Подпишись на нас в соц. сетях!

Дермальные наполнители для молодости кожи


Выражение «красота изнутри» сегодня никого не удивляет. Всем известно‚ что внешние изменения вызваны различными внутренними процессами‚ например клеточными дисфункциями. Поэтому так важно быть информированными о том‚ как помочь клеткам исправно выполнять свою работу и тем самым дольше сохранять молодость. Сделать это можно‚ не только пройдя курс пилинга или испробовав новейшие дермальные наполнители‚ но и… научившись танцевать зажигательную сальсу.

Дермальные наполнители для молодости кожи

Разумеется, такие явления, как гравитационный птоз, морщины или дисхромия (нарушение цвета) кожи, обусловлены взаимодействием целого ряда факторов. Однако именно деятельность фибробластов, в частности их возможности пролиферации, или деления, часто становится краеугольным камнем в вопросе поддержания и сохранения молодости кожи. Функция этих клеток соединительной ткани состоит в секреции предшественников коллагена и эластина, а также глюкозаминогликанов — веществ, которые наряду с коллагеновыми и эластиновыми волокнами формируют и поддерживают структуру дермы, обеспечивая тканям плотность, упругость и эластичность. Очевидна связь между работоспособностью фибробластов и нашей возможностью радоваться своему отражению в зеркале. Только с возрастом эта «фабрика молодости» замедляет свою деятельность — данных клеток становится меньше, а их синтезирующая функция значительно снижается…

Причина появления признаков старения

Исследователи долгое время возлагали ответственность за проявление внешних признаков старения и возникновение таких заболеваний, как артроз суставов, катаракта или болезнь Альцгеймера, на значительно сниженные темпы деления клеток стареющего организма. Однако данной точке зрения была противопоставлена другая, согласно которой клетка, имеющая естественное свойство с годами накапливать генетические неполадки, вследствие деления порождает последовательницу с ограниченной функ­циональностью и различными нарушениями. По мнению одного из авторов теории американского доктора медицины Ричарда Лернера, следует четко расставить акценты: мы стареем не только потому, что клетки перестают делиться, но также по причине прогрессирующего ухудшения их качества. В ходе одного из экспериментов ученые тщательно проанализировали гены фибробластов испытуемых, принадлежащих к трем возрастным группам — молодым, среднего возраста и пожилым людям, а также детей, страдающих прогерией, или синдромом Гетчинсона — заболеванием, приводящим к прежде­вре­мен­ному старению организма. В результате была установлена прямая зависимость между пролиферацией нездоровых клеток и возникновением болезней, а кроме того, развитием процессов раннего старения.

Методы коррекции внешности в современной медицине

В современной эстетической медицине господствует два основных подхода к коррекции внешности. Один из них, кстати превалирующий, можно назвать технократическим, или репаративным, а второй, менее популярный, — физиологическим. Сторонники первого подхода концентрируют внимание на механической коррекции, ремонте поврежденной ткани. Например, многие наслышаны об омолаживающей силе гиалуроновой кислоты. Биосовместимая с кожей человека и отличающаяся высокой гидрофильностью (способность удерживать влагу), эта субстанция вызывает растяжение фибробластов, тем самым активизируя их синтетические функции, в частности выработку коллагена. В результате таких внутренних реакций кожа становится более плотной, свежей и разглаженной, следовательно, выглядит значительно моложе. Неудивительно, что потенциал гиалуроновой кислоты используется так широко, и все новые филлеры на ее основе успешно осваивают рынок красоты.

Второй — физиологический и более всеобъемлющий подход к коррекции признаков старения заключается в определенном образе жизни, служащем страховкой от прежде­вре­мен­ного увядания. Согласно этой концепции, например, чтобы кожа дольше оставалась сияющей и упругой, необходимо жестко ограничить потребление сахаров, так как гликотоксины сшивают между собой молекулы белков и ДНК, что со временем заявляет о себе тем же птозом и кожными заломами. Еще один существенный аспект данного подхода состоит в воздействии на гормональную картину организма, причем совсем не обязательно путем гормонозаместительной терапии. Кстати, геронтологи — специалисты, занимающиеся коррекцией нарушений и заболеваний, обусловленных старением, сетуют на слишком «медикаментозное» массовое сознание.

Многие люди считают, что проблемы со здоровьем и внешностью можно эффективно предупреждать и решать исключительно с помощью фармацевтической продукции или врачебных манипуляций. Иначе говоря, зачем прилагать усилия, пытаясь отказаться от любимой жирной пищи, если всегда можно выпить таблетку «от холестерина»? Так вот, представьте себе, фибробласты значительно выиграют, если вы займетесь плаванием, освоите танцы (этот эмоционально окрашенный вид фитнес-активности позитивно влияет на гормоны) или начнете практиковать медитацию. Несколько слов в пользу последней. Научно доказано, что медитация не только снимает стресс и омолаживает мозг, но и препятствует старению. Такое становится возможным благодаря ряду инициируемых этим действом процессов, например включению так называемого центра удовольствий и расслаблению мышц под влиянием выделяемого гормона эндорфина.

Согласно современному научному подходу к старению организма возраст не исчисляется прожитыми годами. Счет активных и плодотворных жизненных лет приобрел качественно иную специфику. Так, в медицинской классификации появилась еще одна возрастная категория — 60–75 лет, ее называют новым возрастом, который может и должен быть деятельным и эмоционально насыщенным.

Несомненно, самым грамотным является сочетание двух описанных методов. Неслучайно в настоящее время в эстетических клиниках становится все более востребованным направление антивозрастной медицины, кроме традиционных корректирующих про­цедур включающее и детокс-программы. Также знаковым можно считать развитие психодерматологии. Энтузиазма добавляет и доказанный экспериментальным путем факт, что продолжительность и качество жизни лишь на 10 % зависят от генетических предпосылок. Значит, все (или почти все) действительно в наших руках.

Лабораторная работа

Фибробласты можно не только стимулировать, но и культивировать. Существует два способа добычи этих клеток: аутогенный забор собственных фибробластов путем биопсии и использование эмбриональных фибробластов, обладающих более высокой пролиферативной способностью по сравнению с клетками взрослых доноров (в России запрещено по этическим соображениям).

Суспензии фибробластов представляют интерес как для решения собственно эстетических задач, так и для применения в восстановительной медицине, например при значительных ожоговых и рубцовых поражениях кожи. В ходе anti-age про­цедур препараты аутогенных фибробластов вводят для коррекции крупных складок (однократная инъекция методом папулы), а также для того, чтобы стереть мелкие морщины путем их обкалывания. Практика показывает, что после «клеточных» уколов улучшается тургор и повышается эластичность кожи, активизируется микроциркуляция в тканях. Мелкие морщины разглаживаются, а глубокие значительно нивелируются. Первые часы после про­цедуры, как правило, наблюдаются локальные покраснения и отеки. Положительный эффект воздействия становится заметным через сутки или несколько раньше. Результат от инъекций сохраняется не менее года.

В контексте эстетической медицины фибробласты рассматриваются как составляющие дермы, но эти клетки также присутствуют в костной и хрящевой тканях.

Мнение эксперта:

Зорина Алла, кандидат медицинских наук‚ врач-биохимик‚ сотрудник ОАО «Институт стволовых клеток человека»

«Фибробласты — основной клеточный компонент дермы‚ их функция состоит в производстве и организации ее межклеточного матрикса. Данные клетки синтезируют коллаген‚ эластин‚ основное вещество матрикса‚ а также участвуют в разрушении и резорбции этих компонентов. С возрастом в коже уменьшается количество функ­ционально-активных фибробластов‚ нарушается баланс между процессами синтеза и деградации межклеточного матрикса‚ сокращается содержание коллагена — основного конструктивного компонента дермы. В результате снижается гидратация и упругость кожи‚ образуются и углубляются морщины. Технология восстановления микроструктуры кожи и‚ как следствие‚ ее упругости и микрорельефа заключается в трансплантации в дерму функ­ционально-активных фибробластов‚ которые сначала получают из небольшого биоптата (фрагмент в 3–5 мм) кожи пациента и культивируют. Такие культивированные аутологичные дермальные фибробласты обладают высокой функ­циональной активностью и после трансплантации в дерму синтезируют коллаген и другие компоненты межклеточного матрикса‚ тем самым восстанавливая структуру и рельеф кожи. Технология применения собственных функ­ционально-активных фибробластов — это новый подход не только к коррекции визуальных дефектов‚ но и к структурному восстановлению кожи‚ относящийся к разряду регенеративной медицины».

Имаева Наталия, кандидат медицинских наук‚ заведующая отделением аппаратной косметологии клиники «Лантан»

«В 2003 году американские ученые Р. Мак-Кинн и П. Эгру представили метод переноса ионов и молекул биологически активных веществ через клеточную мембрану‚ за что были удостоены Нобелевской премии. Именно это открытие легло в основу инновационной программы клеточного омоложения CYTOS-jet. Данная технология позволяет трансдермально внедрять в клеточную структуру ткани средства с ДНК- и РНК-комплексами. В ходе про­цедуры на кожу пациента наносят препарат. Затем по специальной схеме лицо обрабатывают датчиком‚ излучающим токи определенной частоты и амплитуды‚ которые открывают транспортные каналы в мембранах клеток. В результате происходит активная стимуляция фибробластов‚ увеличивающих синтез коллагена в дерме».

 

Количество показов: 595
15.08.2016
|
Рейтинг ()
Автор: Вероника Левковская
Источник:

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки