Подпишись на нас в соц. сетях!

3 приема, которые помогут быстро справиться со стрессом


Вы отлично держите удар и без лишней нервозности откладываете решение проблемы на завтра, как это делала Скарлетт О’Хара? Даже в этом случае полезно знать приемы, как быстро и эффективно справляться со стрессом.

shutterstock_342855902.jpg

Стресс давно стал частью нашей жизни. Но переживают его все по-разному. Одни — в постоянной тревоге, другие — легче легкого. И даже расцветают от препятствий. Хочется, конечно, отнести себя ко вторым. Но я, увы, отношусь к первым. Тревожусь за ребенка, родителей и мир во всем мире. Робею перед ответственными заданиями. Подозреваю у себя симптомы неизвестных науке заболеваний. Словом, живу в постоянной ­нервотрепке.

Раньше я объясняла свою стрессонеустойчивость плохими генами, особенностями темперамента и жестким воспитанием. Теперь знаю: дело не столько в этом, сколько в гормонах.

Как стресс влияет на гормональный фон

В состоянии стресса в организме активизируется выработка гормонов адреналина и норадреналина — объявляется «всеобщая мобилизация»: учащается сердцебиение, поднимается артериальное давление, повышается скорость реакции. Это необходимо, чтобы мы могли действовать в критической ситуации. Если угрозу удастся предотвратить или «подумать о ней завтра», как это делала героиня «Унесенных ветром», гормональная буря уляжется быстро, и здоровье не пострадает. Специалисты говорят, что кратковременные нервные потрясения даже полезны — помогают оставаться в форме.  Но в затяжных стрессах нет ничего хорошего. Они становятся причиной бессонницы, бьют по иммунитету, вызывают зубную боль и портят фигуру (из-за стресса вес может сильно повышаться или, наоборот, резко понижаться).

Итак, на фоне постоянного нервного возбуждения интенсивно вырабатываются гормоны стресса или же один из них начинает доминировать. И вот тут начинается самое интересное…

Варианты адаптации к стрессу

Ученые установили, что в крови хищных животных, например львов, после драки преобладает норадреналин. А в крови их жертв (скажем, кроликов) — адреналин. У людей — та же закономерность. Ее обнаружили в 60-х годах прошлого века шведские ученые и доказали, что у одних из нас на фоне стресса доминирует адреналин, а у других — норадреналин. Первых стали называть «кроликами», а вторых – «львами». Но не спешите себя идентифицировать, потому что позже был открыт третий тип — смешанный. В этом случае в избытке оказались оба стрессовых гормона. Такой, если хотите, «кроликолев».

Гормональный выплеск адреналина и норадреналина — физиологическая реакция на стресс. Но адаптация к стрессу может быть разной. Например, спортсмен, привыкший к высоким нагрузкам, даже не почувствует выброс адреналина. Разве что побежит еще быстрее. А другие люди — менее тренированные, имеющие хронические заболевания, высокий уровень холестерина, гормональные проблемы — к стрессам уязвимы. Нервные перегрузки могут угрожать их здоровью, а иногда и жизни. Все мы разные, и способы борьбы со стрессом тоже должны быть разными.

Способы борьбы со стрессом 

Как быть людям адреналинового типа

Люди, у которых преобладает адреналин, тревожны и ответственны. Постоянное беспокойство, страхи, сомнения...  Адреналиновые личности не в состоянии расслабиться ни днем, ни ночью — их все время что-то гложет: то работа, то семейные проблемы... На этом фоне ухудшается здоровье, возникают депрессии, может развиться гипертония, язва желудка.

Как быть? Избавляйтесь от беспокойных мыслей. Как советовал Дейл Карнеги, мысленно принимайте худший сценарий. Смирившись с ним, вы расслабитесь и начнете думать о том, как его улучшить. Хорошенько отоспитесь и дайте себе отдых от всех возможных обязательств. Полезно также заниматься фитнесом и плаванием.


Как быть людям норадреналинового типа

Норадреналиновый тип — это люди властные, честолюбивые, агрессивные. Они не бегут от опасности, а бросаются в бой. Правда, привыкнув жить на сверхскоростях, с трудом избавляются от внутреннего напряжения. Из-за этого появляются проблемы с сердцем, сосудами, увеличивается риск инсульта и инфаркта (даже  у молодых).

Как быть? Чувствуете перенапряжение? Значит, пора устроить себе хоть ненадолго настоящий отдых. Занятия на тренажерах и утренняя пробежка — идеальный способ выпустить пар и направить энергию в мирное русло.


Как быть людям смешанного типа

Смешанный тип — такие люди ранимы, чувствительны, склонны к перепадам настроения: то грустят, то смеются, то снова печалятся. Стрессы переживают громко, артистично, но… и выходят из них довольно быстро. Дали волю эмоциям — вмиг стало легче. Но тут же снова находится повод для нервотрепки. Поэтому неврозы, депрессии и нервное истощение — их обычные диагнозы в медицинской карте.

Как быть? Помогут полноценная еда, сон, ежедневные прогулки пешком не менее 40 минут в день, особенно перед сном. Чрезмерные нагрузки противопоказаны. Спокойствию и уравновешенности способствуют медитация, арт-терапия, йога, пилатес, упражнения на растяжку. 

 

Мнение эксперта

Алексей Павличенко, доцент кафедры психиатрии и психотерапии МГМСУ

Как правило, реакция на стресс в течение жизни не меняется. Маловероятно, что норадреналиновый человек, который никогда не боялся стрессов, станет их избегать. Но я бы советовал этим людям раз в год проходить диспансеризацию и обращаться к врачу, если что-то беспокоит. Это снизит риск сердечно-сосудистых проблем. Тем, кто относится к адреналиновому типу, тоже вряд ли удастся полностью избавиться от тревоги, но ее можно уменьшить. Для этого в момент сильного нервного возбуждения надо не сидеть на месте, а больше двигаться, чтобы сжечь избыток адреналина и успокоиться.

 

Екатерина КРИВЦОВА, к . м. н, врач-эндокринолог, диетолог, профессор

Неправильно думать, что адреналин и норадреналин вырабатываются лишь в минуту опасности. Ведь стресс может быть не только эмоциональным, но и физиологическим. Например, у женщин во время овуляции и ПМС немного повышается количество адреналина. Поэтому дамы и становятся такими эмоциональными в этот период. Всплеск адреналина происходит и на фоне голода, к примеру, на строгой диете. В большинстве случаев организм сам без особых проблем компенсирует последствия стресса. В сложных случаях врач может назначить противотревожные средства, бета-адреноблокаторы. 
Количество показов: 1350
24.02.2017
|
Рейтинг (3.83)
Автор: Юлия Неровнова. Фото: Legion Media

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки