компенсировать таким образом недостаток кислорода.



hollie-santos-aUtvHsu8Uzk-unsplash (1)(1).jpg
В группе риска находятся:
  • недоношенные младенцы и младенцы с низким весом при рождении;

  • младенцы, которые начинают пить коровье или козье молоко в возрасте до года (при длительном употреблении его у младенцев может развиться диапедез, то есть выход эритроцитов через мелкие кровеносные сосуды кишечника с потерей железа);

  • младенцы на грудном вскармливании, которые не получают прикорм в виде продуктов, содержащих железо, после шести месяцев;

  • младенцы на искусственном вскармливании, если они получают смесь, не обогащенную железом;

  • дети с определенными хроническими болезнями, инфекциями или те, которые едят очень ограниченный набор продуктов;

  • дети, которые перенесли воздействие свинца;

  • дети с избыточным весом либо ожирением;

  • девочки-подростки, у которых началась менструация.

Повышенная потеря железа происходит у людей с хроническим кровотечением, потому что железо теряется с эритроцитами: у женщин с частыми или обильными менструациями, у пациентов с кровоточащей язвой желудка, раком толстой кишки, так как опухоль способна кровоточить (часто первым признаком рака толстой кишки как раз и бывает железодефицитная анемия).

Еще одной причиной потери железа является инфекция хеликобактер пилори, которая обычно вызывает язву желудка и желудочно-кишечные кровотечения. Эти бактерии также захватывают железо из пищи, не позволяя ему достичь даже двенадцатиперстной кишки.

В развивающихся странах частой причиной потери железа являются анкилостомы — паразитические черви, которые цепляются за кишечник и высасывают кровь.


Гораздо реже анемия может быть вызвана врожденными заболеваниями крови (серповидноклеточная анемия, талассемия), печени и тяжелыми инфекциями.

Что происходит при дефиците

Доктор А. Каплина: Независимо от причины, при дефиците железа происходит нарушение выработки гемоглобина. И поскольку эритроцитам не хватает гемоглобина для достижения нормального размера, костный мозг начинает вырабатывать микроцитарные (меньшие по размеру) эритроциты: эти клетки, содержащие меньше гемоглобина, называют гипохромными, поскольку они кажутся бледными. Поэтому железодефицитную анемию еще называют микроцитарной гипохромной анемией.

Микроцитарные эритроциты — не только маленькие, но и не способны переносить достаточно кислорода к тканям: и тогда возникает состояние, называемое гипоксией. Гипоксия дает сигнал костному мозгу усилить выработку эритроцитов. Но даже когда это усиление не помогает, костный мозг работает на износ и выбрасывает в кровоток не полностью сформированные эритроциты. В результате в кровоток попадают красные кровяные тельца различной формы (пойкилоцитоз) и размера (анизоцитоз).

Помимо анемии, дефицит железа также приводит к нарушению выработки митохондриальных ферментов, что влияет на быстрорастущие ткани — волосы и ногти.



10 случаев, когда нельзя пить поливитамины с железом

Признаки и симптомы

Железодефицитная анемия проявляется типичными признаками и симптомами: бледностью, учащенным сердцебиением, одышкой, легкой утомляемостью.
Специфические симптомы дефицита железа — койлонихия (ложкообразная деформация ногтевой пластины), потеря волос, пикацизм (извращение вкуса), когда у пациента появляется непреодолимое желание потреблять в пищу что-либо несъедобное (глину или грязь).


Иногда железодефицитная анемия может возникать при синдроме Пламмера-Винсона, наряду с воспалением сосочков языка и стриктурами пищевода.

Диагностируют анемию по нескольким параметрам крови:
  • снижению уровня гемоглобина ниже 135 г/л у мужчин и 120 г/л у женщин;

  • уменьшению среднего корпускулярного объема, что отражает объем эритроцитов;

  • низкому уровню железа в сыворотке крови;

  • низкому уровню ферритина;

  • высокому уровню общей железосвязывающей способности: он указывает на количество несвязанного трансферрина в крови;

  • повышению ширины распределения эритроцитов: это указывает на наличие эритроцитов разных размеров;

  • обнаружению в мазке периферической крови эритроцитарных и гипохромных эритроцитов.


Как восполнить дефицит

Доктор А. Каплина: Терапия включает назначение пероральных препаратов железа (к примеру, сульфата железа): их принимают с апельсиновым соком, имеющим слабую кислотность и способствующим усвоению железа.

Обычные побочные эффекты при приеме перорального железа — тошнота, диарея и запор. Если они возникают или прием железа в такой форме неэффективен, можно использовать внутривенное введение.

В тяжелых случаях может потребоваться переливание крови.



дзен.jpg


дзен.jpg
Поделиться:
Фото: Unsplash/CC0
07.06.2024

Летняя эпидемия: как справиться с ротавирусом у ребенка


Ротавирус2.jpg

В летних путешествиях вспышки ротавируса у детей традиционно приобретают масштаб эпидемии. Если взрослые обычно переносят заболевание более-менее легко‚ то малышам в силу физиологических особенностей приходится трудно. 



Если смотреть на ротавирус через электронный микроскоп, он напоминает колесо с широкой ступицей, короткими спицами и четко очерченным ободом. Поэтому и получил свое название от латинского слова rota, что означает «колесо». Среди ротавирусов выделяют семь серогрупп, самая значимая из них — группа А. Она в свою очередь подразделяется на серотипы, среди которых есть как заразные, так и незаразные для человека. Вообще ротавирусная инфекция очень контагиозна — вероятность заражения от носителя вируса достигает 50%.

Основной путь ее передачи — фекально-оральный. Вирус попадает в наш организм через воду, продукты питания, немытые руки. Заражение также происходит и контактно-бытовым способом. Предположение, что воздушно-капельный путь тоже может играть роль, вызывает много споров — специалисты не сходятся во мнении по этому вопросу.

     

Основная форма ротавируса

Основная клиническая форма ротавируса — кишечная, при ней происходит поражение клеток эпителия тонкого кишечника. Протекает она по типу энтерита, то есть с рвотой или, что еще чаще, гастроэнтерита — с рвотой и жидким стулом.


Начаться все может с легкого насморка, слабости, головной боли, першения в горле, иногда кашля и очень высокой температуры. Но главные процессы происходят в желудочно-кишечном тракте и вызывают сильную рвоту, водянистый желтый стул (зеленый цвет и кровь говорят уже о других инфекциях), метеоризм. Также при ротавирусе наблюдается зернистый зев, бледность кожных покровов, систолический шум и приглушение сердечных тонов.


Гастроэнтеритные симптомы обычно непродолжительны. Если взрослые люди могут переносить вирус с ознобом, поносом и рвотой, но без температуры, то у детей, как правило, наблюдается полная картина заболевания.


Инкубационный период РВИ протекает от нескольких часов до нескольких дней. В течение первых шести дней после заражения выделение вируса максимально, затем больной может оставаться просто его носителем.

Ротавирус3.jpg

Детские болезни: почему они опасны для взрослых и как от них защититься



Главная задача при ротавирусе — компенсировать обезвоживание, которое действительно опасно. Несмотря на сопротивление ребенка, его нужно отпаивать каждые несколько минут не только водой, но и специальными препаратами с натрием калием и цитратами. Однако пероральная регидратация не всегда приносит должный результат, на этот случай есть стационар, где жидкость вводят через капельницу.

    

Едете в путешествие с ребенком? Проконсультируйтесь с педиатром и соберите аптечку средств первой необходимости. Препараты для снятия симптомов при ротавирусе и других кишечных инфекциях в ней должны быть обязательно: энтерофурил, смекта, мотилиум, регидрон, нурофен и энтеросгель. Индивидуальную дозировку нужно обсудить с  врачом и записать еще до отъезда.

Как кормить ребенка в период лечения

Во время острого и восстановительного периода важно кормить ребенка преимущественно вареной пищей, например: вегетарианскими бульонами, рисовым отваром, жидкими кашами на воде, овощными пюре и подсушенным белым хлебом в небольших количествах. Есть в это время вообще надо минимальными порциями. Мясо, молочные продукты, фрукты и ягоды исключены до того момента, когда пройдут все симптомы. Кроме воды можно пить слабый чай без сахара.


После болезни желательно поддержать ослабленный желудочно-кишечный тракт ферментами, рекомендованными лечащим врачом. В течение месяца после заболевания за ребенком надо наблюдать, оберегать его от физических перегрузок, тяжелой пищи. В отдельных случаях имеет смысл сделать однократное вирусологическое обследование на наличие антигена.

 

Где же ты, где?

Бытует мнение, что в некоторых странах шанс заразиться ротавирусом выше, чем в других. Однако статистика свидетельствует, что эпидемические вспышки происходят везде. Большая или меньшая распространенность зависит от сезона. Вирус неустойчив во внешней среде при крайне высоких и крайне низких температурах. Важнейшие факторы — качество продуктов, воды, очистных сооружений. Там, где очень много народу и особенно детей, риск сильно возрастает. И в Греции, и в Болгарии, и в Тунисе вспышки фиксируются примерно в равном объеме, если говорить о стране в целом, а не о конкретном отеле. В развивающихся странах ротавирусные инфекции составляют около половины всех случаев кишечных расстройств.

дзен.jpg


Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
06.06.2024

Еда против бактерий: как предупреждать инфекции мочевыводящих путей с помощью диеты


Цистит2.jpg


Заболевания, которые вызывают эти инфекции, очень неприятны. Среди них уретрит, цистит, пиелонефрит.




При инфекциях мочевыводящих путей (ИМП) бактерии проникают и колонизируются в мочевом пузыре, уретре и других частях мочевыделительной системы. В нормальной моче нет бактерий, а односторонний поток помогает предотвратить инфекции. Тем не менее бактерии могут попасть в мочу через уретру и подняться в мочевой пузырь.

Женщины страдают инфекциями мочевыводящих путей в пять раз чаще мужчин, так как их уретра значительно короче, и бактериям, которые обитают в области влагалища и прямой кишки, проще попасть в мочевой пузырь. Таким образом около 60% диагнозов ставится у женщин и около 12% — у мужчин.


Когда имеется инфекция, слизистая оболочка мочевого пузыря и уретры краснеет и раздражается. Раздражение в свою очередь вызывает боли в нижней части живота, области таза или пояснице. Кроме того, появляется очень неприятный симптом — частые позывы к мочеиспусканию. При этом может возникать жжение и боль. В большинстве случаев даже при сильном позыве, выходит всего несколько капель мочи и сразу же происходит новый позыв. Это происходит потому, что мочевой пузырь очень сильно раздражен, и такое состояние довольно мучительно. Иногда императивные позывы сложно контролировать, что приводит к непроизвольной утечке.


При сильном воспалительном процессе моча становится мутной и имеет неприятный запах.


Среди причин, провоцирующих ИМП, — переохлаждение, снижение иммунитета, возрастные изменения, генетическая предрасположенность, аномалии анатомии и другие.


Роль pH в профилактике ИМП

Моча является подходящей средой для роста бактерий, однако уровень pH, присутствие органических кислот и мочевины не позволяет бактериям выживать. В норме pH мочи слегка кислый, в диапазоне от 4,5 до 8,0.

Если же уровень повышается, это может указывать на наличие бактериальной инфекции, даже если нет никаких других симптомов.



Цистит3.jpg

На мокром месте: что делать, если в возрасте 30+ появилось недержание мочи


Диета для борьбы с ИМП

Так как инфекции мочевыводящих путей лечатся курсом антибиотиков, что имеет свои побочные эффекты, то в последние несколько лет подходы к лечению без использования антибиотиков приобрели популярность, особенно в профилактике рецидивирующих ИМП. В частности, рекомендуется употреблять определенные продукты питания, которые помогают сбалансировать уровень pH в моче и тем самым ухудшать условия для роста бактерий. При этом называют два основных компонента: пробиотики и витамин С.

Важно помнить, что употреблять данные продукты можно только для профилактики ММП вне обострения заболевания.

Пробиотики

Эти вещества представляют собой виды лактобактерий. Они снижают pH во влагалище, что помогает уничтожить вредные бактерии, которые его колонизируют, и не допускают их проникновение в уретру.

Пробиотики также подавляют способность микробов прикрепляться к мочевыводящим путям, а также укрепляют иммунную систему для эффективного противостояния патогенам.

Пробиотики можно получить из таких продуктов, как натуральный йогурт, сыр, кефир, квашеная капуста, зеленые оливки, мисо.

Вместе с пробиотиками (полезными микроорганизмами) полезно употреблять и пребиотики — пищевые волокна, стимулирующие рост и биологическую активность полезных микроорганизмов.

Продукты, богатые пребиотиками, — это лук, чеснок, пшеничные отруби, овес, ячмень, бобовые, а также некоторые фрукты, например бананы.


Витамин С

Этот витамин снижает pH мочи, что, в свою очередь, предотвращает рост бактерий. Поэтому употребление продуктов, богатых аскорбиновой кислотой, может помочь эффективно бороться с ИМП и его рецидивами.

Витамин С содержится в цитрусовых (апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин), киви, смородине, облепихе, шиповнике, клубнике, сладком перце, зелени. 


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Pexels.com/CC0
05.06.2024

Дайте воздуха: 5 опасностей кондиционера


Кондиционер2.jpg


Когда на улице выше тридцати, единственное спасение — кондиционер. Однако это чудо техники имеет не только плюсы‚ но и минусы. Узнаем, как избежать опасностей. 



Устройство для охлаждения и очистки воздуха — не обычный бытовой прибор. В отличие от вентилятора он не просто обдувает наше измученное жарой тело, а еще охлаждает воздух в помещении. Его принцип действия  такой же, как и у холодильника, только кондиционер может работать и в режиме «Обогрев». Если все в порядке, мы не должны ощущать, что он что-то охлаждает или нагревает. Должно быть просто комфортно — и все.


Опасность №1 – слишком сухой воздух

Кондиционеры, охлаждая, забирают влагу из воздуха. Благоприятная для человека влажность в жилых помещениях по нормативам СанПиН должна быть в пределах 50–65%. Некоторые дешевые модели пересушивают воздух почти в два раза, до 30–40%. По сути это уровень влажности, с которым мы живем всю зиму при включенной системе отопления. Последствия ощутимы: дискомфорт в носоглотке, корочки в носу, раздражающий кашель. 

Что делать. Проблему пересушенного воздуха поможет устранить более дорогая модель кондиционера с регулятором влажности, но проще проветривать помещение как можно чаще или приобрести автономный увлажнитель воздуха.


Опасность № 2 – загазованный воздух

Большинство бытовых кондиционеров не обеспечивают приток свежего воздуха и не очищают его от углекислого газа. Они лишь переносят тепло из квартиры на улицу. Воздух циркулирует по замкнутой системе трубок между внутренним и внешним блоками. «Получается, кондиционеры все время охлаждают один и тот же воздух, и мы дышим им снова и снова, — объясняет Александр Голубев, главный специалист отдела надзора по коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора по городу Москве. — А в нем и азот, и углекислый газ. Ситуация усугубляется тем, что в квартирах все чаще ставят пластиковые окна. Они тоже не пропускают свежий воздух — нет зазоров. Система летнего проветривания отсутствует — по инструкции при включенном кондиционере окна в помещении должны быть закрыты».


Что делать. Важно не только чаще проветривать помещения, но и проводить влажную уборку. Это особенно актуально в период вспышек сезонных ОРВИ, гриппа и ОРЗ.


И, конечно, нельзя забывать о своевременной очистке фильтров сплит-систем. «На них скапливается бытовая пыль, содержащая микробы, вирусы, аллергены, — перечисляет Александр Голубев. — Каждый фильтр имеет свой срок эксплуатации, и его нужно своевременно заменять. Есть и специальные антибактериальные фильтры для дезинфекции помещений, это другой порядок цен».


Кондиционер3.jpg

7 неожиданных мест в доме, которые собирают больше всего бактерий


Опасность № 3 – неправильно рассчитана мощность охлаждения

Слабая модель не справится со своей задачей, хотя будет работать на износ, а излишне мощная быстро выйдет из строя, если включать кондиционер часто и на короткие промежутки времени.


Что делать. Учтите следующие факторы при расчете мощности охлаждения: назначение помещения, площадь комнат, размер и ориентация окон, интенсивность освещения, количество жильцов и тепловыделяющей техники. При высоте потолка 2,5–3 м на 1 кв. м, как правило, нужно 100 Вт. Прибавьте столько же на одного проживающего, по 300 Вт на каждый компьютер, а на технику, выделяющую тепло (холодильники, телевизоры), — половину ее мощности. Если в помещении большие окна и они выходят на юг, мощность кондиционера надо увеличить еще на 25%.


Опасность № 4 – переохлаждение

Врачи-отоларингологи летом всегда ожидают вспышки заболеваний горла и носа. Казалось бы, жара, какие могут быть простуды и ангины? Виной всему кондиционер. Вернее, наше неразумное поведение. Когда на улице +40 оС, а в квартире +18 оС, нельзя сразу подставлять разгоряченное тело под кондиционер: переохлаждения не избежать. Этим чаще всего страдают автолюбители. Из машины они выскакивают в киоск за минералкой и потом снова возвращаются из жары в прохладный салон, где резко остывают. Первой реагирует носоглотка, иммунитет снижается, инфекция атакует.


Что делать. Прежде чем войти в охлажденное помещение, лучше предварительно остыть на нейтральной территории или, наоборот, «согреться». Для человека оптимальный перепад температур 6 оС, а никак не 10 или 20 оС.

Опасность № 5 – бактериальная инфекция

Главная страшилка про кондиционеры — из-за них якобы можно заразиться легионеллезом. Инфекция передается воздушно-капельным путем и протекает как тяжелая форма пневмонии. Однако она не поддается обычным схемам лечения и может привести к летальному исходу. Впервые массово пострадали от легионеллеза 220 участников форума Американского легиона в 1976 году в Филадельфии, отсюда и другое название — болезнь легионеров. Выяснилось, что все они заразились в одной гостинице через централизованную систему кондиционирования с оборотным циклом водоснабжения.


Специалисты уверяют, что через современные бытовые кондиционеры риск подхватить легионеллез практически сведен к нулю — в этих системах нет условий для размножения легионеллы. Тем не менее ­случаи заболевания легионеллезом в нашей стране регистрируются ежегодно. Это как местные случаи, так и привозной «легионеллез путешественника». 


дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
05.06.2024

От отеков до перепадов настроения: 7 симптомов белковой недостаточности


MyCollages - 2024-06-04T174947.120(1).jpg

Организм — сложная система, требующая большого количества незаменимых веществ. Нехватка даже одного может приводить к нежелательным последствиям. Важно отслеживать сигналы, которые подает собственное тело.


Все пищевые вещества, поступающие в организм, можно разделить на 6 основных групп — углеводы, белки, жиры, витамины, минералы, вода. Все они одинаково ценны и важны для работы организма: нехватку одного не компенсируешь избытком другого.


Неслучайно в лексиконе специалистов, изучающих рацион человека, постоянным рефреном идет слово «сбалансированность».


Дефицит представителей любой из шести групп приводит к нежелательным или и вовсе опасным последствиям. Недооценивать потенциальный ущерб нельзя.

Белки, они же протеины, — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединенных между собой пептидной связью альфа-аминокислот.

В массовом сознании их принято ассоциировать прежде всего с укреплением мышц, однако белки отвечают за гораздо большее количество важнейших функций — от клеточного восстановления до производства иммунной системой антител. Они важны для каждой клетки.

Белки — это строительный материал для мышц, волос, кожи и ногтей, для тканей организма.

Их нехватка может проводить к такому состоянию, как гипопротеинемия. Возникает она либо вследствие недостаточного употребления белковых продуктов, либо по причине повышенного распада, обусловленного рядом заболеваний, среди которых нефротический синдром и другие патологии почек, нарушения обмена веществ, тяжелые инфекционные болезни, ожоги.


В группе риска белковой недостаточности — помимо пациентов с перечисленными выше диагнозами, незащищенные слои населения, которые плохо питаются, а также вегетарианцы и веганы, отказавшиеся от животного белка. К сожалению, полностью компенсировать его отсутствие в меню с помощью растительного белка невозможно.


Многие даже не задумываются о том, что годами живут с дефицитом жизненно необходимых веществ, пока не становится поздно. Белковая недостаточность зачастую проявляется не самыми очевидными симптомами, среди которых следующие.

