Подпишись на нас в соц. сетях!


Скрытая угроза: чем опасны витамины



Лето так и не наступило. Упадок сил. Хандра. Приходим к врачу, он говорит: «Пропишу вам поливитамины». А то и безо всякого врача, сами себе «прописываем». Будем сразу бодры, веселы. Как доджи и холода,  только и слышим: поливитамины спасут! В одной капсуле – все, что нам нужно для организма! Все витамины и микроэлементы в одном флаконе…

 shutterstock_528950866.jpg

Миф. Профанация. Говорю именно как квалифицированный врач. Объясню. Витаминов нам действительно не хватает. У жителей больших городов, например, недостаток D3. Он необходим для наших костей, иммунитета, нервной системы. Или с возрастом у нас начинается дефицит фолиевой кислоты. Зачем она нужна? Фолиевая кислота связывает гомоцистеин, продукт распада. Гомоцистеин не связанный – достаточно агрессивное вещество, которое поражает сосудистую стенку. Высокий гомоцистеин рвет стенку изнутри. Разрыв сосудистой стенки вызывает образование тромба – сначала небольшого, но потом на этом тромбе скапливается холестерин, и образуется бляшка. После 40 лет у всех мужчин снижается фолиевая кислота и постепенно начинает расти гомоцистеин. Соответственно, повреждаются сосуды, в первую очередь, коронарные, так мы и получаем инфаркт к 45-50 годам. Инфаркт – это поврежденный коронарный сосуд, забитый бляшкой.

Возрастные изменения – это еще и недостаток цинка в организме. Его нехватка вызывает падение иммунитета. Организм теряет способность противостоять вирусам, слабеет. И что? Есть с возрастом побольше цинка? Конечно, нет. Каждый из нас – особый «инструмент». Нельзя на скрипке сыграть фугу Баха. Он – гений, но его фуга «прописана» не скрипке, а органу.

Чтобы понять, какие именно витамины и микроэлементы вам нужны, требуются анализы. Не может одна капсула решить все проблемы.

Витамины – это все-таки лекарственные вещества. Их избыток, так же как и избыток микроэлементов, вызывает побочные эффекты. Если у вас в норме цинк – зачем вам лишний? Он просто вызовет осложнения в желудочно-кишечном тракте. Хуже того: на витамины бывают аллергические реакции, непереносимость. Вы едите поливитамины и не понимаете, откуда у вас вдруг зуд или расстройство желудка. Вы грешите на плохую еду и экологию, а на самом деле – добровольно кладете в рот все эти вредные «штуки».

Почему их назначают врачи? Они, увы, тоже жертвы грандиозных маркетинговых кампаний. И дай бог, чтобы поливитамины были просто безвредны для вас. Хотя выброшенных денег все равно жаль.

Но и «назначать» себе отдельные витамины – нельзя. В моей медицинской практике был случай. Один мой пациент прочитал где-то, что витамин Е – это полезно. В принципе, конечно. Он – иммуномодулятор и антиоксидант. Для нас, жителей мегаполиса, вроде очень нужная вещь. Но этот пациент взял самую большую дозировку – чтобы уж сразу победить все проблемы. А потом прибежал ко мне с кровотечением геморроидальных узлов. Я не стану утверждать, что виной тому только витамин Е, но пациенту его сразу отменил.

shutterstock_238917469.jpg

Или знаменитый витамин С. Да, общий тонус организма он, безусловно, поддерживает.  Но с точки зрения доказательной медицины есть любопытные статистические данные. Бралась большая выборка людей в период эпидемии гриппа. Тысяче человек дают витамин С, а другой тысяче не дают. Так, разница между количеством заболевших и здоровых в обеих группах – в рамках статистической погрешности. То есть, строго говоря, от вируса он не спасает. Не надо поглощать его в диких количествах зимой. Можете только язву спровоцировать.

Гораздо эффективнее и менее затратно – сделать грамотный анализ, выяснить, чего именно не хватает организму. Взять хорошие витамины надежных фирм и за месяц-два восполнить их недостаток. С точки зрения нашей антивозрастной медицины – это важнейшее дело. Все это – повод для интеллектуальной медицинской работы. Нужен персональный врач, который будет с тобой заниматься, как настройщик с хрупким инструментом. Все «настроить», и тогда ваша жизнь полетит, как по нотам. И не пытаться играть органную фугу, если у вас скрипка. Струны порвете. 




Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Постгламурная хирургия: почему в 2025 году пластика — это не про эффект, а про уважение к лицу
В последние годы пластическая хирургия переживает глубокую трансформацию. Мы больше не «улучшаем» внешность — мы заботимся о ней с уважением, зная, где остановиться и зачем вообще начинать.

1 час назад
Аневризма, тромб, варикоз, опухоль: как спасти сосуды
Сосуды (как и все органы) реагируют на любое заболевание. Но иногда, чтобы решить проблему, им необходима и хирургическая помощь. О том, как проникают внутрь сосуда и выполняют необходимые вмешательства при помощи эндоваскулярной хирургии, рассказывает эксперт.
3 часа назад
Как утолить голод без вреда для фигуры: 10 низкокалорийных продуктов
Чувство голода мешает вам сосредоточиться на делах? Откройте для себя список продуктов, которые содержат мало калорий, но при этом обеспечивают длительное насыщение.
4 часа назад
Vogue без Анны Винтур: ждет ли кризис глянцевые издания?
Сентябрь традиционно является главным месяцем для fashion-журналистики, а про легендарные «сентябрьские выпуски» Vogue слышали, кажется, даже самые далекие от индустрии люди. Однако в 2025 году период получился для издания не триумфальным, а по-настоящему кризисным. Разбираемся, что произошло.
сегодня
5 причин добавить базилик в каждое блюдо для пользы сердцу и ЖКТ
Базилик — это не только ароматная приправа, но и ценный источник полезных веществ. Мы расскажем, какую пользу он несет для здоровья организма.
сегодня
Показать еще