Подпишись на нас в соц. сетях!


Есть вопрос: что такое Майер-терапия и чем она может нам помочь



На российском рынке антиэйджа и детокса несколько лет назад появилась новая система – Майер-терапия. Это вид очищения и восстановления организма был придумана австрийским врачом Францем Ксавьером Майером в начале прошлого века. Сегодня мы решили выяснить, в чем суть этого метода и почему он так популярен во всем мире.

DUB_6358.jpg

Сегодня центры на основе Майер-терапии есть по всему миру и один из них находится в России (Verba Mayr в Пушкино). О том, что такое Майер-терапия, рассказывает австрийский врач, Президент международной Ассоциации Майер-терапевтов Алекс Витасек.

Достаточно много разных систем улучшения питания, диет. Почему мы должны выучить термин Майер-медицина?

А.В.: Мы отличаемся не тем, что учим выбирать продукты, а скорее тем, что учим людей, как правильно питаться. Но наш курс по Майеру – это не чистая диетология. У нас есть своя система глубинной диагностики. Мы распознаем возможные заболевания, до того, как они начинаются. И в результате каждый пациент проходит свой курс по Майеру: это, конечно, питание, обучение тому, как правильно питаться, остеопатическая практика и очищение кишечника с помощью горькой соли, а также замещение отсутствующих веществ с витаминами и микроэлементами. Таким образом, мы далеки от классической диетологии. Поэтому эти процедуры осуществляются только врачами и только теми, кто проходит специальный шестинедельный курс Майер-терапии, в ходе которого преподается физиология питания, остеопатия, ортомолекулярная медицина, микробиологию и так далее.

Главное – щадящее отношение к ЖКТ. Это очищение кишечника и всего организма, детоксикация и обучение правильному питанию. Не только что есть, но и как. В результате организм может поддерживать себя сам.

Почему такое внимание к желудочно-кишечному тракту?

А.В.: Невозможно поверить насколько велико влияние кишечника на нашу жизнь. Длина нашего кишечника составляет 8 метров и 8 литров жидкости, способствующей пищеварительным процессам, образуется в кишечнике. 400 квадратных метров составляет слизистая оболочка кишечника. Такую площадь можно занять, если попытаться разложить кишечник и разгладить его утюгом.

70% нашей иммунной системы сосредоточено в кишечнике и вокруг него. Из вещества, которое называется триптофан, наш кишечник производит серотонин. Серотонин отвечает за то, чтобы мы не чвствовали боль и не впадали в депрессию. А из серотонина производится гормон мелатонин, который отвечает за сон. Поэтому, если кишечник плохо себя чувствует, то мы испытываем боль, впадаем в депрессию и плохо спим. Кроме того, в кишечнике образуется энзим диаминоксидаза, который отвечает за разложение гистамина.

При воспалении кишечника, орган не может выполнять свою функцию, из-за чего прекращается разрушение гистамина. В результате вызывается аллергическая реакция, происходит нарушение сна, понижается болевой порог. Также это ведет к высыпаниям и зуду кожи. Могут происходить обмороки.

О каком воспалении идет речь?

- Когда мы перегружаем наш кишечник тем, что мы очень быстро едим, если во время принятия пищи находимся в состоянии стресса, если мы едим ужин очень поздно и так далее, происходит раздражение слизистой кишечника и она теряет свою плотность. И для этого состояния нашли английское понятие leaky gut, то есть повышенная проницаемость. По сути, стенки кишечника открывают все пути для проникновения бактерий (микрофлора, которая в нормальном состоянии не должна покидать кишечник) в кровь.

В результате даже минимального воспаления, которого вы не почувствуете, происходит известкование сосудов, что приводит к инфаркту и инсульту. К тому же эти бактерии могут привести к воспалению суставов и мочевого пузыря. Через тонкую стенку кишечника бактерии могут попасть напрямую в мочевой пузырь и вызвать воспаление, которое не будет лечиться антибиотиками в долгосрочной перспективе. Это означает, что если у вас регулярно воспаляется мочевой пузырь, необходимо санировать кишечник.

DUB_6342.jpg

Почему женщинам достается больше?

А.В.: Во-первых, у женщин более слабые соединительные ткани. Кишечник быстрее растягивается, провисает вниз и в результате стул задерживается внутри. Стул начинает либо гнить, либо сбраживаться. Это ведет к раздраению кишечника, а слизистая становится проницаемой. Кроме того, женщины больше подвержену стрессу, чем мужчины. Это связано с тем, что большинство женщин сейчас занимаются своей профессиональной деятельностью, но при этом они одновременно являются хозяйками дома и матерями. Но у мужчин провисание кишечника также может возникать.

Чтобы кишечник не давил на гениталии, женщина неосознанно меняет положение тела, как бы наклоняется вперед. В итоге кишечник перестает давить на матку и яичники, что для них хорошо, но начинает давить на мочевой пузырь.

То есть вы хотите сказать, что состояние кишечника влияет не только на внутренние органы, но и на опорно-дивигательный аппарат?

А.В.: И даже больше того! Бывает ситуация, когда раздражен толстый кишечник. Тогда сокращаются поясничные мышцы. Если сокращены поясничные мышцы, осанка меняется. Эти мышцы выдвигают позвоночник. В таком положении оказывается давление на переднюю часть стоп, что приводит к плоскостопию и воспалению вальгуса.

Есть еще одна интересная взаимосвязь. Если толстый кишечник раздражен только с одной стороны, то поясничные мышцы, которые отвечают за поднятие ноги и за ее ротацию, сокращаются соответственно односторонее. В результате таз опускается вперед вниз, вниз опускается тазобедренный сустав и возникает ощущение, что одна нога длинее. В такой ситуации у вас возникают боли. Вы приходите к ортопеду и врач назначает дополнительную стельку. В результате ситуация с неправильным положением таза усугубляется, и начинаются сильные боли в поясничном отделе. Чтобы поправить ситуацию, необходимо растянуть поясничную мышцу. А для того, чтобы справиться с первопричиной придется санировать кишечник.

Над кишечником расположена диафрагма. Если диафрагма задрана, человек не может по-настоящему вдыхать, начинает дышать поверхностно. В результате сердце меняет свое положение – в бок. Это ведет к нарушению сердечного ритма. Чтобы компенсаторно найти место для легких, человек задирает плечи. Это приводит к напряжению шейно-воротниковой зоны, мускулатура напряжена и это приводит к росту кровяного давления.

Благодаря Майер-терапии, диафрагма опускается на обычный уровень.

Майер-терапия – не новая система. Она не изменилась со времен Майера?

А.В.: Обновления происходят постоянно. Проводятся научные исследования. Мы работаем с университетскими клиниками. В данный момент идут проекты с двумя университетскими клиниками. Один – исследование восстановления генов, а другая эпигенетике и микробиому. Это вещи, которыми раньше Майер-терапия не занималась. Кроме того, мы исследуем кетогенную пищу и дальше сокращаем углеводы. Раньше мы давали пациентам больше углеводов: каши, хлеб три раза в день. Количество молока также сокращается.

К вопросу детокса снова. Мы живем в городах. И, возможно, даже самые экологичные районы не так безопасны. Действительно ли детокс может помочь избавиться от влияния урбанизации?

А.В.: Можно, но все время извне будут поступать новые токсины. Лучше токсины выводить. Но мы больше говорим не о внешних токсинах, а о тех, что мы производим сами.

дзен.jpg




Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Винный макияж голливудских звезд: как интегрировать в бьюти-рутину
Уже понятно, что бордовый цвет станет одним из главных оттенков предстоящего осенне-зимнего сезона. И мы будем не только носить подобные тона, но и экспериментировать с «винным» макияжем, стремительно набирающем обороты в социальных сетях. Рассказываем о нем подробнее.
вчера
Чувства на тарелке: Как эмоции влияют на наши пищевые привычки, разбираемся с экспертами
Чувства на тарелке: Как эмоции влияют на наши пищевые привычки, разбираемся с экспертами
вчера
Антицеллюлитный самомассаж
У большинства женщин целлюлит есть на бедрах, ягодицах или животе. Большинство специалистов утверждают, что это естественно, но, если это вас беспокоит, есть способы сделать его менее заметным, например регулярно делать антицеллюлитный самомассаж.
вчера
«Женщину украшает спокойствие»: Мария Кос о том, как найти точки для роста
Блогер Мария Кос (Мария Костромина) в 55 года является одним из самых популярных лидеров мнения в нашей стране. В чем она черпает силу и как распоряжается собственными эмоциями - читайте в нашем интервью.
вчера
Какую сумку выбрать на осенне-зимний сезон
Уже успели немного обновить гардероб к приближающемуся осенне-зимнему сезону? Это означает, что пришло время задуматься о том, какими аксессуарами стоит дополнить ваши образы на холодную погоду. Начать предлагаем с выбора сумки — собрали три самых трендовых формы с показов fall-winter коллекций.
вчера
Показать еще