Подпишись на нас в соц. сетях!

Гиалуроновая кислота как компонент в составе уходовых средств


Правда ли, что средства с высокомолекулярной гиалуроновой кислотой бесполезны, можно ли восполнить нехватку этого компонента с помощью БАДов и можно ли пользоваться им в чистом виде? На эти и другие вопросы отвечает Кристина Буссе, косметолог-эстетист клиники эстетической медицины Aging Control.

Кристина Буссе.jpg



Кристина Буссе, косметолог-эстетист клиники эстетической медицины Aging Control (@agingcontrol.ru).



Гиалуроновая кислота как компонент в составе косметических средств появилась только в 1980-х. Что помогало коже удерживать влагу до этого?

В нашей коже содержится природный комплекс молекул, отвечающий за увлажнение. Он состоит из воды, гиалуроновой кислоты, мочевины, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, церамидов, молочной кислоты, полисахаридов. Это незаменимые «компоненты» здоровой, увлажненной кожи. Именно они стабилизируют и восстанавливают эпидермис.


dreamstime_m_47917960.jpg

Правда ли, что средства с высокомолекулярной ГК бесполезны, так как не способны проникнуть глубоко в кожу?

Не то чтобы крем высокомолекулярной гиалуроновой кислотой бесполезен, но нужно понимать, что этот компонент не способен проникнуть глубоко, так как его молекулы слишком крупные. Высокомолекулярная гиалуроновая кислота будет увлажнять кожу поверхностно, создавая пленку, препятствующую испарению влаги.

Низко-, высокомолекулярная и инкапсулированная гиалуроновая кислота – в чем их отличия? Можно ли выделить наиболее эффективную?

Сложно определить, что все-таки лучше, ведь у каждой гиалуроновой кислоты своя задача. Мы не можем работать только поверхностно или исключительно глубоко. Необходим комплексный подход. Поэтому я бы назвала низко-, высокомолекулярные ГК.
  • Низкомолекулярная ГК способна проникать в эпидермис и удерживать влагу в глубоких слоях кожи. 
  • Высокомолекулярная ГК остается на поверхности кожи, не давая влаге испариться. 
  • Инкапсулированная ГК применяется для усиления увлажняющего эффекта. Происходит это за счет того, что ее раздробленные молекулы легче и быстрее проникают в эпидермис и действуют более стремительно.
Можно ли восполнить нехватку гиалуроновой кислоты с помощью БАДов?

Есть вспомогательные БАДы, но нужно понимать, что поступающая таким образом в организм ГК будет распределяться по необходимым органам, суставам, связкам, костям и в последнюю очередь доберется до кожи. Но если принимать правильную ГК в капсулах с нужными микро- и макроэлементами, то можно восполнить дефицит влаги.

бад.jpg

Можно ли пользоваться гиалуроновой кислотой в чистом виде? (в порошке или ампулах, например)

ГК сама по себе является хорошим увлажняющим компонентом, и пользоваться ею в чистом виде возможно. Однако если в составе средства кроме нее больше ничего нет, то его эффективность стоит поставить под вопрос. ГК в сочетании с другими увлажняющими компонентами дает куда лучший результат.

С чем лучше всего в составе уходовых средств сочетается ГК?

ГК сочетается со всеми компонентами, и ослабить ее действие довольно сложно. Лучше всего, если в средствах будут содержаться еще дополнительные увлажняющие элементы (мочевина, аминокислоты, пептиды, молочная кислота). Прекрасный тандем – это ГК и фруктовые кислоты, отвечающие за отшелушивание и помогающие ГК проникнуть в более глубокие слои кожи.

Гиалуроновая кислота сейчас есть и в средствах для волос, и в декоративной косметике. Есть ли средства, в которые этот ингредиент – всего лишь маркетинговая уловка?

ГК любят за ее прекрасные свойства, но это не единственный компонент, решающий проблему дегидратации. Для каждой задачи и каждого участка тела существуют определенные составы, которые не обязательно должны ее содержать.

Читайте также: Как омолодить губы? Неочевидные советы от врача-косметолога.

28.01.2020
|
Рейтинг (3.44)
Фото: Архивы пресс-служб
Комментарии


KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки