Подпишись на нас в соц. сетях!

Губная гармония: выбираем самые эффективные процедуры


Губы играют огромную роль во внешней привлекательности. Сегодня принято увеличивать их объем, корректировать форму и даже проводить комплексное омоложение периоральной зоны. И главное во всем этом — получить естественный результат. 

763674df-a792-4107-91be-558010498909_900.jpg

Юлия Чеботарева.jpg




Юлия Чеботарева, врач-дерматолог, косметолог, главный врач клиники «ЭСТЕЛАБ»






Редакция проанализировала все процедуры, направленные на коррекцию зоны губ. Самые эффективные из них помогла выбрать главный врач клиники «Эстелаб» Юлия Чеботарева. «Доля обращений к косметологу по поводу коррекции периоральной зоны значительна, — говорит Юлия. — По данным учета первичной обращаемости в нашу клинику, количество таких запросов составляет 20%». Благо, что современная эстетическая медицина позволяет решать практически любые проблемы, коснувшиеся губ. Здесь применяют и технологии, улучшающие качество кожи (среди них RF-лифтинг, лазерная шлифовка CO2, плазмотерапия, биоревитализация), и нитевой лифтинг, и филлеры, и перманентный макияж. Однако далеко не всегда можно добиться результатов, использовав лишь одну методику, поэтому сегодня врачи отдают предпочтение комбинированным протоколам коррекции. 

Улучшить качество кожи

Если говорить об инъекционных методах, здесь нет равных скинбустерам и биоревитализантам. И те и другие применяют для улучшения контура губ, коррекции периоральных морщин и устранения сухости кожи. 

Как правило, в состав этих препаратов входит гиалуроновая кислота либо в чистом виде, либо в сочетании с различными добавками (витаминами, аминокислотами, пептидами). Дополнительным бонусом к полученному результату идет временный объем, однако уже через две-три недели он пройдет. Поэтому ошибочно думать, что скинбустеры и биоревитализанты отвечают за увеличение губ. Эту функцию берут на себя филлеры, которые могут корректировать и форму, и объем.

Аппаратные методы тоже стали важным дополнением в коррекции периоральной зоны, особенно если речь идет об anti-age эффекте. Например, через семь — десять дней после биоревитализации можно переходить к термолифтингу: монополярному (технология «термаж») или фракционному (игольчатый RF-лифтинг) — в каждом конкретном случае используют разные методики. 

«На самом деле при проведении процедуры «термаж» многие врачи избегают периоральной зоны, слишком тонкая здесь кожа, — отмечает Юлия Чеботарева. — Но я считаю, что зря. С помощью этой методики можно моделировать форму верхней и нижней губы. Например, за счет уплотнения кожи губ происходит натяжение в сторону белого валика, что визуально придает объем».

В технологии «термаж» нет специальной малоимпульсной насадки для зоны губ. Поэтому ее обрабатывают той же манипулой, что и лицо (и в рамках процедуры для лица, а не отдельно). Одного сеанса достаточно, чтобы решить, к примеру, проблему дряблости кожи. 

Однако термаж не очень подходит для пациентов с тонким слоем подкожно-жировой клетчатки (ПЖК). В этом случае более эффективен ультразвуковой метод «альтера». Сфокусированный ультразвук проникает на разную глубину, влияя на синтез коллагена в дерме и способствуя лифтингу на уровне SMAS. Кстати, с этой методикой можно работать локально в периоральной зоне. 

Сразу после термолифтинга (или неделю спустя) имеет смысл провести плазменную PRP-терапию — она прекрасно восстанавливает кожу на клеточном уровне. С целью реабилитации плазмотерапия показана и после фракционного лазера CO2. 

Напомним, мы рассматриваем аппаратные техники не как монотерапию, а как важное дополнение к контурной пластике и ботулинотерапии. Поэтому дальше речь пойдет именно о них.

iStock-925960984-1.jpg

Ботулинотерапия: скорректируйте мышечную нагрузку 

По окончании реабилитационного периода после фракционной CO2 лазерной шлифовки в ход идет абоботулинический токсин типа А. Заметим, что борьба с мимическими морщинами — не единственное его достоинство. Опущение уголков губ, морщинки марионеток, деформация нижней губы — от всего этого можно избавиться с помощью абоботулинического токсина типа А. Главное, уколоть препарат в правильные точки и на правильную глубину. Речь идет о перераспределении мышечной активности, когда за счет расслабления одних мышц напрягаются другие. Обычно для коррекции уголков губ и формы нижней губы применяют филлер, но в запущенных случаях одна лишь контурная пластика не поможет. Ведь чтобы добиться видимого эффекта, необходимо ввести большое количество препарата, а значит, есть риск гиперкоррекции. 

А вот комплексный подход с применением абоботулинического токсина позволяет использовать небольшие дозировки филлера: сначала вводят абоботулинический токсин, потом подключают небольшие объемы филлеров M-HA 10, X-HA 3 и мезопрепараты NCTF135. Такой дуэт позволяет получать хороший, а главное, естественный результат. 

Лучше разбить введение этих препаратов на несколько сеансов: сначала скорректировать проблему с помощью ботулинического токсина, а через две недели подключить контурную пластику филлерами.

Однако при сильно выраженных кисетных морщинах этап «абоботулинический токсин типа А + филлер» не может дать полного результата. В этом случае есть смысл обратиться к нитям.

Нитевой лифтинг

Тредлифтинг в области губ применяется не так часто, как в других зонах лица. Показание к его использованию — не только очень сложные кисетные морщины (с которыми не могут справиться никакие другие методы коррекции), но и сильно опущенные уголки губ или выраженный их птоз. Для каждой проблемы — своя нить. Например, гладкие нити из полидиоксанона имплантируют в контур верхней губы, это позволяет разгладить незначительные кисетные морщины. Нити с насечками могут справиться с более глубокими кисетными морщинами на верхней губе и опущенными уголками губ. 

Некоторые пациенты опасаются, что тредлифтинг изменит их мимику. Спешим успокоить: если нити установлены правильно, этого не случится. 

Перманентный макияж

Ошибочно думать, что восстановление цвета губ — необязательный этап в коррекции периорбитальной зоны. Пигмент может значительно омолодить не только губы, но и все лицо. «В своей практике обычно я провожу татуаж губ перед всеми корректирующими процедурами, — говорит Юлия Чеботарева. — Однако если речь о возрастном пациенте, то косметическая коррекция (инъекционные и аппаратные методики) — первоочередная задача, а перманентный макияж проводится уже после. Сначала воссоздается форма губ, а уже потом ведется работа с пигментом. Не исключено, что после татуажа может потребоваться докоррекция филлерами и абоботулиническим токсином. Честно говоря, здесь нет четкой схемы действий, все «рецепты» молодости индивидуальны, и к каждому пациенту свой подход». 

Контурная пластика филлерами

В борьбу за красивые губы филлеры вступают, как правило, последними. В противном случае может произойти усиление их биодеградации. 

Самая частая просьба пациентов на этом этапе — исправить форму и объем губ. Чтобы выполнить оба этих запроса, врач работает двумя техниками: для введения основного объема препарата используется канюля (она не повреждает многочисленные сосуды в зоне губ, а раздвигает их), а для доработки мелких деталей — игла. Игольной техникой можно довести до совершенства арку Купидона, подъем и разворот уголков губ, создать более четкий и выпуклый белый валик. Кстати, у молодых пациентов контурная коррекция филлерами проводится как самодостаточная одноступенчатая процедура. 

Сегодня клиники красоты предлагают великое множество техник для коррекции периоральной зоны, и, как мы выяснили, самые действенные из них — комплексные. Но каким будет алгоритм их проведения, подходящий именно вам, решать только вашему врачу-косметологу.  

Читайте также: Время покажет: эволюция современных эстетических процедур
23.05.2019
|
Рейтинг (3.48)
Комментарии

KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки