Подпишись на нас в соц. сетях!

Клеточные технологии для омоложения лица: SPRS-терапия, липофилинг, плазмотерапия


физиологично, гипоаллергенно, с естественным эффектом... клеточные технологии показывают хорошие результаты в омоложении лица. Они могут даже больше, чем вы предполагали! Очерчиваем круг полномочий самых что ни на есть «родных» методик.

клеточные-технологии.jpgОдин из ярких акцентов эстетическая медицина сегодня делает на регенеративных методах, использующих собственный — аутологичный (противоположность ему — донорский, аллогенный) биологический материал человека. Это омоложение собственными клетками фибробластами (аутофибробласты) — SPRS-терапия; пересадка собственного жира (аутожир) — липофилинг, липографтинг, липотрансфер; инъекции собственной плазмы крови (аутоплазмы) — плазмотерапия, плазмолифтинг.

Разбираясь в том, какие beauty-блага можно получить от перечисленных манипуляций, мы побеседовали со специалистами, практикующими данные воздействия.  

На наши вопросы ответили: Лусине Карапетян, руководитель отделения косметологии клиники эстетической медицины ЕМС; Зулихан Висаитова, к.м.н., пластический хирург клиники «АРТ-Клиник»; Дарья Мельникова, врач-косметолог института красоты «Сенсави».

SPRS-терапия: что это такое и чем она хороша

SPRS-терапия (SPRS — от англ. Service for Personal Regeneration of Skin — персонифицированный комплекс диагностических и лечебных процедур для восстановления кожи) — медицинская технология, разрешенная Росздравнадзором РФ к применению семь лет назад. Однако представлена она в арсенале довольно небольшого числа клиник...

«Единственным недостатком процедуры мне видится ее относительная дороговизна, — говорит врач-косметолог Лусине Рафаэловна Карапетян (доктор ведет практику в клинике, которая одной из первых начала применять данную технологию). — В остальном же это замечательная методика».

Чтобы воспользоваться возможностями терапии, необходимо сдать небольшой фрагмент — биоптат кожи — из заушной области. Чем раньше это сделать, тем лучше — в молодости регенеративный потенциал клеток выше. Долгосрочное хранение клеточной культуры обеспечивается в криобанке.

Из биоптата получают (процесс культивации в лабораторных условиях занимает несколько недель) клеточный материал, необходимый для приготовления SPRS-препарата — суспензии культивированных аутодермальных (относятся к дерме — среднему слою кожи) фибробластов — функционально активных собственных клеток.

Введенные с помощью инъекций в кожу, аутофибробласты пополняют пул резидентных клеток и стимулируют их активность. Прогнозируемый и получаемый результат: ремоделирование микроструктуры дермы за счет синтеза коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты...

«С помощью этого метода мы работаем только с качеством кожи, — подчеркивает наш эксперт. — Увеличиваем ее толщину, повышаем увлажненность, уменьшаем количество и глубину морщин, улучшаем цвет и текстуру. Особенно выраженных результатов можно достичь у пациенток с тонкой кожей». Поможет ли процедура при небольшом снижении тургора? Да, это как раз станет профилактикой дальнейших возрастных изменений. А при заметном птозе? Нет! Единственное решение проблемы выраженного опущения тканей — хирургическое вмешательство.

При умеренных проявлениях птоза в ход может пойти ультразвуковое или радиочастотное воздействие — аппаратные методы Ulthera, Thermage... SPRS-терапию можно со всем этим сочетать. «Я вообще не вижу клинической целесообразности в монопроцедурах, — продолжает Лусине Карапетян. — Всегда нужна комплексная программа, синергия разных методик». 

Стандартный подход в SPRS-терапии — два инъекционных сеанса с интервалом между ними. И перерыв на пять лет. Но зачастую к косметологу возвращаются раньше. Изнуряющий ритм жизни, злоупотребление загаром, частые стрессы делают свое дело... 

«Терапевтически обоснованная доза инъекций для лица  — 120 млн клеток аутофибробластов, — объясняет наш эксперт. — Я предпочитаю вводить это количество в два приема, с интервалом в месяц-полтора. Разные доктора могут работать по-разному». 

Липофилинг: в чем достоинства процедуры

Практике забора аутологичного жира из одной анатомической зоны и пересадки его в другую более 100 лет.

«Становление липофилинга как метода происходило на Западе, и там уже давно не рассуждают о том, хорош он или плох, его широко используют в разных его проявлениях, — говорит пластический хирург Зулихан Юсуповна Висаитова, блестяще защитившая кандидатскую диссертацию, посвященную объемно-контурной пластике лица с помощью липофилинга. — Например, как нам рассказали на недавнем медицинском конгрессе в Италии, в этой стране почти в 90 % случаев подтяжку лица совмещают с введением аутожира».

Неверно думать, что инъекции собственного жира служат лишь для придания недостающего объема (скажем, в области скул или подбородка).  «Жировая ткань — это депо биологически активных веществ, — объясняет З. Ю. Висаитова. — В ней присутствуют разные пулы клеток: клетки-предшественники фибробластов в большом количестве, предшественники мышечной ткани, клетки сосудов... Если под липофилингом мы подразумеваем трансплантацию аутожира в подкожно-жировой слой, чтобы восполнить дефицит объема, то микролипофилинг — это работа на уровне дермы — введение волокнистых структур соединительной ткани, позволяющих уплотнить атоничную кожу; а нанолипофилинг — уже совсем поверхностные инъекции клеточной фракции, в которых акцент на жир как таковой не делается».

