Подпишись на нас в соц. сетях!


О генетической предрасположенности к раку груди и превентивной мастэктомии рассказывает врач-онколог



MyCollages - 2024-10-30T133244.819.jpg

Рак груди по-прежнему остается одним из самых распространенных онкологических заболеваний среди женщин. В рамках месяца осведомленности о раке молочной железы задаем самые волнующие вопросы авторитетному эксперту — Сергею Малыгину, к.м.н., врачу-онкологу, пластическому хирургу.

Малыгин.png


Сергей Малыгин, к.м.н., врач-онколог, пластический хирург Института пластической хирургии и косметологии


Если у женщины обнаружилась генетическая предрасположенность к онкологии, может ли она у нас в стране удалить грудь в профилактических целях, как это в свое время сделала Анджелина Джоли?

Это разрешено сделать в России в рамках клинических рекомендаций, если документально подтверждено наличие генетической мутации, которая вызывает рак груди с высокой вероятностью. Когда мы говорим про профилактические операции, мы можем обсуждать не только мастэктомию, но и удаление яичников, как это сделала Анджелина Джоли.
Кстати, в некоторых ситуациях удаление только труб с яичниками снижает риск заболеть раком молочной железы в том числе. Все зависит от возраста. Также пациентка должна посетить медицинского психолога. Не должно быть противопоказаний со стороны здоровья, мы также не выполняем эти операции у пациенток, которые не готовы отказаться от курения.
Сколько процентов должен составлять потенциальный риск, чтобы было показание к удалению?

Наличие генетической предрасположенности рака груди — 80%, а яичников — 60%. Это очень высокий риск. Если у пациентки в роду были женщины с раком груди, раком яичников или некоторыми другими типами, то вероятность заболеть раком молочной железы достаточно высока, нужно сделать тест на мутации генов, увеличивающих риск развития этого рака.

В каком возрасте нужно пройти генетический тест, если в роду у женщины были случаи рака груди?

Мы не тестируем детей, в этом нет смысла, потому что рак груди и яичников — это все-таки патология взрослых людей. Если пациентка имеет в анамнезе онкологическое заболевание и есть подозрение, что это может быть связано с генетической историей, то чем раньше, тем лучше. Все зависит от того, когда родственники заболели. Если мама или близкая родственница у пациентки заболела в возрасте, скажем, 50 лет, то есть смысл пройти тест раньше, так как при передаче мутации возраст заболевания омолаживается в среднем на 8,5 лет.

Если удаляют молочную железу, то в каком случае ее сразу реконструируют, а в каком — нет?

До последнего времени было прописано, что реконструкция является обязательной. Однако могут быть женщины, не настроенные на реконструкцию. Разные мотивы, разные причины. Если мы возьмем в масштабе страны, не везде выполняются реконструктивные операции. Не всем предлагают ее сделать сразу. И не всем возможно это сделать. Есть пациентки, у которых достаточно запущенная стадия, с учётом того, что нужна будет химиотерапия, лучевая терапия, для них реконструкция груди возможна в отсроченном варианте. Например, если есть какие-то осложнения в процессе реконструкции, то они могут сдвинуть сроки начала лечения. Важно прежде закончить противоопухолевое лечение.
Безусловно, период, когда женщина остается без груди, — сложный период. Но по окончанию терапии восстановление груди практически всегда возможно.
MyCollages - 2024-10-30T133630.384.jpg

Есть ли какие-то данные, сколько женщин смогли побороть рак молочной железы?

Когда мы говорим, что женщина выздоравливает в масштабе пяти лет, в масштабе десяти лет или в масштабе двадцати лет, это разные цифры. В случае с раком нельзя говорить, что человек выздоровел. Можно говорить, что это длительная ремиссия. Конечно, пятилетний промежуток не очень большой в масштабе жизни, но тем не менее, я думаю, что около 90% женщин успешно его преодолевают. Когда мы говорим про 20-летний промежуток, то это в большей степени зависит от стадии заболевания и от типа рака.
Существуют разные типы заболевания, один может уйти навсегда, а другой вернется в виде рецидива. Но все равно, по моим ощущениям, больше 80% женщин выздоравливают и проживают ту жизнь, которую они должны прожить, без признаков заболевания.
Женщины боятся обследоваться. Но статистика может стать положительным примером для того, чтобы регулярно проходить диагностику.

Безусловно, рак груди — это страшно для женщины. Но здесь имеет значение, как рано выявлена болезнь. За последние 20 лет успехи в лечении просто потрясающие. Сейчас, в связи с разработкой новых таргетных препаратов, иммунотерапии, совершен большой прорыв в лечении онкологических заболеваний, не только рака молочной железы, но и других. Поэтому, безусловно, надежды на полное излечение абсолютно обоснованы.

Маммография: какая бывает, как проводится и почему ее нужно делать регулярно

В каком возрасте нужно начать проходить обследование груди?

В первую очередь нужно разделить пациенток на две группы: со средним риском и с высоким риском. Это две абсолютно разные группы, которые по-разному должны себя вести. Пациентки с высоким риском, у которых есть генетическая предрасположенность, или которые в молодом возрасте перенесли лучевую терапию, должны раз в полгода наблюдаться и обследоваться. Все остальные женщины должны с 40 лет ежегодно проходить маммографию.
При наличии уплотнений в груди, изменений кожи, выделений из сосков, незамедлительно обращаться к специалисту для полноценного обследования. И тогда не будет таких моментов, когда мы сталкиваемся с запущенными стадиями.
дзен.jpg



«По статистике, из 100 случаев рака молочной железы 10 обусловлены генетически»
Рак прямой кишки: для 10% пациентов химиолучевой терапии достаточно, чтобы полностью вылечиться без операции
Как распознать рак, какие есть риски им заболеть и как его лечат
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Предпринимательская жилка: есть ли она у вас и можно ли ее развить?
Многие считают, что предпринимательские способности — это дар, который дается не всем. Однако их можно развить. Узнайте, какие качества и навыки помогут вам в этом и что может помешать вам стать владельцем бизнеса.
1 час назад
Мешают ли элайнеры целоваться? Ответ ортодонта
Элайнеры, или прозрачные ортодонтические каппы, стали настоящим прорывом для тех, кто хочет скорректировать прикус деликатно и без значительных изменений в образе жизни. Но у некоторых возникает вопрос: можно ли целоваться во время лечения на элайнерах?

3 часа назад
Нарушение шейно-головного кровотока: как избавиться от головокружения и болей
Это состояние может привести к широкому спектру неприятных симптомов, включая головную боль, головокружение, шум в ушах, ухудшение зрения и даже проблемы с памятью и вниманием.
сегодня
Счастливчики июля: 4 знака зодиака, которым в этом месяце особенно повезет
Каждый месяц – это астрологический калейдоскоп, и лишь некоторым удастся поймать удачу и привлечь ее в свою жизнь. Так кто же сорвет настоящий джекпот в этом месяце?
сегодня
Прически 70-х и 90-х, которые снова в моде
Объемные локоны, как у див эпохи диско, и гладкие, идеально зафиксированные пряди в духе супермоделей 90-х — мода снова проходит круг. Сегодня стилисты вдохновляются знаковыми прическами 70-х и 90-х, переосмысливая их в современных образах. Эти тренды уже захватили подиумы, соцсети и повседневную уличную моду, доказывая: стиль не стареет, он лишь возвращается в новом прочтении.
сегодня
Показать еще