Подпишись на нас в соц. сетях!

ГЕНий красоты: как ДНК-тесты помогут в косметологии


На информацию, которую могут дать нам гены, сегодня возлагают большие надежды не только врачи, но и косметологи. Специалисты уверены, что с помощью генетического тестирования они смогут более уверенно прогнозировать и давать те рекомендации, которые действительно сработают и позволят надолго сохранить красоту и молодость.

Наталья Артемьева.jpg


Наталья Артемьева, завотделением консультативной диагностики Клиники МКЦ НГМУ, врач-генетик, диетолог Центра восстановительной медицины и реабилитации «СпортМед», ассистент кафедры медицинской генетики и биологии ФГБОУ ВО НГМУ Минздрава России


Ирина Терещенко.jpg



Ирина Терещенко, к. м. н., врач клинической лабораторной диагностики, ведущий специалист Basis Genotech Group


Генетика и косметология 

Если раньше генетическое тестирование предлагали только в медицинских учреждениях с целью выявления определенных рисков для здоровья, то сегодня все чаще его можно встретить в списке услуг косметических салонов. Зачем ДНК-тест там понадобился и какую информацию о коже может дать? «Тест с расчетом по принципу генных сетей даст врачу информацию о прогнозируемости нормальных или патологических процессов в определенных слоях кожи, — поясняет Ирина Терещенко. — На основе генетического тестирования хорошо просматривается процесс старения кожи, а именно: на каких уровнях необходимо начинать профилактику старения раньше, чем это определено стандартными рекомендациями. Руководствуясь результатами генетического тестирования, квалифицированный специалист, применяя косметологическую процедуру или комплекс процедур, может уверенно давать рекомендации, назначать дополнительную подготовку к процедуре или в некоторых случаях даже отказаться от нее или заменить. Кроме того, знание генетики пациента — это уверенное прогнозирование периода реабилитации после косметологических манипуляций, что очень важно для современной женщины, которая ценит время».  

iStock-922279490_900.jpg

Кому это нужно?

Некоторые могут возразить, что и сами  расскажут косметологу о своей коже не хуже генетического теста. А при наличии распространенных проблем тем более — все видно невооруженным глазом. Но так бывает далеко не всегда. «Генетическое тестирование необходимо делать всем, и чем раньше, тем лучше, — уверяет Ирина Терещенко. — Особенно когда проблем нет! Тогда врач может выстроить качественную долгосрочную программу таким образом, чтобы воздействовать на более слабые места и вовремя предупредить пациента о негенетических причинах, которые могут запускать патологический процесс. Если проблема уже есть, то врач может на основании генетики быстро выйти на причину проблемы и адресно применить лечение. Подобные алгоритмы как раз и разрабатывают специалисты нашей компании для практики врачей». 

Куда идти? 

Итак, генетическая панель «Косметология» выполнена и результаты у вас на руках. Кому можно их доверить, чтобы получить соответствующую положению дел косметологическую программу? «К сожалению, обучение основам и алгоритмам интерпретации молекулярно-генетических исследований не проходит в рамках стандартного обучения косметологов, — говорит Ирина Терещенко. — А врач-косметолог, который прошел это дополнительное обучение, как правило, сам предлагает генетическое тестирование, поскольку уже точно оценил эффект от его использования и уверенно с ним работает. Использование генетических тестов в практике (многие, кроме косметологических панелей, используют и такие панели, как «Диетология» и «Активное долголетие») — это, безусловно, высочайший профессиональный класс врача». 

Эффект будет

Обычно каждая методика имеет четкий алгоритм действий — протокол. Не нарушат ли изменения согласно генетическому тестированию выверенного хода той или иной терапии? «Мы собрали уже достаточное количество практических кейсов, где наши врачи показывают, насколько индивидуальными бывают генетические особенности у каждого человека, — объясняет Ирина Терещенко, — когда стандартные протоколы могут не дать желаемого результата, или он будет, но очень кратковременный. Бывали случаи, когда применение генетического теста выявляло причину осложнения и помогало подобрать эффективную процедуру. Генетическое тестирование не исключает профессиональную квалификацию врача, но помогает действовать вне условий неопределенности при принятии решения, что помогает не только поддерживать репутацию врачу, но и эффективно вкладывать денежные средства пациенту». 

Генетика и диетология

Не секрет, что многие проблемы с кожей говорят о нездоровье пищеварительной системы. Поэтому дерматологи зачастую дополнительно рекомендуют пройти обследование у гастроэнтеролога или проконсультироваться с диетологом. Актуальным здесь будет и проведение генетической панели «Диетология». «Состояние кожи отражает уровень усвоения организмом человека питательных веществ из пищи, — рассказывает Наталья Артемьева. — Генетическая панель «Диетология» помогает врачу оценить слабые места организма пациента, где происходит нарушение метаболизма. Генетический тест анализирует комплекс генов, отвечающих за предрасположенность к нарушению метаболизма жиров и углеводов (реакции на пищевые продукты — лактозу, глютен, кофеин), а также важнейших витаминов — например, А, Е, С, B9, В12 и др. Затем с помощью биохимических анализов врач оценивает текущее состояние пациента с точки зрения насыщения организма полезными веществами. Это позволяет сделать прогноз на будущее на основании генетических данных. Например, генетический полиморфизм витамина D, означающий генетическую предрасположенность к дефициту витамина, не означает его нехватку в текущем состоянии. Возможно, пациент на данный момент принимает этот витамин и, соответственно, не испытывает его недостатка в организме. Но, зная риск дефицита данного витамина в организме, врач может назначить в дальнейшем пройти курс профилактики за счет дополнительного приема витамина D, подобрав индивидуальную дозу на основе генетических данных. Корректируя питание с учетом генетических рисков и особенностей, в том числе можно помочь нашей коже, так как она действительно, как зеркало, отражает скрытые проблемы организма».



Кроме того

Панель «Диетология» дает еще много информации, которая может быть важной не только для решения проблем кожи. «Генетическое тестирование помогает, например, понять, почему вес не снижается, какое питание подойдет пациенту, нужно ли больше работать с жировым компонентом или с обменом углеводов, — поясняет Наталья Артемьева. — Важно понимать, что врач может оценить именно предрасположенность, а не фактическое состояние, сделать прогноз и понять, как работать с учетом этих факторов. Получив карту возможных рисков, врач способен составить превентивную программу, которая не даст им развиться в патологии. Здоровье определяется генетикой на 40%, остальное — образ жизни и среда. Зная заложенные слабые точки организма, врач может корректировать их с помощью оптимального подбора питания, физической нагрузки, а также рекомендаций по образу жизни». 

Теория вероятностей

Однако не следует путать такие генетические исследования с другим крупным направлением в медицине. «Нужно различать две разные отрасли – медицинскую генетику и популяционную генетику болезней предрасположенности, — объясняет Наталья Артемьева. — Цель медицинской генетики — выявление, лечение и профилактика наследственных болезней, а также прогнозирование потомства с наследственной патологией. Генетические панели Basis Genotech Group предназначены не для работы со сложными заболеваниями и не являются инструментом для работы с моногенными тяжелыми болезнями, такими как муковисцидоз, фенилкетонурия и пр. Их цель — профилактика состояний, к которым пациент предрасположен.

При работе с панелями нужно использовать термин предрасположенности к возникновению заболевания, но ни в коем случае не их наличия. Заболевание развивается только в результате взаимодействия генов и факторов среды. 

ДНК-панели позволяют оценить индивидуальные особенности человека в зависимости от цели («Диетология», «Косметология», «Эндокринология»). Обнаружение у человека генотипа повышенного риска развития заболевания не может быть поводом для беспокойства. Это повод для дальнейшего обследования и назначения профилактических мероприятий. Например, у человека есть гены, располагающие к развитию сахарного диабета, являющегося многофакторным заболеванием. Врач за счет подбора питания и физической активности может нивелировать заложенные генетикой риски.  

Нужно помнить, что только врач может правильно интерпретировать результаты генетического тестирования, выдать заключение и назначить соответствующие рекомендации. Истории, когда пациент проходит генетический тест и не получает консультацию врача, обычно имеют результат, что генетический тест используется как развлечение, а не как инструмент для улучшения образа жизни и формирования полезных для конкретного человека привычек».

ФАКТЫ

Многие процессы в рамках панели «Косметология» имеют и более системное применение, например, процесс гликации, обмен витаминов, течение воспалительного процесса. Врачи-косметологи, использующие несколько панелей, могут более эффективно работать со своими пациентами, давая им базовые рекомендации по питанию (панель «Диетология») или отправляя на консультации к смежным специалистам, обращая внимание пациента на здоровье (панель «Эндокринология», «Активное долголетие»). Ведь известно, что система кожи отражает общие проблемы организма. 

Это точно?

ДНК-диагностика проводится один раз в жизни. Исследование является точным на 99,9 %. При проведении генетического теста важны такие параметры, как:

  • Качество забора материала;
  • Качество работы лаборатории (начиная от реактивов, заканчивая работой лаборанта);
  • Поставленные врачом цели генетического исследования;  
  • Экспертность врача;
  • Качество интерпретаций результатов.
На заметку

Для исследования необходим эпителий с внутренней поверхности щеки. Взятие биоматериала занимает не более трех минут. Подготовка требует получасового воздержания от пищи, жевательной резинки, курения и алкоголя. Главное условие – не целоваться во избежание попадания ДНК другого человека в пробирку. Анализ выполняется в течение десяти рабочих дней, из одного образца можно сделать до шести генетических панелей. 

Читайте также: Биохакинг: что взять на заметку из идеологии «нового ЗОЖ»
14.10.2019
|
Рейтинг ()
Фото: irstock
Комментарии

Пегова обложка.jpg
KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки