Подпишись на нас в соц. сетях!

4 главные причины, почему инъекции ботокса могут не работать


Знаменитый ботокс — сладкий яд, верное спасение от морщин. Почему иногда он нас разочаровывает, не оправдывая ожиданий и даже добавляя эстетических недостатков? Причин тому немало. Главные из них «К&З» обсудил с нашим постоянным экспертом – врачом-косметологом Айсулу Токаевой.  

ботокс-не-действует.jpgС целью устранения мимических морщин ботулинотерапия — всем известные инъекции ботокса — применяется в эстетической косметологии уже более 20 лет. Первый доклад об использовании препарата ботулинического нейротоксина типа А Botox («Ботокс») для коррекции межбровных морщин был сделан в 1991 году на Международной конференции Американской академии дерматологии. С тех пор у средства, имя которого стало нарицательным, появились «коллеги»: Dysport («Диспорт») производства Франции; Хеоmin («Ксеомин») — Германия; Lantox («Лантокс») — Китай; Relatox («Релатокс»), Botulax («Ботулакс») — Россия.

Напомним механизм действия инъекций ботулотоксина: долговременная (в течение нескольких месяцев) и обратимая (по прошествии времени «отключенная» функция восстанавливается) миорелаксация — то есть расслабление участвующей в мимике мышцы в результате блокады нервно-мышечной трансмиссии (передачи) ацетилхолина (биологически активное вещество, нейромедиатор, передатчик нервного возбуждения) в холинергических (чувствительных к ацетилхолину) терминалях («отростках») мотонейронов (клетка нервной системы).

Ботулинотерапия не только самая популярная, но и едва ли не самая ­изученная косметологическая методика. Накопленные за годы практики клинические данные доказывают ее высокую эффективность и относительную безопасность.

Резистентность к инъекциям ботокса

Метод эволюционирует. Одни задачи решаются (например, сегодня может быть обеспечена мягкая коррекция без эффекта «замороженного» лица), в фокусе внимания оказываются другие императивы, скажем, возможности работы с нижней третью лица.

В последнее время все чаще стал подниматься вопрос о резистентности, или нечувствительности к инъекциям ботулотоксина: когда процедура выполнена, а результат от нее отсутствует или оценивается как неудовлетворительный. Различают первичную (результата нет при первом в жизни обращении к процедуре) и вторичную (до определенного времени ботулинотерапия приносила желаемый эффект, а потом перестала) нечувствительность к инъекциям ботулинического токсина. Первичная неэффективность ботулинотерапии крайне редка, и выяснить ее истинные причины зачастую очень непросто. Неудачи после ранее успешной коррекции встречаются чаще.

3 основные причины нечувствительности к ботулинотерапии

Для начала отметим, что оценка результата всякой косметологической процедуры субъективна и обусловлена индивидуальными особенностями психики. Поэтому врачи делают фото пациентов до и после воздействия — на случай, если придется искать «десять отличий». И даже просят нас фотографировать себя самим, что называется, в процессе — регистрировать изменения. Итак, основные причины разочарований...

  • Мало информации. 

Правило номер один успеха любой эстетической терапии — тщательный сбор анамнеза врачом и обследование тканей на высокоинформативном уровне.

Что касается первого аспекта, то тут мы должны быть активными помощниками доктору, ничего не скрывать о своем здоровье, если необходимо, пройти дополнительную диагностику. У немногих эта обязательная составляющая beauty-лечения встречает безоговорочное понимание. «Пациентки возмущаются: «Заполнить такой большой опросник?! Но я же просто пришла к косметологу!» — всплескивает руками врач-косметолог Айсулу Алмазовна Токаева. Она тоже возмущена до глубины души — подобным отношением людей к собственному здоровью.

Теперь о том, как врач осматривает кожу. «Дерматоскопия (неинвазивное обследование структур кожи с помощью специального оптического прибора — дерматоскопа. — Прим. ред.) обязательно должна входить в первичную врачебную консультацию, — говорит наш эксперт. — Если врач просто смотрит в лупу — это уже, простите, анахронизм».

  • «Неправильный» препарат. 

Индивидуальный подход к пациенту предполагает и индивидуальный подбор инъекционного средства. В распоряжении косметолога препаратов ботулотоксина должно быть несколько, в обязательном порядке!

«У меня прошли собеседования с врачами-косметологами — планировала принять в штат еще одного специалиста, — рассказывает А. А. Токаева. — Я столкнулась с тем, что доктор работает только с одним препаратом ботулинического токсина. Примечательно, что от того же дистрибьютора у него и филлеры... Такая ориентация на одного поставщика может говорить о заинтересованности врача в бонусах. Скажем, в том, что дистрибьютор оплатит ему поездку на международный медицинский конгресс. Таким образом, врач получает привилегии, а пациент оказывается заточенным в узкие рамки».

Почему одной девушке нужен препарат ботулотоксина с одним названием, а второй — с другим? Наш эксперт конструирует ситуацию: «Вы пришли ко мне на прием с подругой, у обеих цель — процедура ботулинотерапии для коррекции мимических морщин. Только ваша подруга давно знакома с инъекциями ботулинического токсина, а вы на них решились впервые. Вашей приятельнице несколько раз кололи «Диспорт», эффект ее устраивает, сохраняется достаточно продолжительное время, все прекрасно. Следовательно, нет причин менять препарат. А что касается вас, новичка, то вам я бы назначила другой препарат — «Ксеомин». Мышцы у вас несильные, а он более мягкий в сравнение с прочими вариантами. Вероятно, в будущем вам надо будет поменять препарат ботулотоксина, но пока это будущее не наступило. Идти надо от простого к сложному».

Отличительная черта «Ксеомина» — в высокоочищенной формуле; она не содержит комплексообразующих белков. Именно по этой причине препарат мягче аналогов и колоть его можно чаще, но от этого он и не так силен, как конкуренты.

«Разные препараты — разная сила, однако это не означает, что, используя «Ботокс», я не могу добиться столь же мягкого эффекта, как от применения «Ксеомина», — отмечает Айсулу Токаева. — Проведу аналогию с автомобилем: на всех трех препаратах, которые я использую («Ботокс», «Диспорт», «Ксеомин». — Прим. ред.), можно ездить аккуратно, а можно «врезаться». Еще один аргумент, доказывающий важность индивидуального мастерства врача.

Разные препараты — разная сила. Но никак не «разные препараты — разные зоны одного лица» в течение одного сеанса и пока не закончилось действие уже проведенных инъекций. «Врач должен четко знать свои пределы и не выходить за них, пациент — не поле для экспериментов», — подчеркивает наш консультант.

Также упомянем о том, что для каждого препарата ботулотоксина есть зарегистрированные показания. Так, для «Ботокса» это коррекция морщин верхней трети лица (лоб, межбровье, периорбитальные – типа гусиные лапки). Хотя в медицине красоты творческое экспериментаторство врачей не редкость...

  • Некомпетентность врача. 

Это очень емкое понятие, в частности подразумевающее технические ошибки. Такие как неправильная оценка тканей и выбор мышц-мишеней для инъекций, неадекватный подбор дозы препарата (ботулинотерапия — дозозависимая процедура) в расчете как на одну точку вкола, так и на всю область коррекции.

Красота складывается из нюансов. Возьмем относительные противопоказания к эстетической ботулинотерапии — индивидуальные особенности архитектоники лица: узкий тяжелый лоб, низкие брови, широкая переносица, избыток кожи верхних и нижних век, жировые грыжи, склонность к ­отекам... Если врач-косметолог грамотен, опытен и щепетилен, ему удастся улучшить внешний вид пациента и при таких «отягчающих обстоятельствах», в противном же случае возможно всякое.

Некоторые считают противопоказанием к инъекциям ботулинического токсина возраст после 50. Вот что на это отвечает Айсулу Токаева: «Безусловно, каждый случай рассматривается индивидуально. Но в целом женщину 50+ лучше не брать на ботулинотерапию (неважно, каким препаратом), если она не приемлет гормональной коррекции. Велик риск, что потом придется «разгребать» такую работу, скажем, решать проблему резкого опущения тканей или неимоверного взлета бровей». Это вновь к вопросу о том, как важен сбор подробного анамнеза на первичной консультации и дотошность (в самом лучшем смысле) специалиста.

Главная причина, почему ботокс не работает

Коснувшись основных причин неудовлетворительного эффекта от ботулинотерапии, остановимся на еще одном явлении, повсеместно распространенном и, несмотря на то, что мы говорим о нем в конце публикации, пожалуй, главном виновнике того, что ботокс не работает или работает не так, как надо. «Закладывайте на этот фактор не менее 80 %», — уверяет Айсулу Токаева.

Эффективность и безопасность препарата ботулотоксина напрямую зависит от условий его транспортировки и последующего хранения. Приобретать медицинские изделия у официальных, проверенных дистрибьюторов — это должно быть аксиомой для клиники. «Поставщик привозит нам препараты в специальной сумке-переноске с термоиндикатором, — продолжает наша собеседница. — Мы все фиксируем: какой препарат и когда поступил, серию и срок годности, отметку о состоянии термоиндикатора... В косметологическом кабинете у нас имеется журнал учета температурного режима холодильного оборудования». Разные препараты хранятся по-разному: так, «Ботокс» и «Диспорт» — в холодильнике при температуре 2–8 °C, а вот «Ксеомин» — при комнатной температуре, не выше 25 °C.

А теперь внимание: информационная бомба. «После разведения флакон с препаратом «Ботокс» должен быть использован в течение суток при условии правильного хранения», — сообщает наш консультант. – Неиспользованный раствор должен быть утилизирован в 24 часа в соответствии с правилами уничтожения биологических отходов!». (А разведенный «Диспорт» можно хранить в холодильнике и вовсе не более 8 часов).

Таким образом, существует четкая цепочка обращения с препаратом, строгий регламент, которого следует придерживаться. Но это в идеальной теории, а на практике, далекой от идеала, случается, что открытый флакон с разведенным препаратом не утилизируется месяц и дольше: определенное количество единиц ботокса вкололи одной пациентке, а оставшийся эликсир молодости как-нибудь вколят другой — не жертвовать же клинике своей рентабельностью... И разъяснить тонкости хранения клиенту, попросив оплатить весь флакон, тоже не видится коммерчески целесообразным. Отсюда — неэффективность инъекций.

«Почему продажа препаратов ботулотоксина осуществляется за одну единицу?» — негодует Айсулу Токаева. — Вы же не будете просить в аптеке, чтобы вам продали только часть содержимого, к примеру, пузырька Хлоргексидина?». Во флаконе «Ксеомина» количество единиц бывает и 100, и 50. У «Диспорта» — 500 единиц или же 300 единиц. Для «Ботокса» есть только один вариант — 100 единиц. «Неплохо, если бы начали выпускать флаконы, содержащие 50 единиц препарата, — выражает надежду наш эксперт. — Это существенно снизило бы финансовую нагрузку на пациентов, которым нужен именно «Ботокс», я была бы этому очень рада».

А мы будем рады, если данная публикация внесет свой посильный вклад в улучшение ситуации с эстетической ботулинотерапией, ведь хорошо информированные пациенты стимулируют врачей к более добросовестному ведению практики.

Мнение эксперта

Анна-Ковальчук.jpgАнна Ковальчук, косметолог-эстетист салона красоты «Матильда»

Косметические средства с эффектом ботокса, конечно, не альтернатива инъекциям ботулинического токсина, но они могут использоваться как дополнительная мера, способ поддержания результата ботулинотерапии.

Пожалуй, единственная ситуация, когда для разглаживания мимических морщин достаточно такого неинвазивного воздействия, — очень молодой возраст и еще не заложившиеся, преходящие морщинки, возникающие вследствие эмоционального напряжения.

Один из главных компонентов соответствующих средств (это не только кремы, но и, например, маски, которые используют и в профессиональном салонном уходе) — аргилерин. Это биопептид, представляющий собой последовательность шести аминокислот и способствующий умеренной релаксации мимической мускулатуры.

Получить от данного ресурса наиболее выраженный эстетический результат поможет комплексное воздействие на кожу. Оно может включать в себя поверхностный пилинг, глубокое увлажнение... То есть лучше отказаться от самодеятельного применения ботулоподобных средств и обратиться за грамотным сопровождением к специалисту.

Средства для ухода за кожей с эффектом ботокса

Средства-для-ухода-за-кожей-с-эффектом-ботокса.jpg
1. Плацентарный антивозрастной крем Class Platinum Arcanum Cream, BB Laboratories; 2. Сыворотка для омоложения кожи с пептидами и бриллиантами Serum Diamant (для нанесения с помощью эйрбрашинга), Phytosial; 3. Сыворотка регенерирующая для лица Regenerating Serum, Transvital;
Количество показов: 4189
21.10.2017
|
Рейтинг (3.44)
Автор: Елена Страчкова. Фото: Legion Media

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Гороскопы
Конкурсы
Наши рассылки