Подпишись на нас в соц. сетях!


ИППП и бесплодие: что важно знать


Об этой теме неудобно говорить вслух, обсуждать с подругами или близкими: она обычно приводит к серьезным проблемам в отношениях. Мы говорим об ИППП – или инфекциях, передающихся половым путем. Но помимо того, что это неприятно, и заражение столь деликатной болезнью приводит к серьезным проблемам в паре, это еще и реальная опасность для здоровья, в том числе – для репродуктивной функции.

Сегодня список болезней, относящихся к категории ИППП, вышел за рамки ВИЧ, сифилиса и гонореи. Он включает в себя около трех десятков инфекций, часть из которых никак себя не проявляет в течение длительного времени. И выясняется наличие зачастую в тот момент, когда женщина сталкивается с проблемой бесплодия (как победить бесплодие – читайте здесь). Но как они могут быть связаны?

shutterstock_326363648.jpg

Проблема бесплодия в современном мире

Около 9% женщин репродуктивного возраста, в том числе, более миллиона женщин в нашей стране, бесплодны (интервью с репродуткологом на тему ЭКО – читайте здесь). Венерические заболевания – достаточно распространенная, но зачастую скрытая причина бесплодия, о которой вы не часто слышите. О подобных темах вообще не принято много говорить – тема деликатных инфекций очень острая, она может быть причиной серьезных трений в отношениях партнеров, особенно при наличии отдельных видов заболеваний, однозначно «принесенных со стороны».
Само по себе бесплодие – не менее тяжелое испытание для многих супружеских пар: бороться с этой проблемой нелегко. Это физическая, эмоциональная и социальная проблема, которую трудно пережить, осознать и преодолеть. Нередко стресс, связанный с самим фактом подобного диагноза, а также диагностические и лечебные процедуры – это своего рода «испытание на прочность» отношений партнеров.

Как связаны ИППП и бесплодие?

Венерические заболевания – одна из причин бесплодия. Возбудитель может бездействовать в организме годами, вызывая лишь легкие, едва уловимые симптомы, которые вы можете даже не заметить. Но при этом происходит существенное изменение репродуктивной системы. Может возникать вялотекущее воспаление, формирующее спайки и непроходимость труб, изменения эндометрия (внутренняя оболочка матки), куда должен крепиться зародыш, чтобы полноценно развиваться.
Группа ЗППП включает в себя почти все виды патогенных микроорганизмов. Это могут быть бактериальные инфекции, такие, как хламидиоз, гонорея и сифилис. Вирусные ЗППП включают генитальный герпес, генитальные бородавки, ВИЧ и гепатиты. Трихомониаз вызван жгутиковыми простейшими. Факторами, которые могут повышать риск заражения:
  • Наличие более, чем одного сексуального партнера;
  • Интимная близость с кем-то, кто имеет более одного сексуального партнера;
  • Отказ от использования презервативов во время секса.
Возбудители, которые вызывают ЗППП, могут обнаруживаться сперме, крови, вагинальных выделениях и иногда – в слюне. Большинство инфекций передается при оральном, вагинальном или анальном сексе, но отдельные заболевания (например, генитальные бородавки и генитальный герпес) могут распространяться при тесном контакте с кожей и слизистыми (при петтинге и страстных объятиях). Разные виды инфекций могут формировать различные проявления в области репродуктивных органов. Как правило, они имеют свои, специфические особенности в плане распространения, течения и осложнений.

Хламидийная инфекция

Хламидиоз – наиболее распространенная инфекция, передаваемая половым путем. Чаще всего он встречается у женщин в возрасте до 25 лет. Примерно у 10-15% женщин с хламидиозом, если их не лечить, могут развиться воспалительные заболевания органов малого таза и последующие осложнения. Воспалительный процесс в малом тазу – это признанное осложнение хламидиоза и реже – гонореи. Заражение хламидиозом часто протекает бессимптомно. У женщин с последующим воспалением в области малого таза могут наблюдаться образование рубцов и спаек между структурами таза, что может привести к необратимому повреждению маточных труб, матки и окружающих тканей. Все это провоцирует бесплодие из-за невозможности встречи яйцеклетки со сперматозоидом.

ИППП и бесплодие: что важно знать

Поскольку хламидийная инфекция может протекать бессимптомно, большинство случаев часто остаются незамеченными. Ежегодный скрининг и обследование на ИППП назначаются женщинам с факторами риска, включая нового полового партнера и полового партнера с заболеваниями, передающимися половым путем. Немедленно нужно обратиться к врачу при наличии симптомов, которые включают изменение выделений из влагалища, межменструальное или посткоитальное кровотечение или боль в животе.

Гонорея

Гонококковая инфекция – второе наиболее распространенным ЗППП в нашей стране и немногих других странах. Инфекция может проявляться как поражение шейки матки и влагалища, прямой кишки или даже полости рта. Эндоцервикальная инфекция (поражение шейки матки, а затем и всего органа) протекает бессимптомно в 50% случаев. Единственное потенциальное проявление – необычные выделения из влагалища. При клинически выраженной гонорее возникают гнойные выделения, недомогание и боль внизу живота Ректальная инфекция появляется в результате анального секса и может приводить к проктиту (воспаление прямой кишки) и анальным трещинам. Инфекции после орального секса почти всегда протекает бессимптомно.
Восходящая инфекция при гонорее может привести к воспалению матки, придатков и бесплодию. Иногда гематогенное распространение вызывает общую гонококковую инфекцию с пурпурными высыпаниями на коже и артритами, а также с болью в суставах.

Микоплазмоз

Возбудитель микоплазменной инфекции M. genitalium – еще один организм, передающийся половым путем (мы уже писали более подбробно о микоплазменной инфекции здесь). Распространенность инфекций M.ginitalium у молодых людей составляет около 1%, тогда как у сексуально активных женщин ближе к 30-35 годам распространенность возрастает до 15-20%. М.genitalium сначала вызывает инфекцию шейки матки и может проявляться как аномальное влагалищное, межменструальное или посткоитальное кровотечение (мазня после секса). Также возможен дискомфорт при мочеиспускании. Не распознанная, а значит и не вылеченная инфекция M. genitalium может прогрессировать, вызывая сальпингит (воспаление маточных труб) и поражение органов малого таза.
Так же, как хламидии и гонорея, микоплазменная инфекция в области гениталий вызывает воспаление, рубцевание и отслоение ресничек в фаллопиевых трубах, что приводит к бесплодию. Исследования показали, что этот микроорганизм может транспортироваться сперматозоидами в маточные трубы и вызывать там воспаление и закупорку их просвета. Повреждение маточных труб, вызванное микоплазменной инфекцией менее тяжелое, чем хламидийное и гонорейное, но любая сопутствующая инфекция приводит к неблагоприятным последствиям.

Трихомониаз

T. Vaginalis – наиболее распространенный невирусный микроорганизм, который передается половым путем. На долю трихомонадной инфекции приходится более половины излечимых ЗППП. Причем эта инфекция протекает бессимптомно у 50% женщин и большинства их партнеров-мужчин. Для остальных симптомы включают выделения из влагалища и болезненность, зуд или дискомфорт в области наружных половых органов. Конкретные доказательства роли T. vaginalis как причины воспалительных процессов малого таза и бесплодия отсутствуют. Считается, что она вызывает воспаление матки, маточных труб и повреждения шейки матки и влагалища.
Некоторые исследования также указывают на ее роль в снижении подвижности сперматозоидов и их гибели, но амии возбудители не влияют непосредственно на фертильность женщины.

ИППП и бесплодие: что важно знать

Микрофлора влагалища и другие потенциальные патогены

Другие вагинальные микроорганизмы, такие, как М.hominis (разновидность микоплазмы) и U.urealyticum (уреаплазма), также считаются потенциальными виновниками воспалительных заболеваний органов малого таза и бесплодия. Однако, необходимы дополнительные исследования, чтобы быть уверенными в их роли.
Хотя бактериальный вагиноз (нарушение микрофлоры влагалища) чаще встречается у женщин с проблемами фертильности, доказательств влияния дисбактериоза как причины бесплодия все еще не хватает.

Генитальный герпес

Эта вирусная инфекция провоцирует образование на гениталиях болячек, аналогичных тем, что возникают на губах. Пока мало доказательств того, развитие герпеса может быть провокатором бесплодия у женщин или мужчин, но и исследований по этой теме – недостаточно. Считается, что заражение генитальным герпесом может снижать количество качественных сперматозоидов у мужчин, а также негативно влияет на их «живучесть» и строение. Иногда вирусы обнаруживаются даже внутри мужских половых клеток, что опасно мутациями генетического материала в период зачатия. Это может грозить гибелью дефектного зародыша сразу после оплодотворения яйцеклетки.

Чем опасно инфекционное воспаление малого таза

Итак, ключевой проблемой для мужчины при ИППП становится негативное влияние на синтез сперматозоидов или их подвижность, а вот у женщин формируется воспалительный процесс, причем, вялотекущий и прогрессирующий. Это может серьезно повлиять на способность зачать ребенка и провоцирует возможные осложнения, такие, как внематочная беременность. Ее выносить до срока невозможно, так как зародыш имплантируется в трубе, на яичнике или в брюшной полости, где условия для его развития не подходящие. В результате операции возможна еще и потеря трубы, спайки, отчего проблема только усугубляется.

Читайте также: Анализы для женщины: стандартный минимум, клинический максимум.
Автор:
06.01.2020
Наши рассылки

Инфекции, кожные заболевания и беременность: о чем может рассказать запах женского тела


Каждый человек на Земле источает свой, абсолютно неповторимый аромат. Почему же мы все пахнем по-разному и о чем нам это говорит?

Без лекарств и шоколадки: 9 способов повысить уровень эндорфинов


Эндорфины, известные как естественные химические вещества, обеспечивающие хорошее самочувствие, стимулируют чувство удовольствия, благополучия и облегчают боль, что делает их важным компонентом сбалансированной и счастливой жизни.


7 мифов о гормональной заместительной терапии


Когда врач заводит речь о приеме гормонов, всегда есть страхи и сомнения – это достаточно сильные средства, у которых есть побочные эффекты. Рассказываем, стоит ли решаться на ГЗТ или отказаться от такого лечения.

Внимание аллергикам: 7 ингредиентов в косметике, которые могут спровоцировать приступ


Если у вас чувствительная кожа, нужно быть осторожным с бьюти-средствами и искать маркировки «гиполалергенно». Но этого может быть недостаточно. Изучите список реактогенных компонентов и не пользуйтесь косметикой с таким составом.


Если вы донор: 9 способов восстановиться после того, как сдали кровь


Рассказываем, как сдача крови влияет на общее состояние, и даем советы, как восстановиться быстрее.

Наши рассылки