Подпишись на нас в соц. сетях!

Новые возможности эстетической медицины


В России принят федеральный закон от 23.06.2016 № 180-фз «о биомедицинских клеточных продуктах». Какие возможности для эстетической медицины теперь представляются, рассказывает аналитик индустрии красоты.

закон.jpg

Принятие этого закона означает, что в стране появились внятные правила использования клеточных технологий, о которых так много говорили в последнее десятилетие и серьезные ученые, и откровенные мошенники. Несомненно, биомедицинские клеточные продукты — это завтрашний и, мы надеемся, светлый день медицины, в том числе и антивозрастной.

Однако у нас в памяти и скандалы, связанные с применением сомнительного происхождения продуктов, которые приводили к ухудшению состояния пациентов, а то и к летальному исходу. Стоило умереть какой-либо звезде экрана, эстрады, как вместе со словами соболезнования раздавался слушок: колол(-а) стволовые клетки…

Так это или нет, никто сегодня не докажет. И надо на самом деле облегченно вздохнуть по поводу того, что реклама большей части препаратов со стволовыми клетками (растений, человека) была просто маркетинговым ходом. Не о пользе идет речь – не навредили, и спасибо!

Что изменится?

Теперь появились понятные правила проведения доклинических и клинических (на людях) испытаний, регистрации биомедицинских клеточных продуктов и их применения. Похоже, что косметологи также смогут использовать в своей практике клеточные продукты, по крайней мере, в программе их обучения такая тема присутствует. А как вообще в эстетической медицине могут быть востребованы достижения клеточных технологий? В первую очередь это восстановление тканей организма, и не только кожи, как многие предполагают. Японские ученые вырастили из стволовых клеток человеческий зуб, теперь изучают разные методы его вживления в полость рта. То есть никаких коронок и мостов, свои родные зубы, и хоть в два ряда!

Стволовые клетки для омоложения организма

Стволовые клетки позволят омолодить репродуктивную систему, и тогда женщинам не понадобится гормонозаместительная терапия в определенном возрасте. Молодость вернется, но не искусственно взбодренная, а естественным путем, с помощью собственных генерированных гормонов.

Ученые проводят опыты и с кожей, понимая, что зримая молодость всегда будет востребована и привлекательна. И здесь основное внимание уделено фибробластам. Уже сейчас их вводят в кожу, чтобы стимулировать выработку новых клеток и тканей. В дальнейшем на основании своих собственных фибробластов, которые сданы на криохранение, можно будет получить препарат, предназначенный только для вас. Это будет ваш собственный эликсир молодости. Его пока не существует, но дальновидные красавицы (и красавцы!) уже сдали на криохранение клетки своей молодой кожи в расчете на то, что со временем, переходя в возраст увядания, они смогут ими воспользоваться.

Но молодость — это побочный продукт здоровья, которым действительно озабочены ученые лабораторий всего мира. И использование стволовых клеток — путь к решению многих генетических поломок в организме (в том числе и наследственных), онкологических, аутоиммунных заболеваний и т. д.

Разрешенные законом технологии и способы их хранения

Закон, который даст старт клеточным технологиям, только принят, но в России уже есть зарегистрированные в Росздравнадзоре методы хранения и применения стволовых клеток. Назовем разрешенные технологии:

·         Забор, транспортировка, выделение, культивирование, криоконсервация, хранение и клиническое применение фибробластов слизистой оболочки полости рта человека для лечения пациентов с рецессиями и дефицитом слизистой оболочки в области зубов и зубных имплантатов.

·         Забор, транспортировка, выделение, культивирование, криоконсервирование и хранение фибробластоподобных клеток пупочного канатика для аллогенной трансплантации.

·         Забор, транспортировка, выделение, культивирование, криоконсервирование и хранение фибробластов кожи для аутологичной и аллогенной трансплантации.

·         Способ получения, культивирования и хранения фибробластов из дермального слоя кожи взрослого человека.

·         Получение, культивирование и хранение аутологичных стромальных клеток жировой ткани.

·         Способ получения и криоконсервации ядросодержащих клеток пуповинной крови.

·         Забор, транспортировка, выделение, культивирование, криоконсервирование и хранение мезенхимальных стволовых клеток жировой ткани для аутологичной и аллогенной трансплантации.

·         Получение, культивирование, хранение и транспортировка мезенхимальных клеток плаценты человека.

Хранить клетки можно в специальных организациях, которые большей частью называют себя банками. Их в России уже больше десяти.

Количество показов: 1002
26.09.2016
|
Рейтинг (3.3)
Автор: Елена Москвичева
Источник:

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Наши рассылки