Подпишись на нас в соц. сетях!


Бесплодие и невынашивание: психологические причины



Бесплодие3 (2).jpg

В коридорах центров планирования семьи женщины разных возрастов ждут очереди‚ надеясь на чудо — появление долгожданного ребенка. Врачи стараются, но если анализы в порядке‚ а детей все нет‚ причина может быть не в телесном недуге.

Невынашивание, выкидыши, невозможность зачать… Казалось бы, самой природой женское тело задумано как драгоценный сосуд для зарождения и развития новой жизни. Но этой жизни не суждено появиться, если место уже занято психологической сущностью. Например, контролем и страхом, когда сам факт нахождения внутри неизвестно кого заранее пугает. Пугает и сам процесс беременности. Мало того что сперва надо поселить в себе «пришельца», так еще потом, привыкнув к новому состоянию, опять резко измениться — расстаться, перестать быть с ним единым целым. Это довольно большое испытание не только физических, но и психологических сил, и слабые личности могут не справиться. Бессознательно женщина будто оберегает себя, внутренне запрещая беременеть или не давая плоду дождаться благополучного разрешения.

В тени бесплодной смоковницы

На детородную функцию серьезно влияют отношения женщины с собственной родительницей. Девочки гордо катают по двору коляски с куклами, примеряя на себя материнскую роль, и подражают тем самым собственной матери, фантазируя о том, как она катала в колясочке их самих, или видя реальный пример ухода за младшим братиком или сестричкой. Поговорка гласит: «Первый ребенок — последняя кукла». Беременея и рожая, женщина становится со своей матерью на равных, входя с ней в общий родительский клан. И при этом имеет возможность принять от нее поддержку и советы, лучше понять ее и стать ближе. А если в отношениях изначально главными были не любовь и понимание, а подавление, манипуляции, холод или ненависть, ничего хорошего от беременности ждать не приходится…

Тяжелые чувства резонируют с прошлым опытом и блокируют естественную привязанность, любовь, понимание по отношению к своему телу, к партнеру и к будущему ребенку. Возникает желание никогда не превращаться в мать как в отталкивающее существо, и организм поддерживает эту идею.

Психологические причины бесплодия

Неудачи могут преследовать и тех, кто и сознательно, и бессознательно больше всего на свете мечтает стать матерью. Ребенок становится сверхценностью, и супружеская чета не мыслит себе иной жизни. В этом случае малыши тоже не торопятся появляться на свет, будто опасаясь рождаться у женщины, которая окончательно и бесповоротно решила стать самой лучшей матерью на свете. Жизнь пары тогда подчинена главной ценности — еще не пришедшему в этот мир младенцу. Секс превращается в попытки оплодотворения, разговоры ведутся только о малыше…

С каждой следующей менструацией («Опять не получилось!») женщина все сильнее ненавидит свое тело, мужа и тех, у кого получилось. И известно множество историй, когда супруги, отчаявшись, отпускали ситуацию, переставали высчитывать благоприятные дни и часы, забрасывали витамины и минералы и позволяли себе вечером немного алкоголя. И неожиданным образом наступала беременность. Старая крестьянская присказка: «Если нет своих, возьми в дом сиротку», — на самом деле тоже об этом. Фокус внимания смещается со своего никем не заселенного тела на кого-то другого, кому нужна забота. Организм в ответ расслабляется и непринужденно совершает то самое таинство, которое долго пряталось от напряженного внимания.

Бесплодие4 (2).jpg

Игра на двоих

Не все готовы опираться на народные приметы и больше верят в современную медицину. Огромному количеству людей удалось стать родителями благодаря экстракорпоральному оплодотворению. Несмотря на то, что все основные манипуляции происходят с женщиной, неудачи при ЭКО все же связаны с парой. Если зачатия не происходит после большого количества попыток, возможно, что к рождению ребенка не готов один из партнеров — это может быть как женщина, так и мужчина.

Говорят, дети — это кристаллы, зарождающиеся там, где атмосфера отношений между двумя людьми достаточно насыщена взаимной страстью и пониманием. Именно любовь помогает новой жизни зародиться и развиваться. Вероятно, отчаявшимся парам стоит сделать шаг назад и, прежде чем думать о третьем, сосредоточиться на двоих: что их держит вместе, что объединяет, что составляет их совместную жизнь. И тогда, возможно, этот свободный обмен мыслями и фантазиями воплотится в новом существе.

Рекомендации близким

  • Учтите, что с самого начала беременности у женщины уже есть значимая психологическая связь с плодом. Поэтому душевные реакции при непроизвольном аборте даже на ранних сроках могут быть очень серьезными: депрессия, потеря аппетита, бессонница, а также мучительные повторяющиеся сновидения и ярость в адрес той, которая благополучно носит ребенка или уже родила.
  • Воздержитесь от того, чтобы уговаривать переживающую из-за выкидыша женщину все забыть и попробовать снова зачать. Сопереживать и не иметь возможности что-то исправить — это трудно, и вполне понятно желание выкинуть из головы эту проблему, но тогда близкий человек пострадает от отвержения и непонимания.
  • Безусловно, понадобится ваш оптимизм и поддержка, но в первую очередь нужна готовность понять и разделить печаль. Конечно же, это касается и той ситуации, когда у женщины вообще не может быть детей, и она тяжело переживает это. Тогда ей надо помочь не только выплакать боль, но и найти в жизни новые смыслы.

дзен.jpg




Бесплодие не приговор: 7 вопросов репродуктологу про ЭКО
Аисты прилетят: как решить проблему бесплодия
7 звезд, которые забеременели после диагноза «бесплодие»
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

«Я напортачила»: Анастасия Костенко сделала вторую маммопластику за два года
Многодетной маме потребовалась повторная операция по увеличению груди. В первый раз Анастасия Костенко легла под нож хирурга в 2023 году, после чего узнала о четвертой беременности.
2 часа назад
6 популярных лайфхаков для здоровья, которые на самом деле вредят женскому организму
Соцсети буквально пестрят различными лайфхаками по улучшению здоровья и внешнего вида. Однако далеко не все советы одинаково полезны. Точнее, не всегда они полезны именно для женщин.
вчера
Кожа сухая и вес растет: 5 изменений во внешности, которые могут говорить о неправильной работе гормонов
Если появились мелкие морщины, взгляд потускнел, и кожа стала сухой, хотя еще недавно все было иначе, возможно, причина вовсе не в косметическом уходе, а в состоянии здоровья.
вчера
Постгламурная хирургия: почему в 2025 году пластика — это не про эффект, а про уважение к лицу
В последние годы пластическая хирургия переживает глубокую трансформацию. Мы больше не «улучшаем» внешность — мы заботимся о ней с уважением, зная, где остановиться и зачем вообще начинать.

вчера
Аневризма, тромб, варикоз, опухоль: как спасти сосуды
Сосуды (как и все органы) реагируют на любое заболевание. Но иногда, чтобы решить проблему, им необходима и хирургическая помощь. О том, как проникают внутрь сосуда и выполняют необходимые вмешательства при помощи эндоваскулярной хирургии, рассказывает эксперт.
вчера
Показать еще