То есть в зависимости от поставленной задачи при обработке извлеченной жировой ткани из последней по преимуществу будут выделены те или иные составляющие — фракции, и хирург введет биоматериал в определенный слой кожи.

Для большей доходчивости наш эксперт раскладывает мероприятие на этапы: «Я завершила хирургическую подтяжку, затем выполнила липофилинг определенных зон лица; если кожа вялая и тонкая — провела микролипофилинг; а сверху уже сделала нанолипофилинг, обработала мелкие морщинки (в данном случае все преобразования происходят под одной общей анестезией. — Прим. ред.). То есть я иду из более глубоких в верхние слои ткани. Относительно микро- и нанолипофилинга отмечу: таким образом обрабатываются не отдельные участки, а целиком лицо, в виде сетки. Все это в комплексе и называется «целостный подход».

Кто после такого рассказа возьмется шаблонно утверждать, что при выполнении операции пластический хирург не может повлиять на качество кожи?! Еще как может!

Жир для трансплантации может быть забран из разных участков тела. «К примеру, для коррекции носослезной борозды лучше подходит жировая ткань из зоны коленей или бедер — она более мелкодисперсная, — замечает наш эксперт. — А для моделирования щек и подбородка хорошей донорской зоной послужит область живота». 

На просьбу сравнить липофилинг с контурной пластикой филлерами Зулихан Юсупова отвечает, что это вещи совершенно разного порядка (поскольку наша собеседница выполняет и инъекции филлеров, вряд ли ее можно упрекнуть в пристрастности): «Что бы ни говорили косметологи, филлеры дают отек, пастозность, и это не нравится пациентам; для коррекции средней зоны лица и подглазничной области липофилинг предпочтителен». 

Подчеркнем: липофилинг — не одноразовое воздействие. После первой процедуры уходит до 80 % введенного аутожира. Сначала надо создать условия для приживления последующих фракций, а далее эффект будет заявлять о себе по нарастающей. Врач должен сразу дать вам ясное представление об этих особенностях метода, и тогда разочарований не будет.

«Для скуловой зоны я обычно больше двух процедур не делаю, — говорит  Зулихан Юсупова. — Для моделирования подбородка нужно две-три процедуры, для заполнения носогубных складок может потребоваться три-четыре сеанса».

На повторные инъекции надо приходить раз в четыре — шесть месяцев. Весь процесс коррекции может растянуться примерно на год. Зато полученный эффект сохранится на долгие годы, — результат от липофилинга отличается очень высокой стабильностью. 

вер.jpgПлазмотерапия: в чем суть процедуры

Плазмотерапию, широко применяемую косметологами, можно назвать новой ступенью в эволюции аутогемотерапии (подкожное или внутримышечное введение пациенту его собственной крови, взятой из вены).

Революционное отличие в том, что сегодня красоту наводят инъекциями аутоплазмы, обогащенной кровяными клетками тромбоцитами. Они секретируют более 30 факторов роста — фибробластов, эндотелия сосудов, эпидермальный фактор роста...

После забора крови из вены нужный концентрат получают за считаные минуты путем центрифугирования. «Если в предыдущих модификациях метода были проблемы с сохранением жизнеспособности тромбоцитов, то в наиболее передовой швейцарской технологии плазмотерапии, которую мы используем, эти трудности преодолены», — рассказывает врач-косметолог Дарья Юрьевна Мельникова

Аутоплазма крови может быть жидкой или более густой, гелеобразной — зависит от степени ее стабилизации. Соответственно, и назначения у процедуры будут разные: допустим, улучшение тона кожи или придание объема отдельным зонам лица — также иногда говорят плазмофилинг.    

Есть технология, сочетающая в одной пробирке аутоплазму и гиалуроновую кислоту. «Этот состав используется для укрепления тканей нижней трети лица, с целью устранения и профилактики проявлений вялости и дряблости кожи, — объясняет Д. Ю. Мельникова. — Инъекции проводятся армирующей техникой».

Среди других показаний к инъекциям аутоплазмы: уменьшение гиперпигментации, сокращение глубины морщин, лечение рубцов и акне, повышение плотности кожи.

Плазмотерапия обычно проводится курсом (количество сеансов назначается индивидуально). Ее эффект сохраняется от шести месяцев до года.

Говоря научным языком, это воздействие стимулирует пролиферативную и синтетическую активность резидентных клеточных популяций кожи. То есть способность клеток к делению и выработке определенных веществ — тех же структурных белков коллагена и эластина. В результате процедуры нормализуется местный обмен веществ, микроциркуляция и клеточное дыхание.

«Мы с коллегами применяем инъекции аутоплазмы в комплексе с процедурами повреждающе-стимулирующего характера (например, лазерное омоложение, радиочастотное воздействие. — Прим. ред.), — рассказывает наш эксперт. — Тем самым создаем условия не только для более быстрой регенерации, восстановления тканей, но и добиваемся их максимально физиологичного ремоделирования, выраженного омолаживающего результата».

Количество показов: 468
08.10.2017
|
Рейтинг(3.56)
Автор: Елена Страчкова. Фото: Legion Media

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки