Доктор медицинских наук, профессор кафедры факультета хирургии РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздравсоцразвития России Александр Кириенко ответил на 5 серьезных вопросов о тромбозе.

В моей семье у всех женщин по материнской линии тромбоз. Я собираюсь стать мамой, и меня пугают возможные осложнения. Как мне уберечься?
Арина Шахова, 31 год
При планировании беременности вам следует проконсультироваться с врачом и предупредить о наследственной предрасположенности к тромбозу. Это важно, поскольку риск образования тромбов во время беременности увеличивается в пять — десять раз, особенно в третьем триместре. Ситуация связана в первую очередь с изменением гормонального фона и с давлением растущей матки на кровеносные сосуды. Все неприятные изменения исчезают только спустя два месяца после рождения ребенка. До этого времени риск образования тромбов сохраняется.
Последнее время в СМИ вижу угрожающий термин — е-тромбоз. Грозят повальной эпидемией. Но ведь это не инфекционное заболевание, о какой эпидемии идет речь?
Германика Янская, 44 года
Термин «е-тромбоз» употребляют для обозначения заболевания у офисных работников. Возможно, называть эпидемией это не совсем верно, но частота тромбозов и его осложнений увеличивается, что связано как с гиподинамией, так и с особенностями питания. Поэтому офисные работники должны не забывать о профилактике: каждые 45–50 минут вставать, чтобы энергично пройтись по офису либо по лестнице. Старайтесь подменять корпоративную почту и лишний раз сходите в соседний кабинет, чтобы решить вопросы. Для здоровья это полезнее.
Моя профессия считается благоприятной для развития тромбоза (я стилист-парикмахер со стажем 20 лет). Подскажите, какая диагностика заболевания существует и как часто ее проходить?
Ульяна Иверова, 43 года
Профессия может провоцировать не столько тромбоз, сколько хроническую венозную недостаточность, которая может стать причиной тромбоза. Если в силу своих профессиональных обязанностей приходится работать стоя, то в первую очередь высока угроза варикозного расширения вен (вероятность появления — 45–50 %). Для предупреждения заболевания больше ходите пешком или используйте профилактический компрессионный трикотаж. Важно хотя бы раз в год проходить диспансеризацию, после осмотра при необходимости врач может назначить ультразвуковое исследование вен.
Анализ крови показал, что тромбоциты значительно превышают норму. Прошла всю диагностику — здоровье в порядке. Но результат беспокоит. Что делать?
Светлана Кировская, 48 лет
Бывает так называемый первичный тромбоцитоз. И он требует лечения. Бывает вторичный, который может развиться, например, после удаления селезенки из-за травмы. Не исключена возможная реакция организма на прием некоторых препаратов, таких как гормональные средства, на некоторые заболевания (инфекции, туберкулез, ревматизм). Поэтому если уровень тромбоцитов не очень высок, необходимо периодически сдавать анализы и наблюдаться. Но в принципе нужна консультация гематолога, который определит причину тромбоцитоза. Тогда, возможно, придется назначать лечение.
Я всю жизнь сижу на диетах. А на последнем профосмотре терапевт строго-настрого запретил любые ограничения. Он сказал, что мое увлечение грозит тромбозом. Это правда?
Нина Максимова, 37 лет
Худеть нужно уметь. Недавно у одной молодой пациентки развился тромбоз из-за того, что она хотела очень быстро привести себя в форму. Ограничила себя в питье и даже принимала мочегонное, что ведет к сгущению крови — фактору, провоцирующему развитие венозного тромбоза. Поэтому стремительное похудание с жесткими ограничениями, конечно же, опасно. Необходимо какое-то выверенное действие, определенная диета в сочетании с правильной физической активностью.