1. Постоянная усталость и быстрая утомляемость

shutterstock_2237379953(1).jpg

Белки — по сути энергетики для организма. Они не только помогают в «строительстве» мышц, но и дают силы.


Фоновая усталость, преодолевая которую, человек справляется с повседневными делами, является самым распространенным симптомом белковой недостаточности.

2. Отеки

Белки принято считать своего рода «магнитами для воды», они притягивают ее. Чем больше их циркулирует в крови, тем ниже вероятность скопления воды в тканях.


Поэтому, если человек отмечает, что все чаще сталкивается с отечностью, особенно в области ступней, ног, кистей рук и живота, есть смысл проанализировать ситуацию с белком. Его нехватка является далеко не единственной причиной отеков, но нередко к ним приводит.

3. Слабые ногти, волосы, тусклая кожа

Кератин, коллаген, эластин — все это белки, отвечающие за красоту и здоровье шевелюры, кожи и ногтей. Проблемы с ними — явный индикатор белковых дефицитов в организме.


Если волосы вдруг истончились, на лице появилось шелушение, а его цвет оставляет желать лучшего, скорее всего придется корректировать количество употребляемого белка.

4. Медленно заживающие раны

Также один из самых выраженных симптомов белковой недостаточности. Причем касается это синяков, порезов, вывихов и других видов повреждений.


Белки необходимы каждой клетке организма, и каждую они контролируют. Без них не справиться с инфекцией и не обогатить кровь кислородом, без них никак не восстанавливаются поврежденные ткани. Если раны, даже небольшие, долго беспокоят и не затягиваются, это может указывать на нехватку белка и потребовать внимания.

5. Слабые мышцы

shutterstock_1995398294(1).jpg

Здесь все предельно просто и понятно: мышцы не могут быть слабыми, если им хватает «стройматериалов».


Здесь важно не запустить процесс и не допустить развития мышечной атрофии, ограничивающей способности передвигаться.

6. Иммунодефицит

Нарушения иммунной защиты могут возникать, когда в организме не вырабатывается должное количество борющихся с инфекциями антител. В их производстве важнейшую роль играют белки.


Их нехватка может привести к тому, что, заболев, человек не способен долгое время выздороветь. Если такое случается регулярно, это уже повод обратиться к врачу и сдать необходимые анализы, чтобы определить уровень белка и при необходимости его недостаток.


Без лишних усилий: как включить в рацион еще больше белка

7. Перепады настроения

Увы, и здесь может сыграть роль нехватка белков. Чем больше в рационе белковых продуктов (среди которых мясо, птица, рыба, бобовые, яйца, йогурт), тем выше уровни нейромедиаторов вроде дофамина и норадреналина, отвечающих за концентрацию и настроение.


То есть, если белков достаточно, то и настроения хватит и на работу, и на отдых. А вот недостаток эти веществ приводит в лучшем случае к перепадам, ощутимо снижающим качество жизни.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
05.06.2024
 

Актуальные статьи

От СДВГ до нерешительности: все причины, которые приводят к беспорядку и захламлению дома (лень ни при чем)
Когда в пространстве человека царит хаос, не стоит сразу вешать на него ярлык лентяя. Возможно, диагноз будет куда более серьезным.
2 минуты назад
Идеи для романтических спа-выходных
Романтические выходные — отличная возможность укрепить отношения и насладиться обществом друг друга. Для этого стоит создать дома соответствующую атмосферу дома. Например, превратить ванную в роскошный салон.
вчера
Эпоха возрождения: три средства, которые умеют возвращать коже молодость
Кажется, что средства из этой подборки наделены поистине волшебными свойствами. Но нет, никакой магии — только эффективные компоненты и грамотные сочетания.
вчера
Тайны железодефицитной анемии: взгляд и рекомендации врача
Анемия — это состояние, при котором в организме уменьшается количество здоровых красных кровяных телец (эритроцитов). Железодефицитная анемия связана с дефицитом железа.
вчера
4 добавки, которые не следует принимать на голодный желудок
Казалось бы, что витамины и полезные добавки призваны давать организму исключительно пользу и никак ему не вредить. Но здесь важно не только что вы принимаете, но и как.
вчера
Показать еще